初夏の手土産にもおすすめ!涼やかな風味が広がる老舗の和菓子

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陸乃宝珠 りくのほうじゅ

日差しがだんだん強まり、初夏の陽気となってきたら、涼やかなものを手土産にしたいもの。そんな初夏の季節にもおすすめの、涼やかな風味が広がる老舗の和菓子をご紹介します。季節の変わり目でもある初夏は、草木が新緑に覆われ、爽やかな風が吹き渡ります。そして天候によっては、日差しが強く感じられる日もあれば、そうでない日もあり、手土産に悩まれることも多いのでは。

初夏

そんな移り気な天候の初夏にもぴったりの、やさしい甘味に笹の香りが混じりあう和菓子や抹茶の風味を楽しめるものなど、通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

やさしい甘味に笹の香りが混じりあう笹巻麸

  • 笹巻麸(こしあん・栗)詰合せ

    1853年創業 京都の生麩専門店、高級料亭や寺院に提供する150年以上の歴史ある「麸藤」(ふうとう)。鎌倉時代末期に禅僧によって京都に伝えられた生麩は、こし餡を生麩で包んだ京の生菓子の代表的な菓子。栗と少量の砂糖のみを使用した栗餡を、もちもちとしたなま麩に包み、笹で巻いたもの。生麸専門店の作るつるんとした喉ごしの楽しめる、京の風味溢れる生麩まんじゅうです。

    初夏

    【 笹巻麸(こしあん・栗)詰合せ 】

    価格 3,780円 (税込)賞味期限:冷凍で30日

    よもぎの風味が香る生地の中に北海道産小豆の上品な甘さのこしあん入りの「笹巻麸」は、口の中で蔵馬の笹の香りがほのかに広がり、甘さも控え目。もっちりした生麸独特の食感と栗あんのやさしい甘味に笹の香りが混じりあう上品なお味。冷たいお汁粉に入れていただくのも。

    【店舗】京都府京都市下京区六条通若宮東入ル
    【電話】075-351-1170

毎年心待ちにするファンも多い「青梅」(あおうめ)

  • 青梅

    【 銀座あけぼの 青梅 3個入 】

    価格 648円(税込)賞味期限:約6日

    昭和23年創業、銀座で生まれ育った和菓子屋「銀座あけぼの」。毎年この時期になると、心待ちにするファンも多い、銀座あけぼの「青梅」(あおうめ)。うっすら白餡を挟み、蜜漬けし、たっぷり蜜をすった鶯宿梅が丸ごと1粒入った和菓子。もっちり柔らかい求肥に、なめらかな白餡の程よい甘みと、爽やかな青梅の酸味が相性抜群。1個から購入が可能です。※6月下旬頃までの販売予定。

    【店舗】銀座本店、銀座 松屋店、銀座 三越店、日本橋 高島屋店、東京駅 大丸店、新宿 伊勢丹店、新宿 小田急本館店、渋谷 東急本店、池袋 西武店、浅草 松屋店、玉川 高島屋SC店、横浜 そごう店、川崎 ラゾーナプラザ店、千葉 そごう店、大宮 そごう店、札幌 三越店、梅田 大丸店、芦屋 大丸店、広島 福屋広島駅前店、松山 三越店、鹿児島 山形屋店など

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銀座 涼やかな甘みと彩りの美しい甘味

  • 若松 あんみつ
    出典:銀座若松

    【 若松 あんみつ 】

    価格 950 円 (税込)

    明治27年創業 あんみつ発祥の店「銀座若松」(ぎんざわかまつ)のお土産用あんみつは初夏の手土産にもおすすめ。吟味された素材は、十勝産小豆や伊豆三宅島産の天草、奄美大島などすべてにおいてこだわりの日本の食材を使用しています。お汁粉屋から磨かれてきたさらりとした舌触りの餡子の味が、銀座若松の歴史と趣を感じさせるこだわり尽くされた一品。おみやげ用は、価格:600円。

    【店舗】東京都中央区 銀座5-8-20 銀座コア 1階
    【電話・FAX】03-3571-0349、03-3571-1672 営業時間:11:00~19:30(ラストオーダー)

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東京 日本橋 くず餅の手土産にも

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    【 久寿もち 】

    価格 890円(税込) 日持ち:2日間

    約300年の歴史ある「日本橋 長門」の久寿もち。わらび粉を100%使用したぷるぷる食感のくず餅は、弾力があり、口の中でとろりと溶けていく優しい味わい。たっぷりかかったきな粉の香ばしさと上品な甘みが口の中で広がります。保存料や防腐剤も一切使用せず、甘さも控え目のため、ご年配の方や甘みの苦手な方にも喜ばれます。少し冷蔵庫で冷やしてからいただくのもおすすめ。

    【店舗】東京都中央区日本橋3-1-3 日本橋長門ビル 1F
    【電話】03-3271-8662
    【営業時間】10:00~18:00 定休日:日曜日、祝日

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新潟名物「越後岩船家」笹だんご

  • 岩船家 笹だんご岩船家 笹もち (1)

    【 越後の笹だんご・笹もちセット 】

    価格 3,780円 (税込) 賞味期限:冷凍で90日

    新潟名物「越後岩船家」の笹だんご。地元 新潟県村上市の新芽の柔らかなヨモギと、岩船産の良質のもち米を杵臼でつきあげたこしのある生地に、甘さ控えめの粒あんの笹団子は、だんごを笹に巻いて蒸し上げる昔ながらの伝統製法(後蒸し方式)で製造されています。よもぎ餅のなかにふっくら炊き上げた自家製餡がたっぷり入った笹もちは、焼いても、冷やして食べても◎

    【店舗】本店:新潟県村上市松山6-2、越後岩船家 新潟店:JR新潟駅構内 COCOLO本館内
    【電話】0254-52-2073 、025-248-1239

宝石のような一粒菓子「陸乃宝珠」(りくのほうじゅ)

  • 陸乃宝珠 りくのほうじゅ

    【 陸乃宝珠(12入) 】

    価格  3,456円(税込)賞味期限:製造日より9日

    創業時から「果実こそが菓子の原点である」と考え、果物そのもののかたちを生かした菓子づくりを追求してきた宗家 源 吉兆庵。夏の人気商品である「陸乃宝珠」(りくのほうじゅ)は、果実そのものの風味や姿を原料に、岡山県産マスカットオブアレキサンドリアを使用した宝石のような一粒菓子。お砂糖をまとった薄い求肥の舌触りの中に、みずみずしく爽やかな果汁が混じり合います。あふれだす果汁がとても涼やかなこだわりの一品。

    【店舗】直営店:銀座本店、鎌倉本店、岡山本店、大阪御堂筋店、札幌円山店、名古屋石川橋店、岡山岡南店、百貨店など:宮城 藤崎、大丸東京、東武池袋、井上百貨店、KITTE丸の内店、赤坂店、和歌山近鉄百貨店、JR名古屋高島屋店、銀座松屋、京阪くずは店、新宿タカシマヤ店、京王新宿店、近鉄百貨店 阿倍野店、そごう千葉店、日本橋三越店、高知大丸店、二子玉川店、栄店、帝国ホテルプラザ大阪店、ヤマトヤシキ加古川店、近鉄百貨店橿原店、佐世保玉屋など。

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「笹屋昌園」のわらびもち

  • 笹屋昌園のわらびもち

    【 本わらび餅「極み」】

    価格 1,728 円(税込)賞味期限:発送日を含み2日間

    創業大正7年 京都の老舗の笹野昌園が伝統の職人技と最高級の材料で作りあげた本わらび餅「極み」。国産最高級の本蕨粉をふんだんに使用した、甘さ控えめのとろけるようなわらび餅。丹波産の黒豆から作られた京きな粉が、とろっとした食感のわらび餅とみごとにマッチ。程よいきな粉の香ばしさと、なめらかでもっちり食感のわらび餅が絶妙。豊かな風味の黒豆きなこと、本長園の最高級宇治茶をブレンドした、ホロ苦い抹茶の風味が味わえる抹茶きなこの二種類があり、わらび餅に直接かけても、きな粉をつけながら食べるのも◎

    【店舗】京都府京都市右京区谷口園町3-11 京福(嵐電)龍安寺駅より徒歩約1分
    【電話】075-461-0338

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宇治駿河屋 みなづき(ういろう)

  • 宇治駿河屋 水無月

    【 宇治駿河屋 みなづき(ういろう)、抹茶みなつき】

    価格 1個 170円~ 、12個入 2040円 (箱入) 日持ち:二日間

    明治43創業 京都老舗の「宇治駿河屋」(うじするがや)。茶だんごと並ぶ人気商品のみなづき(ういろう)は、抹茶・白・ニッキ(シナモン)の三種類。良質な米粉から作ったういろうは、もちもちとした食感が特徴で冷やしていただくとより一層おいしくなり、宇治茶とともにいただきたい一品。

    • 茶の香餅
    • 抹茶みなつき

    また、その完成までに10年を費やした、お餅以上にふんわりと柔らかいお餅を抹茶風味のきな粉で包み込んだ「茶の香餅」(価格:3本入 324円)や、通年商品となった高級抹茶の中から抹茶のみなつきに最適なものを厳選し作り上げた「抹茶みなつき」(価格:648円)は、地元のみならず美味しいお取り寄せとしてもファンの多い逸品。

    【店舗】京都府宇治市宇治蓮華41
    【電話】0774-22-2038
    【営業時間】9:00~18:00まで

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