高級なお歳暮におすすめ【喜ばれる】名店の食品ギフト

lineLoading
お歳暮 グルメ
スポンサーリンク

高級感のあるお歳暮として人気の商品をご紹介。1年間お世話になった方には、感謝の気持ちを伝えつつ、心から喜ばれる商品を贈りたいものです。

お歳暮に喜ばれる上質な品をご紹介

  • お歳暮 人気の食品

    毎日のお食事を楽しく美味しくしてくれる食材を中心に、ご家庭で味わえる日持ちのする人気商品や冬の旬の食材を使ったお鍋、お肉やお魚など、名店の仕立てる人気商品をご紹介。寒い時節の心遣いも伝わる上質なお歳暮商品は、取引先や大切な方などへの贈り物にもおすすめです。こちらでは通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

関連記事はこちら

見た目のサプライズ感もある桐箱入りのお米

  • お歳暮 高級 お米

    日本人にとって大切な主食であるお米を高級感のあるギフトに仕立てた、京都 祇園と東京 銀座にある老舗お米屋「八代目儀兵衛」(はちだいめぎへえ)の「献上米」はおすすめ。米料亭のおもてなしとして人気の品は、数量限定の幻のお米を最高級西陣織で包み、桐箱に納められてから丁寧に組紐をかけて最後に高級感ある紫の風呂敷で包んだもの。日頃お世話になっている方へ感謝の気持ちを伝えるお歳暮にもぴったりの華やかな見た目と高級感に溢れ、目上の方にもおすすめです。

    【八代目儀兵衛 店舗】
    ・京都店:京都府京都市東山区祇園町北側296【電話】075-708-8173【営業時間】11:00~14:30、18:00~21:00【定休日】水曜日
    ・銀座店:東京都中央区銀座5-4-15 エフローレ銀座 1F【電話】03-6280-6383【営業時間】11:00~14:30、18:00~21:00【定休日】水曜日など。 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 29年産新米 献上米 八代目儀兵衛 お米 】

    価格 16,200円 (税込) 賞味期限:精米年月日より45日間

関連記事はこちら

高級なお歳暮にもおすすめ 名店の名品

  • 京都 高級なお歳暮

    京都の北・光悦寺側にある”京都雲月”は昭和45年創業の懐石料理屋。名店たる所以ともなったのが、創業者の確かな腕前と懐石料理から生まれた『小松こんぶ』。食卓に馴染みのある塩昆布を懐石料理の一つにして、酒肴に御飯物に相性を合わせて出来たものです。

    産地や生産者に至るまで心を配り厳選された北海道産昆布を細切りに、やわらかく塩分を控え目にあっさりと仕上げられた繊細な味付けは、昆布の旨みを素直に贅沢に伝える逸品。極上のちりめんじゃこを厳選して上品に炊きあげた『じゃこ』も京都で加工されています。懐石料理ならではの「見て楽しむ食事」を演出してくれる料亭の人気商品は、京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」デザインの懸け紙も美しく、上品な陶器の容器付き(価格:10,800円)などもあり、高級感のあるお歳暮としてもおすすめです。

    【店舗】京都府京都市上京区寺町通今出川下ル二筋目角【電話】075-223-5087
    雲月 南青山:東京都港区南青山3丁目4-4【電話】03-3470-8830 営業時間:10:30~18:30 ※ 商品情報、取扱いの有無等は時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 小松こんぶ・御所ふりかけ・じゃこ詰合せ 】

    価格 3,780円(税込)消費期限:製造日より30日間

    関連記事はこちら

    贅沢なお出汁はお歳暮の贈り物にもおすすめ

    和食

    いつもの和食をワンランク上の美味しさに仕上げてくれるお出汁を贈るのも。昭和63年に初めて「あご入りだしパック」を製造した“味の兵四郎”の『あご入兵四郎だし』は、全て上質な国産素材を使用したこだわりのお品。「あご」とは飛び魚のことで、長崎県平戸産の炭火で串焼きにした焼きあごをじっくりと天日干しにしたもの。そんな凝縮した旨みと香ばしさが特徴のあご出しのほか、さば節やかつお節、いわし煮干しや椎茸、昆布のだし素材が贅沢にブレンドされています。

    お歳暮 お出汁

    それぞれの持つ旨みの魅力を最大限に引き出す絶妙な調合が、兵四郎のだしの美味しさの秘訣。ほのかに塩や醤油が加えられているので、このだしパック一つで味が決まる優れもの。味噌汁に煮物に炊き込みご飯に、ティーバッグ状になっただしパックを入れるだけなので、料理が苦手な方も簡単にお使い頂けます。また袋の中身をそのまま調味料としてお使い頂けるので、料理の幅も広がる嬉しい商品。

    【店舗名】味の兵四郎【住所】福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3
    【電話】0120-849-888【営業時間】9:00~17:30(日・祝を除く)※ 商品情報、取扱いの有無等は時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 味の兵四郎 あご入兵四郎だし10袋ケース 】

    価格 19,440 円 (税込) 賞味期限:製造日より1年

関連記事はこちら

体の温まるお吸物はお歳暮にも人気

  • 加賀麩 不室屋

    金沢ではお土産としても人気の高い「不室屋」の加賀麩。丁寧に焼いたふやきの中に、色とりどりの具が入った「宝の麩」は、お湯を注ぐだけで、雅やかな加賀の味が楽しめる本格的なお吸物で、ご高齢の方にも喜ばれます。おすましやふく梅、加賀みそや暫の宝の麸は、お湯を注ぐと中の色とりどりの具材が出てきて見た目も華やか。上品なお出汁の美味しいお味噌汁としてもいただけます。

    【店舗】本店:石川県金沢市尾張町2-3-1、めいてつ・エムザ、大和富山店、日本橋高島屋、西武池袋本店、東急百貨店渋谷・本店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店、ジェイアール名古屋タカシマヤ、大丸京都店、大丸大阪・心斎橋店、阪急うめだ本店、大丸神戸店など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 加賀麩 不室屋 宝づくし 20個入】

    価格  4,590円 (税込)賞味期限:90日間

    化粧箱も美しい特別感のあるお歳暮商品に

    加賀麩 不室屋

    不室屋のお吸い物とお味噌汁の詰め合わせが、近代日本画壇の巨匠ともよばれる横山大観の名作「蓬莱山」をあしらったパッケージに入った特別感のある限定商品。大切な方への贈り物にも喜ばれます。

    【 宝の麩詰合せ 横山大観「蓬莱山」限定化粧箱 】

    価格  2,700円 (税込)賞味期限:90日間

関連記事はこちら

有名なレストランの味わいをご自宅でいただける贈り物

  • レストラン

    自宅でくつろげるような、ゆったりと楽しい空間をもてなすことを大切にしている名店の味わいをご家庭でも気軽に味わっていただけるオードブルやお惣菜のセットを贈るのも。

    シェ松尾 オードブル惣菜詰合せ

    松尾幸造がオーナーシェフを務める高級フランス料理のレストラン「シェ松尾」。その時期の旬の食材を国内外から取り寄せたおもてなし料理が有名なお店です。田舎風のレバーパテをはじめ、合鴨スモークやスモークチキンなどが華やかにテーブルを彩る味わいも豊かなフレンチ惣菜のセットは、この時期ならでは高級感のある洋食のおもてなしの心が感じられる商品。忙しい年末年始に、ご自宅でゆっくり職を楽しんでいただきたい、そんな贈り物にもおすすめです。

    【 シェ松尾 オードブル惣菜詰合せ】

    価格 6,480円 (税込) 賞味期限:冷蔵で20日

    世界中のグルメが注目するレストランのウインターギフト

    お歳暮 グルメ

    ミシュランの三つ星を48年以上持ち続ける実力を持ち、フランス料理に大きな革命をもたらしたフランス料理の名店「メゾン・トロワグロ」。世界中のグルメが注目するレストランの一つですが、お店までなかなか足を運べないという方も多いですよね。そこで、ご自宅でも世界トップクラスの味を堪能することができるソーセージやハムのギフトセットはグルメな方へのお歳暮にもおすすめ。

    ソーセージやハム、ワインのグルメセット

    お歳暮 ウインナー、ハム

    オードブルとして楽しめる豚ばら肉とハーブを巻いて仕上げたハムに、彩りも豊かな大ぶりのソーセージや、ソテーして温めると一層美味しくいただけるボロニア風ソーセージや合鴨のスモークなどのグルメセット。そして軽くワインを楽しみたい時にも、しっかりとした肉料理にもぴったりのフランス産のピノ・ノワール種の赤ワインとの組み合わせ商品は、食にこだわるグルメな方へのウィンターギフトにも喜ばれます。

    【店舗】トロワグロ
    【住所】東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京 1階
    【営業時間】ランチ:12:00~13:30、ディナー:18:00~20:30
    【定休日】火・水曜日定休(祝日を除く)【電話】03 3348 1234(ホテル代表)
    【店舗】トロワグロ ブティック:小田急新宿本館 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【トロワグロ セレクションワイン&グルメセット 】

    価格 10,800円(税込)賞味期限:冷蔵14日

関連記事はこちら

高級のお菓子や焼き菓子の詰め合わせにおすすめ

  • ヴィタメール セレクション・ヴェリテ

    ベルギー王室ご用達としても知られる「ヴィタメール」。選び抜かれた最高の素材で本当に美味しいものを提供することをコンセプトに掲げるリッチな洋菓子ブランド。様々な洋菓子セットがありますが、中でもナッツとクーベルチュールのまろやかな甘みのミルクチョコレートでコーティングした、ブランド一番人気のサクサクの食感のサブレに、ベルギー本店の3代目オーナーシェフ「ポール・ヴィタメール」が監修のオリジナルレシピのマドレーヌの詰め合わせはおすすめ。本物志向の大人からも評価の高い「マカダミア・ショコラ」は、食べると必ずリピする女性も多い人気商品。お歳暮にはいつもよりちょっぴりいいものを贈りたいとお考えの方にもおすすめです。

    【店舗】東京大丸店、日本橋髙島屋店、新宿小田急店、新宿髙島屋店、池袋西武店、玉川髙島屋店、上野松坂屋店、渋谷東急東横店、横浜髙島屋店、千葉そごう店、ジェイアール名古屋 タカシマヤ店、松坂屋名古屋店、京都大丸店、京都髙島屋店、阪神梅田本店、梅田大丸店、大阪髙島屋店、大阪心斎橋大丸店、近鉄あべのハルカス店、神戸大丸店、神戸そごう店など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 ヴィタメール セレクション・ヴェリテ】

    価格  5,400円 (税込)

関連記事はこちら

冬ならではの味覚はお歳暮におすすめ

  • 村上重本店 千枚漬

    天保3年創業、京漬けものの老舗“村上重本店”の冬限定の味わい『千枚漬』。180年間に渡り、旬の野菜の美味しさを漬けもので伝えてきた老舗の千枚漬は、厳選した聖護院かぶら、昆布、塩を使用し、絶妙な塩加減に重石・気候の加減にこだわって漬けあげられた冬の味覚。熟練した職人の技で丁寧に漬け込まれた家伝の逸品は、聖護院かぶらの生育によって販売時期が変わる繊細な漬けものです。四季を感じる季節野菜の食べ物として、旬ならではの野菜の力強い味と昆布の旨み、職人技が光る名品。

    【店舗】京都市下京区西木屋町四条下る船頭町190【電話】075-351-1737
    【営業時間】9:00~19:00(土・日・祝日はPM7:30迄)年中無休(元旦から3日を除く)※ 商品情報、取扱いの有無等は時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 村上重本店 千枚漬 】

    価格  5,400円(税込)賞味期限:冷蔵で6日

    冬に美味しい京食材をふんだんに使った食品ギフト

    和久傳 京野菜鍋(1)
    出典:和久傳

    旬の素材を丁寧に下ごしらえし、出来立てがもつ一瞬の美味しさを家庭で味わえるよう仕立てる贅沢な味わいをご自宅で楽しむことが出来る料亭のお鍋。白みそベースの京風スープに、水分をたっぷり含んでみずみずしい聖護院大根や香り高い堀川ごぼう、九条ネギや京水菜など、冬の京食材をふんだんに使ったお鍋はほっとした優しさに包まれる一品。普段からお世話になっている目上の方や取引先など、大切な方への冬の贈り物にもおすすめです。※販売予定期間:11月18日~2月15日。

    【店舗】京都:大徳寺店、堺町店、JR京都伊勢丹店、東京:丸の内店、新宿伊勢丹店、松屋銀座店、玉川高島屋店、名古屋:松坂屋名古屋店、ミッドランドスクエア店など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 京野菜鍋 2人前 】

    価格 8,640円 (税別)消費期限:製造日を含む2日間

まるで宝石箱のような果物ギフト

  • フルーツジュエリー

    お世話になった大切な方へ、上質な箱に詰め合わせた高品質の国内産のフルーツをお贈りするのも。国内では日本一の生産量と品質を誇る山形県産の“ラ・フランス”は、フランス原産の西洋梨のひとつ。芳醇な香りと爽やかでクリーミーな食感が人気の果物です。あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字からつけられた、高品質ブランドとして定着した福岡県産“あまおう苺”に、酸味が少なく、甘く桃のような食感が上品な新潟県産“ルレクチェ”のセットは、まるで宝石箱のような果物ギフト。

    【 フルーツジュエリー】

    価格  10,800円 (税込)

関連記事はこちら

お歳暮にもおすすめの極上の和牛肉

  • お歳暮 お肉 高級

    【 スギモト 松阪牛すき焼用 ロース・肩ロース肉詰め合わせ 】

    価格 16,200 円 (税込) 日持ち:冷凍保存で30日

    創業明治33年、百余年の老舗「スギモト」は、日本三大銘柄牛とも呼ばれる松阪牛をはじめ、遠州黒豚や名古屋コーチン、黒毛和牛肉や国産豚肉、国産鶏肉や愛知みかわ豚のハム、ソーセージなど、厳選された最上級のお肉のみを販売しています。厳しい品質管理と熟練の職人が丹精込めた「安全で美味しいお肉」を厳選するスギモトの松阪牛は、脂肪と赤身のバランスが優れた見事な霜降り。

    高級感のあるお肉とハムのセットはお歳暮におすすめ

    お歳暮 国産和牛のローストビーフ

    牛肉の芸術品とも称される和牛肉は、口の中で優しくとろけ旨みもたっぷり。贈答用の内箱に入れられた高級和牛は、お歳暮ギフトにもぴったり。もも肉を使った国産の黒毛和牛のローストビーフに、尾張のロースハムとローストビーフソースのセットはお肉とハムのお歳暮にも。

    【店舗】愛知県名古屋市中区栄3-1-35【電話】052-241-3209 【営業時間】10:00~19:00 定休日:年始のみ
    【百貨店など】愛知県:松坂屋名古屋店、松坂屋豊田店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、静岡県:アピタ静岡店、松坂屋静岡店、東京都:東武池袋店、東京ミッドタウン店、神奈川県:タカシマヤフードメゾン新横浜店、大阪府:大丸心斎橋店、枚方T-SITE店、兵庫県:大丸神戸店、大丸須磨店、海外:アピタ上海店など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 肉の杉本 スギモト 国産黒毛和牛ローストビーフ・ハムセット】

    価格 10,800 円 (税込)賞味期限:2018年1月31日

関連記事はこちら

取引先やご年配のご夫婦へのお歳暮にもおすすめ

  • 鈴波 魚詰め合わせ お歳暮

    名古屋大和屋の「漬ける技」が生かされた魚介の粕漬。さわら、みなみかごかます、銀しゃけ、カラスカレイ、白ひらす、さば、銀ひらすといった多種多様な魚が独自の味淋粕に漬け込まれています。魚の生臭さを感じさせない程度に程よく漂う粕の香りに、ふっくらとたまらない焼き魚に仕上がります。丁寧な職人技の生み出す最高級の味淋粕で仕上げた逸品に、にしんやたらこ昆布巻などとの詰め合わせセットは、ご年配の方や取引先などへのお歳暮にもおすすめです。

    【店舗】鈴波本店:名古屋市中区栄3-7-23【電話】052-261-1300
    【営業時間】11:00~14:30、16:30~20:00
    名古屋:鈴波(栄南店)、エスカ店、松坂屋名古屋店、丸栄百貨店、三越名古屋栄店、東京:東京ミッドタウン店、日本橋三越、伊勢丹新宿店、池袋西武百貨店、東武百貨店、大丸東京店、大阪:高島屋大阪店、千葉:千葉そごうなど。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 鈴波 魚介味淋粕漬・昆布巻詰合せ】

    価格  8,640円 (税込)

    最高級の粕漬の魚はお歳暮にもおすすめ

    京粕漬 魚久

    【東京 京粕漬 魚久 京粕漬詰合せ】

    価格  5,400円 (税込) 賞味期限:冷蔵7日

    大正3年、当時魚河岸の中心部だった東京日本橋に創業した「魚久」。粕漬の概念を変える味と絶賛される魚久の代名詞の”酒粕漬”をはじめ、酒粕と白味噌の塩味と甘味が絶妙に調和された”酒粕白味噌漬”、白味噌と赤味噌、そこに酒粕がバランスの取れた”味噌漬”の3種類の漬床に漬け込まれた選りすぐりの切り身のセットは、ご年配のご夫婦への贈り物にも喜ばれます。二段重ねの風呂敷包みをお願いすることも可能。日持ちは冷蔵で約一週間、冷凍で1ヶ月ほどもつため、普段からお世話になっている目上の方や取引先など、大切な方への冬の贈り物にもおすすめです。

    【店舗】本店:東京都中央区日本橋人形町 1-1-20、人形町店、銀座店、四谷店、渋谷店、東砂店、平野店、日本橋高島屋、新宿高島屋、玉川高島屋、日本橋三越本館、新宿伊勢丹、JR名古屋高島屋、大阪高島屋、京都高島屋、梅田大丸、徳島そごうなど。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

関連記事はこちら

お歳暮におすすめの名店のお鍋

  • 下鴨茶寮 料亭の合鴨鍋セット

    京の冬といえば、鴨鍋。赤身と脂のバランスが良く、季節の白菜や生麩などとも相性抜群。安政三年創業、京の洛北の日本料理の名店「下鴨茶寮」の合鴨鍋は、合鴨肉の旨みを引き立てる合鴨つみれからお出汁がよく染み出してまさにこの季節にしかあじわえない冬の伝統の味わい。いつもの食卓に、和食の名店の伝統の味わいを届けるのも◎

    【店舗】下鴨茶寮 本店【住所】京都市左京区下鴨宮河町62
    【電話】075-701-5185【営業時間】11:00~15:00、17:00~21:00
    【定休日】不定休 ※ 商品情報、取扱いの有無等は時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 冬季限定 料亭の合鴨鍋】

    価格  10,800円 (税込) 賞味期限:製造日より3日

    すき焼きの名店の極上のすき焼きセット

    浅草今半 黒毛和牛ロースすき焼用セット

    寒い夜にみなで食卓を囲んでいただきたい「すき焼」は、昔から滋養のある食品としても、また贅沢品としても日本人に愛されてきました。そこで、言わずと知れたすき焼やしゃぶしゃぶの名店「浅草今半」のすき焼きセットをお歳暮に贈るのも。創業以来肉に携わるプロたちが選んだ、すき焼きに最も適した黒毛和牛の極上のロース肉が約650gと伝統の味わいが完成するわりしたをセットにした商品は、贈答用の木箱に入って高級感のあふれる一品。牛肉に入った程よいサシの旨味とまろやかな甘みが鍋と、口の中で溶けあう極上の逸品。そんな名店のすき焼をご家庭でご家族やご夫婦で楽しめる冬の贅沢品は、お歳暮ギフトにも喜ばれます。

    【店舗名】国際通り本店【住所】東京都台東区西浅草3-1-12
    【電話】03-3841-1114【営業時間】11:30~21:30
    【百貨店】日本橋三越本店、渋谷 東横のれん街、東急百貨店 渋谷本店、小田急百貨店 新宿店、京王百貨店 新宿店など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 浅草今半 黒毛和牛ロースすき焼用セット】

    価格  21,600円 (税込) 賞味期限:冷蔵4日

    食通も絶賛する郷土料理の贈り物に

    きりたんぽ鍋

    創業95年 秋田の「濱乃家」(はまのや)。料理長 工藤恵氏は、JALの国内線のファーストクラスでも秋田の食材を使用した夕食を提供している地元でも有名な名店。大正7年創業以来、多くの文化人や著名人、食通に愛されてきた濱乃家の名品はお歳暮にもおすすめ。最高級の米を使用し、美しい色に焼き上げられたもっちりとしたきりたんぽは、旨味が詰まった他では味わえない秘伝の独特の風味のダシと混ざり合います。材料もすべて揃っているため、火と鍋だけ用意すればご家庭で厳選された材料が醸し出す秋田を代表する郷土料理が味わえます。年末の贈り物に食通をもうならせるお鍋はおすすめ。

    【店舗】濱乃家本店:秋田市大町4丁目2-11
    【電話】018-862-6611 定休日:不定休 ※ 商品情報、取扱いの有無等は時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 きりたんぽ鍋宅配セット 3人前】

    価格  8,424円 (税込)

関連記事はこちら

ご年配の目上の方などへのお歳暮にもおすすめ

  • 神宮司庁御用達銘茶 人憲太郎三銘茶セット

    明治20年創業、老舗茶所「老荘園」の販売会社「芳翠園」(ホウスイエン)。伊勢神宮から書付をいただく、神宮司庁御用達銘茶。茶匠、杉本憲太郎の伝統の味を堪能できる極上の日本茶は、ご年配の目上の方などへのお歳暮にもおすすめ。土づくりや土壌作りからこだわって育てられた新鮮な一番茶葉を極深蒸し製法で仕上げ、かぶせによって甘みを凝縮させた「玉露」、フレッシュな香りと味わいが広がる「煎茶」、一番茶のみを焙じ豊かな風味と香りが楽しめる「ほうじ茶」に仕上げられています。

    【店舗】本店:東京都渋谷区西原1-50-8、東急百貨店 渋谷・本店、渋谷マークシティ 地下1階 東横のれん街、松屋 銀座店、高島屋 玉川店、三越伊勢丹 伊勢丹新宿本店、三越伊勢丹 三越恵比寿店、小田急百貨店 町田店、東急百貨店 吉祥寺店 地下1階 東急フードショー、三越伊勢丹 伊勢丹立川店、東急百貨店 たまプラーザ店、京急百貨店 上大岡店、川崎アゼリア、三越伊勢丹 伊勢丹松戸店、東急百貨店 さっぽろ店、その他:明治屋、成城石井、小田急OX、東急プレッセ、ユニオン、三重テラス(日本橋)など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 芳翠園(ホウスイエン)神宮司庁御用達銘茶 名人憲太郎三銘茶セット 】

    価格  10,800円(税込)

lineLoading

お歳暮 関連記事はこちら

Recommend Item

関連記事はこちら

関連記事はこちら