おすすめのガレット・デ・ロワ2019!新年のお菓子に人気

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2019年の美味しいガレット・デ・ロワをご紹介!14世紀頃から親しまれてきたフランスの伝統菓子「galette des rois(ガレット デ ロワ)」は、サイズも大きく、切り分けたピースの中にフェーブを見つける楽しみも分かち合えるお菓子です。新年などに家族や友人など大勢で集まる際の差し入れやお年賀にはもちろん、新年を祝うお菓子の手土産としてもおすすめです。こちらではガレット・デ・ロワのおすすめの人気店や有名店をご紹介します。

2019年のおすすめのガレット・デ・ロワをご紹介

  • galette des rois

    ガレット・デ・ロワとは?

    ガレット・デ・ロワはフランスの伝統菓子で、1月6日の「Epiphany(エピファニー、公現祭)」に家族や友人と一緒に切り分けて食べる習慣があります。ガレット・デ・ロワのなかには「フェーヴ」と呼ばれる陶製の小さな人形や小さな陶器が1つ入っていて、フェーブが当たった人は王冠を被り、 王様や王女様としてみんなから祝福を受け、その幸運が1年間続くといわれる縁起と運試しのお菓子です。

    galette des rois

    パイ生地やアーモンドクリーム、表面のクープのデザインがお店によって違っているのもガレット・デ・ロワの特徴で、最も一般的なものは、紙の王冠が乗った折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子です。こちらでは、お子様から大人まで楽しめる年始めの団欒スイーツとしてもおすすめのガレット・デ・ロワの通販やお取り寄せが可能な商品をご紹介します♪

「ガレット デ ロワ」東京で人気のジュエル・ロブション

  • ジョエル・ロブション,ガレット デ ロワ

    ミシュランガイドで星を数多く獲得し、「世界一星を持つシェフ」として世界にその名をとどろかせたフランス人シェフのジョエル・ロブション氏。彼の哲学を引き継ぐ「ジョエル・ロブション」のガレット デ ロワは、アーモンドの優しい甘さとコクを感じられる「クレームダマンド」に希少なタヒチ産のバニラビーンズを贅沢に使った豊かな香りが魅力。

    ジョエル・ロブション,ガレット デ ロワ

    バターが香るパイ生地はとってもサクサク感していて、なかにはバニラの香るしっとりとしたアーモンド生地がたっぷり!パイ生地とアーモンド生地が口の中で一体となり、ガレット・デ・ロワの美味しさを思う存分堪能することができます。フレンチの神様とも呼ばれたロブション氏の料理哲学を踏襲したパティスリー&ブランジュリーが手がけるフランス伝統菓子は新年を祝う場への手土産にもおすすめです。

    【販売店舗】
    ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)
    ル パン ドゥ ジョエル・ロブション(渋谷ヒカリエShinQs店、ニュウマン新宿店)

    【販売期間】
    2018年12月26日(水)~2019年1月末

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ガレット デ ロワ 】

    価格 3,300円(大、税抜き)、2,000円(小、税抜き)

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ガレット・デ・ロワ 人気店 エシレ

  • エシレ ガレット・デ・ロワ

    上質なフランス産発酵バター「エシレバター」を100%使った「エシレ・メゾン デュ ブール」のガレットデロワ。たっぷりのアーモンドクリームをエシレバターを使ったパイ生地で包んで焼き上げられた、とっても贅沢なガレット・デ・ロワです。アンヴェルセという広げたバターに生地を折り込む製法で作られた生地は、しっとりとしたアーモンドクリームに、芳醇なバターやアーモンドのコク深い風味が広がり、サクサクのパイ生地食感が楽しめます。エシレのこだわりの「フェーヴ」は、可愛い牛が「エシレ」のネームプレートを抱えていてそこもまたキュート♪ ※フェーヴと王冠は別添えになっています。

    【販売期間】2019年1月2日~1月14日
    【店舗】東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
    【TEL・FAX】03-6269-9840【営業時間】10:00~20:00(無休)※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 エシレ ガレット・デ・ロワ フェーヴ付 サイズは約18センチ 】

    価格 5,400円(税込)

高級感あふれる贅沢なガレット デ ロワにもおすすめ

  • JEAN-PAUL HÉVINのガレット・デ・ロワ

    世界のトップクラスのショコラティエ「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」。2002年に日本に上陸し、確固たる地位を築いたジャン=ポール・エヴァンのブティックには、その卓越したスイーツを求めていつも長蛇の列ができています。ジャン=ポール・エヴァンといえば、フランスのみならず世界的にもその名が知れた有名なショコラティエ。

    温度管理にまで徹底したこだわりを見せるチョコのスペシャリストが手掛ける「ガレット デ ロワ」には、やはりこだわりのショコラがたっぷり。「ガレット デ ロワ ロワイヤル」はサクサクした食感が軽やかなパイのなかに刻んだショコラが混ぜ込まれたアーモンドクリームがたっぷり入っています。まさにフランスの伝統とショコラの絶妙なマリアージュを堪能できる一品は、高級感あふれる贅沢なガレット デ ロワをお探しの方にもおすすめです。

    【販売期間】2018年12月28日~2019年1月15日

    【店舗】ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店・表参道ヒルズ店・東京ミッドタウン店・三越銀座店・伊勢丹浦和店・三越仙台店・三越広島店・岩田屋本店・三越札幌店・京都店・三越名古屋栄店・丸の内店・ジェイアール京都伊勢丹店など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 ガレット デ ロワ ロワイヤル 】

    大4,860円(税込)、小3,240円(税込) 賞味期間:14日間

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パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ガレット・デ・ロワ

  • パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ガレット デ ロワ

    パティスリー・サダハル・アオキ・パリのガレット・デ・ロワは、フランス産発酵バターをたっぷりと練り込み、何層にも重ねられたパイ生地の中に、アーモンドクリームがたっぷり入り、深みのある濃厚な味わい。定番のナチュールでは、芳醇なバターの香りに濃厚なアーモンドクリームが重なり、ほろほろと崩れる絶妙な食感。また、愛知県西尾産の抹茶を使った新作の「ガレット デ ロワ マッチャ」は、抹茶のほどよい渋みと濃厚なアーモンドクリームの絶妙なハーモニーが味わえます。アオキ氏の抹茶を使ったスイーツは世界中にもファンが多く、抹茶の上質なほろ苦さと上品な甘みが絶妙と評判。抹茶スイーツの真髄がここにあります。(ガレット・デ・ロワ1つにつき、フェーブと王冠の各1個が別添えとなっています。)

    【販売期間】2018年12月29日(土)~2019年1月17日(木)までの予定。(年末年始の休業日は各店異なります。)
    【店舗】丸の内店、新宿伊勢丹店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店、JR名古屋タカシマヤ店 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 ガレット デ ロワ、ガレット デ ロワ マッチャ 】

    価格 3,240円、3,456円(税込)

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ピエール・エルメ・パリのガレットデロワは毎年人気

  • ピエール・エルメ・パリ、ガレット・デ・ロワ

    ピンクの宝石ともいわれるケーキ「イスパハン」でも知られる「PIERRE HERME PARIS(ピエール・エルメ・パリ)」。世界のパティスリーを牽引するピエール・エルメ氏のスイーツを味わうことができるとあって、宝石のように美しいスイーツが並ぶエルメ氏のお店には連日多くのお客さんが訪れます。フランス出身のエルメ氏が手がける2019年のガレット・デ・ロワは、王室御用達のシルバーウエアブランドで、世界のVIPから愛される「クリストフル」とコラボした特別なもの。

    ピエール・エルメ・パリ、ガレット メデリス

    アーモンドクリームの定番タイプ「ガレット・オ・ザマンド(3,672円、税込)」は毎年人気で公現祭には欠かせない一品。バター生地で小麦粉生地を包み折り込んでいく逆折り込みパイ生地で作らています。そのため、絶妙に折り重なったパイ生地のサクッふわとしたパートフィユテの食感と、しっとりと濃厚なアーモンドクリームとのコントラストの醍醐味が味わえるのが特徴。

    また「ガレット メデリス(4,104円、税込)」はレモンの酸味がヘーゼルナッツやアーモンドクリームを引き立てる一品。どちらもクリストフルのリングがフェーブになっています。美味しさ、デコレーションの美しさ、フェーブの希少さ、すべてが魅力的なPIERRE HERME PARISのガレット・デ・ロワはおめでたい新年のお祝いにぴったり!新年の挨拶の手土産にもおすすめですよ♪

    【販売店舗】
    ピエール・エルメ・パリ 青山、伊勢丹新宿、日本橋三越、大丸東京、西武池袋、二子玉川 東急フードショー、渋谷ヒカリエShinQs、松屋銀座、そごう横浜、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都
    【販売期間】2018年12月30日 (日)〜2019年1月20日 (日)
    【賞味期限】購入日当日

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

ラデュレの2019年のガレット・デ・ロワ

  • ガレット・デ・ロワ ラデュレ

    パリでもトップクラスのパティシエールが手掛ける華やかで上品な世界観で世界中の女性たちの心を魅了し続ける人気ブランド「ラデュレ」。そんな人気ブランドの2019年のガレット・デ・ロワは、アーモンドクリームをはさんだ伝統的な「トラディショネル」。

    ガレット・デ・ロワ ラデュレ

    直径は約17センチで、丁寧に、そして繊細に折り重なったサクサクのパイ生地からはバターが香り、まろやかなアーモンドクリームの旨味と絶妙にマッチ。素材にこだわる、繊細なクリームの風味や生地の食感が楽しめます。

    【期間】2018年12月26日(水)〜2019年1月14日(月)
    【店舗】ラデュレ銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 ガレット・デ・ロワ トラディショネル 】

    価格 3,024円(税込) 賞味期限:当日中

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フレデリック・カッセルのガレット デ ロワ

  • Frederic Cassel、ガレット・デ・ロワ
    Photo From Frederic Cassel

    パティシエのトップエリート集団であるルレ・デセールの名誉会長を務めるFrederic Cassel(フレデリック・カッセル)氏。「ミルフイユ・ヴァニーユ」をはじめとする極上のスイーツは世界中の人々を魅了しています。2019年のガレット デ ロワは、プレーンな「トラディショネル(2,160円、税込)」と、和食材の柚子とゴマが効いている「YUZU(ユズ 2,592円、税込)」の2種類が登場♪

    ゴマはトップにたっぷりとトッピングされており、香りや食感をダイレクトに感じることができ、柚子やアーモンドとも相性バツグン。どちらも中にはアーモンドが1粒入っており、当たった方にはアンティークの焼き型をかたどったフェーヴが!王冠もセットになっているので、年末年始のパーティーや家族の集まりなどの場で運試しにいかがですか?

    【店舗】フレデリック・カッセル 三越銀座店
    【住所】東京都中央区銀座4-6-16 B2F
    【営業時間】10:30〜20:00
    【定休日】銀座三越に準ずる
    【電話】03-3562-1111(代表)
    【販売期間】2018年12月28日(金)~2019年1月14日(月)

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

パーティーに持参したいガレット・デ・ロワ

  • リチュエル,ガレット・デ・ロワ

    「Best galette in Paris」を受賞したこともあるクリストフ・ヴァスール氏が監修するブーランジェリー「RITUEL(リチュエル)」。1つ1つ手作業で仕上げられたガレット デ ロワは、パイ生地に洋酒をきかせたアーモンドクリームがたっぷり入り、生地の表面に美しい模様が施されています。

    RITUELのガレット・デ・ロワ

    約1時間もかけて焼き上げられた生地は、外側はサクッとしっかりとした食感で、自家製アーモンドクリームの香ばしさも絶妙です。フレンチブルーの紙袋やパッケージも可愛らしいので、友人や仲間とのパーティーに持参してみては?幸運の鳥と呼ばれるフクロウを模った可愛らしいフェーヴと、紙で出来た王冠は別添えです。

    【店舗】RITUEL le grain de ble 伊勢丹新宿店
    【住所】東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿 B1F【電話】03-5312-6883
    【営業時間】10:30~20:000

    【店舗】RITUEL 代官山店
    【住所】東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1F
    【営業時間】10:00~20:00(L.O.19:30)【電話】03-5489-7639

    【店舗】RITUEL 日本橋高島屋S.C.店
    【住所】東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館B1F
    【営業時間】平日 7:30~21:00,土日祝 10:30~21:00【電話】03-5542-1666

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 ガレット デ ロワ 小 】

    価格 2,500円(税込)

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まるでブレッドのようなガレット・デ・ロワ

  • PAUL(ポール)のガレット・デ・ロワ

    1889年創業、フランスの老舗ブーランジェリー「PAUL(ポール)」のガレット・デ・ロワはとっても繊細。何層にも重なったパイ生地が濃厚なアーモンドクリームを包み込んでいます。ブーランジェリーのガレット・デ・ロワだけあって、まるでサクサクと香ばしいパンを食べているかのようで、バニラアイスを添えたり、ワインなどと一緒に召し上がるのもおすすめ。ラム酒は使われていないので、お子様も安心していただけます。

    ホールの直径は25cmと大型サイズなので、大勢で楽しめるのも嬉しいですね。また、アーモンドクリームにフランボワーズをはさんで焼き上げたガレット・デ・ロワ(3,888円、税込)や、1ピース(516円、税込)ごとの販売もあります。

    【店舗】札幌ステラプレイス店、NEWoMan新宿店、アトレ四谷店、六本木一丁目店、京王新宿店、玉川店、品川駅店、羽田店、神楽坂店、ルミネ町田店、大丸東京店、ルミネ北千住店、アトレ川崎店、青葉台店、大宮駅店、京都三条店 大丸京都店、阪神百貨店、大丸心斎橋店、大丸神戸店、神戸元町店、福岡三越店 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 PAUL ガレット・デ・ロワ 】

    価格 3,096円(税込)

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銀座店と日本橋店だけのガレット・デ・ロワ

  • Johan(ジョアン)のガレット・デ・ロワ

    伝統的な製法にこだわり、愛情を持ったパン作りを続ける「Johan(ジョアン)」。三越百貨店を中心に展開するインストアベーカリーで、お店にはいつもパンを求めるお客さんが長い列を作るほど。そんな人気店の「Johan(ジョアン)」からは、今年は「プレミアム ガレット・デ・ロワ」と「ガレット・デ・ロワ」の2種類がお目見え!

    Johan(ジョアン)のガレット・デ・ロワ

    銀座店と日本橋店の2店舗だけでの販売の「プレミアム ガレット・デ・ロワ」は、アーモンドクリームにピスタチオペースト、そしてさくらんぼのシロップ漬けが混ぜ込まれた濃厚で奥行きのある旨味が口いっぱいに広がります。みずみずしいクリームのしっとりとした食感に、グリオットチェリーのほのかな酸味がクリームの甘みとの絶妙なコントラストを生み出しています。食べた人を笑顔にしてくれる、そんな特別なガレットデロワをお探しの方にもオススメです。

    【店舗】 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 Johan プレミアム ガレット・デ・ロワ 】

    価格 3,096円(税込)

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販売店舗も多く、買い求めやすいメゾンカイザーのガレットデロワ

  • メゾンカイザー ガレットデロワ

    使用する小麦粉やバターなどにもこだわり、厳選素材と天然酵母を用いたフランスパンでも人気を博す「メゾンカイザー」。そんな美味しいパン作りの技と精神が注ぎ込まれたフランスの伝統を守るガレットデロワは、丁寧に何層にも折り込まれたパイ生地の中には、口当たりの良いなめらかなクレームがたっぷり入っていて、まるで甘いヴィエノワズリーのように楽しめます。

    メゾンカイザー フェーヴ

    ガレットの裏から2センチくらいの場所にフェーブを埋めて、表にしてから人数分で切り分けると、「誰にフェーブ入りが配られるの?」といったふうにみんなで盛り上がれますね♪ オーブンなどで少し温めてからいただくと、美味しさが一層増します。4名から8名くらいでいただくのにちょうど良い大きなサイズと、2名から4名でいただくのにぴったりな2種類の大きさで用意されているメゾンカイザーの「ガレットデロワ」。今年はシルバーの王冠とフェーブが別添えで付いてきます。

    【販売店舗】東北:仙台 泉パークタウン タピオ店、仙台三越店、関東:高輪本店、メゾンカイザーカフェ 丸の内店、COREDO 日本橋店、池袋サンシャイン店、東京ミッドタウン店、神楽坂店、五反田店、銀座松屋店、日本橋高島屋店、大丸東京店、広尾プラザ店、品川店(Wing高輪East)、伊勢丹新宿店、新宿タカシマヤ店、そごう横浜店、ラゾーナ川崎店など。東海:ららぽーと名古屋みなとアクルス店、JR名古屋高島屋店、名古屋店、関西:ルクア大阪店、& COFFEE MAISON KAYSER 阪急三番街店、近鉄あべのハルカスウイング館店、九州:大丸福岡天神店など。

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 メゾンカイザー ガレットデロワ 】

    価格 2,376円(税込)

ガレットデロワ協会認定「BIGOT TOKYO」ガレット・デ・ロワ

  • 美味しいガレット・デ・ロワ ビゴ東京

    Photo From BIGOT TOKYO

    【 ガレット・デ・ロワ S,M,L 】

    価格 2,500円~

    ガレットデロワ協会認定「BIGOT TOKYO」のガレット・デ・ロワ。フランス大使公認、正統派菓子を普及する「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」(ガレットデロワ協会)の副会長を務めるビゴ東京の藤森シェフ。

    フェーブは別添えのお店が多いのですが、BIGOTでは、フランス本来の伝統をそのまま伝えるためにガレットの中に本物のフェーヴが入っています。上質な発酵バターを贅沢に使用したパイ生地は、室温でも美味しくいただけます。30年以上に渡りガレット・デ・ロワの普及に務めてきた正統派の味わいは、新年のお祝いにもぴったり。

    【期間】1月中
    【店舗】【店舗】「ビゴの店」鷺沼(東京本店)
    【住所】神奈川県川崎市宮前区小台1-17-4 FUJIMORI鷺沼ビル
    【店舗】エスプリ・ド・ビゴ( 玉川田園調布 )
    【住所】東京都世田谷区玉川田園調布2-13-19
    【店舗】トントン・ビゴ( 港南台高島屋 )
    【住所】神奈川県横浜市港南区港南台3-1-3 高島屋港南台1F
    【店舗】オ・プティ・フリアンディーズ( 玉川高島屋SC )
    【住所】東京都世田谷区玉川3-17-1  玉川高島屋SC B1F
    【店舗】モン・ペシェ・ミニョン( 鎌倉 )
    【住所】神奈川県 鎌倉市雪ノ下4-3-17
    【店舗】ドゥース・フランス( マロニエゲート銀座2 )
    【住所】東京都中央区銀座3-2-1 マロニエゲート銀座2 B2F ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長 島田シェフのガレット・デ・ロワ

  • パティシエ・シマ ガレット・デ・ロワ

    クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長でもある島田シェフのガレット・デ・ロワは、おいしい小麦と上質なバターを丁寧に何度もたたみ、手をかけてつくられるパイ生地の食感は感動的。フランス伝統を伝える表面の美しい焼目模様に、軽やかで香ばしく、バターの豊かな薫りが立ちのぼります。

    4~6人くらいで召し上がるのにちょうどいい大きさで、中に詰められたクレームダマンドは、濃厚なのにしつこさもなく深い味わい。島田シェフのガレット・デ・ロワを通して、フランスの文化を体験してみるのも♪ 陶製フェーヴは別添。

    【店舗】東京都千代田区麹町3-12-4 麹町YKビル1F【TEL・FAX】03-3239-1031
    【営業時間】月~金は10:00~19:00、土・祝は10:00~17:00【定休日】日曜 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 パティシエ・シマ ガレット・デ・ロワ 】

    価格 4,680円 (税込) 賞味期限:製造日より5日

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ガレット・デ・ロワの通販やお取り寄せにもおすすめ

  • 美味しい ガレット・デ・ロワ

    MOF(フランス国家最高職人の称号)を持つフィリップ・スゴン氏のお店「リデレール」などヨーロッパ各地でシェフパティシエを務め、ヴァローナ・ジャポンでも技術指導やレシピ開発を行ってきたフランス人パティシエ「サントス・アントワーヌ」の洋菓子店「クリオロ」。

    人気のガレット・デ・ロワ

    数々のコンクールで受賞経歴を持つサントス氏のガレット・デ・ロワは、サクサクのものはサクサクで食べて頂くというポリシーのもと、食感にこだわって作られています。2名から4名でいただくのにもちょうどよいサイズ感。甘さも控えめで、甘いものが得意でない方にもおすすめです。 ※2018年12月28日から発送開始予定。

    【店舗】小竹向原本店:東京都板橋区向原3-9-2、中目黒店:東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103、神戸クリオロカフェ:兵庫県神戸市中央区磯上通8-1-10 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 ガレット・デ・ロワ 】

    価格 3,240 円 (税込) 賞味期限:発送日を含め2日間

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ガレット・デ・ロワ おすすめの美味しい食べ方

  • ガレット・デ・ロワ 食べ方

    ガレット・デ・ロワは、お取り寄せされた際や、差し入れたものをおもたせとしていただく場合など、そのまま食べても美味しいのですが、180度くらいに予熱したオーブンで10分程度温め、その後しばらく常温で置いてからいただくと美味しさが増します。

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