鍋のお取り寄せにおすすめ!料亭や専門店の「高級」鍋料理

鍋,取り寄せ
執筆・編集:マイレコメンド編集部

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紅葉が美しくなり、だんだん息も白くなるほど気温が下がってくると、温かい「鍋」料理が恋しくなってきますよね!

美味しいお鍋はご自宅用のお取り寄せにはもちろん、大切な方への贈り物にも人気があります。

高級なお鍋はお取り寄せや贈り物にもおすすめ

  • 料亭 鍋

    とはいえ、お取り寄せしてまでいただきたいお鍋となると、やはり贅沢な高級食材を使ったお鍋ではありませんか?

    牛肉を贅沢に使ったすき焼きから高級魚を使った海鮮鍋やカニ鍋、精進鍋や鴨鍋、うどんすきやきりたんぽ鍋など、鍋料理といっても使う具材やお出汁の種類や風味も様々です。

    日本料亭や旅館、専門店の美味しいお鍋をご紹介

    そこで、各地の老舗料亭や旅館などのお鍋や、厳選素材を使った絶品のお鍋をご紹介!料理人たちのこだわりが随所にあらわれた鍋料理は、ご自宅で手軽に贅沢気分を味わえる贈り物にもおすすめです。

    こちらでは、一度食べたらその感動を忘れられない「美味しいお鍋」を特集しています。通販やお取り寄せが可能な商品も合わせて掲載していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

京都の精進料理の名店「泉仙」の精進鍋

  • 京都 泉仙 湯葉とかぶらの精進鍋
    商品名 京都 泉仙 湯葉とかぶらの精進鍋
    値段 7,020円(税込)
    賞味期限 冷凍30日

    歴史と情緒溢れる景観、人々の心が魅力を生み出す古都・京都には、名店と呼ばれるお店がたくさんあります。

    仕出しのお店としても親しまれる老舗「泉仙」は、肉や魚介類を使わず、穀物や豆類、野菜などの食材から作られる精進料理も有名です。

    そんな「泉仙」の「湯葉とかぶらの精進鍋」は、風味豊かな「かぶら」の出汁に、「湯葉」と冬の旬野菜を合わせた一品。

    自家製の湯葉を使った平湯葉や湯葉団子に、もちもちの生麩、海老芋や蓮根団子などの季節の出汁がしみわたります。

京料理の人気料亭が手掛ける高級魚と野菜のお鍋

  • 和久傳の鍋料理
    出典:和久傳
    商品名 和久傳 本鮪とめかじきの野菜鍋
    値段 14,040円(税込)
    賞味期限 お届け日 当日のみ

    1870年、京都の北部にある京丹後で誕生した料理旅館が「和久傳(わくでん)」の原点です。四季折々の素材を活かした京料理や京懐石を得意とし、特別な日に訪れたいとっておきのお店としても知られています。

    そんな和久傳のおもてなしの心が詰まった季節の味わいを、お家で堪能できるのはこの上ない贅沢と言えます。季節限定の「本鮪とめかじきの野菜鍋」は、脂の乗った「めかじき」と、高級な「本鮪」を特製のお出汁にサッとくぐらせていただく「しゃぶしゃぶ仕立て」です。

    赤玉葱や九条葱、白菜にキノコなどお鍋を盛り上げてくれる季節の野菜もセットになっており、届いたらすぐに楽しめるというのも◎ お鍋はシメも大切ですが、小餅や蓮根麺も付いており、いたれりつくせりです。

下関の極上のフグを使った高級「ふぐ鍋」

  • 寿美礼(すみれ)とらふくちり
    商品名 割烹旅館 寿美礼(すみれ)とらふくちり 刺身(小皿)付
    値段 10,800円(税込)
    賞味期限 冷凍便

    山口県下関といえば開門海峡や壇ノ浦、巌流島といった日本有数の観光名所のある場所ですが、食べ物で脳裏に浮かぶのはやっぱり「ふぐ」ですよね!

    下関の「寿美礼(すみれ)」は、下関の「ふぐ」を使った料理がおいしくいただけると評判の割烹旅館です。親しみやすい落ち着いた和室でいただく美味しい「ふぐ料理」はまた格別です。

    美しく盛り付けられた「ふぐ刺し」はもちろん、この時期には「ふぐしゃぶ」や「ふぐ鍋」など、季節ごとのふぐの魅力がいっぱい詰まったふぐ料理の数々。

    なかでも「とらふくちり鍋」は、オンラインショップ限定のとらふぐちり用にカットされた身やとらふぐ焼き白子、もみじおろしまで詰め合わされたセット商品です。

    極上の「ふぐ料理」を取り寄せて、日本酒と一緒に楽しむのも贅沢ですね♪

ふぐ料理が評判の旅館の「ふくちり鍋」

  • 下関 みもすそ川別館,天然ふくちり鍋
    商品名 下関料亭 みもすそ川別館 ふくちり鍋
    値段 5,400円(税込)
    賞味期限 冷凍30日

    関門海峡を眺めつつ、日本海や玄界灘、瀬戸内海など5つの海と接する山口ならではの幸を堪能できると評判の「みもすそ川別館」。

    特にふぐ料理に定評があり、地元の方も「ふく」料理なら「みもすそ川別館」の名があがるほど!

    銘店の味が手軽に楽しめるセットも提供されており、「天然ふくちり鍋」はお取り寄せにもおすすめの一品です。

    天然真ふくもあんこうも職人が目利きした上質なものだけを使用していて、切り身やしゃぶしゃぶ用にカットされたものもあり、出し昆布やぽん酢、もみじおろしもセットになっているので、到着したらすぐに食べることができるよう配慮されているのも嬉しいですね。自宅用はもちろん、ギフトにしても喜ばれます。

カニの王様「たらばがに」を使ったかに鍋

  • 佐藤水産のずわい蟹鍋
    商品名 佐藤水産 ずわい蟹鍋
    値段 9,800円(税込)

    冬の味覚・魚介類の代表的なものといえば「カニ」。秋から冬にかけてが旬のカニですが、普段は高価でなかなか手が出にくい贅沢品のひとつ。赤い色が鮮やかで、縁起物として年末年始に食べられる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    ずわい蟹は蒸しや茹でて食べるのが一番美味しく、甘みのある飽きのこない美味しさが特徴です。家で丸ごと一匹調理するのは難しいですが、「ずわい蟹鍋」セットは、1番美味しい脚の部分がカットしてあるので調理が簡単◎

    蟹味噌入りのかに団子に北海道産ボイルほたて、カニの旨味が染み出したスープと濃縮醤油出汁も絶妙!シメのラーメンまで美味しく召し上がれます。

京料理茶懐石の鴨を使った合鴨鍋

  • 下鴨茶寮

    世界遺産・賀茂御祖神社(下鴨神社)や境内にある糺の森など、観光客にも大人気スポットがたくさんある京都の「下鴨」エリア。

    安政3年創業の「下鴨茶寮」は京都・下鴨にお店を構える老舗料亭で、建物やお庭の景観、そして最高のおもてなし料理が人気です。160年の伝統と歴史を継承し、時代の今に寄り添いながら「世界の京都」へと発展を続けています。

    下鴨茶寮 料亭の合鴨鍋セット
    商品名 下鴨茶寮 冬季限定 料亭の合鴨鍋
    値段 3人前:11,664円(税込)
    賞味期限 製造日より3日

    冬限定で販売される「料亭の合鴨鍋」は、合鴨肉と合鴨つみれを美味しく頂くために作られた料亭のお出汁と、湯葉や生麩、旬菜、生麺の詰め合わせ。

    京料理茶懐石の名店のお鍋は、おネギと鴨のお出汁がシメまでしっかりときいていて、ご自宅用にも贈り物にもおすすめです。

    本場の料亭のお味がご自宅で楽しめる鴨鍋

    平八茶屋 鴨鍋
    商品名 平八茶屋 鴨鍋
    値段 10,800円(税込)
    賞味期限 冷蔵2日

    京都の老舗料亭からもう一品。

    安土桃山時代に山端(やまばな)の地で茶屋として創業し、400年以上の歴史を受け継ぐ「平八茶屋」は、宿泊とお食事のできる老舗料亭です。

    岩倉具視や新撰組、夏目漱石と言った歴史上の有名人とも関わりがある料亭の料理は、今では豪華な懐石へと変わり、今なお人々を魅了し続けています。

    冬季限定「平八茶屋」の「鴨鍋」

    平八茶屋の鴨鍋

    冬季限定の鍋物のなかでも、ロースされた合鴨に京都の湯葉や生麩、旬な冬野菜やつみれなどがたっぷりと詰め合わされた「鴨鍋」は特におすすめ。

    お届け用の合鴨に合わせて作られた特製の旨出汁で、本場の料亭の味が自宅でも楽しめるように工夫されています。

高級なうどんすきといえば「美々卯」うどんすき

  • 美々卯,うどんすき
    商品名 美々卯 うどんすき
    値段 10,692円(税込)
    賞味期限 冷凍30日

    鍋物に欠かせないものといえば、外せないのが「シメのもの」ですよね♪ 皆さんもご飯かうどん派に分かれると思われますが、初めからうどんを入れて完成する高級鍋があるのはご存知ですか?

    天下の台所、大阪で郷土料理としても親しまれる「うどんすき」は、発祥の店「美々卯(みみう)」の商標登録料理でもあります。美々卯は元々200年続いた老舗料亭「耳卯楼」が始まりで、麺類専門店として今の店名に変わり、うどんすきが誕生しました。

    海老や鶏肉、穴子などの贅沢な食材に、椎茸、白菜、生麩、湯葉などがたっぷり入った本場のうどんすき。寒い夜にいただくと体の芯から温まります。

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黒毛和牛と松茸の高級「すき焼き」におすすめ

  • 赤坂松葉屋,松茸と飛騨牛のすき焼セット
    商品名 赤坂松葉屋 松茸と飛騨牛のすき焼
    値段 11,880円(税込)
    賞味期限 4日以上

    牛肉を使った「すき焼き」は日本料理の代表格!

    トロけるような甘い脂の「和牛肉」は、すき焼きなどの出汁を中心とした繊細な和食のために改良された相性抜群の牛肉です。

    黒毛和牛と松茸の高級「すき焼き」におすすめ

    東京・赤坂の「赤坂松葉屋」のすき焼きは、岐阜県飛騨地方で飼育される黒毛和牛「飛騨牛」と香り豊かな松茸のセット。

    赤身のもも肉と程良い霜降りの肩ロース肉がバランスも良く、香り高い松茸を巻いて頂く贅沢なセットは、特製の割下が肉によく染み込み、ネギや白滝などお好みの食材と合わせて楽しむことが出来ます♪

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秋田の老舗料亭「濱乃屋」の名物!きりたんぽ鍋

  • 濱乃家のきりたんぽ鍋
    商品名 濱乃家 きりたんぽ鍋セット
    値段 2人前:6,912円~5人前:17,280円(税込)

    鍋には、その土地ならではの郷土の味や食材が使われた郷土鍋があり、故郷と家庭の味を思い出させてくれることもありますね。

    今では全国的に有名になった秋田の「きりたんぽ鍋」もそんな郷土料理の1つで、たんぽとは、炊いたご飯や残りご飯を杉の串に巻いて焼いたもので、鍋に切って入れるため「きりたんぽ」と言われるようになったのだとか。

    創業95年の秋田の老舗料亭「濱乃屋」の「きりたんぽ鍋」は、最高級米のササニシキを使い、秋田杉の串でこんがり焼き上げたきりたんぽに、日本三大地鶏の1つ「比内地鶏」や秋田地場産の舞茸、牛蒡、芹などをセットにした人気商品です。

    比内地鶏がらを使って作られる、秘伝の出汁の水にもこだわったお鍋で、まるごと秋田を楽しむのも良いですね♪

はんぺんや蒲鉾の老舗「日本橋神茂」のおでんセット

  • 日本橋神茂,おでんセット
    商品名 日本橋神茂 おでん種詰合せ
    値段 5,940円(税込)
    賞味期限 冷蔵で4日

    創業から320年以上も続く日本橋の「日本橋神茂(かんも)」は、はんぺんや蒲鉾の老舗店として知られています。

    市販のかまぼこやはんぺんはスケトウダラなどを原料としていますが、神茂では昔ながらのヨシキリザメやアオザメを気仙沼から直接仕入れたものを使用しており、味わいもまた格別!

    受け継がれてきた伝統的な製法によって作られるフワッフワのはんぺんは、焼いてよし、煮てよし、もちろんおでんとも相性抜群♪

    そんな手取り半ぺんをはじめ、えび巻やうずらボール、ごぼう巻やがんもなどのおでん種と出汁のセットや、調理済のおでん詰合せは、届いたその日に美味しいおでんがいただけます。

記事中で紹介している商品一覧

料亭 鍋
京都 泉仙 湯葉とかぶらの精進鍋
和久傳の鍋料理
寿美礼(すみれ)とらふくちり
下関 みもすそ川別館,天然ふくちり鍋
佐藤水産のずわい蟹鍋
下鴨茶寮
下鴨茶寮 料亭の合鴨鍋セット
平八茶屋 鴨鍋
平八茶屋の鴨鍋
美々卯,うどんすき
赤坂松葉屋,松茸と飛騨牛のすき焼セット
画像なし
濱乃家のきりたんぽ鍋
日本橋神茂,おでんセット
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