料亭やホテルの高級おせち【2020年】新年の食卓を華やかに

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新しい年は誰もが「今年は良い年にしたい」と願うもの。新年の到来を祝いつつ、五穀豊穣や出世、さらには健康、長寿などを料理で願うものが「おせち料理」です。新年の縁起をかつぐ料理がたくさん詰まったおせち料理には人気店や高級店が手がけるものも多く、新年の食卓をいっそう華やかなものにしてくれます。

おせち料理の予約やお取り寄せにもおすすめ

  • おせち料理

    新しい年の到来を祝い、新しい年がそれぞれにとって良い年となることを祈願するおせち料理。新年は贅沢に美味しいおせちが食べたいという場合は、京都の老舗料亭や東京の予約の取れないミシュラン掲載店など、普段は訪れることが難しいお店のおせちはいかがですか?

    2020年がいつもより良い年になりそうな、縁起の良い料理がたくさん詰まった美味しさも折り紙つきのおせち料理をご紹介!こちらでは、通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

年末から存分に楽しめるプレミアムなおせち

  • XEX 和洋中三段重

    【 XEX 和洋中三段重 】

    価格 35,640円(税込) 消費期限:2020年1月1日(水・祝)

    ほかに類を見ない融合レストラン「XEX(ゼックス)」。上質な味・空間・時間、どれをとってもラグジュアリーな存在です。XEXが提案する「和洋中三段重」は高級食材ばかりが詰まっており、年越しから元旦まで存分に美食を楽しめるプレミアムなおせちです。

    海外VIPも絶賛するシェフが食材を厳選し、時間をかけて仕上げる料理を堪能できるとあって毎年高い人気を誇る大人のためのおせち。迫力すら感じる大ぶりのフカヒレや、程よいサシの入ったローストビーフ、艷やかに輝くキャビアに目が釘付けになること間違いなし!伝統的な食材が詰まった和のおせちもしっかりと味がしみており、一口ごとに癒やされそう。こんなおせちで年末年始を過ごせたら、新年はきっと良い年になりそうですよね。こちらは、三越・伊勢丹限定のおせちです。

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おしゃれな年越しにもピッタリの一品

  • DEAN & DELUCAのおせち2020

    【 DEAN & DELUCA 新しい年への祝いの場を彩る、おせち2020 】

    価格 48,600円(税込) 賞味期限:1月1日

    ニューヨーク発の食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」。美味しくて、パッケージのデザイン性も高い世界中の食材がたくさん並んでいて、何を買おうか選んでいるだけでうきうきしてしまうお店ですよね。

    「どれを選んでも間違いなし♪」という安心感もDEAN & DELUCAが支持されるポイントですが、「新しい年への祝いの場を彩る、おせち2020」は、大晦日のための2つのお重と、新年を祝う1つのお重という2日間通して堪能するストーリー性のあるおせちです。日本各地の職人が手掛けた上質な素材を贅沢に使用し、和洋織り交ぜた多彩な味わいへと仕上げています。おしゃれな年越しにもピッタリの一品ですね♪

    予約情報

    【予約期間】2019年10月1日(火)~12月17日(土)
    【予約方法】
    ・オンライン
    ・電話:03-5413-3580(六本木店)
    ・店頭予約

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

料亭のおせち料理のお取り寄せにも

  • ぎをん や満文の和風おせち

    【 ぎをん や満文 山福 味百華・和風おせち 】

    価格 22,360円(税込) 賞味期限:令和2年1月31日

    祇園にお店を構えつつも「一見さんお断り」を気にせず楽しめる「ぎをん や満文 青木庵 (ぎおん やまぶん あおきあん) 」。築100年を超える京町家を改装した趣のある料亭で、旬の魚介や信頼できる農家から直接仕入れる京野菜など素材にこだわり、素材の味を最大限に活かす調理法で仕上げた会席料理は格別と評判です。

    「山福 味百華・和風おせち」は京の雅なおせち。西京焼きなどの焼き物はもちろん、多種多様な京料理も楽しむことができます。柔らかく煮上げた「鮑旨煮」や、鰆昆布〆包みなど59品も入っていて、どれを食べようか迷ってしまう豪華なラインナップ!年の初めを美しく美味しくスタートさせたい方にもおすすめです。

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カニやからすみの入った豪勢なおせち

  • 八百彦 和 三段重

    【 八百彦 和 三段重 】

    価格 32,400円(税込) 消費期限 2019年1月1日(火・祝)

    創業から290年以上の長きに渡って名古屋で愛され続けている老舗の仕出し料理店「八百彦(やおひこ)」。名古屋に伝わる伝統の味を受け継ぎ、会合や慶弔行事などの席には欠かせないお店です。

    毎朝、出汁を取るところからスタートするように、1つ1つの基本を大切にして実直に向き合う姿勢が美味しい料理を生み出していることがうかがえます。また、冷めても美味しい料理も得意としているのはさすが仕出し料理店。カニやからすみの入った豪勢なおせちは、「おせちに望むのは第一に美味しさ」という方にもおすすめです。

人気レストランの豪華な洋風おせち

  • シェ松尾 洋風 二段

    【 シェ松尾 洋風 二段 】

    価格 30,240円(税込) 消費期限:2018年1月1日

    1980年、松濤の住宅街に誕生した「シェ松尾」は、レストランでありながらホテルのようなくつろぎも提供するヨーロッパの社交場のような存在。ロンドンのヒルトンホテルで給仕人として働いていた経験を活かしたおもてなしをはじめ、料理も一流の正統派フレンチを味わうことができるため、グルメな方も足繁く通い常にお店は大賑わい。

    そんなシェ松尾のおもてなしと味を詰め込んだおせちは毎年大人気!伝統的な黒豆や数の子もフレンチでアレンジされた新感覚のおせちは、色鮮やかでとっても華やか。サーモンやローストビーフなども入って、ワインとの相性も抜群です。新春をゴージャスに過ごしたいならチェックすべきおせちですよ。

各界の人気店の料理が1つになったおせち

  • なすび亭 & オステリアルッカ & 赤坂四川飯店 和・洋・中華風 三段

    【 なすび亭 & オステリアルッカ & 赤坂四川飯店 和・洋・中華風 三段 】

    価格 29,160円(税込) 消費期限:2020年1月1日

    現代の食生活は多彩なため、「おせちは後半になると飽きちゃうから…。」という声も聞かれますよね。そんなときにおすすめなのは、和洋中が揃ったおせちです!

    和食は渋谷で味わえる人気の割烹「なすび亭」の五郎島きんとんなど正統派おせち。洋食は桝谷周一郎氏がオーナーを務める「オステリアルッカ」のホエー豚のスモークローストなどの豪華なイタリアン。そして陳建一氏がオーナーを務める人気店「赤坂四川飯店」のフカヒレ旨煮や蜜汁叉焼という中華風料理がセットになった「和・洋・中華風 三段」は各界の人気店が腕をふるうほかではみられない一品。4人分くらいの量も家族とおうちでゆったり過ごす正月のお供にぴったりです。

    【配送の場合】12月31日(月)
    【店舗受け取りの場合】静岡店、名古屋店

美味しさと安心を両立、毎年人気のおせち

  • 京菜味のむら 和洋おせち料理

    【 京菜味のむら 和洋おせち料理 煌 3段重 】

    価格 12,960円(税込) 賞味期限:冷凍で2020年1月31日

    「野菜」や「健康」にフォーカスしたおばんざいが人気の「京菜味のむら」。四条烏丸近くに店舗を構え、厳選素材を使用した京料理をはじめ、豆腐料理や湯葉料理を得意とする人気店です。京の食文化に基づいた発想から生み出される多彩なおばんざいは、合成保存料や合成着色料、化学調味料は不使用であり、美味しさと安心を両立させています。

    「京菜味のむら」のおせち料理は、高島屋の全国配送おせち人気ランキングで、毎年のように上位にランクインする人気の一品です。亀甲型のお重がトレードマークであり、毎年楽しみにしている方も多く、今年は鮮やかなイエローでお正月の食卓に華を添えてくれます。お正月の縁起物など伝統的なお惣菜から洋風オードブルまで、多彩に揃っているので家族みんなで楽しむことができますね。年末の忘年会で疲れたお腹への負担も少ないやさしいお味は、どなたでも安心して食べることができるはず。

    毎年大好評のバラエティーに富んだ京風のおせち

    京おせち,お取り寄せ

    【 京菜味のむら 京のおせち料理2020 「雅(みやび)」 】

    価格  21,600 円 (税込)  賞味期限:2020年1月31日

    毎年大好評のバラエティーに富んだ食材を詰め込んだ京風のおせちは、家族や親せきといただく際にも大満足のボリューム!あわびやカズノコ、お祝いエビなどの縁起物をはじめ、湯葉にしんの笹本書や鱧てまり湯葉、鰈西京焼など、京らしさがぎっしり詰まった豪華な4段仕立て。栗きんとんやかずのこなど伝統的な食材をはじめ、合鴨ロースや鶏木の芽味噌焼など、くせの少ない誰もが食べやすい見た目も楽しいおせちです。

    作り立てのおせちを急速冷凍してあるため、食べる前に解凍し日持ちを気にせずいただけます。お重のまま一段ずつ分けて冷蔵庫に入れて約24時間かけて解凍し、食べる前に常温でしばらく置いてからいただくと一層美味しくいただけますよ。

京料理の名店が手がける高級おせち

  • 京料理 たん熊北店 和風おせち三段重

    【 京料理 たん熊北店 和 三段重 】

    価格 37,800円 (税込)  賞味期限:2020年1月1日(火・祝)

    1928年、京都高瀬川に誕生した「京料理 たん熊北店」。両千家や文化人など本物を知る方からも愛され、ミシュランの1つ星も獲得するなど、日本国内はもちろんのこと、海外からも高く評価される人気が集まる京料理の名店です。老舗料亭の味の原点となっているのは「真のおもてなし」。真のおもてなしの心を大切にし、四季折々の旬を大切にした美しく繊細な味はおせちにも活かされています。

    約3人前の和風おせちは、栗きんとんや黒豆といったおせちの定番はもちろんのこと、丹念に仕上げられた京料理もぎっしり詰められており新春の食卓に華やぎを届けます。三段とも趣向を凝らした料理がたっぷりと詰められているので、元旦に親戚や友人など大勢が集まるといった時にはたん熊北店のおせちでもてなすのも。

日本屈指の名店、「菊乃井」の高級おせち

  • 菊乃井

    和食の達人・村田吉弘氏が店主を務める京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」。1912年創業、ミシュランの3つ星を獲得したことでも知られている日本屈指の名店です。八坂神社からほど近い本店は京都の中心地にありながら敷地980坪、個室だけでも30部屋と広々した空間でくつろぎの時間を過ごすことができます。1度は訪れてみたいと憧れている方も多いのではありませんか?

    【 菊乃井 和 三段重 】

    価格 118,800円(税込) 消費期限:2020年1月1日

    遠方にお住まいだからと諦めている方でも、おせちならお取り寄せが可能です。「和 三段重」は京料理の真髄ともいうべき”侘び寂び”の一歩先をゆく、枯れすぎない美しさと美味しさがあります。お重のポップなかわいさは若い方からも大好評。老若男女、さまざまな世代が集まるお正月にぴったりの一品です。

人気和食店「賛否両論」のおせちはおすすめ

  • 賛否両論 おせち料理 三段重

    【 賛否両論 おせち料理 三段重 】

    価格 21,600円(税込) 消費期限:冷蔵で2020年1月1日

    数ヶ月先まで予約の取れない店として名高い恵比寿の人気和食店「賛否両論」。メニューは置いておらず、店主が決めるおまかせコースのみなので何が出てくるかはその時のお楽しみ。一流料亭で腕を磨いた店主が創り出す、その日一番美味しいものを提供する遊び心のある趣向も人気の秘密です。

    賛否両論 おせち料理 三段重

    「おせち料理 三段重」もそんなこだわりと遊び心に溢れています。黒豆ブランデー風味やフォアグラ入りレーズン松風など、伝統的なおせちメニューに斬新なアレンジを加えた独創的なものも。一口食べればなぜ「賛否両論」が人気店なのか納得する仕上がり。病みつき必死の美味しいおせちをお探しの方はぜひお試しください。

ヘルシーなお正月を過ごしたいという方に

  • 雨月茶屋 和 三段重

    【 雨月茶屋 和 三段重 】

    価格 27,000円(税込) 消費期限 2020年1月1日

    国宝に指定されている五重塔など多数の文化遺産を持つ醍醐寺は世界文化遺産にも登録されており、連日多くの観光客で賑わいます。境内には茶屋や食事処があり、「雨月茶屋」もその1つ。古来より厳しい修行に励む僧たちを支えたという「醍醐の水」を使った伝統ある醐山料理を食べられる貴重なお店として人気があります。

    醐山料理とは京野菜をふんだんに使用した醍醐寺に伝わる伝統料理。「和 三段重」にもたっぷりの野菜が入っていて、京料理らしい上品で奥深い味を堪能できます。鮑やからすみなどの高級食材や、エビやイクラなど華やかな食材も入っていてえ、どの世代にも楽しめるラインナップも魅力。ヘルシーなお正月を過ごしたいという方にもおすすめです。

京都の老舗料亭「下鴨茶寮」の人気のおせち

  • 下鴨茶寮 和風三段

    【 下鴨茶寮 和風三段 】

    価格 39,960円(税込) 消費期限 2020年1月1日

    創業は1856年、文人や要人も足繁く通う京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。下鴨神社の料理人が独立したのが始まりで、料理だけでなく一期一会を大切にした京らしさを存分に味わうことのできる名店です。京野菜を積極的に取り入れ、時代ごとに愛される形で提供する京懐石は絶品!下鴨茶寮は京都を訪れた際にはぜひ訪れたい場所の1つとしても知られていますね。

    最近では銀座に「東のはなれ」ができ、東京でも楽しめるようになりましたが、なかなか訪れることができないという時はおせちをお取り寄せしてみてはいかが?「和風三段」は1品1品が丁寧に作られた格調高い老舗料亭ならではの美味しさと美しさが詰まったおせちです。新年のスタートを飾るのに相応しいおせちです。

金沢屈指の名店が丹精込めたおせち

  • 料亭旅館 山乃尾

    1890年の創業より多くの文化人や食通に愛され続けている金沢の料亭旅館「山乃尾」。初代主人である太田多吉のもてなしを目当てに多くの美食家が「山乃尾」に足を運び、かの魯山人も太田多吉を「金沢の国賓」と評したと言われています。そのおもてなしの心は、今も脈々と受け継がれています。

    山乃尾 おせち三段重

    【 山乃尾 おせち三段重 】

    価格 43,200円(税込) 消費期限 2020年1月1日

    日本海の海の幸や野菜など食材を吟味するだけでなく、茶の湯や陶芸の文化を活かした品のある美しさを詰め込んだおせち「おせち三段重」は家族や親戚が集まる新年の食卓はもちろん、ご贈答品としても好評です。

    アワビやカモのローストなど高級食材もふんだんに入っており、彩りも鮮やか。金沢屈指の名店が北陸の地で育つ味わい豊かな食材を丹精込めて調理した美味しいおせちは新年の到来をお祝いするのに相応しい一品です。

最高の素材を使った有名料亭「青柳」のおせち

  • 青柳,おせち

    【 青柳 和 三段重 】

    価格  226,800円(税込) 賞味期限:2020年1月1日

    ピエール・エルメ氏をはじめ、フランスで活躍する一流のシェフたちにも衝撃を与えた小山 裕久氏が3代目店主を務める日本料理「青柳」。最高の素材を厳選し繊細に仕上げた料理の数々は、目で見て舌で味わい五感で楽しむことができる絶品揃いです。正統派の日本料理で新年を迎えたい!という希望を叶えるおせちにもぴったり♪

    青柳の故郷である徳島で捕れる”天然の鳴門鯛”は、鳴門海峡の潮流にもまれた身の引き締まったブランド鯛。そんな鳴門鯛をはじめとする厳選の国産の食材の良さをグッと引き出し、洗練されたおせちへと仕上げた「和 三段重」は格別!お正月の食卓を華やいだものにする高級食材もふんだんに入っていて、めでたい新年を迎えるにふさわしいラインナップが揃っているのも嬉しいですね。

新年の祝膳にぴったりの豪勢なおせち

  • グランド ハイアット 東京,三段おせち

    【 グランド ハイアット 東京 三段おせち 】

    価格 88,000円 消費期限:2020年1月1日中

    新年を豪華に過ごしたいなら東京・六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」のおせちはいかがですか?同ホテルの副総料理長で、日本料理統括の根笹氏が手がける「三段おせち」はまさに新年の祝膳にぴったりの豪勢なおせちです。

    白髪伊勢海老や小鯛雀生寿司のほか、唐寿美、黒豆など伝統的な品が並ぶ一の重、和牛西京焼きや寒鰤柚庵焼き、合鴨スモークなど贅沢な品が詰まった二の重、そして三の重には車海老つや煮や椎茸旨煮など、味わい深い品々がたっぷり。華やかでおめでたい料理が詰まった職人技が織り成すグランド ハイアット 東京の「三段おせち」は数量限定なので、ご予約はお早めに!

    予約情報

    【予約受付期間】2019年12月20日(金)まで
    【お引渡し日時】2019年12月31日(火)11:30~16:00
    【お引渡し場所】グランド ハイアット 東京 6F 旬房

    店舗情報

    【店舗】グランド ハイアット 東京 6F 旬房
    【住所】東京都港区六本木6丁目10−3
    【電話】03-4333-8786(旬房 直通)

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

ホテルメイドのプレミアムなフレンチおせち

  • マンダリン オリエンタル 東京のプレミアム フレンチおせち

    【 マンダリン オリエンタル 東京 プレミアム フレンチおせち 】

    価格 250,000円(税別)

    再開発が進み、モダンさと伝統が融合した街へと生まれ変わった東京・日本橋にそびえるラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」。5つ星ホテルとして国内外から高く評価される同ホテルには、ミシュランガイドで星を獲得するレストランが複数あって、感動と驚きのある美食体験も提供しています。

    マンダリン オリエンタル 東京の「プレミアム フレンチおせち」は、同ホテルの副総料理長とエグゼクティブ ペストリーシェフがタッグを組み、創作したプレミアな一品♪重箱は宮内庁御用達を務める「山田平安堂」の作であり、老舗「華硝」が手掛けるオリジナルデザインの江戸切子ワイングラス一組もセットになっています。

    伝統を大切にしたフランス料理ならではのレシピを軸に「フランス風トリュフの伊達巻」や「京人参のテリーヌ」など和の要素もプラスされた「プレミアム フレンチおせち」。新年の食卓を豪勢に彩るにふさわしい品格と高級感があって、新しい年の門出にぴったりではありませんか?

    予約情報

    【予約期間】2019年10月1日(火)~11月30日(土)
    【引き取り期間】2019年12月31日(火)

    店舗情報

    【店舗】マンダリン オリエンタル 東京
    【住所】東京都中央区日本橋室町2-1-1
    【電話】0120-806-823(レストラン総合予約 9:00-21:00)

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

ラグジュアリーなお正月に!ホテルメイドの最高級おせち

  • ザ・ペニンシュラ東京 プレミアムおせち

    【 ザ・ペニンシュラ東京 プレミアムおせち 】

    価格 150,000円(税別)

    皇居を眼前に佇み、銀座が徒歩圏内という最高のロケーションを誇る「ザ・ペニンシュラ東京」。日本の伝統とモダンなデザインが融合する最高級ホテルが手がけるおせちは毎年高い人気を誇ります。

    2020年のオススメは「プレミアムおせち」です。伝統的な和の味わいはもちろんのこと、吉浜産の高級干し鮑や燕の巣、A5ランクの黒毛和牛などのシェフが厳選した高級食材がふんだんに使われていて、まさにプレミアムという表現がぴったり。

    重箱にはクラシックな優美さがあると評される越前塗を採用しており、料理の美しさをより一層引き立てています。ホテルメイドの最高級おせちは、家族揃って迎えるラグジュアリーなお正月におすすめ。

    予約情報

    【予約受付期間】2019年10月1日(火)から2019年12月26日(木)まで
    【お引渡し日時】2019年12月31日(火)11:00〜18:00

    店舗情報

    【店舗】ザ・ペニンシュラ東京
    【住所】東京都千代田区有楽町1-8-1
    【問い合わせ】03-6270-2888

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

良いものをたくさん楽しみたい方にオススメ

  • ホテルニューオータニ 大阪 祝膳 おせち料理

    【 ホテルニューオータニ 大阪 祝膳 おせち料理 】

    価格 21,600円~97,200円(税込)

    大阪の高級ホテル「ホテルニューオータニ 大阪」が多様化するお正月に向けて提案するおせちは、2人から4人ほどの少人数でお正月を過ごす方のために贅を尽くした「祝膳 おせち料理」です。自分で作るのは難しい贅沢食材がふんだんに使われ、沢山の種類の味を少しずつ楽しめる「祝膳 おせち料理」はホテルの伝統の技で仕上げた日本料理・西洋料理・中国料理を堪能することができます。

    贅を極めた和洋中の三段重の「寿(写真、97,200円、税込)」は、4人で楽しむのにちょうど良いサイズでなんと全51品も入っています。伊勢海老やフグ、フォアグラに鴨、アワビにふかひれなど贅沢な食材をふんだんに使ったラグジュアリーなおせちです。また、一段重の「夢(32,400円、税込)」は和洋中の全ての料理を少しずつ楽しめる2人用おせちです。少しずつでも良いものをたくさん楽しみたいという場合はホテルニューオータニ大阪のおせちがおすすめですよ。

    予約情報

    【予約受付期限】2019年12月21日(土)
    【引渡日時】2019年12月31日(火) 10:00~17:00
    【引渡場所】ホテルニューオータニ大阪 特設カウンター(ロビィ階)

    店舗情報

    【住所】大阪市中央区城見1-4-1
    【電話】06-6949-3229 (レストラン総合案内直通/10:00~18:00)

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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