高級なお歳暮で評価を上げる!大切な人に贈りたい上質な食材

line お気に入り
加賀麩 不室屋 宝づくし

高級感のあるお歳暮として人気の商品をご紹介。1年間お世話になった方には、感謝の気持ちを伝えつつ、心から喜ばれる商品を贈りたいものです。

お歳暮に喜ばれる上質な品をご紹介

  • お歳暮

    毎日のお食事を楽しく美味しくしてくれる食材を中心に、ご家庭で味わえる日持ちのする人気商品や冬の旬の食材を使ったお鍋、お肉やお魚など、名店の仕立てる人気商品をご紹介。寒い時節の心遣いも伝わる上質なお歳暮商品は、取引先や大切な方などへの贈り物にもおすすめです。こちらでは通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

関連記事はこちら

見た目のサプライズ感も 桐箱入りのお米

  • 八代目儀兵衛

    日本人にとって大切な主食であるお米を高級感のあるギフトに仕立てた、京都 祇園と東京 銀座にある老舗お米屋「八代目儀兵衛」(はちだいめぎへえ)の「献上米」はおすすめ。

    お歳暮 人気

    【 28年産新米 献上米 八代目儀兵衛 お米 】

    価格 16,200円 (税込) 賞味期限:精米年月日より45日間

    米料亭のおもてなしとして人気の品は、数量限定の幻のお米を最高級西陣織で包み、桐箱に納められてから丁寧に組紐をかけて最後に高級感ある紫の風呂敷で包んだもの。日頃お世話になっている方へ感謝の気持ちを伝えるお歳暮にもぴったりの華やかな見た目と高級感に溢れ、目上の方にもおすすめです。

    【八代目儀兵衛 店舗】
    ・京都店:京都府京都市東山区祇園町北側296【電話】075-708-8173【営業時間】11:00~14:30、18:00~21:00【定休日】水曜日
    ・銀座店:東京都中央区銀座5-4-15 エフローレ銀座 1F【電話】03-6280-6383【営業時間】11:00~14:30、18:00~21:00【定休日】水曜日

関連記事はこちら

高級なお歳暮にもおすすめ 名店の名品

  • 雲月

    京都の北・光悦寺側にある”京都雲月”は昭和45年創業の懐石料理屋。名店たる所以ともなったのが、創業者の確かな腕前と懐石料理から生まれた『小松こんぶ』。食卓に馴染みのある塩昆布を懐石料理の一つにして、酒肴に御飯物に相性を合わせて出来たものです。

    京都 高級なお歳暮

    産地や生産者に至るまで心を配り厳選された北海道産昆布を細切りに、やわらかく塩分を控え目にあっさりと仕上げられた繊細な味付けは、昆布の旨みを素直に贅沢に伝える逸品。極上のちりめんじゃこを厳選して上品に炊きあげた『じゃこ』も京都で加工されています。懐石料理ならではの「見て楽しむ食事」を演出してくれる上品な陶器の容器が付き、高級感のあるお歳暮としてもおすすめです。

    【店舗】京都府京都市上京区寺町通今出川下ル二筋目角【電話】075-223-5087
    雲月 南青山:東京都港区南青山3丁目4-4【電話】03-3470-8830 営業時間:10:30~18:30

    【 小松こんぶ・じゃこ詰合せ 陶器付 】

    価格 10,800円(税込)消費期限:小松こんぶは製造日から常温で90日間、じゃこは製造日から常温で30日間

関連記事はこちら

料理の幅も広がる贅沢なお出汁はお歳暮にもおすすめ

  • 味の兵四郎 あごだし (2)

    昭和63年に初めて「あご入りだしパック」を製造した“味の兵四郎”の『あご入兵四郎だし』は、全て上質な国産素材。「あご」とは飛び魚のことで、長崎県平戸産、炭火で串焼きにした焼きあごをじっくりと天日干しにし、凝縮した旨みと香ばしさが特徴のあご出しのほか、さば節やかつお節、いわし煮干しや椎茸、昆布のだし素材を贅沢にブレンドされています。

    味の兵四郎 あごだし (1)

    それぞれの持つ旨みの魅力を最大限に引き出す絶妙な調合が、兵四郎のだしの美味しさの秘訣。ほのかに塩や醤油が加えられているので、このだしパック一つで味が決まる優れもの。味噌汁に煮物に炊き込みご飯に、ティーバッグ状になっただしパックを入れるだけなので、料理が苦手な方も簡単にお使い頂けます。また袋の中身をそのまま調味料としてお使い頂けるので、料理の幅も広がる嬉しい商品。

    【店舗名】味の兵四郎【住所】福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3
    【電話】0120-849-888【営業時間】9:00~17:30(日・祝を除く)

    【 味の兵四郎 あご入兵四郎だし10袋ケース 】

    価格 19,440 円 (税込) 賞味期限:製造日より1年

関連記事はこちら

体の温まるお吸物はお歳暮にも人気

  • 加賀麩 不室屋 宝づくし

    【 加賀麩 不室屋 宝づくし 】

    価格  5,400円 (税込) 

    金沢ではお土産としても人気の高い「不室屋」の加賀麩。丁寧に焼いたふやきの中に、色とりどりの具が入った「宝の麩」は、お湯を注ぐだけで、雅やかな加賀の味が楽しめる本格的なお吸物で、ご高齢の方にも喜ばれます。おすましやふく梅、加賀みそや暫の宝の麸は、お湯を注ぐと中の色とりどりの具材が出てきて見た目も華やか。上品なお出汁の美味しいお味噌汁としてもいただけます。

    加賀麩 不室屋

    【店舗】本店:石川県金沢市尾張町2-3-1、めいてつ・エムザ、大和富山店、日本橋高島屋、西武池袋本店、東急百貨店渋谷・本店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店、ジェイアール名古屋タカシマヤ、大丸京都店、大丸大阪・心斎橋店、阪急うめだ本店、大丸神戸店など多数。

関連記事はこちら

冬の味覚はお歳暮におすすめ

  • 村上重本店 千枚漬け

    【 村上重本店 千枚漬 】

    価格  5,400円(税込)賞味期限:冷蔵で6日

    天保3年創業、京漬けものの老舗“村上重本店”の冬限定の味わい『千枚漬』。180年間に渡り、旬の野菜の美味しさを漬けもので伝えてきた老舗の千枚漬は、厳選した聖護院かぶら、昆布、塩を使用し、絶妙な塩加減に重石・気候の加減にこだわって漬けあげられた冬の味覚。熟練した職人の技で丁寧に漬け込まれた家伝の逸品は、聖護院かぶらの生育によって販売時期が変わる繊細な漬けものです。四季を感じる季節野菜の食べ物として、旬ならではの野菜の力強い味と昆布の旨み、職人技が光る名品。

    【店舗】京都市下京区西木屋町四条下る船頭町190【電話】075-351-1737
    【営業時間】9:00~19:00(土・日・祝日はPM7:30迄)年中無休(元旦から3日を除く)

関連記事はこちら

お歳暮にもおすすめの極上の和牛肉

  • お歳暮 お肉 高級

    【 スギモト 松阪牛すき焼用 ロース・肩ロース肉詰め合わせ 】

    価格 16,200 円 (税込) 日持ち:冷凍保存で30日

    創業明治33年、百余年の老舗「スギモト」は、日本三大銘柄牛とも呼ばれる松阪牛をはじめ、遠州黒豚や名古屋コーチン、黒毛和牛肉や国産豚肉、国産鶏肉や愛知みかわ豚のハム、ソーセージなど、厳選された最上級のお肉のみを販売しています。厳しい品質管理と熟練の職人が丹精込めた「安全で美味しいお肉」を厳選するスギモトの松阪牛は、脂肪と赤身のバランスが優れた見事な霜降り。牛肉の芸術品とも称される和牛肉は、口の中で優しくとろけ旨みもたっぷり。贈答用の内箱に入れられた高級和牛は、お歳暮ギフトにもぴったり。

    【店舗】愛知県名古屋市中区栄3-1-35【電話】052-241-3209 【営業時間】10:00~19:00 定休日:年始のみ
    【百貨店など】愛知県:松坂屋名古屋店、松坂屋豊田店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、静岡県:アピタ静岡店、松坂屋静岡店、東京都:東武池袋店、東京ミッドタウン店、神奈川県:タカシマヤフードメゾン新横浜店、大阪府:大丸心斎橋店、枚方T-SITE店、兵庫県:大丸神戸店、大丸須磨店、海外:アピタ上海店など。

    関連記事はこちら

関連記事はこちら

取引先などへのお歳暮に 最高級の味淋粕で仕上げた逸品

  • 鈴波 お歳暮

    【 魚介味淋粕漬 】

    価格 10,800円(税込)賞味期限:冷蔵で14日

    名古屋大和屋の「漬ける技」が生かされた魚介の粕漬。さわら銀しゃけ、銀だらや金目だいなどが一切れ一切れガーゼで巻かれ、独自の味淋粕に漬け込まれています。魚の生臭さを感じさせない程よく漂う粕の香りがたまらない焼き魚に仕上がります。丁寧な職人技の生み出す最高級の味淋粕で仕上げた逸品は、ご年配の方や取引先などへのお歳暮にもおすすめです。

    【店舗】鈴波本店:名古屋市中区栄3-7-23【電話】052-261-1300
    【営業時間】11:00~14:30、16:30~20:00
    名古屋:鈴波(栄南店)、エスカ店、松坂屋名古屋店、丸栄百貨店、三越名古屋栄店、東京:東京ミッドタウン店、日本橋三越、伊勢丹新宿店、池袋西武百貨店、東武百貨店、大丸東京店、大阪:高島屋大阪店、千葉:千葉そごうなど。

関連記事はこちら

食通も絶賛するお鍋はおすすめ

  • 秋田 濱野家

    【 料亭 濱乃家 きりたんぽ鍋 4人前 】

    価格 11,124円(税込)

    創業95年 秋田の「濱乃家」(はまのや)。料理長 工藤恵氏は、JALの国内線のファーストクラスでも秋田の食材を使用した夕食を提供している地元でも有名な名店。大正7年創業以来、多くの文化人や著名人、食通に愛されてきた濱乃家の名品はお歳暮にもおすすめ。

    slide6

    最高級の米を使用し、美しい色に焼き上げられたもっちりとしたきりたんぽは、旨味が詰まった他では味わえない秘伝の独特の風味のダシと混ざり合います。材料もすべて揃っているため、火と鍋だけ用意すればご家庭で厳選された材料が醸し出す秋田を代表する郷土料理が味わえます。年末の贈り物に食通をもうならせるお鍋はおすすめ。

    【店舗】濱乃家本店:秋田市大町4丁目2-11
    【電話】018-862-6611 定休日:不定休

    大切な方への冬の贈り物やおもたせにも

    高級な京鍋
    出典:和久傳

    【 合鴨鍋(2人前) 】

    価格 10,260円 (税別)消費期限:2日間(製造日を含む)

    旬の素材を丁寧に下ごしらえし、出来立てがもつ一瞬の美味しさを家庭で味わえるよう仕立てる料亭のお鍋。冬になると恋しくなる鴨鍋。クセも強すぎず煮ても固くならない合鴨を使用した鴨鍋は関西でも人気があります。やわらかい九条ねぎや笹がきごぼう、京水菜など、冬の京食材を使ったお鍋は寒い季節に味わいたい一品。普段からお世話になっている目上の方や取引先など、大切な方への冬の贈り物にもおすすめです。※販売期間:11月18日~2月中旬

    【店舗】京都:大徳寺店、堺町店、JR京都伊勢丹店、東京:丸の内店、新宿伊勢丹店、松屋銀座店、玉川高島屋店、名古屋:松坂屋名古屋店、ミッドランドスクエア店、大阪:ルクア大阪伊勢丹店。

関連記事はこちら

お鍋とも相性の良い贈り物はおすすめ

  • ゆずゆこ

    【 ゆずすこ(YUZUSCO) 4本セット 】

    価格 2,160 円 (税込)

    唐辛子とユズを使った九州の調味料といえば柚子胡椒。柚子の香りと唐辛子のピリ辛がベストマッチで、お鍋やおさみしなど、多彩な使いみちがあります。そんな柚子胡椒をもっと手軽に楽しめるよう開発された「YUZUSCO(ゆずすこ)」は、ゆず皮の「ゆず」、お酢から「す」、こしょうから「こ」と使った原料にちなんで命名されました。香りの強い九州は東米良産の柚子を使い、手作業で丹念に一本ずつ作られています。和食だけでなくパスタやフライドチキンのような洋食とも相性がよく、海外へ住む方へのおみやげとしても喜ばれています。

    【店舗】高橋商店【住所】福岡県 柳川市 三橋町垂見 1897-1【電話】0120-789-118

関連記事はこちら

ご年配の目上の方などへのお歳暮にもおすすめ

  • 芳翠園2

    明治20年創業、老舗茶所「老荘園」の販売会社「芳翠園」(ホウスイエン)。伊勢神宮から書付をいただく、神宮司庁御用達銘茶。茶匠、杉本憲太郎の伝統の味を堪能できる極上の日本茶は、ご年配の目上の方などへのお歳暮にもおすすめ。

    芳翠園

    【 芳翠園(ホウスイエン)神宮司庁御用達銘茶 名人憲太郎三銘茶セット 】

    価格  10,800円(税込)

    土づくりや土壌作りからこだわって育てられた新鮮な一番茶葉を極深蒸し製法で仕上げ、かぶせによって甘みを凝縮させた「玉露」、フレッシュな香りと味わいが広がる「煎茶」、一番茶のみを焙じ豊かな風味と香りが楽しめる「ほうじ茶」に仕上げられています。

    【店舗】本店:東京都渋谷区西原1-50-8、東急百貨店 渋谷・本店、渋谷マークシティ 地下1階 東横のれん街、松屋 銀座店、高島屋 玉川店、三越伊勢丹 伊勢丹新宿本店、三越伊勢丹 三越恵比寿店、小田急百貨店 町田店、東急百貨店 吉祥寺店 地下1階 東急フードショー、三越伊勢丹 伊勢丹立川店、東急百貨店 たまプラーザ店、京急百貨店 上大岡店、川崎アゼリア、三越伊勢丹 伊勢丹松戸店、東急百貨店 さっぽろ店、その他:明治屋、成城石井、小田急OX、東急プレッセ、ユニオン、三重テラス(日本橋)など

line お気に入り

お歳暮 関連記事はこちら

関連記事はこちら

関連記事はこちら