おすすめのガレット・デ・ロワ2024!新年のお菓子に人気
「リチュエル」のおしゃれなガレット・デ・ロワ
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商品名 リチュエル ガレット デ ロワ 値段 3,024円(税込) 販売期間 2023年12月26日(火)~2024年1月末頃 ※売切れ次第販売終了 1つ1つ手作業で仕上げられた人気ブーランジェリー「RITUEL(リチュエル)」のガレット デ ロワは、パイ生地にはアーモンドクリームがたっぷり入ったトラディショナルなスタイル♪
約1時間もかけて焼き上げられた生地は豊かにフランス産バターが香り、外側はサクッとしっかりとした食感で自家製アーモンドクリームの香ばしさも絶妙です。
おしゃれなブルーの紙袋やパッケージも可愛らしい「RITUEL(リチュエル)」のガレット・デ・ロワ。ブランドのロゴを象ったフェーヴと、紙で出来た王冠は別添えです。
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大型サイズで濃厚な味わいのガレット・デ・ロワ
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商品名 PAUL ガレット・デ・ロワ 値段 3,758円(税込) 1889年創業、フランスの老舗ブーランジェリー「PAUL(ポール)」のガレット・デ・ロワはとっても繊細。何層にも重なったパイ生地が濃厚なアーモンドクリームを包み込んでいます。
ブーランジェリーのガレット・デ・ロワだけあって生地はサクサクと香ばしく、バニラアイスを添えたり、白ワインやシャンパンなどと一緒に召し上がるのもおすすめ。ラム酒は使われていないので、お子様も安心していただけます。
ポールのガレット・デ・ロワは大型サイズなので、大勢で楽しめるのも嬉しいですね。ホールを購入すると、王冠とフェーブが別添えで付いてきます。また、アーモンドクリームにチョコレートをはさんで焼き上げたガレット・デ・ロワの販売もあります。
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セバスチャン・ブイエの美しいガレット・デ・ロワ
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商品名 セバスチャン・ブイエ ガレット・デ・ロワ ナチュール 値段 3,348円(税込) 販売期間 2023年12月30日(土)〜2024年1月9日(火)頃 「Sebastien Bouillet(セバスチャン・ブイエ)」は、美食の都としても知られる激戦区、フランス・リヨンで大盛況の人気店です。スイーツのエリート集団しか入会を許されない「ルレ・デセール」に最年少で入会するなど、その実力は折り紙つき!
そんなブイエ氏が手掛ける「ガレット・デ・ロワ」は、長年リヨンで親しまれてきたベーシックなスタイル。香り豊かなアーモンド生地を包むパイ生地は、高温で焼き上げることで軽やかさと力強さを持っています。
焼き立てアツアツのうちにシロップを塗ることでツヤを出しており、カットするのが勿体ないほどの仕上がり!また2024年は栗と黒糖を合わせた「黒糖マロン(直径15cm、2,592円、税込)」も登場!リヨンをモチーフにしたフェーブも愛らしく、ついついコンプリートしたくなりますね。
人気ブーランジェリーのピスタチオを使った新作
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商品名 ブール アンジュ ガレット・デ・ロワ プレーン 値段 ホール 1,944円 / 1カット486円(ともに税込) 販売期間 2023年12月26日(火)から 「BOUL’ANGE(ブール アンジュ)」は、フランスの製法をベースに作り上げる、ビジュアルと美味しさを兼ね備えたパンが人気のブーランジェリー♪
ブール アンジュの2024年のガレット・デ・ロワは、人気のピスタチオが登場。ピスタチオペーストを混ぜたアーモンドクリームのコクと香りが魅力的です!
また、定番のプレーンはラム酒による豊かな香りを楽しめる一品で、お求めやすい価格なのも嬉しいポイント♪
ガレット・デ・ロワの人気店「エシレ・メゾン デュ ブール」
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商品名 エシレ・メゾン デュ ブール ガレット・デ・ロワ・エシレ 値段 5,940円(税込) 販売期間 2024年1月2日(火)~1月6日(土) 「エシレ・メゾン デュ ブール」は、上質なフランス産発酵バター「エシレバター」を使ったスイーツが人気のブランド。
2024年1月2日から販売されるガレットデロワは1日15台(予約不可)だけの限定販売!
エシレバターを使ったパイ生地はとっても贅沢な味わい!しっとり食感のアーモンドクリームと芳醇なバターのコク深い風味はまさに極上の味わいです。
こだわりの「フェーヴ」は、可愛い牛が「エシレ」のネームプレートを抱えていて、そこもまたキュート♪
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クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長を務めた島田シェフのガレット・デ・ロワ
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商品名 パティシエ・シマ ガレット・デ・ロワ 値段 5,300円(税込) クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長を務め、現在は名誉会員でもある島田シェフのガレット・デ・ロワは、おいしい小麦と上質なバターを丁寧に何度もたたみ、手をかけてつくられるパイ生地の食感が感動的!
フランスの伝統を伝える表面の美しい焼目模様に、軽やかで香ばしく、バターの豊かな薫りが立ちのぼります。
4~6人くらいで召し上がるのにちょうどいい大きさで、中に詰められたクレームダマンドは、濃厚なのにしつこさもなく深い味わい。
島田シェフのガレット・デ・ロワを通して、フランスの文化を体験してみるのも♪ 陶製フェーヴは別添です。
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ガレット・デ・ロワの通販やお取り寄せにおすすめ
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商品名 クリオロ ガレット・デ・ロワ 値段 3,800円(税込) M.O.F.(フランス国家最高職人の称号)を持つフィリップ・スゴン氏のお店「リデレール」などヨーロッパ各地でシェフパティシエを務め、ヴァローナ・ジャポンでも技術指導やレシピ開発を行ってきたフランス人パティシエ、サントス・アントワーヌ氏が手がける洋菓子店「クリオロ」。
数々のコンクールで受賞経歴を持つアントワーヌ氏のガレット・デ・ロワは、サクサクのものはサクサクで食べて頂くというポリシーのもと、食感にこだわって作られています。
2名から4名でいただくのにもちょうどよいサイズで、甘さも控えめのため、甘いものが得意でない方にもおすすめです。
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ガレット・デ・ロワのおすすめの美味しい食べ方
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ガレット・デ・ロワはオーブンなどでリベイクすると美味しさがいっそう増します。
商品によっては「美味しい食べ方」が記載されたしおりが入っている場合もあるため、その方法に沿って温めるのがベターです。
カットする際のポイントや方法
カットする際のポイントはパン切用のナイフを使い、真上から刃の先をそっと生地に入れてその後ゆっくりカットすると美しく切り分けることが出来ます。
そして、パイ生地の底の部分まできっちりと刃の先を通すのがポイント。
フェーブは別添えというガレット・デ・ロワが多いですが、フェーブが最初から入っている場合は、カットの際はフェーブに気をつけてくださいね。