カルピスバターと干し柿のマリアージュ!市田柿ミルフィーユが絶品

市田柿ミルフィーユ
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執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

秋が深まるこの時期に一段と美味しくなる果物が「柿」ですよね♪

そのまま食べても美味しい柿ですが、生の柿とはまた違った美味しさを楽しめるのが「干し柿」です。

干し柿の一大産地「長野県」で栽培される「市田柿」

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    市田柿

    干し柿生産量で日本トップの場所といえば「長野県」。そして、長野県で作られる干し柿の大半が「市田柿」という品種です。

    南信州で500年以上の栽培の歴史を持る「市田柿」は江戸時代には将軍にも献上されたほどの高級柿として知られています。

12月1日は「市田柿の日」!毎年キャンペーンも

  • 市田柿

    南信州の飯田市では12月1日を「市田柿の日」と定め、毎年キャンペーンを行っています。

    今年は飯田市内の飲食店で「市田柿」を使った様々なスイーツや料理を楽しめるキャンペーンが行われる予定。「市田柿の日」に合わせ、まったり濃厚な甘さが魅力の市田柿を楽しむために飯田市まで足を運んでみるのもおすすめです♪

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希少なカルピスバターを使った市田柿ミルフィーユ

  • 山下屋荘介の市田柿ミルフィーユ

    市田柿の干し柿は1ヶ月じっくりと干すなど手間ひまかけて作られており、干し柿好きも太鼓判を押す上品な甘みが魅力。

    そして、そんな逸品と「カルピス発酵バター」を組み合わせたスイーツが「市田柿ミルフィーユ」です。

    山下屋荘介の市田柿ミルフィーユ

    手作業で大切に作られた市田柿に、幻と呼ばれるカルピス発酵バターを重ねた市田柿ミルフィーユは、ご褒美にも大人気!

    「カルピス発酵バター」と「市田柿」をベストなバランスで組み合わせただけあって、市田柿の上品な甘味と発酵バターのコク深い味わいが絶妙なハーモニーを奏でます。

市田柿ミルフィーユとは?

  • 山下屋荘介の市田柿ミルフィーユ

    濃厚な柿の風味と旨味、さらにそれを引き出す希少な発酵バター。

    この黄金コンビから生まれる芳醇で濃厚な旨味は、一度食べたら忘れられないほど!

    柿とバターの濃厚な旨味とすっきりとした後味は、干し柿好きの方はもちろん、今まで干し柿をあまり食べたことがないという方まで虜にしてしまうほどです。

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市田柿ミルフィーユはお取り寄せも可能です

  • 山下屋荘介の市田柿ミルフィーユ

    今回、私たちがお取り寄せした市田柿ミルフィーユは冷凍状態で届きました。食べる30分くらい前に冷蔵庫に入れて解凍し、5ミリほどにスライスしていただくのがオススメです。

    幻のカルピスバターと極上の市田柿が奏でる芳醇な味わいは、コーヒーや紅茶、ワインや洋酒にもぴったりですよ♪

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