おすすめのガレット・デ・ロワ【2025年】新年のお菓子に人気

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ガレットデロワ,2025
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執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

2025年のおすすめのガレット・デ・ロワをご紹介!

14世紀頃から親しまれてきたフランスの伝統菓子「galette des rois(ガレット デ ロワ)」は、切り分けたピースの中にフェーブを見つける楽しみも共有できるお菓子です。

2025年におすすめのガレット・デ・ロワ

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    ガレット・デ・ロワ

    ガレット・デ・ロワは新年に家族などで集まる際の差し入れやお年賀にはもちろん、新年を祝うお菓子の手土産としてもおすすめ♪

    • この記事では、お子様から大人まで楽しめるガレット・デ・ロワをはじめ、人気店や有名店のおすすめのガレット・デ・ロワ、通販やお取り寄せが可能な人気商品など、年始めの団欒スイーツとしてもおすすめの美味しいガレット・デ・ロワをご紹介します。

ガレット・デ・ロワとはどんなお菓子?

  • 美味しいガレット・デ・ロワ

    ガレット・デ・ロワは1月6日の「Epiphany(エピファニー、公現祭)」に食べるフランスの伝統菓子です。

    特徴的なデザインが施されたパイのなかにアーモンドクリームがたっぷり入っているのが一般的なスタイル。

    また、ガレット・デ・ロワの中には「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器も1つ入っていて、「フェーブ」が当たった人は幸運が1年間続くと言われる運試しのお菓子です。

    「フェーヴ」とは?

    フェーヴ

    「フェーヴ」とは、ガレット・デ・ロワに付属する小さな陶器のことで、切り分けたガレット・デ・ロワのなかにフェーブを入れておき、フェーブが当たったら王冠を被り、王様や王女様として皆から祝福を受けるのがルールとされています。

    フェーブは別添えとして付いてくる場合が多く、ブランドやお店によってフェーヴのデザインも異なるため、コレクションしている方も多く見受けられます♪

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東京で人気の「ガレット デ ロワ」ジョエル・ロブション

  • ジョエル・ロブション,ガレット デ ロワ

    ミシュランガイドで星を数多く獲得し、「世界一星を持つシェフ」として世界にその名をとどろかせたフランス人シェフのジョエル・ロブション氏。

    ロブション氏の哲学を引き継ぐ「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」のガレット デ ロワは、バニラの豊かな香りとアーモンドの優しい甘さが特徴です。

    2024年のジョエル・ロブションのガレットデロワ

    ジョエル・ロブション,ガレット デ ロワ
    商品名 ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ガレット デ ロワ
    値段 オンライン:4,800円、店頭:2,800円~5,500円(すべて税込)
    予約期間 予約受付中
    販売期間 2024年12月27日(金)~2025年1月31日(金)予定

    ジョエル・ロブションのガレットデロワは、サクサクのパイ生地のなかに、バニラが香るしっとり食感のアーモンド生地がたっぷり!

    パイ生地とアーモンド生地が口の中で一体となり、ガレット・デ・ロワの美味しさを思う存分堪能することができます。

    ロブション氏の料理哲学を踏襲したパティスリー&ブランジュリーが手がけるフランス伝統菓子は、新年を祝う場への手土産にもおすすめですよ。

美味しいガレットデロワ「ジョアン」がおすすめ

  • Johan(ジョアン)のガレット・デ・ロワ
    出典:Johan
    商品名 ジョアン ガレット・デ・ロワ
    値段 3,132円(税込)

    伝統的な製法にこだわり、愛情を持ったパン作りを続ける「Johan(ジョアン)」は、三越百貨店を中心に展開するインストアベーカリー♪

    いつも大勢のお客さんで賑わう行列店で、アーモンドクリームをたっぷり使った「ガレット・デ・ロワ」と、ピスタチオクリームを使った「プレミアム ガレット・デ・ロワ」の2種類があります。

    銀座店と日本橋店だけのプレミアムなガレット・デ・ロワ

    Johan(ジョアン)のプレミアム ガレット・デ・ロワ
    商品名 Johan プレミアム ガレット・デ・ロワ
    値段 4,212円(税込)
    販売店舗 銀座店、日本橋店

    銀座店と日本橋店のジョアンだけで販売される「プレミアム ガレット・デ・ロワ」は、アーモンドクリームとピスタチオペースト、そしてさくらんぼのシロップ漬けが生み出す濃厚な旨味にうっとり♪

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    プレミアム ガレット・デ・ロワは数量限定販売

    Johan(ジョアン)のガレット・デ・ロワ

    プレミアム ガレット・デ・ロワは数量限定販売で、直径は約19~20センチと6人~8人でも楽しむことが出来る大きめのサイズ!

    みずみずしいクリームのしっとりとした食感に、チェリーのほのかな酸味がクリームの甘みと絶妙のハーモニー♪

    食べた人を笑顔にしてくれる、そんな特別なガレットデロワをお探しの方にもオススメです。

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高級感あふれる贅沢なガレット デ ロワにおすすめ

  • JEAN-PAUL HEVINのギフトボックス

    いつもと違う味わいをお探しなら、ショコラとのマリアージュを楽しめるガレット・デ・ロワはいかがですか?

    「JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」のガレット・デ・ロワは、フランスの伝統にショコラティエならではのアイデアを加えた一品です。

    フランスの伝統とショコラのマリアージュを楽しめるガレット・デ・ロワ

    JEAN-PAUL HEVINのガレット・デ・ロワ
    商品名 ジャン=ポール・エヴァン ガレット デ ロワ アフリケン
    値段 4,968円(税込)
    予約期間 2024年12月1日(日)~
    販売期間 2024年12月28日(土)~2025年1月10日(金)

    ジャン=ポール・エヴァンの2025年のガレット デ ロワは、カカオの採れる大地の先住民族をイメージしたという「アフリケン」です。

    サクサクした食感が軽やかなパイのなかには、カメルーン産カカオを合わせたアーモンドクリームとキャラメルクリームがたっぷり入ったショコラティエらしい一品!

    まさにフランスの伝統とショコラのマリアージュを堪能できる一品は贅沢なガレット デ ロワをお探しの方にもおすすめです。

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ピエール・エルメ・パリのガレットデロワは毎年人気

  • Pierre Herme Parisのガレット・デ・ロワ

    「Pierre Herme Paris(ピエール・エルメ・パリ)」は、パティスリー界のピカソと呼ばれるピエール・エルメ氏が手がける高級パティスリー。

    フランスを代表するパティシエであり、世界のパティスリー界を牽引する人物の1人であるエルメ氏のガレット・デ・ロワで新年の到来を祝うのもおすすめです♪

    ピエール・エルメ・パリのガレットデロワは毎年人気

    Pierre Herme Parisのアンフィニマン アマンド
    商品名 ピエール・エルメ・パリ アンフィニマン アマンド
    値段 4,320円(税込)
    販売期間 2024年12月30日(月)~なくなり次第終了

    フランスのトラディショナルなガレット・デ・ロワをエルメ流に仕上げたのが「アンフィニマン アマンド」です。

    アーモンドクリームとパイの華やかなマリアージュを堪能できるガレット・デ・ロワなら、新しい年をいっそう華やかなムードにしてくれそう!

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ラデュレの2025年のガレット・デ・ロワ

  • ガレット・デ・ロワ ラデュレ
    出典:Laduree Japon
    商品名 ラデュレ ガレット・デ・ロワ
    販売期間 2024年12月26日(木)~2025年1月13日(月)

    パリでもトップクラスのパティシエールが手掛ける華やかで上品な世界観で世界中の女性たちの心を魅了し続ける人気ブランド「ラデュレ」。

    ラデュレの2025年のガレット・デ・ロワは、繊細に折り重なったサクサクのパイ生地と、まろやかなアーモンドクリームの旨味が絶妙にマッチ。少し温めるとバターの豊かな香りと、素材にこだわる繊細なクリームの風味と生地の一体感が楽しめます。

    華やかな味わいを楽しめるガレット・デ・ロワをお探しなら、ラデュレをチェックしてみるのもおすすめです。

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世界最高峰のパティシエの1人が手がけるガレット・デ・ロワ

  • フレデリック・カッセル,ガレット・デ・ロワ トラディショネル
    商品名 フレデリック・カッセル ガレット・デ・ロワ トラディショネル
    値段 3,780円(税込)

    世界最高峰のパティシエの1人であり、世界のトップパティシエ集団「ルレ・デセール」の名誉会長を務めるフレデリック・カッセル氏が手がけるミルフィーユは抜群の美味しさで知られ、銀座三越店でも連日あっという間に売りきてしまうことでも有名です。

    そんなフレデリック・カッセルから2025年のガレット・デ・ロワとして登場したのは2種類。

    1つは伝統的なガレット・デ・ロワのスタイルに則り、アーモンドクリームを合わせた「トラディショネル(3,780円、写真左)」、そしてもう1つがガレット・デ・ロワにマロンクリームを合わせた「ガレット・デ・ロワ マロン(3,996円、税込)」です。

    自分へのご褒美や大切な方へのギフトとしてもおすすめできる、上質なスイーツばかりが並ぶ「フレデリック・カッセル」。そんなパティスリーのガレット・デ・ロワで新しい年を美味しく迎えてみてはいかがですか?

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女性が列を作る焼き菓子専門店のガレット・デ・ロワならここ

  • ノワ・ドゥ・ブールのガレット・デ・ロワ
    商品名 ノワ・ドゥ・ブール ガレット・デ・ロワ
    値段 2,700円(税込)
    賞味期限 3日間
    販売期間 2024年12月30日(月)~2025年1月5日(日)

    デパ地下でいつも行列ができている「noix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)」。

    人気洋菓子ブランドのガレット・デ・ロワはバターの香りが濃厚で、サクサク食感のパイと、優しい甘さのアーモンドクリームとの相性が抜群です。

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    ノワ・ドゥ・ブールのガレット・デ・ロワは誰もが楽しめる味わい

    ノワ・ドゥ・ブールのガレット・デ・ロワの箱

    サイズは直径約12cmなので、1人でゆっくり楽しんだり、友人にプレゼントしたりするにもちょうど良いサイズ。

    ラム酒はほんのり香る程度だから、年齢を問わず幅広く楽しめますよ♪

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    ビスキュイテリエ ブルトンヌのガレット・デ・ロワ

    ビスキュイテリエ ブルトンヌのガレット・デ・ロワ
    商品名 ビスキュイテリエ ブルトンヌ ガレット・デ・ロワ(王冠・フェーヴ付)
    値段 2,970円(税込)
    販売期間 2025年1月2日(木)~1月16日(木)

    味はもちろん、パッケージもオシャレで女性人気も高いフランス焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」のガレットデロワは、香ばしい食感のパイ生地でたっぷりのアーモンドクリームを包み込んだ一品♪

    王冠とフェーヴは別添えで、パイ生地の中にはフェーヴの代わりにグリオットチェリーが1粒入っています。

    ガレットデロワは焼き立て商品のため店頭でのみの取り扱いとなっており、オンラインショップでの販売は行われていません。販売開始は各百貨店の初売りに準ずるとのこと。

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店舗も多く買いやすいメゾンカイザーのガレットデロワ

  • メゾンカイザー ガレットデロワ
    商品名 メゾンカイザー ガレットデロワ
    値段 グランデ(約24cm):2,600円、 プチ(約15cm):1,200円(ともに税込)

    使用する小麦粉やバターなどにもこだわり、厳選素材と天然酵母を用いたフランスパンでも人気を博す「メゾンカイザー」。

    メゾンカイザーのガレットデロワは、何層にも折り込まれたパイ生地の中に口当たりの良いなめらかなクレームがたっぷり!まるで甘いヴィエノワズリーのようです。

    口当たりの良いなめらかなクレームがたっぷり!

    メゾンカイザー

    ガレットの裏から2センチくらいの場所にフェーブを埋めて、表にしてから人数分で切り分けると、「誰にフェーブ入りが配られるの?」といったふうにみんなで盛り上がれますね♪

    5人以上でいただくのにちょうど良い大きなサイズと、2名から4名でいただくのにぴったりな小サイズという2種類の大きさで用意されているメゾンカイザーの「ガレットデロワ」は、オーブンなどで少し温めてからいただくと、美味しさがいっそうアップします♪

「リチュエル」のおしゃれなガレット・デ・ロワ

  • リチュエルのガレット・デ・ロワ
    商品名 リチュエル ガレット デ ロワ
    値段 3,024円(税込)
    販売期間 2024年12月26日(木)~2025年1月15日(水)

    1つ1つ手作業で仕上げられた人気ブーランジェリー「RITUEL(リチュエル)」のガレット デ ロワは、パイ生地にはアーモンドクリームがたっぷり入ったトラディショナルなスタイル♪

    約1時間もかけて焼き上げられた生地は豊かにフランス産バターが香り、外側はサクッとしっかりとした食感で自家製アーモンドクリームの香ばしさも絶妙です。

    おしゃれなブルーの紙袋やパッケージも可愛らしい「RITUEL(リチュエル)」のガレット・デ・ロワ。ブランドのロゴを象ったフェーヴと、紙で出来た王冠は別添えです。

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大型サイズで濃厚な味わいのガレット・デ・ロワ

  • PAUL(ポール)のガレット・デ・ロワ
    商品名 PAUL ガレット・デ・ロワ
    値段 3,888円(税込)

    フランスの老舗ブーランジェリー「PAUL(ポール)」のガレット・デ・ロワはとっても繊細。何層にも重なったパイ生地が濃厚なアーモンドクリームを包み込んでいます。

    ブーランジェリーのガレット・デ・ロワだけあって生地はサクサクと香ばしく、バニラアイスを添えたり、白ワインやシャンパンなどと一緒に召し上がるのもおすすめ。ラム酒は使われていないので、お子様も安心していただけます。

    ポールのガレット・デ・ロワは大型サイズなので、大勢で楽しめるのも嬉しいですね。ホールを購入すると、王冠とフェーブが別添えで付いてきます。

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セバスチャン・ブイエの美しいガレット・デ・ロワ

  • セバスチャン・ブイエ,ガレット・デ・ロワ
    商品名 セバスチャン・ブイエ ガレット・デ・ロワ ナチュール
    値段 3,564円(税込)

    「Sebastien Bouillet(セバスチャン・ブイエ)」は、美食の都としても知られる激戦区、フランス・リヨンで大盛況の人気店です。スイーツのエリート集団しか入会を許されない「ルレ・デセール」に最年少で入会するなど、その実力は折り紙つき!

    そんなブイエ氏が手掛ける「ガレット・デ・ロワ」は、長年リヨンで親しまれてきたベーシックなスタイル。香り豊かなアーモンド生地を包むパイ生地は、高温で焼き上げることで軽やかさと力強さを持っています。

    焼き立てアツアツのうちにシロップを塗ることでツヤを出しており、カットするのが勿体ないほどの仕上がり!「冬」をテーマにしたフェーブも愛らしく、ついついコンプリートしたくなりますね。

ガレット・デ・ロワの人気店「エシレ・メゾン デュ ブール」

  • エシレのガレット・デ・ロワ
    商品名 エシレ・メゾン デュ ブール ガレット・デ・ロワ・エシレ
    値段 6,480円(税込)
    販売期間 2025年1月2日(木)~2025年1月6日(月)

    「エシレ・メゾン デュ ブール」は、上質なフランス産発酵バター「エシレバター」を使ったスイーツが人気のブランド。

    2025年1月2日から販売されるガレットデロワは1日15台(予約不可)だけの限定販売!

    エシレバターを使ったパイ生地はとっても贅沢な味わい!しっとり食感のアーモンドクリームと芳醇なバターのコク深い風味はまさに極上の味わいです。

    こだわりの「フェーヴ」は、可愛い牛が「エシレ」のネームプレートを抱えていて、そこもまたキュート♪

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クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長を務めた島田シェフのガレット・デ・ロワ

  • パティシエ・シマ ガレット・デ・ロワ
    商品名 パティシエ・シマ ガレット・デ・ロワ
    値段 5,900円(税込)

    クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長を務め、現在は名誉会員でもある島田シェフのガレット・デ・ロワは、おいしい小麦と上質なバターを丁寧に何度もたたみ、手をかけてつくられるパイ生地の食感が感動的!

    フランスの伝統を伝える表面の美しい焼目模様に、軽やかで香ばしく、バターの豊かな薫りが立ちのぼります。

    4~6人くらいで召し上がるのにちょうどいい大きさで、中に詰められたクレームダマンドは、濃厚なのにしつこさもなく深い味わい。

    島田シェフのガレット・デ・ロワを通して、フランスの文化を体験してみるのも♪ 陶製フェーヴは別添です。

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ガレット・デ・ロワの通販やお取り寄せにおすすめ

  • 美味しい ガレット・デ・ロワ
    商品名 クリオロ ガレット・デ・ロワ
    値段 4,850円(税込)

    M.O.F.(フランス国家最高職人の称号)を持つフィリップ・スゴン氏のお店「リデレール」などヨーロッパ各地でシェフパティシエを務め、ヴァローナ・ジャポンでも技術指導やレシピ開発を行ってきたフランス人パティシエ、サントス・アントワーヌ氏が手がける洋菓子店「クリオロ」。

    人気のガレット・デ・ロワ

    数々のコンクールで受賞経歴を持つアントワーヌ氏のガレット・デ・ロワは、サクサクのものはサクサクで食べて頂くというポリシーのもと、食感にこだわって作られています。

    2名から4名でいただくのにもちょうどよいサイズで、甘さも控えめのため、甘いものが得意でない方にもおすすめです。

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ガレット・デ・ロワのおすすめの美味しい食べ方

  • ガレット・デ・ロワ 食べ方

    ガレット・デ・ロワはオーブンなどでリベイクすると美味しさがいっそう増します。

    商品によっては「美味しい食べ方」が記載されたしおりが入っている場合もあるため、その方法に沿って温めるのがベターです。

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    カットする際のポイントや方法

    カットする際のポイントはパン切用のナイフを使い、真上から刃の先をそっと生地に入れてその後ゆっくりカットすると美しく切り分けることが出来ます。

    そして、パイ生地の底の部分まできっちりと刃の先を通すのがポイント。

    フェーブは別添えというガレット・デ・ロワが多いですが、フェーブが最初から入っている場合は、カットの際はフェーブに気をつけてくださいね。

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