人気の水まんじゅうや水大福!ひんやり和菓子の手土産にも

水まんじゅう,水大福,葛饅頭
広告
広告
執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

湿度の高い季節になると、ひんやり冷やしてからいただくお菓子がより美味しく感じられますよね。

そこで、「水まんじゅう」や「水大福」など、冷やすと一層美味しい透明感のある生菓子をご紹介します。

人気の水まんじゅうや水大福は手土産にも

  • 広告
    水まんじゅう

    「水饅頭(水まんじゅう)」は、葛粉に砂糖を加えた生地の中に、様々な風味の餡をしのばせた生菓子です。

    ひんやりと冷やすと一層美味しくいただける水饅頭は、そのツルンとした食感やさっぱりとした後味、すっきりとしたのどごしが清涼感をもたらしてくれます。

    この記事では、きちんとした挨拶や手土産、お土産やおつかいものにも使える水饅頭や水大福などをお伝えします。

水まんじゅうといえば、大垣名物「金蝶園総本家」

  • 金蝶園総本家本店 水まんじゅう
    商品名 金蝶園総本家 水まんじゅう
    値段 4個:550円、8個:1,230円(税込)
    賞味期限 2日

    美味しい「水」が豊富な岐阜は「水まんじゅう」が有名です。

    1798年創業の老舗「金蝶園(きんちょうえん)総本家」では、夏になると名水を最大限活かした「水まんじゅう」が登場し、この時期を毎年楽しみにしている方も少なくありません。

    金蝶園総本家本店の水まんじゅうは、葛とわらび粉を独自の分量で配合し、丁寧に炊き上げてからお猪口に流し入れ、ひんやりと冷たい地下水でじっくりと冷やした一品。

    大量の水まんじゅうが冷やされる姿は風物詩となっており、大垣名物としても有名です。あっさりとしたこし餡と抹茶餡が定番で、月替わりで登場するフルーツ餡も見逃せません♪

    販売期間は4月下旬から9月下旬までとなっているので、初夏から夏にかけての手土産にもおすすめです。

関連記事はこちら

広告
広告

東京 人気の水まんじゅう 神楽坂「五十鈴」

  • 水まんじゅう 東京 人気
    商品名 御菓子司 五十鈴 水まんじゅう
    値段 6個入:2,340円(税込)
    賞味期限 冷蔵4日

    1946年創業、東京・神楽坂の「五十鈴(いすず)」は華やかな花柳界における手土産としても愛されてきた和菓子屋さんです。

    つるんとした喉ごしが人気の水まんじゅうは、上品な甘さと笹の葉の爽やかな風味がとても心地よい生菓子です。

    水まんじゅう 東京

    こし餡と種入り紅梅の2種類があり、お店ではビジネスマンが贈答用にもよく購入していく人気商品です!

    クール宅急便扱いにて発送も可能。販売時期は5月から9月までです。

関連記事はこちら

抹茶にほうじ茶、きな粉餡入りの水まんじゅうのお取り寄せに

  • 京都・東山茶寮の水まんじゅう

    京都の上質な素材を使い、新感覚のお菓子を得意とする「東山茶寮」のお菓子は、これまでにないビジュアルや味わいが注目され、テレビや雑誌に取り上げられることもしばしばです。

    暑い時期に特に人気の「水まんじゅう」は、つるりと滑らかな皮の中に餡と生クリームが入った新感覚な味わいです。

    京都・東山茶寮の水まんじゅうはおすすめ

    京都・東山茶寮の水まんじゅう
    出典:東山茶寮
    商品名 東山茶寮 水まんじゅう
    値段 3種12個:3,080円(税込)
    賞味期限 冷凍30日

    水まんじゅうの餡の種類は3種類。老舗茶園「堀井七茗園」の高級抹茶をたっぷりと加えた芳醇な「抹茶餡」と、香ばしい風味がたまらない「ほうじ茶餡」、そしてちょっと珍しい「きな粉餡」は、香ばしい風味とまろやかなクリームが見事なマリアージュを奏でます。

    どれも甘さを控えてお茶の風味を最大限感じられるよう絶妙に調整されており、モチモチつるんとしたのど越しが楽しめます。

関連記事はこちら

広告
広告

大阪の老舗和菓子屋の「氷まんじゅう」

    • 庵月の氷まんじゅう
    • 庵月の氷まんじゅう
    出典:庵月堂
    商品名 御菓子司 庵月堂 氷まんじゅう
    値段 8個:1,728円(税込)
    賞味期限 冷蔵4日

    伊藤博文に縁のある料亭として1868年に創業した御菓子司「庵月堂(あんげつどう)」は、伝統の業をさらに磨き、材料にこだわり、上質な和菓子を提供する老舗和菓子屋です。

    夏季限定販売の「氷まんじゅう」は、日本酒の源水になるほどの名水を使い、葛粉を使用した見た目も涼やかな人気商品!

    あっさりとしたこし餡と爽やかな梅餡の2種があり、ひんやりとした上品な甘みの菓子をお探しの方は要チェックです。※ 販売期間は5月下旬から8月下旬。

関連記事はこちら

人気の和素材のとのマリアージュが楽しめる水まんじゅう

  • くり屋南陽軒の水まんじゅうセット
    商品名 くり屋南陽軒 水まんじゅう
    値段 5種10個:2,999円(税込)
    賞味期限 商品発送日より全て要冷蔵で4日

    農家さんが大切に育てた栗を使った栗きんとんが人気のお店「くり屋南陽軒」の水まんじゅうもおすすめ♪

    岐阜の水まんじゅうのお取り寄せにもオススメ

    くり屋南陽軒の水まんじゅうセット

    「くり屋南陽軒」の水まんじゅうは、最高級の葛と寒天、美味しい水から作られていて、人気の栗きんとんを水まんじゅうに閉込めたユニークな一品!

    定番人気の「栗きんとん水まんじゅう」や「こし餡の水まんじゅう」だけでなく、さっぱりとした「梅入り水まんじゅう」や、抹茶を贅沢に使った「抹茶しろあん水まんじゅう」など、人気の和素材のとのマリアージュが楽しめます。

関連記事はこちら

恵那栗をふんだんに使った栗きんとん入りの水まんじゅう

  • 良平堂の栗きんとん水まんじゅう
    商品名 良平堂 栗きんとん水まんじゅう
    値段 10個:3,996円(税込)
    賞味期限 冷凍30日

    栗きんとんの名店「恵那栗工房 良平堂」の「栗きんとん水まんじゅう」は、伊勢神宮にも奉納している夏限定の人気商品。

    地元の特産である恵那栗をふんだんに使い、職人が手作業で仕上げる「栗きんとん水まんじゅう」は、クーラーボックス持参でたくさん購入していくお客様も少なくないんだとか♪

    栗きんとんと水まんじゅうの両方の美味しさが楽しめる

    良平堂の栗きんとん

    ぷるんと弾力のある生地の中には、甘さ控えめの栗きんとんがたっぷり入っていて、全体的に甘さも上品。

    小さな子供からご高齢の方にも喜ばれる優しい風味と味わいで、プルプル食感を存分に楽しむなら自然解凍が基本ですが、我慢できない時はアイスのように食べるのもいいですね♪

関連記事はこちら

みずみずしい吉野葛で包んだ生菓子の冷菓

  • 柿こーり
    商品名 柿の専門 柿こーり
    値段 8個入:4,100円(税込)
    賞味期限 冷凍90日

    柿を使ったお菓子作りに力を入れる柿の専門店「奈良吉野いしい」の「柿こーり」は、完熟柿のシャーベットを吉野葛で包んだお菓子です。

    フルフルでシャリシャリな食感に、柿の自然な甘さがマッチした新感覚の和スイーツは、テレビや雑誌などメディアでも多数取り上げられており、新しいものに目がない方にもおすすめ!

    葛が半透明になった頃が食べごろです。

関連記事はこちら

広告
広告

美味しい水まんじゅうの通販やお取り寄せにも

  • 菓子舗 間瀬の水まんじゅう
    商品名 菓子舗 間瀬 水まんじゅう
    値段 6個:1,296円(税込)
    賞味期限 約7日

    「菓子舗 間瀬」は、熱海に本店を構える老舗和菓子店。

    素材にこだわったお饅頭や金つばなど、常に食べる人が笑顔になるようにと心をこめた手作りの和菓子が人気のお店です。

    吉野葛と寒天を使った透き通った生地の中に、甘さ控え目のこし餡をしのばせた水まんじゅうは、ぷるんと滑らかな口当たりで見た目も涼し気。

    食べる前に冷やすと、吉野葛ならではの弾力性とコシのある食感が増し、一層美味しく頂けます。

関連記事はこちら

関連記事はこちら