おすすめのガレットデロワ特集!新年を祝うお菓子として人気

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エコール・クリオロ ガレット・デ・ロワ2

美味しいガレット・デ・ロワが食べられるおすすめの人気店や有名店をご紹介!フランスのお菓子「galette des rois」(ガレットデロワ)は、サイズも大きく、切り分けたピースの中にフェーブを見つける楽しみも分かち合えるお菓子。新年などに家族や友人など大勢で集まる際の差し入れやお年賀に、新年を祝うお菓子の手土産にもぴったり。パイを切り分け、中に小さい陶器の人形フェーブを隠し、お子様から大人まで楽しめる年始めのスイーツとしてもおすすめ♪

おすすめのガレット・デ・ロワをご紹介

  • galette des rois

    ガレット・デ・ロワは、お店によって中のアーモンドクリームやパイ生地の中に入れる風味、表面のクープに特徴がありますが、最も一般的なものは、紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーヴと呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っており、熱烈なコレクターもいるほど。

    フランスでは、1月の第一日曜日(公現祭)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、 王様や王女様としてみんなから祝福を受け幸運が1年間続くといわれる縁起と運試しのお菓子です。こちらでは、美味しいガレット・デ・ロワの販売期間や、通販やお取り寄せが可能な商品もご紹介します♪

「ガレット デ ロワ」東京で人気のジュエル・ロブション

    • ガレット・デ・ロワ ジョエル・ロブション
    • オリジナルフェーブ ジュエル・ロブション

    【 2016年 ガレット デ ロワ 小、大 】

    価格 1,944円、3,240(税込) 

    小さいサイズはフェーヴ付き、大きいサイズの「ガレット デ ロワ」には、「ガストロノミー ジョエル・ロブション」の代表的料理をモチーフにしたオリジナルフェーブ(直径約30mm)が付いています。「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」でも購入が可能。ジョエル・ロブションの「ガレット デ ロワ」は、中に一粒のアーモンドが入っていて、フェーヴは別添えでいただけます。

    【店舗】2015年12月26日~
    【店舗】恵比寿ガーデンプレイス店:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1F、六本木ヒルズ店:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F、丸の内店:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F

ガレット・デ・ロワ 人気店 エシレ

  • エシレ ガレット・デ・ロワ

    【 エシレ ガレット・デ・ロワ フェーヴ付 】

    価格 5,400円(税込) 

    「エシレ バター」をたっぷりのアーモンドクリームをエシレ バターを使用したパイ生地で包んで焼き上げられた贅沢なエシレのガレット・デ・ロワ。アンヴェルセという広げたバターに生地を折り込む製法で作られた生地は、しっとりとしたアーモンドクリームに、芳醇なバターの風味が広がり、サクサクのパイ生地食感が楽しめます。エシレのこだわりの「フェーヴ」は、可愛い牛が「エシレ」のネームプレートを抱えていてそこもまたキュート♪

    【期間】2016年1月2日~1月12日
    【店舗】東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
    【TEL・FAX 03-6269-9840】【営業時間】10:00~20:00(無休)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ガレット・デ・ロワ

  • パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ガレット・デ・ロワ 2017

    【 ガレット デ ロワ ナチュール 】

    価格 3,240円(税込)

    パティスリー・サダハル・アオキ・パリのガレット・デ・ロワは、フランス産発酵バターをたっぷりと練り込まれた何層にも重ねられたパイ生地の中に、アーモンドのクレームダマンドがたっぷり入り、濃厚な味わいと満足な食べ応え。アーモンドクリームの香ばしさに、鹿児島の白薩摩をプラスしたお芋の香りや優しいコクと甘みの「シロサツマ」(価格:3,456円)も登場。※フェーブと王冠は別添えで、中にはアーモンドが入っています。

    【期間】2016年12月30日~2017年1月15日まで(1月1日を除く)
    【店舗】丸の内店、新宿伊勢丹店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店、JR名古屋タカシマヤ店、岩田屋本店

ピエール・エルメ・パリのガレットデロワは毎年人気

  • ピエール・エルメ・パリ ガレット・デ・ロワ

    【 ガレット リオレ アグリューム コンフィ 】

    価格  4,320円 

    ピエール・エルメ・パリの新作のガレット・デ・ロワは、バター生地で小麦粉生地を包み折り込んでいく逆折り込みパイ生地で作らています。中には、お米を牛乳で甘く煮こまれたバニラ風味のリオレの層が薄く敷き込まれ、柑橘系のコンフィがガレットの表面に散らされ、芳しい風味が楽しめます。アーモンドクリームの定番ガレット・オ・ザマンド(価格:3,672円)も毎年人気♪ 別添えのディテールまで美しいフェーヴも楽しみの一つ。

    【期間】2016年1月4日~2016年1月23日まで
    【店舗】ピエール・エルメ・パリ青山、直営ブテックなど。※ 詳細は店舗に直接お問い合わせください。

ガレット デ ロワ 有名 ラデュレ

  • ガレット・デ・ロワ 有名店 ラデュレ
    出典:ラデュレ

    【 ガレット・デ・ロワ ペカン・マンダリン 】

    価格  3,348円(税込)

    ラデュレのアーモンドクリームをはさんだ伝統的な「ガレット・デ・ロワ」は、サクサクのタルト生地にアーモンドクリームの香ばしさが絶妙。ヴァニラで香りづけされたアーモンドクリームにグリルしたピーカンナッツやマンダリンのコンフィ、トップにはロミアスクッキーが重ねられた「ペカン・マンダリン」が登場。数量限定のため、ご予約されることをおすすめします。

    【期間】2015年12月26日~2016年1月17日まで

    【店舗】銀座店、日本橋店、新宿店

ガレットデロワ協会認定「BIGOT TOKYO」ガレット・デ・ロワ

  • 美味しいガレット・デ・ロワ ビゴ東京

    出典:BIGOT TOKYO

    【 ガレット・デ・ロワ S,M,L 】

    価格 2,000円~3,000円  

    ガレットデロワ協会認定「BIGOT TOKYO」のガレット・デ・ロワ。フランス大使公認、正統派菓子を普及する「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」(ガレットデロワ協会)の副会長を務めるビゴ東京の藤森シェフ。

    フェーブは別添えのお店が多いのですが、BIGOTでは、フランス本来の伝統をそのまま伝えるためにガレットの中に本物のフェーヴが入っています。上質な発酵バターを贅沢に使用したパイ生地は、室温でも美味しくいただけます。30年以上に渡りガレット・デ・ロワの普及に務めてきた正統派の味わいは、新年のお祝いにもぴったり。

    【期間】1月中
    【店舗】「ビゴの店」 鷺沼、エスプリ・ド・ビゴ( 玉川田園調布 )、トントン・ビゴ( 港南台高島屋 )、オ・プティ・フリアンディーズ( 玉川高島屋SC )、モン・ペシェ・ミニョン( 鎌倉 )、ドゥース・フランス( プランタン銀座 )など

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長 島田シェフのガレット・デ・ロワ

  • パティシエ・シマ ガレット・デ・ロワ

    【 パティシエ・シマ ガレット・デ・ロワ 】

    価格 4,400円 (税込) 賞味期限:製造日より5日

    クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長でもある島田シェフのガレット・デ・ロワは、おいしい小麦と上質なバターを丁寧に何度もたたみ、手をかけてつくられるパイ生地の食感は感動的。フランス伝統を伝える表面の美しい焼目模様に、軽やかで香ばしく、バターの豊かな薫りが立ちのぼります。4~6人くらいで召し上がるのにちょうどいい大きさで、中に詰められたクレームダマンドは、濃厚なのにしつこさもなく深い味わい。島田シェフのガレット・デ・ロワを通して、フランスの文化を体験してみるのも♪ 陶製フェーヴは別添。

    【店舗】東京都千代田区麹町3-12-4 麹町YKビル1F【TEL・FAX】03-3239-1031
    【営業時間】月~金は10:00~19:00、土・祝は10:00~17:00【定休日】日曜

ガレット・デ・ロワの通販やお取り寄せにもおすすめ

  • 美味しい ガレット・デ・ロワ

    MOF(フランス国家最高職人の称号)を持つ数々の有名店やホテルでシェフパティシエを務め、京都の洋菓子店「バイカル」やヴァローナジャパンでも技術提供を行ってきたフランス人パティシエ「サントス・アントワーヌ」の洋菓子店「エコール・クリオロ」。

    人気のガレット・デ・ロワ

    【 ガレット・デ・ロワ 】

    価格 3,200 円 (税込) 賞味期限:発送日を含め2日間

    数々のコンクールで受賞経歴を持つサントス氏のガレット・デ・ロワは、サクサクのものはサクサクで食べて頂くというポリシーのもと、食感にこだわって作られています。甘さ控えめで、甘いものが得意でない方にもおすすめです。

    【店舗】千川本店:東京都豊島区要町3-9-7、中目黒店:東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103、エキュート上野店:東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅3F ecute上野内、神戸クリオロカフェ兵庫県神戸市中央区磯上通8-1-10

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ガレット・デ・ロワ おすすめの美味しい食べ方

  • ガレット・デ・ロワ 食べ方

    お取り寄せされた際や、差し入れたものをおもたせとしていただく場合など、そのまま食べても美味しいのですが、180度くらいに予熱したオーブンで10分程度温めてから、しばらく常温で置いてからいただくと美味しさが増します。

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