人気の柿スイーツ!旨味や甘味が詰まったおすすめの柿菓子

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早いもので9月頃から収穫が始まり、10月から12月頃まで美味しくいただける「柿」。秋といえば多彩な果物が旬を迎えますが、柿もその1つです。そこで、古くは奈良時代から親しまれてきた柿を使ったおすすめの柿スイーツをご紹介!

美味しい柿スイーツのお取り寄せにも

  • 柿スイーツ

    柿の種類には、甘柿と渋柿の2種類があり、渋みを感じるか否かは「タンニン」によるもの。渋柿は、干すことによって渋みは感じられなくなり、むしろ甘味や旨味が増すため、昔からお菓子やスイーツの材料として好まれてきました。

    こちらでは、美味しい柿スイーツや干柿、柿と栗の饗宴が楽しめるお菓子セットなど、通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

人気の柿スイーツ「くり屋南陽軒」栗柿

  • くり屋南陽軒 栗柿

    【 栗きんとん入り干し柿 栗柿10個箱入 】

    価格  3,100円(税込) 日保ち:要冷蔵で14日

    干し柿の中でも最高級とされる長野県飯田産の市田柿の中に、創業100余年のくり屋南陽軒の自慢の栗きんとんを詰め込んだ柿スイーツ。市田柿の中でも肉厚でやわらかい最高級の特選柿を使用しています。

    柿の中の種を丁寧に取り出し、栗と砂糖だけで作られた南陽軒の栗きんとんがたっぷりと詰められた干し柿は、市田柿と栗きんとんの絶妙なハーモニーが味わえます。

    ショップ情報

    【店舗】御菓子処 南陽軒(なんようけん)
    【住所】岐阜県中津川市付知町下広屋6951-18
    【電話】0573-82-2035
    【営業時間】8:00~19:00
    【定休日】日曜不定休

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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栗と柿を両方楽しめるお菓子

  • 満天星一休 杣の木洩日
    Photo From 満天星一休

    【 満天星一休 杣の木洩日 6個 】

    価格 2,790円 賞味期限:発送日を含め5日間

    中津川の地元でも愛される老舗和菓子屋「満天星 一休(どうだん いっきゅう)」。お店を代表する銘菓、「杣の木洩日(そまのこもれび)」は、奥深い柿の中に栗の旨味が詰まった栗柿菓子。

    有名な市田柿の干し柿に、ほっくりまったりとした上品な甘みの栗きんとんを詰めた逸品。生地のねっとりとした食感に、口の中でホロホロとほぐれる栗きんとんの濃厚な味わいが絶妙。毎年みんなが心待ちにしている銘菓は、お茶うけにはもちろん、濃厚な風味で御水屋見舞などにもおすすめです。

    【販売期間】2月20日頃まで店頭販売

    ショップ情報

    【店舗】満天星 一休 苗木店
    【住所】岐阜県中津川市苗木苗木岡田2531-1
    【電話】0573-65-0193【営業時間】テイクアウトは8:30~19:30

    【店舗】西山店(風の館)
    【住所】岐阜県中津川市駒場字西山1991-5
    【電話】0573-67-8193【営業時間】8:30~18:00【定休日】水曜

    【店舗】駒場店
    【住所】岐阜県中津川市駒場382-6
    【電話】0573-65-5504【営業時間】8:00~19:00【定休日】水曜

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

柿を使ったスイーツのお取り寄せにおすすめ

  • 市田柿ミルフィーユ

    【 市田柿ミルフィーユ(燻蒸タイプ)100g 】

    価格  1,080 円 (税込) 賞味期限:冷蔵約60日

    500年以上も栽培の歴史を持つ市田柿は、江戸時代は将軍にも献上したといわれる南信州地域で愛されたご当地スイーツです。それをバターを用いて現代スイーツにアレンジしたのが「市田柿ミルフィーユ」です。市田柿に高級バターを挟み、しっとりと仕上げた新感覚な味わいが評判を呼んでいます。

    メディアで紹介されることもあり、1度は試してみたいという声も少なくありません♪ 当時と同じ手法で仕上げた干し柿は、独自のネットリとした食感を純粋に味わるよう丁寧に処理されているのでお子さんやご高齢の方にも安心。燻製タイプはお茶だけでなく、ワインやブランデーとの相性もよく、男性からも好評です。

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広島の祇園坊干柿を刻み入れた最高級柿羊羹

  • 柿羊羹 祇園坊2

    【 平安堂梅坪 柿羊羹 祇園坊 1棹 】

    価格   1,512 円(税込) 日保ち:製造日より180日以内

    大正七年に創業の広島の老舗和菓子屋「平安堂梅坪」。広島名産の柿羊羹の製造元として始まったお店の「こだわり」は、丁寧なお菓子作りを特別なことでなく当たり前のこととすること。創業当時からの看板メニュー「祇園坊」は、祇園坊干柿を刻み入れた最高級柿羊羹で、「ザ・広島ブランド 味わいの一品」に選ばれるほどです。

    木箱入りの柿羊羹は贈答にもおすすめ

    柿羊羹 祇園坊

    【 平安堂梅坪 柿羊羹 祇園坊(大)木箱入2棹 】

    価格   6,804 円(税込) 日保ち:製造日より180日以内

    上品な甘みの祇園坊柿で干し柿を作り、それらを蜜漬けにして刻んだものを備中産白小豆の羊羹に練り込んだ柿羊羹。切り口の断面にはうっすらと柿渋色の干し柿が見受けられます。素材や製法に妥協なく作り上げられた贅沢な柿羊羹は、木箱入りもあり、大切な方への贈り物にもおすすめです。

    ショップ情報

    【店舗】平安堂梅坪 本通店
    【住所】広島県広島市中区本通8-18
    【電話】082-247-0372
    【営業時間】9:30~18:30

    【店舗】広島:福屋八丁堀本店、そごう広島店、広島駅ビル ekie店、広島駅ビル アッセ店、福屋広島駅前店、ゆめタウン広島店、サンリブ五日市店、天満屋緑井店、イオンモール広島府中店、ゆめタウン廿日市店など

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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柿を使ったスイーツのお取り寄せにも

  • 干し柿

    昔は、軒先に干し柿が吊るされているという風景がよく見られましたよね。寒暖差が厳しく、柿の名産地としても知られる干し柿作りにも適した西吉野。

    その地で生まれた「奈良吉野いしい」は全国的にも珍しい柿に特化したお菓子の専門店で、柿スイーツのお取り寄せにも人気!

    美味しい干柿のお取り寄せや贈り物にも

    郷愁の柿

    【 奈良吉野いしい 郷愁の柿 9個入 】

    価格 2,538円 (税込) 賞味期限:約1ヶ月

    柿にはいくつか種類があり、奈良でも吉野地方に自生している法連坊柿は、渋みの強い柿で長期間にわたる加工が必要な手間のかかる存在です。ですがじっくりと時間をかけると渋みが抜け独特の食感と素朴な甘みがクセになる味わいに。

    そんな法連坊柿で作った干し柿に、渋皮のついた甘さ控え目の栗餡をたっぷり詰めたお菓子は、昔からの日本人の知恵を生かした素朴で自然な旨味が魅力の柿菓子。栗餡の甘みの中に深い味わいの干し柿のわずかな渋みが広がります。

    ショップ情報

    【店舗名】柿の専門 三条通店
    【住所】奈良市上三条町27-1 村田ビル1F
    【営業時間】10:00~19:00
    【電話】0742-22-8835【定休日】毎週月曜日
    【店舗名】柿の専門 奈良吉野 いしい
    【住所】奈良県五條市西吉野町八ツ川458
    【営業時間】9:00~17:00
    【電話】0747-34-0518【定休日】毎週月曜日

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

美味しい「あんぽ柿」のお取り寄せにもおすすめ

  • かつらぎ町・九度山町・橋本市といえば、富有柿でも有名ですが、甘くて美味しい渋柿の名産地でもあります。何百年も昔から「串柿」を特産品とする「かつらぎ町」の四郷地区は、串柿の里としてもその名が知られており、まるでカーテンのようにズラリと並ぶ「串柿」はこの時期にしか見られない晩秋の風物詩ともなっています。

    あんぽ柿,おすすめ

    【 和歌山 あんぽ柿 1個 60〜80g 入×10袋 600〜800g 】

    価格 4,480円(税込)

    そんなかつらぎ町の農園で作られる「あんぽ柿」は、太陽の日の光を一杯浴びて完熟した種なし柿を乾燥させ、丁寧に皮をむき干しあげた自然で優しい甘みが人気!

    「あんぽ柿」は干し柿よりも水分量が多く、やわらかい食感に濃厚でコクのある甘みが楽しめるとあってご年配の方にもファンが多いですよね。

    やわらかいうちにいただくのがおすすめですが、冷蔵庫保存で約2週間程度日持ちもするため贈り物にも喜ばれます。干柿好きにもたまらないギフトになること間違いなし♪

高級感のある木箱入りの柿スイーツに

  • 百年柿

    【 堀内果実園 百年柿「嘉来(かき)」 】

    価格 5,400円(税込) 消費・賞味期間:冷蔵で30日

    1903年、奈良の吉野を開墾し、完熟・無添加にこだわった果実栽培を行う「堀内果実園」は、無化学肥料を使った土壌作りを大切にしているため、安心安全の果実の美味しさを楽しむことが出来ます。剪定や摘蕾など手作業で細やかに世話をし、フカフカで空気も栄養分もたっぷりの土で育てられた果実はどれもフレッシュ!

    百年柿2

    恵まれた環境で育った柿の中でも樹齢100年以上の樹から採れる希少な柿だけを使って作られる百年柿「嘉来(かき)」は、とろけるような柔らかな食感と芳醇な甘さが特徴です。寒暖の差を利用し、あんぽ柿となることで果肉の美味しさがいっそう引き出されています。

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