初夏の手土産にもおすすめ!涼やかな風味が広がる菓子特集
京都 初夏の風物詩を思わせる菓子を手土産に
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商品名 中村軒 麦代餅(むぎてもち) 値段 1個:360円(税込) 賞味期限 当日 初夏の風物詩でもある「田植え」。昔ながらの薪の釜で職人が練り上げた餡を使うなど、手間ひまをかけた和菓子が並ぶ「中村軒」は、お菓子にこだわりを持つ方も多い京都でも人気の老舗です。
そんなお店の名物でもある「麦代餅(むぎてもち)」は、昔は田植え時のおやつとして重宝され、その代金として麦を頂いたことからこの名前が付きました。
つきたてのふっくらしたお餅にこだわりの粒あんをたっぷりと詰め、きな粉でお化粧した一品。素朴で優しい味わいに懐かしさがふと込み上がる、そんなおやつを差し入れるのもおすすめです!
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あっさりとした味わいの発酵和菓子「くず餅」
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商品名 船橋屋 くず餅 小箱 値段 24切:900円~(税込) 賞味期限 2日間 初夏にピッタリのあっさりとした味わいをお探しなら、おすすめなのが「船橋屋」のくず餅です。
江戸時代から伝えられる製法を守り続ける発酵和菓子「くず餅」は、450日かけてじっくりと仕込むことで生まれる優しい味わいと独特の弾力で、大人から子供まで幅広く愛されています。
船橋屋の「くず餅」や「あんみつ」もおすすめ
また、国産の上質な天草を使い香りのいい寒天と、黒蜜の奏でる絶妙のハーモニーが堪能できる「あんみつ」もオススメ。
元祖くず餅がトッピングされていて、冷やすと美味しさが増します。沖縄の黒糖のコク深い甘みの黒蜜を、たっぷりかけていただくのがおすすめですよ。
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初夏には涼し気な風味の広がるわらび餅もおすすめ
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創業大正7年、京都の老舗「笹屋昌園」の創業以来の看板商品といえば、伝統の職人技と最高級の材料で作りあげた本わらび餅です!
国産最高級の本蕨粉をふんだんに使用した甘さ控えめのわらび餅は、丹波産の黒豆から作られた京きな粉の香ばしさと、とろけるような食感が絶妙です。
商品名 笹屋昌園 本わらび餅「極み」 値段 大:3,200円(税込) 賞味期限 発送日を含み2日間 国産のわらび粉の中でも1%しか採れない希少なほんわらび粉にこだわり、職人の手作業で全て仕上げる本わらび餅は、弾力すら感じられるもっちりとした食感が特徴!
豊かな風味の黒豆きなこと、本長園の最高級宇治茶をブレンドした、ホロ苦い抹茶の風味が味わえる抹茶きなこの二種類があります。
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見た目も口当たりも涼しげで初夏にピッタリ
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商品名 京みずは 生麸まんじゅう5個・本わらび餅セット 値段 5,230円(税込) 賞味期限 発送日含めて3~5日 京都の長岡天神駅の近くに店舗を構える「京みずは」は、みずみずしい生菓子が人気の和菓子屋です。
美味しい水と厳選された素材、そして京菓子職人の技が光るこだわりの「本わらび餅」は手土産やお土産にも人気!ぷるぷるっとした弾力のある食感に、上質な和三盆の和三盆の優しい甘味と京きな粉の香ばしさが絶妙です!
きめの細かい黄な粉をたっぷり絡ませていただいても、いくらでも食べられてしまうほど甘さ控えめで、見た目も口当たりも涼しげで初夏にピッタリです。