東京で有名な豆大福6選!東京三大豆大福や人気店もご紹介

豆大福,東京
執筆・編集:マイレコメンド編集部

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赤えんどう豆を混ぜ込んだお餅で餡を包み込んだ「豆大福(豆餅)」は、シンプルながらも和の魅力がたっぷり詰まった和菓子です。

お餅の柔らかさ、豆の塩気と歯ごたえ、餡子の甘さを楽しめる豆大福は、日本人にとって身近で長く愛されてきた食べ物です。

この記事では、東京で有名な豆大福をご紹介します。「東京三大豆大福」に数えられる有名店の豆大福をはじめ、手土産やお土産にもおすすめの美味しい豆大福の特集です。

東京三大豆大福の1つ!群林堂の豆大福

  • 群林堂の豆大福
    商品名 群林堂 豆大福
    値段 1個:210円(税込)
    賞味期限 購入日当日

    大正5年創業、文京区音羽にある和菓子屋「群林堂(ぐんりんどう)」の豆大福は「東京三大豆大福」の1つに数えられ、松本清張や三島由紀夫といった文豪に愛されたことでも知られています。

    大粒の赤えんどう豆は心地よい硬さで、上品ながらもしっかりとした甘さの粒あんと噛みごたえのある豆が見事に調和しています。

    老若男女、ご近所の方のみならず遠方からも多くのお客さんが訪れる群林堂。

    お店に公式サイトはなく、お取り寄せも不可能とあって、豆大福は午前中に売り切れとなることも多いため、購入の際にはできるだけ早くお店に行きたいところです。

    ショップ情報

    店舗名 群林堂
    住所 東京都文京区音羽2-1-2
    電話 03-3941-8281
    営業時間 9:30~17:00
    定休日 日曜日・月曜日

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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東京三大豆大福の1つ!「松島屋」の豆大福

  • 松島屋の豆大福
    商品名 松島屋 豆大福
    値段 1個:210円(税込)
    賞味期限 購入日当日

    東京・高輪にある老舗和菓子店「松島屋(まつしまや)」の豆大福は、群林堂と並んで「東京三大豆大福」の1つとされています。

    松島屋の豆大福の人気は絶大で、塩がしっかりときいた赤エンドウ豆が甘さ控え目のつぶあんの美味しさを上手に引き出していて、まさに絶品!

    昭和天皇も愛した松島屋の豆大福は作る量も限られており、平日でも正午すぎには売り切れ、休日ともなれば午前中には売り切れになってしまいます。

    確実に入手したい場合や、手土産としてまとまった数を購入したい場合は、お電話で事前予約をおすすめします。

    ショップ情報

    店舗 松島屋
    住所 東京都港区高輪1-5-25
    電話 03-3441-0539
    営業時間 9:00頃~18:00頃

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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東京三大豆大福の1つ!「瑞穂」の豆大福

  • 瑞穂の豆大福
    商品名 瑞穂 豆大福
    値段 1個:249円(税込)
    賞味期限 購入日当日

    原宿にある和菓子店「瑞穂(みずほ)」の豆大福は、群林堂、松島屋と並び「東京三大豆大福」の1つに数えられています。

    しっとり滑らかなこし餡を包むのは、もっちりとした厚めのお餅。味と歯ざわりに微妙なアクセントを与える豆は決して主張しすぎることなく、餅の美味しさと餡の上品な甘さを楽しめる豆大福です。

    瑞穂の豆大福

    6つ入りの化粧箱に入れるだけでもずっしりとした重さを感じる「瑞穂」の豆大福は、手土産として大きな存在感を放つこと間違いなし。

    こちらも早い時間に売り切れとなる人気商品なので、必ず入手したい場合は電話で取り置きをお願いすると良いかもしれません。

    ショップ情報

    店舗 原宿 瑞穂
    住所 東京都渋谷区神宮前6-8-7
    電話 03-3400-5483
    営業時間 9:00~
    定休日 日曜日、月曜日(2022年4月から定休日が変更になりました)

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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    美味しい塩豆大福といえば「鈴懸」も人気!

    • 鈴懸,塩豆大福
      商品名 鈴懸 塩豆大福
      値段 1個:216円(税込)
      賞味期限 常温当日
      販売期間 4月上旬~5月下旬

      福岡の和菓子店「鈴懸(すずかけ)」は甘さ控えめに仕上げられた和菓子が人気の名店です。

      通年販売の「塩豆大福」は、きめ細かいなめらかなこし餡がさらりと口の中で溶けていくよう。

      じっくり炊き上げた赤えんどう豆の食感や塩気がアクセントになっています。

      柔らかい餅生地には厳選した契約農家さんが山形で栽培した彦太郎もちを使用し、極薄なのに存在感が感じられます。

      上品な甘さで後味もさっぱりとしているため、何個でも食べたくなります♪

      ショップ情報

      店舗 鈴懸 新宿伊勢丹店、東京ミッドタウン日比谷店、麻布台ヒルズ店

      ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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