金精軒の大吟醸粕てらは濃厚な旨味が魅力!老若男女が楽しめる
山梨の老舗和菓子店「金精軒(きんせいけん)」の看板商品の1つ「大吟醸粕てら」。
日本酒の香りや旨味を残しつつ、アルコールはしっかり飛ばした「大吟醸粕てら」は、大人から子どもまで酒粕の旨みを楽しめるお菓子です。
日本酒の旨味を堪能できる「大吟醸粕てら」がおすすめ
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山梨は水が美味しく、日本酒づくりも盛んな土地柄として知られています。
大吟醸粕てらは、そんな地元の「大吟醸酒粕」を贅沢に使用することで、ほかでは味わえない芳醇な香りとしっとりとした食感を実現した一品。
お酒が飲めない方や子どもたちまで幅広く楽しめるのも魅力で、濃厚なコクと旨味がお酒のお供にはもちろん、ほっと一息つきたいコーヒーブレイクのお供にもぴったりなんです♪
こちらの記事では、金精軒の「大吟醸粕てら」を実際に食べた味わいの感想や、お取り寄せの方法などについても詳しくお伝えしていきます。
甘酒のような自然な甘さと旨味が魅力!
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商品名 大吟醸粕てら 値段 1,944円(税込) 賞味期限 21日間 サイズ 横7.5cm 縦23.0cm 高さ5.5cm 大吟醸粕てらは一般的なカステラと違って、生地が「純白」なのが特徴!
これは大吟醸の酒粕を活かすため、卵黄を使わずに「卵白のみ」を使用した特別なカステラだからなんです。
スフレやメレンゲのように軽い食感の生地
純白の生地はしっとりとみずみずしく、指で軽くつまんだだけで変形するほどの柔らかさ!
まるでスフレやメレンゲのように軽い食感で、舌の上で溶けていくほどです。
日本酒だけでなく、コーヒーや紅茶とも相性抜群
滑らかな食感を楽しむと同時に、鼻腔をくすぐる「酒粕の芳醇な香り」♪
まるで上質な甘酒のような酒粕特有の自然な甘さが広がり、後味まで大吟醸の旨味が余韻を残します。
日本酒はもちろんのこと、コーヒーや紅茶とも相性が良く、マイレコメンド編集部でも1本あっという間に食べ切ってしまいました。
旨味を残しつつ、アルコールは飛ばした大吟醸粕てら
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酒粕を使っていると聞けば、アルコールが含まれることを心配する方がいるかもしれませんが、心配はご無用♪
アルコールは飛ばしてあるため、お酒が苦手な方も楽しめます。
旨味のある天然塩をぱらりとかけるのもおすすめ
その秘密は焼き上げの温度にあり、高温で焼き上げることでアルコール分をしっかり飛ばしつつ、大吟醸の香りと旨味を残した状態を実現。
岩塩など旨味のある天然塩をぱらりとかけるアレンジを楽しんだり、常温時とキリッと冷やした時の味わいの違いを楽しむのもいいですね♪