有名店のあんみつ特集【東京】お土産やお取り寄せにも人気

あんみつ,東京
執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

あんみつのお取り寄せやギフトにもおすすめ「榮太樓」

  • 榮太樓のあんみつ
    商品名 榮太樓 あんみつ
    値段 6個:3,564円(税込)
    賞味期限 181日

    安政四年創業 東京の日本橋に本店を構える江戸の菓子鋪「榮太樓總本鋪」。日本ギフト大賞の「東京賞」を受賞した「榮太樓」のあんみつは贈り物にも人気。生の食感にもこだわった寒天は歯ごたえも良く、煮方にもこだわる豆はほっくりとした食感。

    そして、白桃や黄桃、パインなどのフルーツは甘さも控えめで、みつや餡などひとつひとつの素材の甘さもちょうど良いバランス。長年愛される人気商品は日持ちもよく、贈答の品やギフトにもぴったり。袋入りの餡を絞り出す仕組みや、みつも別添えになっていて、何気ない職人の心配りまでも感じられます。

    ショップ情報

    店舗 榮太樓總本鋪 日本橋本店
    住所 東京都中央区日本橋1-2-5
    電話 03-3271-7785
    営業時間 10:00~18:00
    定休日 日曜・祝日

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

テイクアウトやお取り寄せした時のおすすめの食べ方

  • あんみつの美味しい食べ方

    あんみつをテイクアウトした場合や、お取り寄せした際には、食べる前に冷蔵庫で少し冷やすのもオススメ。

    寒天は水にさっと通すと、みずみずしい食感が戻ります。トッピングの果物などはそのまま、あんこは好きな形に整えて盛りつけます。また、白玉のもっちりとした食感を楽しみたい方は早めにいただくのが◎

    あんみつは、別添えの「白蜜」や「黒蜜」のかける量を調節し、自分好みの「甘さ」に仕上げることが出来るのが嬉しいですね。

    一般的に「あんみつ」に添えられることの多い「白蜜」と「黒蜜」は、あっさりとした味わいがお好みの方は「白蜜」、コクのある風味がお好みの方は「黒蜜」でいただくのがオススメです。

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