笹屋伊織のどら焼きは月に3日!モッチリ食感もやみつきに!
どら焼きのおすすめの食べ方
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どら焼きの形を目にしたときに浮かぶ疑問は、「どうやって食べるの??」ということではありませんか?
竹の皮にくるまっていますが、これは外さずにそのまま輪切りにしていただきます。
口に近づけるとほのかに漂う笹の香り。口の中でもっちりとした食感の生地に、なめらかな口当たりのこし餡が絶妙に混ざり合います。
餡や生地の甘さもちょうどよく、お茶請けにもぴったりです。
商品名 笹屋伊織 どら焼き 値段 1,728円(税込) 賞味期限 7日 生地のもっちりとした食感をより感じる作りたてに近い状態で食べたいという時には、竹の皮のまま蒸し器で蒸すのもおすすめ。
もちろん、電子レンジで少し温めるのも有効です。その場合は、500Wの強さで約1分半くらいが目安になります。
オーブントースターで表面をカリッと炙ったり、1.5cmほどの薄さにカットし天ぷらにするとまた違った美味しさを発見できます。
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どら焼きが購入可能な店舗情報
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どら焼きの販売は、本店及び各店舗では毎月20日21日22日のみ。購入方法は、販売日に店舗を訪れるだけ。
ですが売り切れが気になる場合は電話などで予約しておくほうが確実です。全国のデパートの店舗も同様ですが、ネット販売を利用する場合は予約が必要です。
2棹入のどら焼(3,672円、税込)や、3棹入(5,508円、税込)もあり、こちらは贈答などにもおすすめ。
七条大宮の本店は和モダンを感じる華やかな空間。茶寮「IORI cafe」も併設されており、確かな味わいのお菓子やお薄も楽しめます。お店の周辺は静かで、京都らしさを味わいたいという方の要望にもしっかりと応えてくれます。
ショップ情報
店舗 笹屋伊織 本店 住所 京都市下京区七条通大宮西入花畑町86 電話 075-692-3622 営業時間 9:00~17:00 定休日 火曜日(定休日が20~22日は営業) ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。