【おすすめ】ビーントゥバーのチョコレート特集「Bean to Bar」

ビーントゥバー,チョコレート
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執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

スパイシーな風味が得意な「akesson’s(アケッソンズ)」

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        akesson’s Chocolate2

    マダガスカルやバリ、ブラジルに自家農園を持ち、食品業界の「オスカー」とも呼ばれるイギリスのGREAT TASTEの板チョコレート部門において多数賞を受賞する「 akesson’s(アケッソンズ)」。世界のトップパティシエや、Bean to Barを手がけるショコラティエへカカオ豆を提供し、2009年にはその技術や知識やネットワークを活かしたショコラブランドを立ち上げ、あっという間にプロが注目する実力派ブランドの仲間入りを果たしました。

    カカオとそのシェードツリーとして植えられた胡椒は相性も良いと考え、胡椒入りのチョコレートを作り上げるなどその土地ならではのチョコレート作りに定評があります。ピリッとコショウが効いたスパイシーな風味のタブレットチョコが有名で、男性にもよく好まれます。

    「 akesson’s(アケッソンズ)」チョコレートのおすすめ

    アケッソンズ チョコレート おすすめ

    【 マダガスカル75%トリニタリオ&ヴォティペリフェリペッパー 】

    値段 1,350円(税込)賞味期限:製造日より常温540日

    「マダガスカル75%トリニタリオ&ヴォティペリフェリペッパー」は、マダガスカルの自社農園で大切に育てられたトリニタリオ種カカオ豆と、野生のヴォーティペリフェリペッパーをマリアージュさせたもの。インパクトの強い味わいですが余韻には繊細な香りが残り、クセになる方続出のチョコレート。

世界のトップ・パティシエが絶賛「Valrhona(ヴァローナ)」

  • ヴァローナ チョコレート

    【 コフレ・ドメーヌ 】

    値段  7,792円(税込)

    フランスのローヌ地方発、世界のトップ・パティシエたちに愛される「Valrhona(ヴァローナ)」は、世界各地に契約農園を持ち、栽培から収穫、発酵、乾燥、そして豆の選定に至るまでを一貫して管理し手がけています。カカオの原産地や種類によって違う風味や香りを放つ、カカオの本物の味わいが楽しめます。そして、ブランドのモットーは創設時からこだわり続けているカカオの原料のこだわりによって生み出される力強い苦味や渋み、フルーツのような酸味、森や木々の香り、はかない花のような香りといったカカオの個性を味わうことです。

    なかでもおすすめは、ドミニカ共和国のロマ・ソタヴェントカカオ農園のフルーティーなアロマが広がるカカオに、マダガスカルのミロ農園のパッションフルーツを思わせる酸味も感じられるカカオ、トリニダード・トバゴ共和国のグラン・クヴァ農園の香ばしくスパイシーな風味の感じられるカカオなど産地別の最高級品質カカオの特徴が楽しめるタブレット。

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希少なカカオを使った「ドモーリ」のおすすめ

  • ドモーリ,おすすめ

    【トリニタリオ70%コロンビア】

    値段 650円(税込)

    1994年、イタリアに誕生したチョコレートブランド「ドモーリ」は、カカオの栽培から販売まで一括して行っています。創業のきっかけはチョコレートとは別の仕事でベネズエラに滞在していた創業者とカカオとの出会い。希少なカカオが世に出ることなく放置されていることに危機感を覚え、研究や探索を行いブランドを立ち上げたのです。

    「クリオーロ100%」は、その際に発見した絶滅寸前、超希少なクリオーロ種のカカオだけを使ったプレミアムな1枚。アロマ性が強い個性的な味わいで見た目も美しく五感で味わうことができます。また、クリオロ種に普通のカカオ豆の遺伝子を加えたトリニタリオシリーズの1つである「トリニタリオ70%コロンビア」は、ナッツを思わせるような香りも良く、マイルドな甘みでオススメ。

シングルオリジンのチョコレートがモットー「MAROU(マルゥ)」

  • MAROU,チョコレート

    【シングルオリジン24gバー(6枚入)】

    値段 3,024円(税込)賞味期限:製造日より冷暗所で540日間

    ベトナムの良質なカカオの魅力に魅せられたヴィンセントとサミュエルが立ち上げた「MAROU(マルゥ)」。あのニューヨークタイム誌も絶賛し、国際チョコレートアワードでも金賞を受賞するなど、目覚ましい活躍をしています。得意としているのはシングルオリジンのチョコレートで、これはオーナーたちの「それぞれクオリティーを持っているのに、どうして混ぜるの?」という発想から生まれたものです。

    原材料はカカオマス、カカオバター、サトウキビ由来の砂糖などが使用されており、ハイブランドにも製菓材料として提供している実力派。ひとつの産地のカカオからひとつのチョコを作る「シングル オリジン」チョコレートをモットーにし、カカオの酸味と苦味が調和した長く続く芳醇なフレーバーが特徴的です。

    「マルゥ」のシングルオリジンバーは、殻の状態から作られた「Pod to Bar」チョコのドンナイや、ベンチェ、ラムドンやバリア、トリニタリオ種カカオ豆で作られた優しい味わいにスパイシーな香りやナッツのような香ばしい風味が楽しめるティエンジャンなど、全てベトナムの農園の各省のカカオだけを使用しており、その省の名前がそのままチョコの名前となっています。

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お洒落なパッケージデザインで人気「マストブラザーズ」

  • マストブラザーズ タブレットチョコ

    ニューヨークのブルックリンに工場を構える「Mast Brothers Chocolate(マストブラザーズ)」は、マスト兄弟が作るとっておきのチョコレート。彼らの舌でさがした素材のみを使い、カカオの選別からチョコの製造まで全てを自分たちの手で行っています。原料はカカオとさとうきびだけというシンプルなオーガニックチョコレートで、イタリアのRossi社のデザインの包装紙も洗練されていてオシャレ。

    マストブラザーズのおすすめチョコレート

    Mast Brothers chocolate1

    【 マストブラザーズ コーヒー、シーソルト 】

    値段 1,944円(税込)

    ポートランド発のコーヒー愛好家に愛される「Stumptown Coffee Roasters」(スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ)。良い豆があれば高値で買取り産地との信頼関係を築き最高品質の豆を仕入れ提供しているお店は、ニューヨーク マンハッタンでもいつも大盛況!

    そんなコーヒー愛好家たちに愛される名店で焙煎された「コーヒー」は、ドミニカ産のカカオ豆がトッピングされた季節のコーヒー豆をミルクチョコレートに合わせた人気のフレーバー。他にも、フルーティなフレーバーの「ダーク」やバターミルクを使った「ミルク」、ダークチョコレートに塩気が絶妙な「シーソルト」もおすすめ。塩とダークチョコレートのカカオの酸味と苦味のバランスが抜群です。

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ビーントゥバー 横浜「VanillaBeans」(バニラビーンズ)

  • 横浜,バニラビーンズ

    横浜でも大人気のBEAN TO BAR専門店「VanillaBeans」(バニラビーンズ)みなとみらい本店。南米やアフリカ、東南アジアなどから取り寄せたカカオ豆を使ったシングルビーンからオリジナルブレンドまで、20種類以上の板チョコレート(タブレットチョコ)が揃うチョコレート専門店。

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    産地や風味別のカカオのテイスティングも可能

    横浜,バニラビーンズ

    焙煎から製造、販売まで手掛ける本格的なチョコレート工場も併設した店舗にはカフェも併設。お店では、産地や風味別のカカオのテイスティングも可能なため、自分のお気に入りのカカオを見つけてからタブレットを購入することができます。フレーバーをイメージして作られているパッケージもカラフルでオシャレ。

    バニラビーンズ ショーコラ2

    【 バニラビーンズ 送料込ショーコラ8個入】

    値段 3,672円 (税込)

    また、お土産人気の高いショーコラやパリトロは、サロン・デュ・ショコラでパリに初出店した際にもフランス人にも大好評。バターたっぷりのクッキー生地に、生チョコレートがとろーりと溶けだす濃厚ガナッシュをサンドした「ショーコラ」は、まろやかな甘みのリッチミルクをはじめ、コーヒー風味のカフェプレミアム、ヘーゼルナッツが香ばしいプラリネノワゼットなど4種類があり。

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