【おすすめ】ビーントゥバーのチョコレート特集「Bean to Bar」

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カカオの素材そのものが持つ味、品質や価値にこだわりをもって作り出されるショコラティエのこだわりがつまったおすすめの有名な「Bean to Bar」(ビーントゥバー)ビーントゥーバーチョコレートや人気のタブレットチョコをご紹介。通販やお取り寄せが可能な商品も合わせてご紹介します♪

「Bean to Bar」ビーントゥバーとは 何なのか?

Bean to Bar-chocolate

現在流行のタブレットチョコレートの多くは「Bean to Bar」製法で作られるブランドが多く存在しています。

「Bean to Bar chocolate 」ビーントゥーバーチョコレートとは、カカオ豆の状態から板チョコレートになるまでの全ての一連の工程を一貫して行うことを言います。いわば、チョコレート作りの新しい動きや流れのことです。

「Bean to Bar」ビーントゥバー 製法とは 何か?

この「Bean to Bar」ビーントゥーバーという製法は、ショコラティエ自らが、カカオの買い付けから焙煎、製造の全てを自社の工場で行い、全ての工程において携わる製法です。産地別に焙煎時間や温度の調節が必要で、熟練の技が生み出せる製法なのです。

製造の過程でアロマが発達し、繊細な奥深い香りが楽しめたり、酸味や渋みが飛ばされてまろやかな味わいが楽しめたりと、チョコレートのタブレットの中にはとても丁寧に携わったショコラティエの熟練の技と情熱と魅力がいっぱいに詰まっているのです。

カカオの味そのものが魅力 Minimal ミニマル

  • ビーントゥバー 東京 ミニマル

    東京都 渋谷区・富ヶ谷に本店を構える「Minimal・ミニマル」。世界中から品質の良いカカオ豆を選び抜いて仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程を管理し製造する「Bean to Bar」(ビーントゥバー)ビーントゥーバーチョコレートの専門店です。世界各国から有名ショコラティエが集結する東京で、カカオの味そのものが味わえるお店として人気を博しています。老舗酒蔵の日本酒とチョコレートのペアリングや、ミニマルセレクトの日本酒やワイン、ラムやビールとチョコレートのペアリング「Barイベント」、カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りが体験できる(ワークショップ)なども積極的に開催。チョコレートの新たな楽しみ方を提案し続ける注目のお店です。

    ミニマルのチョコレートの通販やお取り寄せにも

    ミニマル ビーントゥバーチョコレート

    カカオ生産者を支援する仕組みも構築するなどの活動やデザインが認められ、グッドデザイン賞を受賞!さらに、インターナショナル・チョコレート・アワードでは日本のブランド初となる金賞を受賞するなど、多方面から注目されている「ミニマル ビーントゥバーチョコレート」!店舗は東京に4店舗ありますが、まだ未体験という方もいるのではありませんか?ミニマルの魅力を一箱で実感することができる6種6枚のアソートは、カカオ豆ごとの個性や工程で変化するフレーバーに注目!1つパッケージを開けるごとに新しい感動と出会うことができます。

    【店舗】富ヶ谷本店
    【住所】東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 代々木公園駅【電話】03-6322-9998
    【営業時間】11:30~19:00【アクセス】代々木八幡駅より徒歩約5分
    【店舗】銀座 Bean to Bar Stand
    【住所】東京都中央区銀座3-8-13 光生ビル 1F【電話】03-6264-4776
    【営業時間】11:00~19:00【アクセス】東京メトロの銀座駅 A13出口より徒歩約2分
    【店舗】白金高輪 Factory & Store
    【住所】東京都港区白金1-7-1 アズ白金ビル1F【電話】03-6277-2936
    【営業時間】11:00~18:00【アクセス】白金高輪駅から徒歩約9分
    【店舗】ミニマル 池袋店
    【住所】東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 B1Fなど。 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 Minimal Flight M06 】

    価格 3,888円(税込)賞味期間:製造日より365日

日本のショコラ界を牽引するショコラティエ パレ ド オール

  • ショコラティエ パレ ド オール

    「ショコラティエ パレ ド オール」のオーナーショコラティエは日本のショコラ界を牽引する1人である三枝俊介氏です。年間なんと10トン以上のカカオを扱っている経験を活かし、2014年よりBean to barに挑戦し始めたことでも知られています。巨匠のこれまでの経験や技術を総動員してカカオからチョコレートとして店頭に並ぶまでの工程すべてを手がけるBean to bar。試してみたいなら「キャレショコラ」がおすすめ。キューバ、ベトナム、ハイチと世界中から厳選されたカカオ豆を産地ごとにタブレットにするシングルオリジンチョコレート。それぞれの味を最大限引き立たせる割合のミルクが配合され、シンプルですが究極の味わいです。

    【店舗】ショコラティエ パレ ド オール大阪【住所】大阪市北区梅田2-2-22
    【店舗】ショコラティエ パレ ド オール銀座【住所】東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座店 B1F
    【店舗】ショコラティエ パレ ド オール東京【住所】東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1F ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 ショコラティエ パレ ド オール キャレショコラ 】

    価格 1,491円(税込)賞味期限:製造日から365日間

伝統を大切に引き継ぐ老舗「ベルナシオン」

  • ベルナシオン,タブレット

    1953年、フランスのリヨンに誕生した「ベルナシオン」。フランス国内だけでなく海外からも注目される超人気店にもかかわらず、伝統のレシピや味にこだわり、本店以外の店舗を持つことはありません。もちろん、新しい取り組みをすることはありますが、配合や組み合わせなどベルナシオンの味を変えることなく伝えていく普遍さもまた大切と語ります。ベルナシオンの一番人気のタブレットは、ピーカンナッツ、ローストアーモンド、ヘーゼルナッツなど食感も味わいも異なるナッツ類をふんだんに使用し、さらにレーズンとドライチェリーを加えた賑やかな「マンディアン プラス」。伝統を大切に引き継いだ温故知新の味わいが魅力です。

    【 ベルナシオン タブレット マンディアン プラス】

    価格 3,348円 (税込) 賞味期限:5月中旬

見た目も美しいビーントゥーボンボン

  • ダルシー ビーントゥボンボン2

    ベルギーショコラ大使に任命され、世界菓子職人チャンピオンシップでチャンピオンに輝くなど高い評価を受けている「ジャンフィリップ・ダルシー」。ベルギーの伝統的な技法を基礎にして、新しい取り組みにも挑戦しています。「ビーントゥボンボン」もその1つで、キューバのパラゴア産のカカオ豆を使いヘーゼルナッツの香る「Cuba」など6種類それぞれの個性を楽しむことが出来ます。ブランドのオンラインショップでは、マダガスカルやベトナム、カメルーンやキューバなど産地やカカオの含有量の違いをじっくりと楽しめるタブレットの種類も豊富。様々な好みを満たしてくれるビーントゥーバーや、見た目も美しいビーントゥーボンボンが揃います。

    【ダルシー ビーントゥボンボン】

    価格 2,376円(税込)

職人気質のカカオ職人「ブノワ・ニアン」

  • ブノワ・ニアン,チョコレート

    「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)」は自身を”カカオ職人”と呼びますが、ペルーのカカオ農園にも力を入れており、製造まで一貫して携わる姿はまさに職人そのもの。2014年からは豆の選別から焙煎まで一貫して工程に携わり、自社の農園のカカオだけでなく、世界中の生産地から選りすぐった上質なカカオのみを使用してチョコレート作りを行っています。ニカラグアやグアテマラ、キューバなど、世界一周旅行のように多彩な地域から集めた「カカオ・セレクション」は、シングルオリジンのタブレットとガナッシュがセットになっており、それぞれの地域で育ったカカオの風味の特性を引き出したセレクション。元エンジニアという異色の経歴を持つ職人気質の彼の魅力がぎゅっと詰まったアソートです。

    【カカオ・セレクション】

    価格 3,564円(税込)賞味期限:製造日より常温で47日間

スペイン王室御用達のショコラテリア「CACAO SAMPAKA」

  • カカオ サンパカ

    1999年創業のスペイン王室御用達のショコラテリア「CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ)」。バルセロナに本店を構ええ、世界で一番予約が取れないレストランとも噂された伝説的なレストランのパティシエやクリエイターたちと共に立ち上げられたブランドです。カカオ豆の選別から製造にいたるまで全工程を手掛けているアトリエでは、約300種類以上もの製品を作る事ができます。古代アステカ帝国の王やスペイン王室にも愛される希少なカカオの再生にも力を注ぎ、カカオ農園を支援する活動も行う老舗ブランド。なかでも、王のカカオと呼ばれた「ショコヌスコ(R)」をはじめ、エクアドルやベネスエラ、マダガスカルやコスタ デ マルフィル(コートジボワール)など9ヶ国の産地の異なるカカオの食べ比べができるテイスティングセットは、口のなかですっと溶けてゆく薄さに仕上げられており、芳醇なカカオの香りや風味が堪能できます。

    【店舗】丸の内店【住所】東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
    【店舗】大阪梅田店【住所】大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店7F
    【店舗】西武渋谷店【住所】東京都渋谷区宇田川町21-1西武渋谷店 A館B1F
    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 カカオの旅 9ヶ国コレクション 】

    価格  4,320円(税込)賞味期限:2019年2月28日

カカオに忠誠を誓った一家の130年の歴史「BONNAT(ボナ)」

  •     BONNAT_chocolate

    1884年に生まれた老舗ショコラトリー「BONNAT(ボナ)」。現在は6代目のステファン・ボナ氏が務めており、1984年よりBean to Barを手がけるようになりました。現在ではカカオの原産地名の保護制度を作るためにメキシコ州政府とタッグを組んでプロジェクトをするほどの深い知識を持つ人物として知られています。ボナ家は「Bean to Bar」製法を130年も前に始め、伝統に裏打ちされた製法と老舗の味を守っています。そして、世界最古の家族系のチョコレート工房としてシングルオリジンのカカオ豆のタブレットを世界に先駆けて発信し続けています。

    「BONNAT(ボナ)」のおすすめのチョコレート

    ボナ モレニータ

    「モレニータ」はその現場で出会ったカカオで作られた貴重なミルクチョコレートです。焙煎しても黒ずまない全体収穫量の0.5%以下という希少なカカオを使っており、メキシコのジャングルに自生する花や植物のような多様性のある香り。2017年のインターナショナルチョコレートアワードでは金賞を受賞する実力派です。

    【 ボナ モレニータ(1枚) 】

    価格 2,160円(税込)賞味期限:製造日から365日間

ショコラマダガスカル・ローベルチョコレートのおすすめ

  • ショコラマダガスカル,おすすめ

    ロベール社がつくる最高プレミアムチョコレート「ショコラマダガスカル」は、カカオが生育しているマダガスカルで一貫して製造されており、「Tree-to-Bar」とも呼ばれています。精製していないピュアなカカオバターを使用し、国際チョコレートアワード アメリカ大会セミファイナルにて各賞を受賞。非常に品質の良いカカオ豆やバニラの生産地としても有名なマダガスカル産の原料100%にこだわり、フェアトレードより一歩先ゆくレイズトレードでカカオの栽培からチョコレートの製造まですべて一貫してマダガスカル国内で行っています。

    アメリカ大会で銀賞を受賞したダークチョコレート 85%は、シトラスやピーチのかすかなフレーバーと、はちみつやキャラメルを感じさせるチョコレートで、お酒との相性も良く大人にオススメの一枚。ミルク部門で金賞を受賞した濃厚ながらもさっぱりとた「50%カカオ」も食べやすくおすすめです。

    【 ショコラマダガスカル・ローベルチョコレート】

    価格  810 円 (税込)

スパイシーな風味が得意な「 akesson’s(アケッソンズ)」

  •     akesson’s Chocolate2

    マダガスカルやバリ、ブラジルに自家農園を持ち、食品業界の「オスカー」とも呼ばれるイギリスのGREAT TASTEの板チョコレート部門において多数賞を受賞する「 akesson’s(アケッソンズ)」。世界のトップパティシエや、Bean to Barを手がけるショコラティエへカカオ豆を提供し、2009年にはその技術や知識やネットワークを活かしたショコラブランドを立ち上げ、あっという間にプロが注目する実力派ブランドの仲間入りを果たしました。カカオとそのシェードツリーとして植えられた胡椒は相性も良いと考え、胡椒入りのチョコレートを作り上げるなどその土地ならではのチョコレート作りに定評があります。ピリッとコショウが効いたスパイシーな風味のタブレットチョコが有名で、男性にもよく好まれます。

    「 akesson’s(アケッソンズ)」チョコレートのおすすめ

    アケッソンズ チョコレート おすすめ

    「マダガスカル75%トリニタリオ&ヴォティペリフェリペッパー」は、マダガスカルの自社農園で大切に育てられたトリニタリオ種カカオ豆と、野生のヴォーティペリフェリペッパーをマリアージュさせたもの。インパクトの強い味わいですが余韻には繊細な香りが残り、クセになる方続出のチョコレート。

    【 マダガスカル75%トリニタリオ&ヴォティペリフェリペッパー 】

    価格 1,350円(税込)賞味期限:製造日より常温540日

世界のトップ・パティシエが絶賛「Valrhona(ヴァローナ)」

  • ヴァローナ チョコレート

    フランスのローヌ地方発、世界のトップ・パティシエたちに愛される「Valrhona(ヴァローナ)」は、世界各地に契約農園を持ち、栽培から収穫、発酵、乾燥、そして豆の選定に至るまでを一貫して管理し手がけています。カカオの原産地や種類によって違う風味や香りを放つ、カカオの本物の味わいが楽しめます。そして、ブランドのモットーは創設時からこだわり続けているカカオの原料のこだわりによって生み出される力強い苦味や渋み、フルーツのような酸味、森や木々の香り、はかない花のような香りといったカカオの個性を味わうことです。

    なかでもおすすめは、ドミニカ共和国のロマ・ソタヴェントカカオ農園のフルーティーなアロマが広がるカカオに、マダガスカルのミロ農園のパッションフルーツを思わせる酸味も感じられるカカオ、トリニダード・トバゴ共和国のグラン・クヴァ農園の香ばしくスパイシーな風味の感じられるカカオなど産地別の最高級品質カカオの特徴が楽しめるタブレット。

    【 コフレ・ドメーヌ 】

    価格  7,792円(税込)

希少なカカオを使った「ドモーリ」のおすすめ

  • ドモーリ,おすすめ

    1994年、イタリアに誕生したチョコレートブランド「ドモーリ」は、カカオの栽培から販売まで一括して行っています。創業のきっかけはチョコレートとは別の仕事でベネズエラに滞在していた創業者とカカオとの出会い。希少なカカオが世に出ることなく放置されていることに危機感を覚え、研究や探索を行いブランドを立ち上げたのです。「クリオーロ100%」は、その際に発見した絶滅寸前、超希少なクリオーロ種のカカオだけを使ったプレミアムな1枚。アロマ性が強い個性的な味わいで見た目も美しく五感で味わうことができます。また、クリオロ種に普通のカカオ豆の遺伝子を加えたトリニタリオシリーズの1つである「トリニタリオ70%コロンビア」は、ナッツを思わせるような香りも良く、マイルドな甘みでオススメ。

    【トリニタリオ70%コロンビア】

    価格 650円(税込)

シングルオリジンのチョコレートがモットー「MAROU(マルゥ)」

  • MAROU,チョコレート

    ベトナムの良質なカカオの魅力に魅せられたヴィンセントとサミュエルが立ち上げた「MAROU(マルゥ)」。あのニューヨークタイム誌も絶賛し、国際チョコレートアワードでも金賞を受賞するなど、目覚ましい活躍をしています。得意としているのはシングルオリジンのチョコレートで、これはオーナーたちの「それぞれクオリティーを持っているのに、どうして混ぜるの?」という発想から生まれたものです。

    原材料はカカオマス、カカオバター、サトウキビ由来の砂糖などが使用されており、ハイブランドにも製菓材料として提供している実力派。ひとつの産地のカカオからひとつのチョコを作る「シングル オリジン」チョコレートをモットーにし、カカオの酸味と苦味が調和した長く続く芳醇なフレーバーが特徴的です。「マルゥ」のシングルオリジンバーは、殻の状態から作られた「Pod to Bar」チョコのドンナイや、ベンチェ、ラムドンやバリア、トリニタリオ種カカオ豆で作られた優しい味わいにスパイシーな香りやナッツのような香ばしい風味が楽しめるティエンジャンなど、全てベトナムの農園の各省のカカオだけを使用しており、その省の名前がそのままチョコの名前となっています。

    【シングルオリジン24gバー(6枚入)】

    価格 3,024円(税込)賞味期限:製造日より冷暗所で540日間

お洒落なパッケージデザインで人気「マストブラザーズ」

  • マストブラザーズ タブレットチョコ

    ニューヨークのブルックリンに工場を構える「Mast Brothers Chocolate(マストブラザーズ)」は、マスト兄弟が作るとっておきのチョコレート。彼らの舌でさがした素材のみを使い、カカオの選別からチョコの製造まで全てを自分たちの手で行っています。原料はカカオとさとうきびだけというシンプルなオーガニックチョコレートで、イタリアのRossi社のデザインの包装紙も洗練されていてオシャレ。

    マストブラザーズのおすすめチョコレート

    Mast Brothers chocolate1

    ポートランド発のコーヒー愛好家に愛される「Stumptown Coffee Roasters」(スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ)。良い豆があれば高値で買取り産地との信頼関係を築き最高品質の豆を仕入れ提供しているお店は、ニューヨーク マンハッタンでもいつも大盛況!そんなコーヒー愛好家たちに愛される名店で焙煎された「コーヒー」は、ドミニカ産のカカオ豆がトッピングされた季節のコーヒー豆をミルクチョコレートに合わせた人気のフレーバー。他にも、フルーティなフレーバーの「ダーク」やバターミルクを使った「ミルク」、ダークチョコレートに塩気が絶妙な「シーソルト」もおすすめ。塩とダークチョコレートのカカオの酸味と苦味のバランスが抜群です。

    【店舗】DEAN&DELUCAや「PLAZA」などの一部の店舗。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 マストブラザーズ コーヒー、シーソルト 】

    価格 1,944円(税込)

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ビーントゥバー 横浜「VanillaBeans」(バニラビーンズ)

  • 横浜,バニラビーンズ

    横浜でも大人気のBEAN TO BAR専門店「VanillaBeans」(バニラビーンズ)みなとみらい本店。南米やアフリカ、東南アジアなどから取り寄せたカカオ豆を使ったシングルビーンからオリジナルブレンドまで、20種類以上の板チョコレート(タブレットチョコ)が揃うチョコレート専門店。

    横浜,バニラビーンズ

    焙煎から製造、販売まで手掛ける本格的なチョコレート工場も併設した店舗にはカフェも併設。お店では、産地や風味別のカカオのテイスティングも可能なため、自分のお気に入りのカカオを見つけてからタブレットを購入することができます。

    バニラビーンズ ショーコラ2

    フレーバーをイメージして作られているパッケージもカラフルでオシャレ。また、お土産人気の高いショーコラやパリトロは、サロン・デュ・ショコラでパリに初出店した際にもフランス人にも大好評。バターたっぷりのクッキー生地に、生チョコレートがとろーりと溶けだす濃厚ガナッシュをサンドした「ショーコラ」は、まろやかな甘みのリッチミルクをはじめ、コーヒー風味のカフェプレミアム、ヘーゼルナッツが香ばしいプラリネノワゼットなど4種類があり。

    【店舗】VANILLABEANS みなとみらい本店
    【住所】神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通 1F
    【電話】045-319-4861【アクセス】みなとみらい線の「馬車道駅」から徒歩約5分。
    【店舗】VANILLABEANS 川崎店【住所】神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042
    【電話】044-201-7891 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 バニラビーンズ 送料込ショーコラ8個入】

    価格 3,672円 (税込)

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