貴腐ワインのチョコが美味!時間とともに増す「香りと旨み」
「貴腐ワイン」にじっくり漬け込まれたゴールドレーズンを、チョコでコーティングした「香るブドウのチョコレート」は、記憶に残る芳醇な香りとリッチな味わい♪
こちらでは、ヴェルディエの人気商品、貴腐ワインが香るチョコレートについて、味わいやお取り寄せの方法についても詳しくお伝えしていきます。
目次
貴腐ワインを使ったチョコはどこのブランド?
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貴腐ワインを使ったチョコ(レザンドレ・オ・ソーテルヌ貴腐)を手掛けているのは、フランスの「ギー・ヴェルディエ」氏が創設したコンフィズリー「Maison Verdier(メゾン ヴェルディエ)」。
フランスの南西部、ピレネー山脈のふもと「ポー」の町で、4世代に渡り受け継がれる伝統の技で仕上げられています。
貴腐ワインチョコは、ゴールドレーズンを貴腐ワインにじっくり漬け込んだ後、粉砂糖で薄衣をつけ、銅製の鍋で回転させながら丁寧にコーティングされており、コンフィズリーとしてスタートしたブランドの職人技が、チョコのコーティングにも活かされています。
時間が経つにつれ、香りや甘みが増していくチョコ
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香るブドウのチョコは、時が経つほどに増す「リッチな味わい」が魅力です。
その美味しさの秘密は、希少な「貴腐ワイン」にじっくり漬け込んだ「レーズン」にあり、一般的な「干しブドウ」の風味とは異なり、とっても華やかでフルーティーな香りと、甘いスイーツのような味わいが特徴です。
貴腐ワインチョコは、時間が経つにつれ、香りや甘みがどんどん増していく「熟成ワイン」のように楽しむことが出来ます。
貴腐ワインの「貴腐(きふ)」ってどんなもの?
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貴腐ワインの「貴腐(きふ)」とは、「貴腐菌」によって白ワイン用のぶどうの皮から水分が蒸発し、まるで「干しブドウ」のように変化した状態のことをいいます。
「貴腐ぶどう」の製造には気候や風土が大いに関係しており、ぶどうの熟成と、温度や湿度が最適に揃わないと「貴腐化」がうまく進みません。
希少な「貴腐ぶどう」を使って作られるワインが「貴腐ワイン」
そのため、「貴腐ぶどう」が作れる土地は、とても限られているんです。
希少な「貴腐(きふ)ぶどう」を使って作られるワインが「貴腐(きふ)ワイン」と呼ばれており、通常のワインよりも糖度が高く、濃密な甘みと、フルーティーで華やかなアロマが特徴です。