秋の手土産におすすめ【日本の心を贈る】秋の和菓子特集!
一粒栗が入った上品な口どけと重厚感!
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商品名 大吾 爾比久良 値段 2個入り化粧箱:1,320円~20個入り化粧箱:11,440円(税込) 賞味期限 製造日より約1週間 昭和天皇が御訪米の際の手土産にも利用されたことでも有名な「和菓子 大吾」の「爾比久良(にいくら)」は、テレビや新聞などのメディアでも度々取り上げられており、一度は食べてみたいという方も多いかもしれません♪
爾比久良は手に取るとずっしりと重く、白餡と卵黄を使った黄味羽二重時雨餡の中に小豆餡に包まれた大粒の一粒栗が入っており、上品な甘さで秋の和菓子にもぴったり。
口に入れると、ホロホロと溶けていくはかない口どけも魅力です。
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菓子の名の響きからまでも秋が感じられる生菓子
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商品名 とらや 梢の秋 値段 486円(税込) 販売期間 10月1日?10月15日 日本の秋といえば「紅葉」ではありませんか?
「とらや」の季節の生菓子のなかでも、旧暦9月の異名に由来した「梢の秋(こずえのあき)」は、見た目はもちろん、菓子の名の響きからまでも秋が感じられます。
次第に深まる秋を紅葉の変わりゆく色合いで表現しているかのよう。餡に寒梅粉や小麦粉を加えて蒸した羊羹製で、内側に程よい甘さの白餡が入っています。※梢の秋・月下の宴は店舗や時期によって取り扱いのない場合があり。
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日持ちの良い「栗饅頭」はおすすめ
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「虎ノ門 岡埜榮泉(おかのえいせん)」の看板商品の豆大福と並んで人気の高い「栗饅頭」は日持ちも良く、大切な方や取引先へのお使い物にもオススメです。
大きな栗が1粒まるごと入った岡埜榮泉の栗饅頭
商品名 虎ノ門岡埜榮泉 栗饅頭詰合せ 値段 10ヶ入:3,300円(税込) 賞味期限 製造日から常温で21日間 岡埜榮泉の栗饅頭は、北海道で大切に育てられた大手忙豆を贅沢に使った自家製白餡の中に、ゴロリと大きな栗が1粒まるごと入ってボリューム満点。
手に持った時にもずっしりと存在感があり、しっとりなめらかな白餡の上品な甘みが、香ばしい生地の風味にマッチしています。
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モダンで上品な「あんこ菓子」はおすすめ
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商品名 HIGASHIYA銀座 ひと口果子 値段 9個入:3,564円(税込) 賞味期限 4日(要冷蔵) 「HIGASHIYA(ひがしや)」の「ひと口果子」は、古代の菓子に思いを馳せて誕生した一品で、定番の味わいと二十四節気毎に異なるフレーバーが登場する人気商品です。
異なる素材をさまざまな餡で包むことで生まれる食感や味わいは、どれも繊細で上品。
モダンな見た目にどこか懐かしい味わいは、秋に夜長のお供にもぴったりで、ワインや日本酒とも相性抜群です。