パネットーネが美味しいお店はここ!お取り寄せにもおすすめ
イタリアのクリスマスに欠かすことのできない伝統菓子と言えば、「パネトーネ(パネットーネ)」♪
こちらでは、パネトーネとはどんなものなのか?美味しさの秘密や魅力についても詳しくお伝えしていきます。
また、日本で買える美味しい「パネトーネ」や、お取り寄せが可能な人気のパネットーネも厳選して紹介しています。
目次
パネトーネ(パネットーネ)ってどんなもの?
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パネトーネ(パネットーネ)は、イタリアのクリスマスには欠かせない大きな菓子パンで、1年のうちでも11月から12月にかけてしか味わえないことが多い商品のため、まさにクリスマスシーズンならでは存在。
パネトーネとは、イタリア語で大きなパンを意味し、バターや卵黄をふんだんに使った生地に柑橘系のドライフルーツやレーズンが入っているのがスタンダードなスタイル。
もとはミラノで誕生したと言われているパネットーネは、その後イタリア全土で愛されるクリスマスに外せないスイーツになりました。
誕生したのは3世紀ごろという説もあるほどイタリアでは古くから親しまれており、天然酵母を使い、発酵時間も長め。そして、なかに「ドライフルーツ」が入っているのが大きな特徴です。
美味しいパネトーネや通販可能な人気商品もご紹介!
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そんなパネトーネは、シュトーレンと同様、日本でもクリスマス気分を盛り上げてくれるギフトとしても人気が増しています。
そこで、こちらの記事では、ホテルや専門店が手掛ける日本で購入可能な美味しい「パネトーネ」をご紹介!
お取り寄せが可能な本場のパネットーネも厳選しています。
パネトーネ初体験の方も、本格的な味わいを体験してみたいという方もぜひチェックしてみてください♪
東京のホテルメイドのラグジュアリーなパネトーネ
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商品名 ザ・リッツ・カールトン東京 パネトーネ 値段 2,700円(税込) サイズ 幅12㎝、高さ約14㎝ 販売期間 2023年11月16日(木)~12月25日(月) ホテルメイドのラグジュアリーなパネトーネをお探しならザ・リッツ・カールトン東京をチェックしてみるのもオススメです。
ザ・リッツ・カールトン東京は、ミッドタウン・タワーの最上層にあり、都心を360度見渡すことができる眺望も魅力のラグジュアリーホテル。
ザ・リッツ・カールトン東京では、パネトーネを発酵させる際の酵母は、自家製の天然酵母が使われています♪
北海道産小麦を使用し、じっくりと時間をかけてラム酒に漬け込んだマスカットレーズンとあまくさ晩柑ピール、レモンピールやクランベリーを練りこんだ生地は、マカロン生地や粗く砕いたヘーゼルナッツ、パールシュガーの食感もアクセントになっています。
世界レベルのペストリーチームが手掛けるパネトーネ
商品名 グランド ハイアット 東京 パネトーネ 値段 Sサイズ:1,800円、Mサイズ:3,400円(税込) 販売期間 2023年11月15日(水)~ 12月25日(月) 国内外のVIPも愛用する六本木ヒルズ内のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」は、世界レベルのパティシエを輩出するペストリーブティックに、見た目も味も一流のスイーツやギフトが並んでいます。
毎年人気の伝統的な味わいの「パネトーネ」は、低温長期熟成させてからバターを贅沢に使った「しっとりふんわり」とした食感が特徴。
イタリアのアグリモンタナ社のドライフルーツや、ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズンが香りに華を添えています。
SとMの2つのサイズがあり、差し入れや手土産にする際も選びやすいのもポイントです♪
丁寧に時間をかけて発酵させた上質なパネトーネ
商品名 マンダリン オリエンタル 東京 パネットーネ 値段 3,240円~(税込) 販売・引き取り期間 2023年11月1日(水)~12月25日(月) 様々な格付けで極めて高い評価を受けている「マンダリン オリエンタル 東京」のパネトーネは、店頭販売のみ。
「クラシコ」(写真右)は、オレンジピールとラム酒漬けのレーズン、発酵の香りが広がる人気の一品で、本場のイタリアサイズ(値段:5,400円)も用意されています。
レモンのコンフィやジャムを生地に練りこんだ「地中海と瀬戸内レモン(写真左)」(値段:3,564円)や、ヘーゼルナッツが練りこまれたチョコを杏仁と一緒に生地に練りこんだ「ジャンドゥージャ(写真中央)」(値段:3,780円)は、リッチな風味を堪能出来るのもポイント。
ヘッドベーカー中村氏のオリジナルレシピで、生地を3日間かけて発酵させたパネトーネは奥行きのある味わいが魅力です♪
ドライフルーツがたっぷり練りこまれたパネトーネ
商品名 コンラッド東京 パネトーネ(トラディショナル・ストロベリー) 値段 各:2,400円(税込) 賞味期限 2週間 販売期間 12月1日(金)~12月25日(月)はオールデイダイニング「セリーズ」店頭でも販売 「コンラッド東京」は、ゴージャスな雰囲気の中で上質なスイーツに舌鼓を打つアフタヌーンティーも好評で、世界的なコンクールで優秀な成績を収めたペストリーシェフが手掛けるスイーツも大人気♪
そんなコンラッド東京の「パネトーネ」は、ドライフルーツを独自の配合で練り込み、食感の違いを実現しつつ、風味豊かに仕上げられています。
数種のドライフルーツを練りこんで焼き上げた「トラディショナル」と、いちごのリキュールに漬けたドライストロベリーを使った「ストロベリー」の2種類が登場します♪
ブルガリ イル・チョコラートのセイボリーパネットーネ
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商品名 ブルガリ イル・チョコラート パネットーネ・サラート 値段 6,200円(税込) サイズ 直径10㎝、高さ10.5㎝ 販売期間 2023年10月13日(金)~2023年11月15日(水) 高級ブランド×伝統菓子のコラボは要チェックで、「ブルガリ」が手掛けるスイーツブランド「ブルガリ イル・チョコラート」からも期間限定でパネトーネが販売されます。
ブルガリ イル・チョコラートの「パネットーネ・サラート(Panettone Salato)」は、パネットーネをオリジナルレシピで「甘くない」セイボリータイプにアレンジ。
サラミやスカモルツァ・アフミカータのスモークチーズなど、イタリアを代表する食材をふんだんに使い、さらにヘーゼルナッツや粉チーズをトッピングして香ばしく焼き上げられた一品。
パーティーの軽食や、お酒に合わせたおつまみなどにぴったりです♪
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東京の美味しいパネットーネ専門店「LESS(レス)」
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商品名 レス バイ ガブリエレ リヴァ アンド カナコ サカクラ GR パネットーネ 値段 360g:4,701円(税込) 賞味期限 製造日より常温で20日間 サイズ 商品サイズ:約直径12×高さ14cm 恵比寿でも人気の「LESS(レス)」といえば、スペシャリテのパネットーネが有名です♪
レスは、イタリアのミラノ出身のガブリエレ・リヴァ氏と、坂倉加奈子さんの二人の実力派がタッグを組んだ人気店で、センスあふれる芸術的なケーキや伝統菓子のパネットーネで全国のスイーツファンを魅了しています。
リヴァさんの生家から推定50年に渡り受け継がれる天然酵母を使ったパネットーネは、なかでも、ミルクチョコレート、オレンジ、ヘーゼルナッツ風味の「GR PANETTONE」はシェフのオリジナルレシピ!
口の中で溶けるようになめらかな生地の食感と、優しい甘みが忘れられないと評判です♪
アーティスティックなボックスもポイントで、美味しいパネットーネのプレゼントにもおすすめです。
東京・神戸・札幌で催事販売も!イタリアの老舗「ガルップ」
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高い筒状の形をしたパネットーネを「ミラノタイプ」、低くて平たい形のパネットーネは「ガルップタイプ」と呼ばれており、その名の由来になっているのが、パネットーネの老舗「Galup(ガルップ)」です。
「ガルップタイプ」の名の由来にもなったパネットーネ
1922年創業の「Galup(ガルップ)」は、地元でも愛されるパネットーネの老舗で、100年に渡り守り続ける「パネットーネ種」を40時間もかけて自然発酵させたものを使用したパネットーネが看板商品です。
伝統的な味わいが楽しめるトラディショナルタイプ
商品名 ガルップ イタリア直輸入パネットーネ トラディショナル 値段 750g:5,982円(税込) 賞味期限 2024年3月31日 創業以来守り続ける「伝統のパネットーネ」は、ヘーゼルナッツのアイシングが施された生地の表面の香ばしい風味と、生地の中のしっとりフワフワ食感のコントラストも絶妙♪
生地のフルーティーな香りも特徴で、シチリア産オレンジやライム、レーズンなどのイタリア産果実がぎっしり詰まっており、日を追うごとに焼き上がったあとも熟成が深まっていきます。
また、オリジナル酵母の特徴から賞味期限が長めなのも嬉しいポイントで、長く楽しむことが出来ます♪
イタリア本場のパネットーネのお取り寄せにおすすめ
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出典:イータリー
商品名 オリヴィエリ パネットーネ クラッシコ 値段 900g:10,800円(税込) 賞味期限 2024年2月17日 最高品のイタリア食材を世界中に広め、食文化をプロモートする「Eataly(イータリー)」は、美味しいパネットーネをお探しの方も要チェック♪
なかでも、オンラインショップ、銀座店、日本橋店限定で取り扱いのある「オリヴィエリ1882」の「パネットーネ クラッシコ」は、卵黄のみを使用した黄金色が特徴的♪
オリヴィエリ1882は、イタリアでも高い評価を受けるパネットーネの老舗で、サルタナレーズンとマダガスカル産ブルボン・バニラを食わせたリッチな風味も人気です。
柔らかい生地の食感と伝統の味わいが楽しめる
出典:イータリー商品名 ヴェルガーニ パネットーネ・ディ・ミラノ 値段 750g:5,980円(税込) 賞味期限 2024年5月31日 イータリーセレクトのヴェルガーニの「パネットーネ・ディ・ミラノ」は、1944年から作られている秘伝のレシピで、卵の黄身だけを使った柔らかい生地の食感と優しい甘さ、伝統の味わいが楽しめます。
手土産やプレゼントにもぴったりの可愛らしい包装もポイントで、そのままいただくのはもちろんのこと、ホイップクリームやコンフィチュール、ベリー類などの新鮮なフルーツをトッピングするのもオススメです。
サイズも大きくて大満足!パネットーネのお取り寄せに
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1938年に創業の「LOISON(ロイゾン)」社は、3代にわたってイタリアの伝統的なケーキやクッキー等を作り続けている製菓メーカーです。
上質なカカオバターやシチリア産のオレンジピール、最上のサンタルナレーズンなど、上質な素材を使い、熟練の職人たちによって丁寧な製造過程を経て作られる本物の味わいを追求した「パネットーネ」は、お取り寄せにも人気♪
お取り寄せにも人気「ロイゾン」のパネットーネ
商品名 ロイゾン社 パネットーネ・マンダリーノ 値段 750g:5,680円(税込) 賞味期限 2024年3月頃を予定(入荷後に詳細な日付に変更) 「神の贈り物」とも呼ばれるシチリア産オレンジを使った「パネットーネ・マンダリーノ」は、希少なオレンジと、マダガスカル産ナチュラルバニラの豊かな香りもポイント。
ロイゾンのパネットーネは、オリジナルラッピングの美しさにも定評があり、しっとりとした食感や上質なバターの香りがしっかりと感じられると評判です。
イタリアの伝統的な製法と味わいを守るパネトーネ
商品名 DONQ パネトーネ 値段 大:2,268円、特大:4,104円(税込) サイズ 大:直径約160mm×高さ約160mm、特大:直径約200mm×高さ約220mm 創業から117年を迎える「ドンク」といえば、日本のパン業界を牽引する老舗べカーリー!
グループブランドも多く展開している「ドンク」は、「サンレモ」というイタリアの発酵菓子ブランドを展開しており、本場イタリアで数々の賞を受賞しているオリンド・メネギン氏の指導のもと「イタリアの伝統的な製法」と味わいを守り続けています。
日本の老舗べカーリー「ドンク」のパネトーネ
「サンレモ」を代表する商品の一つが「パネトーネ」で、卵黄とバターをたっぷり使った生地を熟成発酵させ、厳選した「ドライフルーツ」をたっぷり生地に練りこんで、ふんわりとドーム型に焼き上げています。
イタリアでは、自分のひいきのお店の「パネトーネ」を知人に贈る習慣があり、大切な人へのクリスマス時期のギフトにもピッタリですね♪
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本場の名店「ペルベリーニ」のパネットーネ
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商品名 ペルベリーニ パネットーネ 値段 850g:12,420円(税込) 賞味期限 製造日より常温で90日間 サイズ 本体:約縦22.5×横22.5×高さ13cm 1900年創業、北イタリアの名店「Perbellini(ペルベリーニ)」のパネットーネは、この時期限定でお取り寄せが可能です♪
ペルベリーニはリストランテも有名で、ヴェローナの地元でも長く愛されています。
特に大きな「パネットーネ」はお店の名物で、クリスマス前には大勢のお客さんがペルベリーニのパネットーネを求めてお店に訪れるほど!
独自の天然酵母でじっくりと発酵させた生地に、オレンジピールやレーズンをたっぷり練りこみ丁寧に焼き上げられた「パネットーネ」は、ボックスも素敵でギフトにもピッタリです。
本場の味わいが揃う人気店「ペック」のパネットーネ
出典:高島屋オンラインストア商品名 ペック パネットーネ 値段 500g:4,320円(税込) 賞味期限 31日以上 お届け時期 2023年11月1日~ 1883年創業の「ペック(PECK)」は、美食の国、イタリアのミラノでも愛され続ける高級食料品店です。
オリーブオイルやパスタ、ソースなど、豊かな食文化を誇るイタリアの本場の味わいが楽しめると日本でも評判♪
そんなペックのパネットーネは、イタリアから直輸入されており、レーズンやオレンジピールの組み合わせを加えた伝統の一品。
包装も美しく、手土産やギフトなどにもおすすめです。