柿を使った人気のお菓子&スイーツ!お取り寄せにもおすすめ

柿,スイーツ,お菓子
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執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

秋といえば多彩な果物が旬を迎えますが、「柿」もその1つですよね。

柿は早いものは9月頃から収穫が始まり、10月から12月頃まで美味しくいただける果物です。

こちらの記事では秋を代表する果物である「柿のお菓子」をご紹介します!

美味しい柿スイーツのお取り寄せにも

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    柿スイーツ

    柿の種類には、甘柿と渋柿の2種類があり、渋みを感じるか否かは「タンニン」によるもの。

    渋柿は、干すことによって渋みは感じられなくなり、むしろ甘味や旨味が増すため、昔からお菓子やスイーツの材料として好まれてきました。

    こちらでは、美味しい柿スイーツや干柿、柿と栗の饗宴が楽しめるお菓子セットなど、通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

栗と柿を両方楽しめるお菓子

  • 満天星一休 杣の木洩日
    商品名 満天星一休 杣の木洩日
    値段 6個:2,790円(税込)
    賞味期限 発送日を含め5日間
    販売期間 2月20日頃まで

    「満天星 一休(どうだん いっきゅう)」は中津川の地元でも愛される老舗和菓子屋です。

    お店を代表する銘菓「杣の木洩日(そまのこもれび)」は、奥深い味わいの柿の中に栗がたっぷり詰まった「栗柿菓子」です♪

    栗きんとんと干し柿のバランスが絶妙

    満天星一休の杣の木洩日

    有名な市田柿の干し柿に、ほっくりまったりとした上品な甘みの栗きんとんを詰めた逸品は、干し柿のねっとりとした食感に、口の中でホロホロとほぐれる栗きんとんの濃厚な味わいが絶妙!

    毎年みんなが心待ちにしている銘菓は、お茶うけにはもちろん、濃厚な風味で御水屋見舞などにもおすすめです。

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    栗きんとんを干し柿で包んだ「栗福柿」

    良平堂の栗福柿
    商品名 良平堂 栗福柿・栗きんとん
    値段 10個セット:4,234円(税込)
    賞味期限 栗きんとんは常温4日、栗福柿は常温7日

    創業から70年以上、旬の味わいを大切にした和菓子を手掛けてきた「恵那栗工房 良平堂」は、岐阜の人気店!

    その美味しさや独創性からテレビや雑誌に取り上げられることも多く、話題性のある秋スイーツをお探しの方にもおすすめです♪

    「栗きんとん」は、旬の時期に地元の選果場に直接出向き、新鮮なものだけを手作業で身を取り出し、炊き上げて作られる一品。

    また、その栗きんとんを干し柿で包んだ「栗福柿」もセットになった詰め合わせは、ブランドの看板商品2つを味わえる贅沢さ♪

    いずれも伊勢神宮への奉納和菓子であり、上質な味わいはお墨付きです。

    市田柿を使った「くり屋南陽軒」栗きんとん入り干し柿

    くり屋南陽軒の市田柿 栗きんとんスイーツ
    商品名 くり屋南陽軒 市田柿 栗きんとんスイーツ
    値段 栗柿10個入:3,560円(税込)
    賞味期限 商品発送日より要冷蔵で14日

    「栗きんとん入り干し柿」は、干し柿のなかでも「最高級」とされる長野県飯田産の市田柿の中に、創業100余年のくり屋南陽軒の自慢の栗きんとんを詰め込んだ柿スイーツ!

    市田柿の中でも肉厚でやわらかい最高級の特選柿を使用し、栗と砂糖だけで作られた栗きんとんをたっぷり詰め込んだ贅沢なお味にうっとりしてしまいます。

    極上の市田柿と栗きんとんの絶妙なハーモニーが味わえます。

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極上の柿の旨味と甘みが濃縮された「柿羊羹」

  • 御菓子つちやの柿羊羹
    商品名 つちや 柿羊羹
    値段 220g:2,760円
    賞味期限 30日

    柿を使ったお菓子の代表格といえば「干し柿」!その上品な甘さは、まさに自然が生み出した宝物ともいえます♪

    1838年に「御菓子つちや」の四代目社長のひらめきで誕生した「柿羊羹」は、極上の干し柿をさらに進化させたもの。

    使用しているのは、岐阜に平安時代から伝わり、年貢の際には米一升と干柿一個が同等となるなど珍重されてきた「堂上蜂屋柿」です。

    かの戦国武将たちにも愛された究極の干し柿を使ったお菓子は、お茶のみならずコーヒーやブランデーとの相性もよく、お酒のお供にもおすすめ!

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市田柿を使った新感覚スイーツのお取り寄せにおすすめ

  • 市田柿ミルフィーユ
    商品名 山下屋荘介 市田柿ミルフィーユ
    値段 3本セット:3,900円(税込)
    賞味期限 冷凍200日(冷蔵30日)以上

    500年以上も栽培の歴史を持つ市田柿は、江戸時代は将軍にも献上したといわれる南信州地域で愛されたご当地スイーツ。

    その市田柿をバターと一緒に現代スイーツにアレンジしたのが「市田柿ミルフィーユ」なんです。

    市田柿にカルピス発酵バターを挟み、しっとりと仕上げた新感覚な味わいが評判を呼んでいます。

    市田柿ミルフィーユ

    メディアで紹介されることもあり、1度は試してみたいという声も少なくありません♪

    当時と同じ手法で仕上げた干し柿は、独自のネットリとした食感を純粋に味わるよう丁寧に処理されているのでお子さんやご高齢の方にも安心。

    燻製タイプはお茶だけでなく、ワインやブランデーとの相性もよく、男性からも好評です。

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広島の祇園坊干柿を刻み入れた最高級柿羊羹

  • 柿羊羹 祇園坊2
    商品名 平安堂梅坪 柿羊羹 祇園坊
    値段 1棹:1,728円(税込)
    賞味期限 製造日より180日以内

    「平安堂梅坪」は大正7年創業の広島の老舗和菓子屋さん。

    広島名産の柿羊羹の製造元として始まったお店の「こだわり」は、丁寧なお菓子作りを特別なことでなく当たり前のこととすること。

    創業当時からの看板メニュー「祇園坊」は、祇園坊干柿を刻み入れた最高級柿羊羹で、「ザ・広島ブランド 味わいの一品」に選ばれるほどです。

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    木箱入りの柿羊羹は贈答にもおすすめ

    柿羊羹 祇園坊
    商品名 平安堂梅坪 柿羊羹 祇園坊 木箱入2棹
    値段 7,668円(税込)
    賞味期限 製造日より180日以内

    上品な甘みの祇園坊柿で干し柿を作り、それらを蜜漬けにして刻んだものを備中産白小豆の羊羹に練り込んだ柿羊羹。

    切り口の断面にはうっすらと柿渋色の干し柿が見受けられます。

    素材や製法に妥協なく作り上げられた贅沢な柿羊羹は、木箱入りもあり、大切な方への贈り物にもおすすめです。

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柿を使ったスイーツのお取り寄せにも

  • 干し柿

    昔は、軒先に干し柿が吊るされているという風景がよく見られましたよね。

    寒暖差が厳しく、柿の名産地としても知られる西吉野で生まれた「奈良吉野いしい」は全国的にも珍しい柿に特化したお菓子の専門店で、柿スイーツが人気です。

    美味しい干柿のお取り寄せや贈り物にも

    柿こーり
    商品名 柿の専門「奈良吉野いしい」柿こーり
    値段 8個入:4,100円(税込)
    賞味期限 冷凍90日

    奈良といえば柿と並んで有名なのが、吉野本葛。

    柿といえば秋の食べ物とイメージが強いかもしれませんが、そんな柿を夏でも美味しく頂けるようにと考案されたのが、「冷やし柿」と奈良の特産品でもある「吉野本葛」を使った「柿こーり」です♪

    みずみずしい干し柿をぷるぷるの葛で包み込んだ人気商品で、のど越しの良さと柿の濃厚な甘みを楽しめます。

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美味しい「あんぽ柿」のお取り寄せにもおすすめ

  • かつらぎ町・九度山町・橋本市といえば、富有柿でも有名ですが、甘くて美味しい渋柿の名産地でもあります。

    何百年も昔から「串柿」を特産品とする「かつらぎ町」の四郷地区は、串柿の里としてもその名が知られており、まるでカーテンのようにズラリと並ぶ「串柿」はこの時期にしか見られない晩秋の風物詩ともなっています。

    あんぽ柿,おすすめ
    商品名 和歌山 あんぽ柿
    値段 10袋:5,022円(税込)
    賞味期限 発送日より冷蔵庫にて1ヶ月

    「あんぽ柿」は干し柿よりも水分量が多く、やわらかい食感に濃厚でコクのある甘みが楽しめるとあってご年配の方にもファンが多いですよね。

    かつらぎ町の農園で作られる「あんぽ柿」は、完熟の「種なし柿」を乾燥させ、丁寧に皮をむいて干しあげた自然で優しい甘みが人気!

    やわらかいうちにいただくのがおすすめですが、冷蔵庫保存で約2週間程度日持ちもするため贈り物にも喜ばれます。干柿好きにもたまらないギフトになること間違いなし♪

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高級感のある木箱入りの柿スイーツに

  • 堀内果実園の「嘉来(かき)」
    商品名 堀内果実園 百年柿「嘉来(かき)」
    値段 5,400円(税込)
    賞味期限 冷蔵で30日

    1903年、奈良の吉野を開墾し、完熟・無添加にこだわった果実栽培を行う「堀内果実園」は、無化学肥料を使った土壌作りを大切にしているため、安心安全の果実の美味しさを楽しむことが出来ます。

    剪定や摘蕾など手作業で細やかに世話をし、フカフカで空気も栄養分もたっぷりの土で育てられた果実はどれもフレッシュです。

    堀内果実園の「嘉来(かき)」

    恵まれた環境で育った柿の中でも樹齢100年以上の樹から採れる希少な柿だけを使って作られる百年柿「嘉来(かき)」は、とろけるような柔らかな食感と芳醇な甘さが特徴です。

    寒暖の差を利用し、あんぽ柿となることで果肉の美味しさがいっそう引き出されています。

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