老若男女の心を掴む「鈴懸」の和菓子がおすすめ!手土産にも
創業九十余年、博多に本店を構える創作和菓子店「鈴懸(すずかけ)」は、地元のみならず、どこの店舗もいつもたくさんのお客さんが列を作る人気店です。
「現代の名工」である初代店主のもと、素材や仕上がりへの徹底したこだわりから生まれる「美味しさ」で、老若男女の心を掴んで離しません♪
目次
鈴懸のおすすめの和菓子をご紹介
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「鈴懸」は、週末のみならず、平日であってもお店に長い列が出来るのは当たりまえの人気ぶり!
また、「鈴懸」の和菓子は繊細で上品なデザインと味わいで、和菓子を食べ慣れている世代はもちろんのこと、若い世代の心をも掴んで離しません。
この記事では、そんな「鈴懸」の定番人気「草月」をはじめ、「鈴乃〇餅」や「鈴乃最中」、定番人気の生菓子「塩豆大福」や、ファンが心待ちにしている季節限定の「苺大福」や「桜葉餅」、「麩乃餅」など、季節の生菓子の「魅力」も詳しくお伝えしていきます。
また、鈴懸の和菓子といえば、洗練された雰囲気を漂わせる「籠」が有名ですが、特製の籠に入った人気の詰め合わせや、通販やお取り寄せが可能な人気商品もあわせてご紹介しています♪
鈴懸の定番人気!ミニどら焼きの「鈴乃○餅」
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商品名 鈴乃〇餅(すずのえんもち) 値段 1個:119円(税込) 賞味期限 常温2日 「鈴乃〇餅(すずのえんもち)」はミニサイズのどら焼きの様な見た目。直径は5cmほどで、ちょっとだけ上品に甘いモノをいただきたい時にも嬉しいサイズです。
小ぶりながらも佐賀県産ヒヨクモチを使ったモッチリ感の強い皮に、北海道は十勝産の小豆を使ったつぶし餡もちょうど良い甘さ♪
鈴乃最中(すずのもなか)とセットにするのも
サイズと甘味のバランスも絶妙で、丁寧な手焼きならではの美味しさも魅力。一つまた一つと伸ばす手が止まらなくなると評判の人気商品です。
「鈴乃〇餅」は、「鈴乃最中(すずのもなか)」とセットで購入する方も多く、和菓子ギフトに可愛らしさをプラスしたい時にもおすすめです。
鈴の形をした最中「鈴乃最中(すずのもなか)」
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商品名 鈴乃最中(すずのもなか) 値段 1個:119円(税込) 賞味期限 常温3日 鈴型が可愛らしい最中「鈴乃最中(すずのもなか)」は、お店の看板商品。
新潟産のもち米「こがねもち」を使って焼き上げた薄めの皮からは、なんとも言えない「芳しい香り」が立ち上ります。
香りまでも楽しめる香ばしい最中は、皮のサクッとした軽い食感と甘さ控えめの餡に、若い男性陣も伸ばす手が止まりません。
めらかな舌触りの上品な甘みの餡がたっぷり
なめらかな舌触りの上品な甘さの餡は、しっかりとした風味の最中種と相性抜群!
これほど生地を薄く仕上げるには一つずつ職人が丁寧に仕上げなければなりません。それには高度な技術が必要であり、初代から受け継がれる技術の高さや伝統の技が伺えます。
〇すず籠(えんすずかご)
商品名 〇すず籠(えんすずかご) 値段 2,895円(中サイズ、税込) 賞味期限 鈴乃〇餅は常温2日、鈴乃最中は常温3日 鈴乃最中は、餡との組み合わせにより一層際立つ皮の香ばしさが魅力。
シックで上品な雰囲気を漂わせる「〇すず籠(えんすずかご)」には複数のサイズがあり、中サイズは鈴乃〇餅が10個に、鈴乃最中が9個の詰め合わせ。
季節や時期によって籠の色が異なり、夏季などは白い籠になりますよ♪
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通年販売の定番人気商品「塩豆大福」
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商品名 塩豆大福 値段 1個:238円(税込) 賞味期限 購入日当日 鈴懸の定番人気の生菓子といえば、外せないのが「塩豆大福」です。
山形県産の希少な彦太郎糯を使った大福は、毎朝、杵で丹念に作られています。
薄くもっちりとした生地でなめらかなこし餡をたっぷり包んだ大福は、ボリューミーなのにさっぱりとした餡の甘みでいくつでも食べられてしまうほど!
豆の程よい塩気がアクセントになっており、上品な甘みのこし餡がさらりと口の中で溶け合います。
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相手先にも喜ばれる鈴懸の苺大福
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鈴懸の季節限定の人気商品の一つが、「苺大福」です。
鈴懸の苺大福は、極限まで薄く伸ばした求肥とこし餡で、ゴロリと大きなイチゴを包んでいます。
そして、口に入れる前から漂う甘く熟した苺の香りにもうっとり!
広告一度食べたら忘れられない美味しさ
商品名 苺大福 値段 1個:368円(税込) 賞味期限 購入日当日 販売期間 11月中旬~4月未定 それもそのはずで、大きくて甘いことで知られる高級ブランドイチゴ・あまおうの2Lサイズを契約農家から直接仕入れ、1個につき1粒をまるごと使用しています。
口の中で上品な甘みのこし餡とみずみずしい苺の果汁が溶け合い、周りにいちごの良い香りが漂うほど。
一度食べたら忘れられないその美味しさは、とっておきの苺大福の手土産にもぴったりです。
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お土産にも喜ばれる鈴懸の桜葉餅
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商品名 桜葉餅 値段 205円(税込) 賞味期限 常温当日 冬から春にかけてのみ味わえる季節限定の「桜葉餅」。
道明寺生地には、キメが細かく適度な粘りが特徴の佐賀県産ヒヨクモチを使用し、もっちりとした食感の餅に包まれたなめらかな「こし餡」は、上品で優しい甘さがたまりません♪
桜の葉2枚で包んであるため、桜葉の独特の香りが餅生地にも移り、道明寺餅の塩気も絶妙。
桜葉の独特の香りも良く、後味もさっぱりとしていて、お土産や手土産に喜ばれます。
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餡の甘みも上品な鈴懸の柏餅
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商品名 柏餅(つぶし餡、こしあん、みそ餡) 値段 227円(税込) 賞味期限 常温当日 販売時期 3月下旬~5月中旬 鈴懸の柏餅は、香り高い柏葉に包まれた「つぶし餡」、「こしあん」、「みそ餡」の3種類があり、きめ細かいなめらかな口当たりの餡は、どれも上品な甘さです。
3種類の味わいをセットで差し入れるのもおすすめ
純白のお餅はもっちりとした食感で、上品な甘さの餡と爽やかな葉の香りが口の中で混ざり合います。
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本物の桜の葉に包まれたお菓子「葛桜」
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商品名 葛桜 値段 227円 賞味期限 購入日当日 春から夏にかけて販売される「葛桜」は、九州産の本葛が使用されており、本物の桜の葉に包まれています。
ぷるんと歯切れのよい葛餅の中には、なめらかな舌触りのこし餡が入っています。
程よい弾力と口の中でくずれるようなはかない食感に、上品な甘さの餡が口の中で溶け合う優雅なひと時。生地に移った桜葉の香りが、ほんのりと菓子からも漂います。
暑い季節にぴったり、鈴懸のわらび餅
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商品名 抹茶蕨餅 値段 400円 賞味期限 購入日当日 「本わらび粉」は生産できる量が手間ひまがかかる割にとても少なく、手がける職人の高齢化などさまざまな理由もあり、希少価値の高い材料です。
鈴懸の「抹茶蕨餅」は、そんな九州産の「本わらび粉」を使った極上のわらび餅で、福岡県八女産の高級抹茶の香りや、京きな粉の香ばしさがアクセントになっています。
材料1つ1つの良さが伝わるよう計算され尽くした絶妙バランスで、なめらかなこし餡の上品な甘さが、よく冷えたお茶とも相性抜群です。
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さっぱりとした味わい「白玉ぜんざい」
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商品名 白玉ぜんざい 値段 497円(税込) 賞味期限 購入日当日 さっぱりとした味わいを求めるのは、夏季だけではありませんよね。そんな時には、通年販売されている「白玉ぜんざい」がオススメです。
香りも味わいも豊かな北海道十勝産の小豆を使い甘さを控えめに仕上げられているため、小豆の素材本来の甘みや美味しさを存分に味わうことができます。
後味もあっさりとしていて、幅広い年齢層の方に喜ばれる優しい甘さ。餅の柔らかい食感を楽しむためにも、冷蔵庫での冷やしすぎにはご注意を。野菜室での保管がおすすめです。