人気の秋スイーツ&お菓子特集!お取り寄せや手土産にもおすすめ

秋,スイーツ,お菓子
執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

秋の味覚「お芋」を使ったスイーツがおすすめ

    • とりいさん家の芋ケーキ
    • とりいさん家の芋ケーキ
    商品名 とりいさん家の芋ケーキ Mサイズ
    値段 2,100円(税込)
    賞味期限 解凍後当日中

    「とりいさん家の芋ケーキ」は日本ギフト大賞受賞をはじめ、テレビや雑誌のランキングも賑わせている注目のスイーツ!

    外側にはスライスしたさつま芋、中にはさつま芋のムース、トップは香ばしいキャラメルの層に覆われており、その食感のコントラストもアクセントになっています。

    あっさりとした口当たりも人気のヒミツで、半分だけ食べようとカットしても、「つい誘惑に負けて完食してしまった!」という方も多いほど♪

    ケーキの半分がお芋であるほど、鳴門金時の最高峰と呼ばれる希少品種「里むすめ」を贅沢に使用しており、何度もリピしている方が多い人気の芋ケーキです。

    スイートポテトのようなさつま芋スイーツ

    フェスティバロのラブリー
    商品名 フェスティバロ ラブリー
    値段 10個入:1,800円(税込)
    賞味期限 冷凍1ヶ月

    「Festivalo(フェスティバロ)」は鹿児島土産としても絶大な人気を誇る唐芋菓子専門店。多彩な種類の唐芋(さつま芋)を使い、それぞれの特徴を生かしたケーキ類が人気の洋菓子店です。

    防腐剤や着色料も使用されておらず、唐芋自身の色彩をそのまま生かしたさつま芋スイーツは、カップケーキみたいな形のスイートポテトのよう♪

    唐芋レアケーキの中でも一番人気の「ラブリー」は、「幻の唐芋」と呼ばれている黄金千貫を使った贅沢なお芋のお菓子。

    上品なさつま芋本来の甘みを中心に、バターのコクや風味が感じられるしっとりなめらかな口当たりが人気です。

    関連記事はこちら

    生スイートポテト専門店のお芋のタルト

    OIMOの蜜いもクリームタルト
    商品名 OIMO 蜜いもクリームタルト
    値段 3,700円~3,850円(税別)
    賞味期限 出荷日より冷凍保存にて14日間
    アルコール 風味づけ程度

    生スイートポテト専門店「OIMO」の「蜜いもクリームタルト」は、ホールのままでもカットしても美しいデコレーションが華やかな席にもピッタリ♪

    誕生当初はクリスマスのみの限定メニューでしたが、評判が評判を呼び、ラブコールも多く、定番の仲間入りを果たした人気商品です。

    タルトの中にはラム酒で芳醇に香りづけされた「さつまいもカスタードクリーム」がたっぷり入って、「蜜漬けのさつまいもダイス」がお芋感を一層プラス!

    トップを飾る「さつまいもチーズクリーム」のほのかな酸味が全体を引き締めており、バランスも計算されつくしたタルトケーキです。

    関連記事はこちら

    昨年も好評だった老舗の芋ようかんとのコラボ商品

    ベイカーズ ゴナ ベイクの「舟和」の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド
    商品名 ベイカーズ ゴナ ベイク 「舟和」の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド
    値段 490円(税込)
    販売期間 8月30日(水)~ 11月28日(火)

    東京駅の行列店「BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)」は、「美味しいスコーンが食べたいならここ」と指名されることも多い人気店。

    昨年も好評だった「発酵バターのスコーンサンド」は、まるでケーキのような見た目もポイント♪

    芋ようかんの老舗「舟和」とのコラボ商品で、さつまいもの優しい風味と甘み、爽やかな酸味とコク深い旨味の発酵バターは相性抜群!

    新作の「お芋あんスコーン」(値段:380円)は、舟和のさつまいもペーストをバターミルクスコーン生地で包んでおり、ほっこりとした食感も魅力です。

関連記事はこちら

柿を使った新感覚スイーツはおすすめ

  • 市田柿ミルフィーユ

    1800年代から南信地方で栽培されていた「市田柿」は、江戸時代には将軍歯固めの菓子として市田柿の干し柿が使われており、皇族に献上されることもあるなど「由緒ある柿」としても知られています。

    そんな市田柿を現代風にアレンジしたのが、バターと組み合わせた新感覚スイーツ「市田柿ミルフィーユ」です。

    秋の夜長を楽しむお酒のお供にもぴったり

    市田柿ミルフィーユ
    商品名 山下屋荘介の市田柿ミルフィーユ
    値段 3本セット:3,900円(税込)
    賞味期限 冷凍200日(冷蔵30日)以上

    干し柿となった市田柿に発酵バターをサンドした山下屋荘介の市田柿ミルフィーユは、異色の組み合わせで新しいスイーツに目がない方への贈り物にもオススメ。

    市田柿に、30本分のカルピスから1個しか作れないカルピス発酵バターを重ねた一品で、コク深いのにしつこさもなく、すっきりとした後味が幅広い年齢層の方に好評!

    おやつとしてだけでなく、ゆっくりと自宅でワインやブランデーと一緒にいただくのもおすすめです。

関連記事はこちら

秋の味覚を存分に楽しめるのが「カボチャスイーツ」

  • 秋,かぼちゃプリン
    商品名 坊ちゃんかぼちゃプリン
    値段 約350g×1個:1,620円(税込)
    賞味期限 冷凍60日、冷蔵5日、開封後2日

    芋・栗・柿と並び、秋の味覚を存分に楽しめるのが、「カボチャスイーツ」です!

    秋にはハロウィンというビッグイベントも控えており、インパクトも抜群の秋スイーツは、おうちハロウィンやホームパーティーでも盛り上がること間違いなし♪

    「坊ちゃんかぼちゃプリン」は、くり抜いたカボチャの身をベースに仕上げられており、自然の甘みが優しい味わいでお子様にも大人気!

    カボチャのようにカットして、そのままあっさりとした風味を楽しむも良し、カラメルソース、生クリームやアイスを添えていただくのも良いですね!

関連記事はこちら

デパ地下で買える「秋限定のケーキ」はおすすめ