【甘くない手土産】喜ばれる!高級料亭・専門店の贈り物特集
ギフトや手土産を選ぶにあたって、「甘いお菓子ではなく」、それでいて「美味しいもの」を選びたい場合は多いですよね。
そこで、こちらでは老舗の高級料亭や専門店が手がける「食品ギフト」を中心に、贈り物やギフトでも喜ばれる品をご紹介します。
目次
- 甘くない手土産や贈り物に喜ばれる上質な品をご紹介
- 本格的な料亭の味を楽しめる「すっぽんの煮こごり」
- 会食のお土産にもおすすめ「清左衛門」贅沢茶漬け
- 「出汁の旨味」を味わえる贅沢なお吸い物
- お湯を注ぐだけで簡単に美味しい味噌汁が味わえる人気商品
- 甘くない手土産におすすめ、名店のお土産
- 茶懐石や京料理の名店「下鴨茶寮」の粉しょうゆ
- 老舗おつけもの屋の手土産にも
- 甘くない手土産に 京都の料亭「雲月」の小松こんぶ
- 大阪 甘くない手土産や贈り物におすすめ
- 多くの文化人から愛される京都 料理旅館のお土産
- 多くの政財界人も利用する名店 高級料亭「山の茶屋」
- 東京, 京都のミシュラン3つ星の老舗料亭「菊乃井」鯛めし
- 京懐石の老舗の「うなぎおこわ」
- 甘くないお茶うけや贈答用にも
甘くない手土産や贈り物に喜ばれる上質な品をご紹介
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「甘いものは控えている」という方、「甘いものよりしょっぱいものが好き」という方、そして「甘いものは苦手」という方へのギフトや手土産なら、やはり「甘くないもの」が喜ばれます。
こちらでは、老舗の専門店や料亭が手掛ける上質なお味をご紹介♪ 高級感もあって、なおかつ辛党の方への手土産や贈り物などにもおすすめの品を掲載しています。
全国の百貨店でも購入可能な商品や、通販やお取り寄せが可能な商品も合わせてご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
本格的な料亭の味を楽しめる「すっぽんの煮こごり」
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健康を気遣った甘くないものをお探しなら、京都の料亭が手がける「紫野和久傳(むらさきのわくでん)」の食品ギフトはいかがですか♪
滋養分たっぷりのすっぽんの旨みの詰まった「すっぽんの煮こごり」は、日持ちもよく、贈り物にも人気があります。
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スープや雑炊に加えると、まるで料亭の味わいに
商品名 京都・紫野和久傳 すっぽんの煮こごり 値段 4,212円(税込) 賞味期限 製造日より常温で31日以上 すっぽんから時間をかけて取り出した旨みを「醤油」と「生姜」で味付けした煮こごりは上品な風味やコクが楽しめます。
スープや雑炊に加えて頂くと、まるで料亭の味わいのよう!レトルトパック入りなので、手軽に本格的な味を自宅で楽しむことができます。
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会食のお土産にもおすすめ「清左衛門」贅沢茶漬け
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商品名 清左衛門 通人辛口向・贅沢茶漬(杉箱5号) 値段 5,724円(税込) 賞味期限 冷蔵で2週間 甘くないギフトなら、「ごはんのお供」も喜ばれるジャンルの1つです。
「清左衛門」の最高級佃煮は、穴子やちりめん、昆布やゴボウの佃煮が品格ある杉箱に美しく折り詰めされ、蓋を開けると、贅沢な素材の香気がふわっと広がります。
通好みもうならせる味覚は、違いのわかる方への贈り物にもぴったり。「御馳走のあとのごちそう」として会食のお土産にもおすすめです。
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「出汁の旨味」を味わえる贅沢なお吸い物
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商品名 久右衛門 本格和風だし お吸物詰合せ 値段 15椀入:6,120円(税込) 賞味期限 製造日より180日 気軽に「出汁の旨味」を味わえる贅沢なお吸い物もおすすめの一品。 明治18年創業の鰹節専門店「久右衛門(きゅうえもん)商店」の最中お吸物は、本格的な「和風だし」が魅力。お湯を注ぐと、一枚づつ手焼きした最中の香ばしい風味に、カニやふぐ、フカヒレなど、具材の旨味が溶け合います。
高級感あふれる「久右衛門」鯛茶漬け
商品名 久右衛門 鯛茶漬け詰合せ 値段 3,960円(税込) 賞味期限 製造日より180日 鯛茶漬けジュレは、見た目にも華やかで高級感あふれる一品。一枚一枚手焼きした鯛型の最中の中に、フリーズドライした具材がたっぷり詰まっており、お茶をかけると鯛の旨みだしのお出汁の香りと上品なお味が広がります。
本格的な鯛茶漬けが自宅で作れる手軽さもお相手に喜ばれるポイント。かつお節や昆布など天然の旨味成分がたっぷりとご飯と混ざり合う極上のひと時を贈るのもおすすめです。
お湯を注ぐだけで簡単に美味しい味噌汁が味わえる人気商品
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天保元年創業、京都でも愛される味噌の老舗「本田味噌本店」の「一わんみそ汁」は、お湯を注ぐだけで簡単に美味しい味噌汁が味わえる人気商品。
自慢の味噌をフリーズドライ製法で味噌汁に仕立てており、「ありがとう」や「おおきに」など、感謝の気持ちがメッセージで伝わるギフトもオススメです。
味噌の老舗「本田味噌本店」の「一わんみそ汁」はおすすめ
商品名 本田味噌本店 一わんみそ汁 おおきに 値段 12食入り:2,808円~(税込) 賞味期限 常温で180日間 フリーズドライにした味噌を麩焼きに包んだ「一わんみそ汁」は、「西京白みそ」や「なめこ」、「とうふ」や「油揚げ」など、それぞれの味噌の味わいにぴったりな具材をあわせた一品。
食べ方は、お椀に「一わんみそ汁」を割り入れてお湯を注ぐだけ。その際、麩焼きをお好みの大きさに割っておくのがポイント。
お湯を注ぐと香ばしい風味の麩焼きと具材が溶け合い、豊かな味噌の香りが広がる美味しいお味噌汁が簡単にいただけます。
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甘くない手土産におすすめ、名店のお土産
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商品名 銀座久兵衛 太巻 値段 3,780円(税込) 賞味期限 当日中 1935年創業、北大路魯山人や志賀直哉、吉田茂や歴代の首相など、食通や著名人も愛する江戸前鮨、鮨懐石の名店「銀座久兵衛」(ぎんざ きゅうべえ)。たっぷり身の詰まった太巻きは、高級感のある包装でお土産にも人気です。
品の良い出汁の香りが口の中に広がり、海老やアナゴなど素材本来の旨味が感じられます。使用する海苔にもこだわる名店の太巻きは、ご年配の方や男性の方にも喜ばれます。
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茶懐石や京料理の名店「下鴨茶寮」の粉しょうゆ
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老舗おつけもの屋の手土産にも
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甘くない手土産に 京都の料亭「雲月」の小松こんぶ
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商品名 小松こんぶ 桐箱1本入 値段 1,458円(税込) 賞味期限 常温で90日間 贈答用にも大変人気があるのが、京の料亭が手がける「木箱入り」の「小松こんぶ」です。
「小松こんぶ」は、京都御所の近くにある料亭「雲月」から生まれた名品であり、酒の肴として出されたことから人気となったお品です。
広告「小松こんぶ」「梅びしお」「じゃこ山椒」はご飯との相性も抜群
商品名 小松こんぶ・梅びしお・じゃこ詰合せ 値段 4,536円(税込) 賞味期限 製造日より常温で30日間 また、梅干しと昆布の旨味が詰まった「梅びしお」や、やわらかく上品なお味に炊き上げた「じゃこ山椒」も人気で、ご飯との相性も抜群です。
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大阪 甘くない手土産や贈り物におすすめ
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商品名 花錦戸 まつのはこんぶ 値段 4,320円(税込) 賞味期限 製造日より冷暗所で31日以上 お酒のおつまみにもなる贈り物なら、大阪の老舗料理屋「花錦戸(はなにしきど)」の「まつのはこんぶ」もおすすめです。
すっぽん料理の名店として知られる花錦戸の塩昆布は、松の葉のように細かく刻んだ昆布をすっぽんのだしで炊き上げたもので、懐石料理の最後に提供されるすっぽん鍋の雑炊に添えられていたものです。
細かく刻まれた昆布からは、すっぽんの出汁や醤油のコク深い味わいがしっかりと感じられ、ピリッとした山椒の辛みがアクセントに。ご飯のお供としてはもちろん、お酒のおつまみとしても大活躍してくれます。