茶人にも愛される日本各地の銘菓!茶道の和菓子のお取り寄せにも

茶道,和菓子
執筆・編集:マイレコメンド編集部

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日本一薄い和菓子としても有名「正観寺丸宝」松風

  • 正観寺丸宝の松風
    商品名 正観寺丸宝 松風
    値段 8包入:648円~(税込)
    賞味期限 製造日より3ヶ月

    松を吹く風と書いて、茶釜の煮える音という意味でも使われる松風。茶席の御菓子にぴったりの名称ですが、和菓子・松風の由来は諸説存在します。

    「松風」は小麦粉と砂糖、水飴などを加えて焼いたシンプルな和菓子で、地域によって味や形に違いのある銘菓となっています。

    なかでも、日本一薄い和菓子としても有名な「正観寺丸宝」の「松風」は、熊本県菊池市の銘菓。菊池市は平安時代の頃より菊池一族が治めていた地で、一族が京都より松風の製法を伝えて生まれたのが正観寺丸宝の薄焼き松風とされています。

    明治30年創業「正観寺丸宝」の作る松風は、甜菜糖を使った上品な甘さと香ばしい風味がコーヒーとも相性抜群!

    優しい甘みの甜菜糖とケシの実が香ばしい生地と合わさり、パリッした食感がクセになる美味しさと評判です!

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初釜のお菓子におすすめ「花びら餅」

  • 笹屋昌園,花びら餅
    商品名 笹屋昌園 花びら餅
    値段 2,376円(税込)
    賞味期限 発送日含み5日間

    京都の新春を彩る茶席の和菓子といえば、「花びら餅」。白味噌餡とごぼうが使われた独特な菓子で、古くは室町時代の宮中料理にルーツがあり、現在でも愛される伝統的な新年のお菓子です。

    「笹屋昌園」で作られる花びら餅は、そのひとつひとつが職人の手作り。昔ながらの貝包みという技法で包まれた白味噌餡は、都最上級と評される石野の白味噌を使った贅沢な逸品。華やかな新年のお祝いに、「初釜(はつがま)」でいただくお菓子のお取り寄せにもおすすめです。

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良質な塩が餡の甘みを引き立てる「塩味饅頭」

  • 伊勢谷本店の塩味饅頭
    商品名 伊勢谷本店 塩味饅頭
    値段 10個入:896円(税込
    賞味期限 15日

    創業は元禄と300年以上の歴史ある老舗「伊勢屋本店」は、姫路藩主の御用達を賜り、茶人との交流もあるなど茶席菓子を任せるにもピッタリのお店です。

    播州地方は製塩でも有名ですが、そんな土地柄を活かした名物「塩味饅頭」は、ほんのり効かせた塩気が餡や皮の甘みを引き立てており、全国菓子大博覧会では大臣栄誉賞に輝くなど評価も高い一品。

    しっとりとした黄身餡を包んだ「玉椿」もおすすめ

    伊勢谷本店の玉椿

    餡は、なめらかな舌触りの「こし餡」、粒感が絶妙で小豆の香りがたまらない「小倉餡」、抹茶との相性もいい「抹茶」の3種類。とってもやわらかい求肥でしっとりとした黄身餡を包んだ代表銘菓「玉椿」と一緒にいただくのも。

日本三大饅頭の1つ、岡山の銘菓