食がすすむ「ご飯のお供」手土産やおつかいものにもおすすめ
日本の食といえば、欠かせないのがホカホカに炊きあがった「ご飯」ですよね。箸がすすむ「おかず」があれば、「いくらでもご飯が食べられる」なんて方も多いのでは♪
もともと、ご飯のお供は味の濃いものが多く、保存が効くため日持ちもよく、贈り物にもおすすめです。
目次
ご飯のおともの手土産やお土産にもおすすめ
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そこで、発酵ものから味噌風味、お漬物や佃煮系まで、「炊きたてのご飯にぴったりのおかず」を様々なジャンルからご紹介!
地域の食文化が垣間見えるような美味しいご飯のお供は手土産や差し入れにもおすすめです。こちらでは、通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。
美味しいサーモンの塩辛をお取り寄せ
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商品名 三幸 サーモン塩辛 値段 2瓶:3,480円(税込) 賞味期限 出荷日より20日間 厳しくも豊かな自然に育まれた新潟は、多彩な食材の宝庫!その地で、80年以上愛されている「三幸」が手掛けた「サーモン塩辛」は、テレビで取り上げられた際は、1日でなんと5000件を超える注文を獲得した人気商品です。
お酒のつまみとしても人気
アトランティックサーモンのトロに当たるハラスだけを丁寧にカットし、骨も抜いているので子どもから高齢者までどなたにも安心です。塩麹などで漬け込み低温で4日熟成させますが、繊細なサーモンを傷つけないよう全て手作業で行う手間隙をかけた商品です。
さらに、北海道のいくらも加えることで、濃厚な味わいに!ご飯が進むおかずとしてはもちろん、お酒のつまみとしても人気で、家族で楽しめるギフトにおすすめです。
おつかいものや手土産にもおすすめの京佃煮
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商品名 五條長兵衛 ほたるこ杉筒 値段 2,592円(税込) 賞味期限 冷蔵で30日 京都にある京佃煮・京漬物の老舗「五條長兵衛」の名物「ほたるこ」は、杉筒に入った上品な京佃煮。
わかめの茎を細かく刻み、宮崎産の小粒のおじゃこと丹波産の山椒を加えた甘辛く素朴な味わいで、濃い目の味付けがご飯やお茶漬けにもぴったり!
濃い目の味付けがご飯やお茶漬けにもぴったり
山椒の青い実が合間からチラチラ見えるのを、夜空に舞うホタルに見立てたのがその名の由来。六角形の杉筒の入れ物に縄が結ばれたパッケージも、味わい深く存在感も抜群!
京都の呉服関係者が愛し続けた京佃煮は、手土産やお土産にもおすすめです。
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手土産やギフトにもおすすめのおじゃこ
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京都「八坂神社」近くにお店を構える京佃煮の専門店「やよい」の「ちりめん山椒」もおすすめ!
祇園界隈のお茶屋さんのお土産にも使われる「ちりめん山椒」は、芸妓さんや舞妓さんの評判も高くお土産にも人気があります。
奈良の東大寺長老 故清水公照師に名付けられた「やよい」の「おじゃこ」は、店主が厳選した九州と四国産のじゃこをブレンドし、兵庫県丹波地方のやわらかい実山椒のみを厳選しています。
商品名 祇園やよい ちりめん山椒 おじゃこ紙箱入り 値段 1箱60g入り×3箱:3,240円(税込) 賞味期限 製造日より23日 創業以来の技法でふっくら・しっとりと仕上げられた「ちりめん山椒」は、丹波高知産の朝倉山椒の辛味もちょうど良く、柑橘系の香りが口の中に広がります。
素材の風味が生かされた、程よい辛みと醤油の風味はご飯との相性も抜群!箱も可愛らしく、ちょっとしたお礼の品やお土産にもおすすめです。
老舗料亭の桐箱入りのギフトセット
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1970年に京都で創業した懐石料理の「雲月」は、奇をてらうことなく料理の原点と向き合う素直な料理を提供し、食通の方も足繁く通う名店です。
自宅でも味わえる料亭のお土産は、ご飯のお供としてはもちろん、お酒のお供にもぴったりの味わい深い商品ばかり。
会席料理から生まれた「小松こんぶ」
商品名 雲月 小松こんぶと梅びしお 値段 3,348円(税込) 賞味期限 製造日より常温で3カ月間 会席料理から生まれた「小松こんぶ」は口当たりもよく、噛みしめるごとに上質な旨味が溢れてきます。カルシウムも豊富な「じゃこ」は、子供から高齢者まで誰もが喜ぶ普遍的な味わい。
日本人の原点ともいうべき懐かしい味わいの「梅びしお」は、和歌山南高梅の甘酸っぱさと昆布の旨味にご飯のおかわりが止まりません。しっかりとした桐箱に入っており、大切な方へのギフトにもおすすめです。
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ご飯のお供の贈答にもおすすめ
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ご飯のお供の代表といえば、梅干し!京都の「おうすの里」は、天保の時代から梅作り一筋の梅の専門店です。梅本来のさわやかな味わいと、塩分控えめのうすい味付けで後味もあっさり。一粒一粒が職人によって作られた繊細な風味の梅干しが人気です。
商品名 おうすの里 宝玉神梅 値段 1粒:580円(税込) はちみつ風味で仕上げた甘めの大粒梅「京一輪」は、梅の果肉が柔らかくまろやかな味わい。酸味のある大粒梅の梅干しの「献上梅」は、果肉も柔らかく酸味も効いているためご飯にもよく合います。
白い和紙の個包装に描かれた上品な花柄デザインも、京の雅を感じさせ、一瞬和菓子のようにも見えるのも粋。梅干しの価値観をがらりと変えてくれる逸品は、桐箱入りもあり、様々なシーンの贈答や景品の品にも活躍します。
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ご飯がすすむ牛すじのしょうが煮
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商品名 浅草今半 牛すじしょうが煮 値段 540円(税込) 賞味期限 製造日より常温で10か月 創業明治28年、牛肉すきやきで有名な国産黒毛和牛を主体をした百余年の老舗「浅草今半」の本格的な美味しさがレトルトで味わえる魅力的な牛すじしょうが煮はおすすめ。
柔らかく煮込まれた牛肉と、生姜のスライスが濃いめの味付けでご飯にもお酒のお供にもピッタリ!国産原材料のみを使用し、安心安全と確かな美味しさ。作ろうと思うと手間のかかる牛すじも、温めるだけ。密封後に高温殺菌してあるので長期保存が可能なのも嬉しいですね♪
商品名 浅草今半 牛肉佃煮木箱 値段 4種入:3,240円(税込) 賞味期限 270日 すき焼きの名店で、お店の味わいをお土産として持ち帰りたいとのお客さんの要望から生まれた人気の牛佃煮セット。牛肉すきやきをはじめ、牛肉そぼろ、牛肉ごぼう、牛肉しいたけの旨味がつまったセットはご飯のお供にピッタリ!木箱入りで高級感もあり、日持ちを気にせず贈ることが可能です。ご年配の方にも好評で、少しずつ晩酌のお供にいただくことも出来ます。
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料亭のご飯のお供のセットはギフトにも
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商品名 赤坂松葉屋 料亭ごのみ 値段 3,240円(税込) 賞味期限 180日 四季の食材を巧みに使った会席料理を得意とする「赤坂松葉屋」は、テレビや雑誌に取り上げられることも多く、知名度も抜群。飛騨牛や松茸のお店としても知られています。平日限定ではありますが、松茸ご飯をおかわり自由で食べられる超太っ腹なシステムも人気で、松茸を思い切り楽しんでほしいと採算度外視で行っているのだとか。
「料亭ごのみ」は、黒毛和牛すき焼しぐれ煮、とんとろり、あさりごぼう浅炊き、ちりめん山椒の4種類のご飯のお供のセットで、ホカホカご飯が何杯あっても足りません♪ ご飯との相性は言わずもがなですが、燗酒や焼酎などのおつまみにもぴったりです。
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焼き海苔や海苔詰合せの贈り物におすすめ
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商品名 三國屋 海苔詰合せ 旭 値段 3,240円(税込) 賞味期限 常温で365日間 産地によって海苔の風味は異なるもので、三國屋の焼き海苔は有明海の海苔原料を使用しています。仕入れ人が特に色艶や味・香りの良い一番摘み海苔を厳選し、焼職人がその海苔質に合わせて丁寧に焼き上げるというこだわり。
広告海苔専門店「三國屋」の「だし」がしみ込んだ味海苔はおすすめ
干し海老や昆布、牡蠣の煮汁などをじっくり煮込んだ秘伝のたれで味付けした海苔は、苔の表面が滑らかで醤油がいらないほど。海苔本来の旨味がぎゅっと詰まった上質な焼き海苔は、そのまま食べてもご飯を巻いていただいても◎ 毎日の食卓にふわっと広がる海苔の香りと美味しさが広がります。
老舗の海苔問屋、三陸の海の幸が詰まった海苔ギフト
出典:横田屋本店商品名 横田屋本店 磯の香り・味のり 値段 3,672円(税込) 1706年創業、300年以上の歴史を誇る海産品専門店「横田屋本店」は、三陸の海産物と向き合い最大限に活かす老舗の海苔問屋。日本各地の海苔の産地に直接足を運び、美味しい海苔を厳選して仕入れています。ご飯のお供にぴったりの三陸の海の幸を贈るなら、「磯の香り・味のり」がオススメ。
「めかぶ三升漬」「帆立のり佃煮」「青のり佃煮」「うめのり」「わさびのり」の5種類のアソートは、多彩な味わいを楽しむことができます。どれも伝統の製法を活かした深い旨みに溢れており、ゆっくりしたい週末や朝ごはんを充実させたいなんて時にあると嬉しいセットです。
お酒のシメや朝食にもおすすめ
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商品名 長崎牧島美鯛 茶漬け 醤味×4、柚子×4 値段 8食:4,980円(税込) 賞味期限 冷凍180日 長崎の海で育った鯛は、潮の流れが早いためよく身が締まっています。その鯛を船上で活〆し、新鮮なうちに加工された「鯛茶漬け」はおすすめ。
生姜と山椒を隠し味とした醤油ダレに漬け込まれた「醤ひしお味」に、柚子の香りが広がるさっぱりとした風味の「柚子風味」の2種類は、新鮮な鯛をヅケにしたご飯のお供に最高の一品。
お酒のシメにもぴったりで、朝食やお夜食にも、箸が止まらない美味しさで喜ばれること間違いなしです。
お酒のシメにもおすすめ「清左衛門」鮭茶漬け
出典:清左衛門商品名 清左衛門 鮭茶漬 値段 4,104円(税込) 賞味期限 冷蔵で製造日より90日 高級志向の舌をも満足させるお茶漬けが揃う「本物の味・無添加純正食品 清左衛門」。調味料や食材はすべて吟味した素性のはっきりしたものだけを使い、職人が丹念に仕上げた本物の味わいが好評です。
希少な千島沖の紅鮭を備長炭でふっくらと焼き上げ、酒の旨味や最大限に引き出した逸品は、備長炭で焼き上げた「香り」の違いにも注目。厳選の高級素材を贅沢に使い、しっかりと塩を回しかけて魚の旨味を凝縮させています。贅沢茶漬と合わせてギフトにすれば、辛党にも喜ばれること間違いなし。