新年を祝う伝統菓子「花びら餅」がおすすめ!お取り寄せにも

花びら餅
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執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

京都以外の地域でも目にすることが多くなった「花びら餅」は、新年を祝う席に欠かせない伝統菓子の一つ。茶道の裏千家の初釜のためのお菓子として広まり、近年は全国で提供するお店も増えてきています。

迎春の伝統菓子「花びら餅」をご紹介

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    花びら餅

    白い生地にほんのりピンクに色づいた餡が透ける雅なお菓子「花びら餅」。

    平安時代の宮中で新年に長寿を願う「歯固め」の儀を江戸時代にお菓子にしたものが原点だとも伝えられており、裏千家の初釜のお菓子に仕立てられたものが後に全国に広がりました。

    お菓子の中には正月の雑煮をイメージした味噌餡や、押し鮎や鏡餅など固いものに見立てたゴボウなどが入っており、関西では求肥、関東ではお餅を使ったものが見られるなど、地域やお店によっても使用する食材が少しずつ異なることも。

    こちらでは、全国各地の名店をはじめ、関東やデパ地下でも購入可能な「花びら餅」、お取り寄せが可能な商品もご紹介♪

京都の老舗「老松」花びら餅

  • 老松の花びら餅
    商品名 老松 花びら餅
    値段 648円(税込)
    賞味期限 製造から3日間

    創業から100余年、京都五花街のなかでも最古の上七軒に店舗を構える「有職菓子御調進所 老松」は、趣のある町家建築の店舗や調度品からもその歴史を肌で感じることができます。

    また、茶人でもある4代目当主は、和菓子作りの体験教室や和菓子のオーダーメイドなど、和菓子作りの伝統や文化の継承にも力を注いでいます。

    そんな老松の「花びら餅」は、白味噌仕立てで、蜜漬けのゴボウの甘みと香りが上品に重なります。羽二重餅のしなやかでほんのり光沢のある姿も美しく、思わずうっとりと見入ってしまうほど。

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鍵善良房の花びら餅がおすすめ

  • 鍵善良房の花びら餅
    出典:鍵善良房
    商品名 鍵善良房 花びら餅
    値段 3個入:1,650円、6個入:3,150円、10個入:5,250円(税込)
    賞味期限 5日

    江戸の昔から歴史を紡いできた京の老舗「鍵善良房(かぎぜんよしふさ)」は、箱や掛け紙も合わせて初めて京菓子が完成するとの想いから、伝統を大切にしながらも五感で楽しめる和菓子作りを続けています。

    毎年この時期にか味わえない「花びら餅」は、ぽってりと厚めの羽二重餅には白味噌餡が詰まっており、蜜漬けのゴボウが顔をのぞかせている伝統的なスタイル。

    紅白の梅が舞っており、なんともおめでたい雰囲気でお正月気分を盛り上げてくれます。趣深い掛け紙は、温かなタッチに惹きつけられる画家の鈴木悦郎氏による描き下ろしという特別感もポイント。

    ショップ情報

    四条本店 京都市東山区祇園町北側264番地
    高台寺店 京都市東山区下河原通高台寺表門前上る
    ZEN CAFE 京都市東山区祇園町南側570-210

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優しい甘さに心が奪われる「鶴屋吉信」の花びら餅

  • 鶴屋吉信の花びら餅
    商品名 鶴屋吉信 御所鏡(花びら餅)
    値段 3個入:1,620円(税込)

    京都御所のすぐそばに本店を構える鶴屋吉信。「御所鏡(ごしょかがみ)」と銘打つ花びら餅は、もっちりと厚めながら、とても柔らかい求肥に包まれています。

    求肥のなかには味噌餡と羊羹が包まれており、食感の残る蜜漬けのごぼうとのバランスが絶妙。厚めで食べ応えがあり、優しい甘さが広がります。

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ピンク色の羽二重餅が可憐な「末富」花びら餅

  • 末富の花びら餅
    商品名 末富 花びら餅
    値段 5個:3,780円(税込)

    1893年創業、京都の格式ある和菓子を今に伝える「末富」の花びら餅は、ほんのりとピンク色に染まった羽二重餅が可憐な印象を与えます。そして、優しい甘さのお餅は厚めでとっても柔らか♪

    味噌の入った白餡が羽二重餅の甘さと炊いたゴボウの甘さを見事に引き立て、その上品な味わいが記憶に残る一品です。

まるでお菓子のお雑煮!仙太郎の花びら餅

  • 仙太郎の花びら餅
    商品名 仙太郎 花びら餅
    値段 1個:432円(税込)
    賞味期限 製造から3日間

    老若男女が列をなす人気の和菓子店「仙太郎」。素材本来の美味しさや香りを最大限に引き出すことを大切にしており、そのこだわりのあまり自社農園も手掛けているほどです。

    そんな仙太郎の「花びら餅」は、牛蒡、人参、白味噌、餅を使い、梅の雲平が添えられた愛らしい姿も◎

    柔らかなお餅は薄っすらとオレンジ色に染まっていますが、これはひし餅をイメージした人参羊羹のカラーが透けたもの。白味噌餡には、京都の一流料亭御用達の山利が手掛ける「糀みそ」を使用しています。

    ゴボウは、ふっくらと柔らかく煮上げたものを細めにカットしたものが入っており、小さな子どもや年配の方にも食べやすいですね♪ ※店頭での販売期間は12月20日~1月下旬頃まで。

東京で買える花びら餅におすすめ「とらや」

  • とらやの花びら餅
    商品名 とらや 花びら餅
    値段 1個:648円(税込)
    賞味期限 当日中

    日本を代表する老舗和菓子店「とらや」は、脈々と受け継がれてきた伝統と確かな素材選び、おもてなしの心から生まれる工芸品のように美しい和菓子にも心奪われます。

    そんな老舗の伝統菓子は、幅広い世代で抜群の知名度を誇り、大切な方へのギフトにも喜ばれます。店頭では、関東や中部地方では餅製、近畿地方では求肥製の花びら餅が販売されます。※写真は求肥製。

ピンク色の味噌餡が可愛らしい笹屋伊織「花びら餅」

  • 笹屋伊織の花びら餅
    商品名 笹屋伊織 花びら餅
    値段 1個:540円(税込)

    1716年創業、300年以上の歴史を持ち、京都御所などの御用を務めてきた京菓匠「笹屋伊織」。

    ほのかに甘い透明感のある羽二重餅はとっても柔らかく、ピンク色の味噌餡はさらっと口溶けもなめらか。ごぼうの歯ごたえも優しく、ピンク色の味噌餡と羽二重餅の上品な甘さを見事に引き立てています。

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「ピンク色」の味噌餡が可愛らしい三英堂の花びら餅

  • 三英堂の花びら餅
    商品名 三英堂 花びら餅
    値段 1個:324円、5個:1,760円(税込)
    賞味期限 10日間

    日本三大菓子処の1つとして知られる島根県松江市の和菓子店「三英堂」の花びら餅もおすすめ!

    もっちりと柔らかい求肥は歯切れ良く、求肥から透けて見える味噌餡は甘さが絶妙です。

    また、ごぼうもすっと噛み切れるほど柔らかく、全体的に優しい甘さにまとまっています。

    求肥の「純白」と味噌餡の「ピンク色」の組み合わせも可愛らしく、新年を迎えるたびに味わいたくなる花びら餅です。

やわらかい牛蒡の甘煮と白味噌餡の葩餅「鈴懸」

  • 鈴懸の葩餅
    商品名 鈴懸 葩餅
    値段 5個入:2,074円(税込)
    賞味期限 製造から3日間

    「現代の名工」を賜った初代の教えを大切に、現代のエッセンスも取り入れた和菓子が人気を博す「鈴懸(すずかけ)」。

    和菓子の概念を超え、自分たちが本当に食べたいと思う味わいを追求するスタイルは、幅広い世代から支持を集めています。

    行列が絶えない人気店で、和菓子をあまり食べない世代もSNSを通じて魅了されるほど。そんな鈴懸の花びら餅は、牛蒡の甘煮と白味噌餡のバランスもよく、老若男女問わず好みの分かれにくい味わいが◎ ※店頭での販売期間は12月25日~1月中旬まで。

幅広く好まれる味わい、「たねや」の花びら餅
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