人気の桜餅17選!関西風の道明寺や関東風の長明寺も厳選!
和菓子屋さんの店頭に「桜餅」が並ぶと、春の訪れを感じるという方は多いのでは?
ほのかにピンク色をした可愛らしい桜餅は、見るとつい食べたくなってしまいますよね♪ そこで、この記事では、人気の桜餅を関東から関西まで幅広くご紹介します。
目次
- 桜餅の「道明寺」と「長明寺」の違いとは?
- 関東の桜餅といえば「長命寺桜もち」
- 東京の美味しい桜餅といえば「塩野」の道明寺桜餅
- 桜葉も一緒にいただきたい「茂助だんご」桜もち
- ピンクで可愛らしい桜餅なら「甘楽」
- もっちり柔らかい「銀座あけぼの」さくらもち
- 京都でも有名な桜餅専門店「鶴屋 寿」嵐山さ久ら餅
- 京都の老舗「老松」後味も甘さ控えめな桜餅
- 可愛らしいピンク色の導明寺「甘春堂」の桜餅
- 上品な甘みのこし餡が絶妙「仙太郎」桜餅
- 京都の人気店「出町ふたば」の桜餅
- ピンク色の道明寺が可憐「末富」の桜餅
- デパ地下で購入できる美味しい桜餅「叶 匠壽庵」
- ほんのりピンクに染まる「笹屋伊織」の桜餅
- 郷愁を誘う独特の香りが広がる「鶴屋吉信」の桜餅
- 大阪でも人気の美味しい桜もち「たねや」
- 東京・名古屋・福岡でも人気「鈴懸」桜葉餅
桜餅の「道明寺」と「長明寺」の違いとは?
-
広告
一口に桜餅といっても、関東と関西では姿や味も大きく違っています。
関西では道明寺粉を使用した「道明寺」製の桜餅が一般的であり、関東では小麦粉を筒状に巻いて餡を挟んだ「長命寺」と呼ばれる桜餅も多く見られます。
関東の桜餅が「長命寺」と呼ばれるのは、東京・墨田区にある長命寺という門前で売られていた桜もちが人気を博したことが名前の由来とされています。
「道明寺」から「長明寺」まで、美味しい桜餅をご紹介!
桜餅は「長明寺」と「道明寺」という違いだけでなく、餅を包む桜葉の香りや風味、塩加減や餡の種類など、その味わいはお店によって千差万別です。
この記事では手土産にも喜ばれる、人気の桜餅をご紹介します。関東から関西まで、美味しい桜餅をお探しの方もぜひチェックしてみてくださいね♪
なお、桜餅を手土産やお土産にする際は、冷蔵庫で保存すると生地がかたくなってしまうこともあるため、常温で保存し、なるべく早めにいただくのがおすすめです。
関東の桜餅といえば「長命寺桜もち」
-
商品名 長命寺桜もち 山本や 長命寺桜もち 値段 1個:250円(税込) 賞味期限 当日中 江戸中期の創業の「長命寺桜もち 山本や」は、小麦粉を水で溶き、塩漬けの桜葉で包んだ関東風の桜もちを始めて作ったお店です。
明治の文豪・正岡子規もこの桜もちのファンであったことは有名です。
薄皮からも桜の香りが漂う東京で人気の桜もち
西伊豆の桜の葉や北海道産の小豆など、素材の持つ風味にこだわった長命寺桜もちは、品の良い甘さを引き立てる塩加減が絶妙です♪
3枚の桜葉で包まれた長命寺桜もちの葉を外すと、薄皮からも桜の香りがふわりと立ち上ります。好きな数で箱詰めも可能なほか、店内ではお茶がついて500円でいただけます。
東京の美味しい桜餅といえば「塩野」の道明寺桜餅
-
商品名 御菓子司 塩野 桜餅 値段 500円(税込) 東京・赤坂にある老舗和菓子店「御菓子司 塩野」の桜餅は、丸みを帯びた桜色の道明寺に、桜の花びらがのせられた可憐なビジュアル。
桜の葉から感じられるほのかな塩気が、甘さ控え目のこし餡を見事に引き立て、ついうっとりしてしまう味わいです。
また、塩野では長明寺タイプの桜もち(1個:500円、税込)もあり、両方食べ比べてみるのも良いですね♪
目でも舌でも楽しめる上品な桜餅は、大切な方への手土産にもおすすめです。
関連記事はこちら
桜葉も一緒にいただきたい「茂助だんご」桜もち
-
商品名 茂助だんご 道明寺桜餅 値段 6個入:1,561円(税込) 賞味期限 購入日翌日 桜餅といえば、生地を包んでいる桜の葉から移った香りを楽しむのも一興。でも、その桜の葉は取ってからいただくこともありますよね。
そんな桜葉の風味や香りもお餅と一緒に楽しみたい、という方にもおすすめなのが「茂助だんご」の桜もちです。
親しみやすい上品な餡の甘みに道明寺の餅生地のもっちり食感、ほんのり塩気を効かせた桜葉もとても柔らかく、餅生地とお口の中で溶け合います。
みずみずしい餅生地はとってもやわらかく、甘さと塩気のバランスも良いのが特徴です。
ピンクで可愛らしい桜餅なら「甘楽」
-
商品名 銀座 甘楽 さくらもち 値段 206円(税込) 賞味期限 購入日当日 銀座に本店を構える和菓子店「銀座甘楽」は、上品な味わいの和菓子が人気で、看板商品の豆大福にもファンが多いお店です。
そんな甘楽の桜餅は、ピンクの見た目も可愛らしく、関東風と道明寺タイプの2種類があります。
ほんのり桜色に染まった生地と桜葉のみずみずしい色合いのコントラストも美しく、トップにちょこんと飾られた可愛らしい桜の花にも心奪われる女性が続出!
甘さ控えめのこし餡はなめらかな口当たりで、小豆の風味と桜葉から漂う春の香りが口の中いっぱいに広がります。
上品な小ぶりサイズの紅白の桜餅
商品名 銀座 甘楽 紅白道明寺 値段 237円(税込) 賞味期限 購入日当日 白とピンクの2色の紅白道明寺は、白は白あん、ピンクはこしあんで仕上げられています。
小ぶりの桜餅は一口サイズで食べやすく、優しい桜色が可愛らしく女性受けも抜群!
なめらかな食感のこしあんを合せた上品な味で、手を汚さずにいただきやすいので花見の席などにも喜ばれます。
関連記事はこちら
もっちり柔らかい「銀座あけぼの」さくらもち
-
商品名 銀座あけぼの さくらもち 値段 270円(税込) 賞味期限 当日中 銀座で心を満たすお菓子を提供し続ける「銀座あけぼの」は、上質な素材を使用し、丁寧に作られる和菓子が人気のブランド♪
4月中旬までの期間限定で登場する桜餅は、関東でお馴染みの長命寺スタイルです。
白玉粉を使ったモッチリ食感の生地の中には、北海道産の小豆を使った甘さ控えめのこし餡が詰まっており、伊豆半島産の桜葉の程よい塩気がこし餡の甘さを引き締めてくれます。
トップに飾られた桜の花は小田原産で、春らしい雰囲気を盛り上げてくれるだけでなく、味わいのアクセントにもなっています。
京都でも有名な桜餅専門店「鶴屋 寿」嵐山さ久ら餅
-
商品名 鶴屋 寿 嵐山さ久ら餅 値段 10個:2,160円(税込) 京都で有名な桜餅専門店として必ず名前が挙がるのが「鶴屋 寿(つるや ことぶき)」です。
創業当初から人気の「嵐山さ久ら餅」は、木製の樽で半年から1年半漬け込みんだオオシマザクラの若葉を使用しているから香りがとっても豊か!贅沢な春の香りと口の中でほろりと崩れる餅の食感も絶妙です。
複数の道明寺粉を独自にブレンドして作られているという嵐山さ久ら餅は、桜色ではなく「白色」であることも特徴の1つ。道明寺糒(ほしいい)本来の色合いをそのままに作られたこだわりの桜もちです。
京都の老舗「老松」後味も甘さ控えめな桜餅
-
商品名 老松 桜餅 値段 324円(税込) 京都の老舗「老松」の桜餅は、2枚の桜の葉で包まれており、上品な大きさ。みずみずしい餅生地の食感に、上品な甘みのこし餡の口あたりもとてもなめらかです。
桜葉の香りがほんのりと餅に移り、口の中で豊かに広がる桜の風味がとても繊細です。後味も甘さ控えめで、幅広い年齢層の方に喜ばれる味わいの桜餅です。
可愛らしいピンク色の導明寺「甘春堂」の桜餅
-
商品名 甘春堂 桜餅 値段 216円(税込) 賞味期限 製造から2日 慶応元年創業、京都の老舗和菓子屋「甘春堂」の桜餅は、可愛らしいピンク色に染まった姿も春らしい一品♪
道明寺のモチモチとした弾力のある食感と、中のしっとりなめらかなこし餡が、桜葉の香りと絶妙に混ざり合います。
トップにあしらわれた桜の花の塩気と香りもしっかりと感じられ、あんこの上品な甘さを一層引き立てます。
関連記事はこちら
上品な甘みのこし餡が絶妙「仙太郎」桜餅
-
商品名 仙太郎 桜もち 値段 1個:216円(税込) 賞味期限 購入日当日 京都の和菓子屋「仙太郎(せんたろう)」は各地の百貨店で行列ができる人気店。仙太郎の桜餅は2枚の桜葉に包まれ、爽やかでみずみずしい桜の香りが漂います。
白く美しい道明寺に、控えめでありながら上品な甘みのこし餡が絶妙!道明寺生地の食感もしっかりと感じられ、デパ地下で買える美味しい桜餅としてもおすすめです。