有名店の美味しい「きんつば」特集!手土産にもおすすめ

きんつば,有名店
執筆・編集:マイレコメンド編集部

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「きんつば」は、小豆と薄皮から作られるシンプルな和菓子だからこそ、素材や作り方の違いが味や食感に大きく反映されるもの。

素材へのこだわりや、薄皮と小豆の味わいのバランスなど、お店ごとに個性があって食べ比べを楽しめるのも魅力です。

有名店の美味しい「きんつば」をご紹介!

  • きんつば中田屋のきんつば

    小麦粉から作られる薄皮と小豆餡から作られる「きんつば(金鍔)」は、小豆の美味しさをダイレクトに楽しめる和菓子です。

    きんつばは江戸時代の頃から広く親しまれてきた歴史ある菓子で、もともと京都や大阪で親しまれていた「ぎんつば(銀鍔)」という和菓子が江戸に伝わり、製法にアレンジが加えられて「きんつば」が誕生したと言われています。

    • そこで、こちらの記事では、「きんつば」といえばその名があがる名店の「きんつば」をご紹介!百貨店のデパ地下でも購入可能な有名なきんつばや、お取り寄せが可能な品も厳選してお伝えしていきます!

    人気店の美味しいきんつばは、あんこ好きな方への手土産にも喜ばれること間違いなし♪

美味しいきんつばとして有名な「名代金鍔」

  • 榮太樓總本鋪,名代金鍔
    商品名 榮太樓總本鋪 名代金鍔
    値段 6個:1,890円(税込)
    賞味期限 30日(製造日を含む)

    東京の美味しいきんつばとして、必ずその名が挙がるのが「榮太樓總本鋪」。

    文政元年(1818年)創業の老舗、榮太樓總本鋪の「名代(なだい)金鍔」は、江戸末期に屋台で売っていた伝統の味わいを今に伝える看板商品です。

    餡の甘さとごま油の香ばしさのバランスが絶妙!

    榮太樓總本鋪の名代金鍔

    餡が透けて見えるほど薄い小麦粉生地で餡を包み、ごま油で焼き上げた名代金鍔。

    濃厚な旨味で知られる十勝エリモ小豆を蜜漬し、2回渋切りすることで仕上げた餡は香りも豊かで風味も濃厚!

    餡の甘みにごま油の香ばしさが絶妙で、奥行きのある美味しさが楽しめます。

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徳太樓のきんつばは「本物」の美味しさ

    • 徳太樓,きんつば
    • 徳太樓
    商品名 徳太樓 きんつば
    値段 10個:1,650円(税込)
    賞味期限 約3日

    東京・浅草にお店を構える和菓子屋「徳太樓(とくたろう)」は「きんつば」が代表銘菓のお店です。

    白い薄皮を纏ったような姿が印象な徳太樓のきんつばは、もっちりと存在感のある薄皮の下には、上品な甘さの小豆がたっぷり!

    徳太樓のきんつばは小豆の優しい香りの風味が広がる

    徳太樓のきんつば

    徳太樓のきんつばは、口に運ぶたびに小豆の優しい香りと風味が口いっぱいに広がり、何個でも食べたくなる美味しさ!

    デパートでの販売だけでなく、公式オンラインショップからお取り寄せできるのも嬉しいポイント。

    レトロポップな掛け紙もかわいく、女性への手土産にも最適ですよ♪

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