麩まんじゅうの有名店!美味しい麩饅頭の手土産やお取り寄せに
生麩を使って作られる「麩饅頭(ふまんじゅう)」は、みずみずしくつるりとしたのど越しと、もちもちっとした食感を楽しめるお菓子です。
味わいはもちろん、低カロリーで植物性タンパク質も豊富というポイントに着目する方も増えており、体に優しいスイーツとしても注目を集めています。
目次
人気の麩まんじゅうは手土産やギフトにもおすすめ
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小麦粉から精製されるグルテンを蒸したり茹でたりと手間暇かけて作られる「生麩」は、伝統料理の材料の一つとして、また、和菓子の食材としても愛されています。
そんな生麩の魅力を堪能できる「麩まんじゅう」は、さっぱりとしたものが食べたくなる季節にも、ダイエット中にも嬉しいですね。
また、生麩に移った葉の香りを楽しむのも一興。涼し気な見た目とつるんとしたのど越しの良さが幅広い年代の方に好評で、手土産やギフトにもおすすめです。
有名店の美味しい「麩まんじゅう」をご紹介
生麩の生地は水分が多く繊細。そんな生麩で餡を包み込んだ「麩まんじゅう」は、お店によって練りこまれる素材にもこだわりが見られ、食感や色味、包む葉の風味や香りの違いも楽しむことができます。
そこで、こちらでは、名店から老舗のお麩専門店、行列の絶えない和菓子ブランドまで、人気店の「麩饅頭(ふまんじゅう)」をご紹介します。
お取り寄せが可能な美味しい「麩まんじゅう」をお探しの方もぜひ参考にしてみてくださいね。
山帰来の葉で包んだ「大口屋」の麩まんじゅう
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麩まんじゅうを包む、山帰来(さんきらい)の葉。そんな山帰来の葉で包まれた「麩まんじゅう」といえば、愛知県の「大口屋(おおぐちや)」の代表銘菓でもある「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」です。
1818年創業の老舗「大口屋」は、地元はもちろん、著名人にもファンが多く、和菓子好きにはお馴染みのお店です。
大口屋の代表銘菓「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」
商品名 大口屋 餡麩三喜羅 値段 6個入:1,275円、10個入:2,052円〜(税込) 賞味期限 2日間 塩漬けされた「山帰来」の葉で包んだ「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」は、モチモチと弾力のある歯ごたえと滑らかな口溶けを併せ持つ、独特の食感が魅力です。
もっちりと弾力のある生地になめらかなこし餡が絶妙
もっちりとした弾力のある生地に、さっぱりとした甘さに仕上られたこし餡の甘み、餅生地に移った葉の塩味や香り、小豆の風味が口の中いっぱいに広がります。
香りや塩味がアクセントとなっており、一度食べれば虜になること間違いなしですよ♪
京都でも一番古い生麩専門店「麩嘉」麸まんじゅう
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京都で有名なお麩屋さんといえば、150年以上の歴史をもつ京生麩の専門店「麩嘉(ふうか)」です。
京都御所にも麩を献上していた事のある由緒あるお店で、京都料理の素材としての広がりにも貢献してきた麩嘉の生麩は、京都の軟水を使って作られる繊細な味わいが人気です♪
ふわっと広がる海苔の香りと笹の葉の香り
生麩まんじゅうは麩嘉ではじめて作られた和菓子で、もっちりとした弾力と歯ごたえも楽しく、噛むごとに海苔の香りや、生地に移った笹の葉の香りがふわっと広がります。
京都の有名な麸まんじゅうをお探しの方にもおすすめ
商品名 麩嘉 麸まんじゅう 値段 1個:270円(税込) 賞味期限 冷蔵で3日間 麩まんじゅう誕生のキッカケは、生麩が好物であった明治天皇のリクエストだったのだとか。
現在も、一番おいしい状態で届けられるよう職人が丁寧に手作業で仕上げるため、大量生産は行われていません。
みずみずしい生地と、丹波大納言の甘さ控えめのこし餡が絶妙で、作り置きのできない、生麩ならではの繊細な食感や美味しさが味わえる逸品です。
丹波産の黒豆を使った黒豆餡や、香り高い水尾の柚子を使った柚子味噌とこし餡のブレンド餡、広島のレモンを使った麩まんじゅうなど、季節限定の味わいも見逃せません♪