麩まんじゅうの有名店!美味しい麩饅頭の手土産やお取り寄せに
生麩を使って作られる「麩饅頭(ふまんじゅう)」は、みずみずしくつるりとしたのど越しと、もちもちっとした食感を楽しめるお菓子です。
味わいはもちろん、低カロリーで植物性タンパク質も豊富というポイントに着目する方も増えており、体に優しいスイーツとしても注目を集めています。
目次
人気の麩まんじゅうは手土産やギフトにもおすすめ
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小麦粉から精製されるグルテンを蒸したり茹でたりと手間暇かけて作られる「生麩」は、伝統料理の材料の一つとして、また、和菓子の食材としても愛されています。
そんな生麩の魅力を堪能できる「麩まんじゅう」は、さっぱりとしたものが食べたくなる季節にも、ダイエット中にも嬉しいですね。
また、生麩に移った葉の香りを楽しむのも一興。涼し気な見た目とつるんとしたのど越しの良さが幅広い年代の方に好評で、手土産やギフトにもおすすめです。
有名店の美味しい「麩まんじゅう」をご紹介
生麩の生地は水分が多く繊細。そんな生麩で餡を包み込んだ「麩まんじゅう」は、お店によって練りこまれる素材にもこだわりが見られ、食感や色味、包む葉の風味や香りの違いも楽しむことができます。
そこで、こちらでは、名店から老舗のお麩専門店、行列の絶えない和菓子ブランドまで、人気店の「麩饅頭(ふまんじゅう)」をご紹介します。
お取り寄せが可能な美味しい「麩まんじゅう」をお探しの方もぜひ参考にしてみてくださいね。
山帰来の葉で包んだ「大口屋」の麩まんじゅう
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麩まんじゅうを包む、山帰来(さんきらい)の葉。そんな山帰来の葉で包まれた「麩まんじゅう」といえば、愛知県の「大口屋(おおぐちや)」の代表銘菓でもある「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」です。
1818年創業の老舗「大口屋」は、地元はもちろん、著名人にもファンが多く、和菓子好きにはお馴染みのお店です。
大口屋の代表銘菓「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」
商品名 大口屋 餡麩三喜羅 値段 6個入:1,275円、10個入:2,052円〜(税込) 賞味期限 2日間 塩漬けされた「山帰来」の葉で包んだ「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」は、モチモチと弾力のある歯ごたえと滑らかな口溶けを併せ持つ、独特の食感が魅力です。
もっちりと弾力のある生地になめらかなこし餡が絶妙
もっちりとした弾力のある生地に、さっぱりとした甘さに仕上られたこし餡の甘み、餅生地に移った葉の塩味や香り、小豆の風味が口の中いっぱいに広がります。
香りや塩味がアクセントとなっており、一度食べれば虜になること間違いなしですよ♪
京都でも一番古い生麩専門店「麩嘉」麸まんじゅう
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京都で有名なお麩屋さんといえば、150年以上の歴史をもつ京生麩の専門店「麩嘉(ふうか)」です。
京都御所にも麩を献上していた事のある由緒あるお店で、京都料理の素材としての広がりにも貢献してきた麩嘉の生麩は、京都の軟水を使って作られる繊細な味わいが人気です♪
広告ふわっと広がる海苔の香りと笹の葉の香り
生麩まんじゅうは麩嘉ではじめて作られた和菓子で、もっちりとした弾力と歯ごたえも楽しく、噛むごとに海苔の香りや、生地に移った笹の葉の香りがふわっと広がります。
京都の有名な麸まんじゅうをお探しの方にもおすすめ
商品名 麩嘉 麸まんじゅう 値段 1個:270円(税込) 賞味期限 冷蔵で3日間 麩まんじゅう誕生のキッカケは、生麩が好物であった明治天皇のリクエストだったのだとか。
現在も、一番おいしい状態で届けられるよう職人が丁寧に手作業で仕上げるため、大量生産は行われていません。
みずみずしい生地と、丹波大納言の甘さ控えめのこし餡が絶妙で、作り置きのできない、生麩ならではの繊細な食感や美味しさが味わえる逸品です。
丹波産の黒豆を使った黒豆餡や、香り高い水尾の柚子を使った柚子味噌とこし餡のブレンド餡、広島のレモンを使った麩まんじゅうなど、季節限定の味わいも見逃せません♪
もっちりとした歯ごたえ「麸藤」生麩まんじゅう
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商品名 麸藤 笹巻麸 こしあん 値段 3個入:745円(税込) 賞味期限 解凍後は当日中 1853年創業の京なまふ、生ゆばの老舗「麸藤(ふうとう)」は、生麩の専門店としても有名です。
生麩は昔から懐石料理や寺院料理に親しまれてきた素材ですが、麸藤では一般家庭でも作れる生麩を使ったお洒落なレシピも公開してくれています。
長い歴史の中で受け継がれた熟練の職人技で仕上げる「麩まんじゅう」は、北海道の大豆と清らかな京都の水を贅沢に使い、伝統的な製法で作られる人気商品です。
甘さ控えめの餡でさっぱりとした後味
笹巻麸の種類は、さらりと口の中でとけていく、なめらかなこし餡入りをはじめ、栗の風味と香りが広がる栗あん、生地にも抹茶を練りこんだ抹茶、丹波の黒豆を使った黒豆餡などがあります。
一番人気のこし餡入りは、生麩生地でたっぷりの餡を包んでいて、食べ応え十分!もっちりとした歯ごたえも良い生麩には蓬が練り込まれており、さっぱりとした後味もたまりません♪
すだれの木箱入りも!京都の老舗「半兵衛麩」笹巻麸
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商品名 半兵衛麩 笹巻麸 値段 5個入:1,404円(税込) 賞味期限 製造日を含む3日間 「半兵衛麩」は創業から330年、京麩を通じて和食文化の発展を守り続ける老舗。
半兵衛麩の生麩は、懐石の八寸やお弁当のデザートとして料亭からも引き合いのある逸品です。
広告もっちりやわらかい歯ごたえもたまらない
そんな生麩の魅力を堪能できる笹巻麸は、京の水や素材にこだわり、気温や水温など職人が五感をフルに使って生地を仕上げており、地元でもファンが多い人気商品です。
定番の「笹巻麸 こしあん」の他に、宇治抹茶を練り込んだ生麩で抹茶あんを包んだ「笹巻麩 抹茶あん」もおすすめ!
すだれの木箱に入ったご進物用は手土産やギフトにも
すだれの木箱に入ったご進物用は、葉の緑の美しさとみずみずしさが一層映え、ギフトにもぴったり。
甘さ控えめでさっぱりとした後味は、甘いものが苦手な男性の方にも喜ばれます。
香り高い抹茶の風味と笹の葉の香りが絶妙「五建外良屋」
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商品名 五建外良屋 麩まんじゅう 値段 5個入:1,080円(税込) 1855年創業の「五建外良屋(ごけんういろや)」は、数々の名誉ある賞にも輝いた「ういろ」が有名な老舗和菓子屋です。
お寺参りに訪れた方が一服できるように茶店を構えたことが原点であり、160年以上たった今も当時のレシピを大切に受け継いでいます。
そんな五建外良屋の人気商品のひとつ「麩まんじゅう」は、こしあんと抹茶あんの2種類があります。
こし餡入りは、もっちりとした食感の生地には「よもぎ」が練り込まれており、色彩も香りも爽やか。生地にほんのり効かせた塩気が餡の甘みを一層引き立てます。
抹茶餡の麩饅頭は、抹茶の風味も濃厚。すがすがしい笹の葉の香りが、香り高い抹茶と心地よく混ざり合います。
鎌倉の美味しい麩まんじゅうなら「かまくら麩帆」
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商品名 かまくら麩帆 ふまんじゅう・笹衣 値段 1個:180円(税込) 賞味期限 当日中 鎌倉で美味しい麩まんじゅうをお探しなら、生麩専門店「かまくら麩帆」のチェックは必須♪
お店は江ノ電由比ガ浜駅から徒歩3分ほど。由比ガ浜通り沿いの個性的なのれんが目印です。
さらりとみずみずしいこし餡は小豆の風味も楽しめる
自慢の生麩をたっぷりと使ったふまんじゅうは、お店でも大人気♪
さらりとみずみずしいこし餡は、香り高い小豆の風味が鼻からふわりと抜け、口の中ですっと溶けていくようです。
広告一味違う麩まんじゅうの手土産やギフトにも
商品名 かまくら麩帆 ふまんじゅう・笹衣12個詰め合わせ 値段 2,430円(税込) 生麩に移った笹の葉の香りも心地よく、絶妙な練り具合のモチモチとした歯切れの良い食感が絶妙です。
そのままはもちろん、冷やして食べるとさらに美味しさがアップ!
和モダンなボックスも洗練されていて、一味違う麩まんじゅうの手土産やギフトにもオススメですよ♪
スイーツファンからも愛される「鈴懸」の麩乃餅
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商品名 鈴懸 麩乃餅(ふのもち) 値段 12個入:2,938円~(税込) 賞味期限 常温解凍後は当日中 福岡発の和菓子ブランド「鈴懸」は、創業90余年の老舗和菓子店。
現代の名工・初代中岡三郎氏の教えと技を引き継ぎ、既存の概念にとらわれないモダンな和菓子がスイーツファンからも愛される人気店です。
なめらかなこし餡はあっさりと上品な甘さ
4月後半~9月中旬の期間限定で味わえる「麩乃餅」は、たっぷりと詰まった餡があっさりとした甘さで、毎年この季節を楽しみにしているファンも少なくありません。
舌の上ですっととけていくなめらかなこし餡をみずみずしい生麩で包み、爽やかな笹の葉が彩りと香りを添える人気商品は、手土産やおもたせにしても喜ばれます。