人気のチーズを手土産に!お酒を嗜む方へのギフトにもおすすめ

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バゲットと一緒に楽しんだり、美味しいワインをより美味しくしてくれる存在といえば「チーズ」ですよね。美味しくて人気のチーズは自宅でじっくり楽しむのもよし、パーティーや女子会など、お酒が登場する場への手土産や差し入れにもおすすめです。

美味しいチーズは手土産やギフトにも人気

  • チーズのギフト

    また、「ありきたりじゃなくて、それでいてオシャレに見える手土産を探しているんだけど・・・」といったときや、おつまみとして軽くつまめるものを選びたい時、お菓子と一緒に並べたい時など、何人かで集う際やお酒を嗜む方へのギフトにもチーズは大活躍!とはいえ、チーズは種類が多く、「どれが良いか分からない」ということも。そこで、こちらではギフトや手土産に喜ばれる人気のチーズを厳選してご紹介します。通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

チーズ通に贈りたい、グルメの心も掴むチーズ

  • グルメな方々の心も掴むチーズ

    チーズ通に贈りたい日本製チーズなら「カリンパ」がおすすめ。カリンパとはアイヌ語で、北海道の勇壮な山”狩場山”を指す言葉の一部です。狩場山を望む村上牧場で作られるカリンパは、「2015北のハイグレード食品+」に認定されるなど高い評価を受けています。その美味しさの秘密は、村上牧場の無農薬かつ無化学肥料の放牧地で24時間放牧された牛たちは、輸入飼料を食べることのないストレスフリーな生活にあります。

    カリンパ

    そんな環境から生まれる上質なミルクを新鮮なうちに加工し熟成することで、ミルクの風味を活かしナッツのような濃厚な香りのチーズが完成します。2015年JAL国際線ファーストクラス機内食にも認定されたほどの上質な味わいは、ワインだけでなく日本酒とも相性が良く、美味しいものに目がないグルメな方の心も掴むチーズの手土産にもおすすめです。

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 カリンパ 500g 】

    価格 3,200円

グルメな方々の心も掴む人気のチーズ

  • 渋谷チーズスタンド

    生クリームと繊維状のモッツァレラチーズをモッツァレラの生地で包んだ「ブッラータ」。独特のもっちりとした食感やみずみずしい美味しさはフレッシュチーズの極みとも言えます。日本で初めて商品化に成功した渋谷のチーズ工房「CHEESE STAND」のブッラータは、「Mondial du Fromage」といった国際コンクールでも賞を獲得するほどの一品。

    サッパリとしていてクセがなく、生クリームとモッツァレラのマリアージュは一度食べたらやみつきになってしまうほど。パーティーや女子会などへの手土産にすれば盛り上がること間違いなしです。

    【店舗】SHIBUYA CHEESE STAND 【住所】東京都渋谷区神山町5-8 1F
    【店舗】& CHEESE STAND 【住所】 東京都渋谷区富ヶ谷1-43-7 1F

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 東京ブッラータ 】

    価格 1,080円(税込) 賞味期限:製造日を入れて5日

ワインが好きな方にもおすすめの酵母系熟成チーズ

  • アトリエドフロマージュ

    日本初の「生チーズ」を作るなどチーズ界のパイオニア的存在のチーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」の「受賞チーズお取り寄せセット」は30年以上も真摯にチーズ作りと向き合った結晶と呼ぶべき一品。国内外の権威ある賞で金賞を受賞した「ココン」は、わずか30分ほど常温に置いておくだけで中身がトロトロになるという酵母系熟成チーズ。

    アトリエドフロマージュ

    また、ジャパンチーズアワードや国際ナチュラルチーズコンテストで最高賞を獲得した本場も絶賛する「ブルーチーズ」のセットは、チーズ好きの方はもちろん、ワインが好きな方にもオススメしたいセットです。

    【店舗】本店、リストランテ フォルマッジオ、軽井沢チーズ熟成所・売店、軽井沢ピッツェリア、旧軽井沢店、南青山店、名古屋松坂屋店、軽井沢発地市庭店 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【受賞チーズお取り寄せセット】

    価格 2,900円(税込)賞味期限:発送日含め15日以上

半年待ちは当たり前の人気チーズ

  • チーズを手土産に

    料理のプロにも愛され、一般にはなかなか出回らない幻のチーズをギフトにしませんか?岡山県の吉備高原で酪農やチーズ作りを行う「吉田牧場」は、知る人ぞ知る名店。チーズにぴったりの濃厚な乳質が特徴のブラウンスイス牛に1頭ずつに名前を付けて愛情を込めて育てている「吉田牧場」ですが、管理が行き届く範囲での少量生産なので、市場に出回る数も限られています。

    カチョカバロ
    Photo From Fermier

    予約しても半年待ちは当たり前というから、いかに人気かが良く分かりますね。それでも食べたいと称賛される味わいは、ミルクの香りとコクが絶妙に混ざりあい、言葉にならない極上の美味しさにあります。生でいただくもよし、少し焼いてトロリとした状態で食べるのもおすすめ。すっきりとした味わいの白ワインやスパークリングワインとも相性抜群です♪

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 カチョカバロ 】

    価格 1,836円(1/4個あたり)

期間限定で出会える貴重なチーズ

  • オススメのチーズギフト

    豊かな自然に囲まれた北アルプスの奥地で牛を飼育している「清水牧場」は数々の名誉ある賞を受賞したチーズ工房としても知られており、チーズ通なら誰でも知っている存在です。人気の「バッカス」の熟成期間は10ヶ月以上。チーズの表面を毎日磨くことで生まれる深い味わいが、ミルクの風味やカシューナッツのような香ばしい香りとのマリアージュを生み出すまさに絶品チーズ!

    バッカス
    Photo From Fermier

    4月から8月の期間限定でしか出会えない特別なチーズは、塩分とのバランスも絶妙。旨味がぎゅっと詰まった「バッカス」はそのまま少しずつワインと楽しむのはもちろん、少し火を通して風味豊かな味わいを堪能するのもおすすめ!赤ワインと一緒に手土産にすれば、誰だって大喜びしてしまう貴重なチーズです。

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 バッカス 】

    価格 1,188円(100gあたり)

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本場の製法にこだわったモッツァレッラチーズ

  • 北海道のチーズ文化を牽引する「深化し提案するチーズ工房 酪恵舎」。知識や経験を深く積み重ね、乳牛の環境を整えることはもちろん、生乳の質の低下を最小限に抑えるなど細部にもこだわりチーズ造りを行っています。また、そのレシピは忠実に本場イタリアのものを再現しており、直接イタリアへ勉強しに行くだけでなく、イタリアの職人を招いて技術指導を依頼することもあるなどとことん本場の製法にこだわっています。

    モッツァレッラ

    イタリアのチーズとしても有名な「モッツァレッラチーズ」は、ほどよい弾力とフレッシュなくせのない味わいが特徴です。こだわりの材料と南イタリアの製法で正しく作った「モッツァレッラ」は、ミルクのようなまろやかさや日本人好みの柔らかさを感じるなめらかさが大好評!そして、そんなフレッシュで優しい味わいを最大限に生かすなら「カプレーゼ」でいただくのも◎。塩によって味わいが変化するので、塩加減だけでなく塩の種類にもこだわってみるとさらにチーズの奥深さを味わうことができます。

    【店舗】ヴィノスやまざき札幌店、nord’ granvola、あたご小西、和泉屋、フロマージュミナミ、ヴィノスやまざき小田原店、ヴィノスやまざき京都店、Ace、吟酒館たからや、(株)ベジタ、みどり共同購入会、宮本酒店、パンテーブル、m.VALUE、naturalnatural長丘本店、ワインストア・ワッシーズ本店、會津蔵武、北海道夢民村、道の駅 摩周温泉、釧路港市場、きたキッチン旭川店

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【 モッツァレッラ 】

    価格 830円 (税込)  賞味期限:製造後8日

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