人気のチーズを手土産に!有名店の美味しいチーズはギフトにも

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執筆・編集:マイレコメンド編集部

マイレコメンド編集部は「買ってよかったと思える品」や「贈った相手に喜ばれる品」を選ぶ際の有益な情報源となれるよう、リアルな声や実績、実体験に基づいたコンテンツを制作しています。

バゲットと一緒に楽しんだり、美味しいワインをより美味しくしてくれる存在といえば「チーズ」ですよね。美味しくて人気のチーズは自宅でじっくり楽しむのもよし、パーティーや女子会など、お酒が登場する場への手土産や差し入れにもおすすめです。

美味しいチーズは手土産やギフトにも人気

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    チーズのギフト

    また、「ありきたりじゃなくて、それでいてオシャレに見える手土産を探しているんだけど・・・」といったときや、おつまみとして軽くつまめるものを選びたい時、お菓子と一緒に並べたい時など、何人かで集う際やお酒を嗜む方へのギフトにもチーズは大活躍してくれます。

    とはいえ、チーズは種類が多く、「どれが良いか分からない」ということも。そこで、こちらではギフトや手土産に喜ばれる人気のチーズを厳選してご紹介します。通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

グルメな方々の心も掴む人気のチーズ

  • 渋谷チーズスタンド

    生クリームと繊維状のモッツァレラチーズをモッツァレラの生地で包んだ「ブッラータ」。独特のもっちりとした食感やみずみずしい美味しさはフレッシュチーズの極みとも言えます。

    日本で初めて商品化に成功した渋谷のチーズ工房「CHEESE STAND」のブッラータは、「Mondial du Fromage」といった国際コンクールでも賞を獲得するほどの一品です。

    商品名 東京ブッラータ
    値段 1,080円(税込)
    賞味期限 製造日を入れて5日

    サッパリとしていてクセがなく、生クリームとモッツァレラのマリアージュは一度食べたらやみつきになってしまうほど。パーティーや女子会などへの手土産にすれば盛り上がること間違いなしです。

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ワインが好きな方にもおすすめの酵母系熟成チーズ

  • アトリエドフロマージュ

    日本初の「生チーズ」を作るなどチーズ界のパイオニア的存在のチーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」の「受賞チーズお取り寄せセット」は30年以上も真摯にチーズ作りと向き合った結晶と呼ぶべき一品。国内外の権威ある賞で金賞を受賞した「ココン」は、わずか30分ほど常温に置いておくだけで中身がトロトロになるという酵母系熟成チーズ。

    アトリエドフロマージュ
    商品名 アトリエドフロマージュ 受賞チーズお取り寄せセット
    値段 2,900円(税込)

    また、ジャパンチーズアワードや国際ナチュラルチーズコンテストで最高賞を獲得した本場も絶賛する「ブルーチーズ」のセットは、チーズ好きの方はもちろん、ワインが好きな方にもオススメしたいセットです。

半年待ちは当たり前の人気チーズ

  • チーズを手土産に

    料理のプロにも愛され、一般にはなかなか出回らない幻のチーズをギフトにしませんか?岡山県の吉備高原で酪農やチーズ作りを行う「吉田牧場」は、知る人ぞ知る名店。チーズにぴったりの濃厚な乳質が特徴のブラウンスイス牛に1頭ずつに名前を付けて愛情を込めて育てている「吉田牧場」ですが、管理が行き届く範囲での少量生産なので、市場に出回る数も限られています。

    カチョカバロ
    出典:Fermier
    商品名 吉田牧場 カチョカバロ
    値段 2,139円(1/4個あたり)

    予約しても半年待ちは当たり前というから、いかに人気かが良く分かりますね。それでも食べたいと称賛される味わいは、ミルクの香りとコクが絶妙に混ざりあい、言葉にならない極上の美味しさにあります。生でいただくもよし、少し焼いてトロリとした状態で食べるのもおすすめ。すっきりとした味わいの白ワインやスパークリングワインとも相性抜群です♪

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期間限定で出会える貴重なチーズ

  • オススメのチーズギフト

    豊かな自然に囲まれた北アルプスの奥地で牛を飼育している「清水牧場」は数々の名誉ある賞を受賞したチーズ工房としても知られており、チーズ通なら誰でも知っている存在です。人気の「バッカス」の熟成期間は10ヶ月以上。チーズの表面を毎日磨くことで生まれる深い味わいが、ミルクの風味やカシューナッツのような香ばしい香りとのマリアージュを生み出すまさに絶品チーズ!

    バッカス
    出典:Fermier
    商品名 バッカス
    値段 1,512円(100gあたり)
    4月から8月の期間限定でしか出会えない特別なチーズは、塩分とのバランスも絶妙。旨味がぎゅっと詰まった「バッカス」はそのまま少しずつワインと楽しむのはもちろん、少し火を通して風味豊かな味わいを堪能するのもおすすめ!赤ワインと一緒に手土産にすれば、誰だって大喜びしてしまう貴重なチーズです。

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