福砂屋のカステラがおすすめ!ふんわり食感と濃厚な卵の風味
「カステラの美味しいお店は?」という質問に対して、必ずその名が挙がるほど、全国的にその名が知られるカステラの老舗「福砂屋(ふくさや)」。
こちらでは福砂屋のカステラの美味しさのヒミツや、押さえておきたい人気商品についてお伝えしていきます。
目次
長崎カステラの元祖とも呼ばれる「福砂屋」
-
「長崎カステラの元祖」とも呼ばれる「福砂屋」の創業は、1624年。
約400年の歴史を誇る老舗であり、ポルトガル人から直接レシピや手順を伝授されたと伝えられています。
当時伝えられたものを日本人の口に合うように改良を重ね、現在の食感のカステラを生み出したそうで、現在も職人が手作業で撹拌するなど、長崎カステラの伝統を今に伝え続けています。
創業以来、手技にこだわり仕上げる福砂屋のカステラは、卵の風味も濃厚!そして、甘さ控えめの生地にザラメ糖の甘さが絶妙です。
福砂屋のカステラは生地の風味や食感、甘さも絶妙
-
商品名 カステラ 小切れ0.6号 値段 1本:1,188円(税込) 賞味期限 約10日間 長崎カステラの特徴は、底に残ったザラメ糖です♪
攪拌する過程で擦り減っていますが、シャリっと歯ざわりがよく、この部分が一番好きという方も多いですね!
材料をかき混ぜるのは機械ではなく職人の手
福砂屋は伝来した古いレシピを守り続けており、材料をかき混ぜるのは機械ではなく職人の手によるもの。ザラメ糖が出す音を聞き分け、ベストなタイミングで仕上げているといいます。
ふんわり、しっとり、シャリッ、が絶妙
熟練の職人が全神経を集中して取り組んでいるからこそ、ふんわりしっとりとした生地の食感に、シャリッと絶妙に重なるザラメの歯ごたえが生まれるんですね。
添加物など余分なものは一切使用せず、1つ1つの素材を吟味。
福砂屋のカステラは卵の風味や旨味も濃厚!
なかでも特に卵にこだわっており、福砂屋のカステラは卵の風味や旨味も濃厚!季節ごとに微妙に変化する色合いや状態、さらに生産や保管管理も追求しています。
福砂屋のカステラの中でも特別な「特製五三焼カステラ」
-
商品名 特製五三焼カステラ 値段 1本入:2,916円(税込) 賞味期限 約10日ほど 砂糖、卵、小麦粉、水あめで作られる「特製五三焼(ごさんやき)カステラ」は、ちょっと特別なカステラなんです。
砂糖、卵は通常よりも多く配合してあり、そして小麦粉は少なめという特殊なレシピを採用しています。
卵の風味も濃厚でザラメ糖もたっぷり
特製五三焼カステラは特別な配合のため、美しく焼き上げるのは至難の業!
焼き上がりの時間の長さを含め火加減にも高度な技法が必要なため、量産することはできません。
そんな「特製五三焼カステラ」は、卵の色味がしっかりと出た生地はしっとり柔らかく、たっぷりのザラメ糖とも絶妙バランスなんです!