美味しい「パンドーロ」のお取り寄せ!東京で購入可能な品も
「Pandoro(パンドーロ)」は、イタリアでは「クリスマスケーキ」のような存在で、「パネットーネ」と同様、クリスマス時期には欠かせない伝統菓子の一つです。
近年は日本でもクリスマスになるとパンドーロが売られているのを見かけるようになってきましたね♪
そこで、こちらでは、パンドーロとパネットーネの違いや特徴、通販可能な美味しい「パンドーロ」を厳選してご紹介!
目次
パンドーロってどんなもの?パネットーネとの違いは?
-
日本でも近年注目を集めている「パンドーロ」の発祥は諸説ありますが、北イタリアの街「ヴェローナ」という説もあり、この地方の「ナダリン」という星形のお菓子に由来するとも言われています。
「外観」からその違いを判別するなら、円形の「パネットーネ」に対し、「パンドーロ」は「背が高く」、星のような「八角形」をしているものが多いですね。
パンドーロは、生地のトップに「粉砂糖」をたっぷりまぶしていただくのが一般的で、まるで「雪化粧」をほどこした「山」のようにも見えるのが特徴♪
噛むごとに、ふんわり柔らかな生地の食感や粉砂糖の甘みが広がり、温かい気持ちになれる菓子パンです。
「黄金のパン」を意味するパンドーロ
-
現代に継承されている「パンドーロ」のレシピは、ローマ時代に遡るとも言われています。
当時は「王のパン」と呼ばれるほど贅沢な材料と複雑な工程を経て作られ、王侯貴族たちの食べ物として重宝がられていたんだとか♪
また、「黄金のパン」を意味するパンドーロは、卵やバターをたっぷり使い、パターを贅沢に練りこんだ生地はしっとりなめらか!
食べる前に粉砂糖をたっぷり回しかけると生地の甘みがいっそう引き立ち、まるで「スイーツ」のような味わいが楽しめます♪
お取り寄せが可能な有名店の「パンドーロ」を厳選
-
こちらでは、本場、イタリア仕込みの「パンドーロ」をご紹介!
東京で購入可能な本場のパンドーロをはじめ、お取り寄せが可能な名店や有名店の「パンドーロ」を厳選してお伝えしていきます。
「自宅で美味しいパンドーロを味わってみたい!」という方も、自分用にも、ギフト用にお探しの方もぜひチェックしてみてください♪