パネットーネが美味しいお店はここ!お取り寄せにもおすすめ
イタリアのクリスマスに欠かすことのできない伝統菓子と言えば、「パネトーネ(パネットーネ)」♪
こちらでは、パネトーネとはどんなものなのか?美味しさの秘密や魅力についても詳しくお伝えしていきます。
また、日本で買える美味しい「パネトーネ」や、お取り寄せが可能な人気のパネットーネも厳選して紹介しています。
目次
パネトーネ(パネットーネ)ってどんなもの?
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パネトーネ(パネットーネ)は、イタリアのクリスマスには欠かせない大きな菓子パンで、1年のうちでも11月から12月にかけてしか味わえないことが多い商品のため、まさにクリスマスシーズンならでは存在。
パネトーネとはイタリア語で大きなパンを意味し、バターや卵黄をふんだんに使った生地に柑橘系のドライフルーツやレーズンが入っているのが一般的です。
もとはミラノで誕生したと言われているパネットーネは、その後イタリア全土で愛される存在になりました。
- パネットーネが誕生したのは3世紀ごろという説もあるほどイタリアでは古くから親しまれています。そして、天然酵母を使用しており、発酵時間も長めで、中にドライフルーツが入っているのが大きな特徴。
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美味しいパネットーネのお取り寄せにもおすすめ
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そんなパネトーネはシュトーレンと同様、日本でもクリスマスに欠かせない存在として人気が増していますね♪
- そこで、こちらの記事では、ホテルや専門店が手掛ける日本で購入可能な美味しい「パネトーネ」をご紹介!お取り寄せが可能な本場のパネットーネも厳選してお伝えしていきます。
パネトーネ初体験の方も、本格的な味わいを体験してみたいという方もぜひチェックしてみてくださいね♪
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東京のホテルメイドのラグジュアリーなパネトーネ
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商品名 ザ・リッツ・カールトン東京 パネトーネ 値段 3,000円(税込) サイズ 幅11㎝、高さ約12㎝ 販売期間 2025年11月12日(水)~ 12月25日(木) ホテルメイドのラグジュアリーなパネトーネをお探しなら、ザ・リッツ・カールトン東京のザ・リッツ・カールトン カフェ&デリをチェックしてみるのもオススメです。
ザ・リッツ・カールトン東京では、パネトーネを発酵させる際の酵母に自家製の天然酵母が使われています。
じっくりと時間をかけてラム酒に漬け込んだドライクランベリーや、あまくさ晩柑ピールなどを生地に練りこみ、マカロン生地や粗く砕いたヘーゼルナッツの食感もアクセントになっています。
ボックス入りで手土産にもぴったりのパネトーネ
商品名 グランド ハイアット 東京 チョコチップパネトーネ 値段 Sサイズ:2,000円、Mサイズ:3,900円(税込) 販売期間 2025年11月15日(土)~12月25日(木) 「グランド ハイアット 東京」は、世界レベルのパティシエを輩出するペストリーブティックに、見た目も味も一流のスイーツやギフトが並んでいます。
毎年人気の「パネトーネ」は、低温長期熟成させてからバターを贅沢に使った「しっとりふんわり」とした食感が特徴。
イタリア産の最高級ドライフルーツや、ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズンの芳醇な香りが華を添えています。
また、チョコチップパネトーネはチョコチップをたっぷりと生地に混ぜたサクッとした食感が楽しめるのも魅力で、Mサイズはボックス入りで手土産にもぴったりです♪
伝統的なパネトーネとトロピカルな味も
商品名 コンラッド東京 パネトーネ トロピカル(左)とトラディショナル(右) 値段 各:3,000円(税込) 賞味期限 1ヶ月 販売期間 12月1日(月)~12月25日(木)はオールデイダイニング「セリーズ」店頭でも販売 「コンラッド東京」は上質なスイーツに舌鼓を打つアフタヌーンティーも好評で、世界的なコンクールで優秀な成績を収めたペストリーシェフが手掛けるスイーツも大人気!
そんなコンラッド東京の「パネトーネ」は、ドライフルーツを独自の配合で練り込み、食感の違いを実現しつつ風味豊かに仕上げられています。
数種のドライフルーツを練りこんだ本格的な味わいの「トラディショナル」と、ココナッ入りの生地にブランデーに漬け込んだ南国フルーツが入った「トロピカル」の2種類から選べます♪
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東京の美味しいパネットーネ専門店「LESS(レス)」
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出典:LESS商品名 LLESS by Gabriele Riva & Kanako Sakakura/レス バイ ガブリエレ・リヴァ & カナコ サカクラ 値段 6,480円(税込) 賞味期限 製造日より常温で21日間 サイズ 商品サイズ:約直径12×高さ14cm 恵比寿でも人気の「LESS(レス)」といえば、スペシャリテのパネットーネが有名です♪
レスは、イタリアのミラノ出身のガブリエレ・リヴァ氏と坂倉加奈子さんの二人の実力派がタッグを組んだ人気店で、センスあふれる芸術的なケーキや伝統菓子のパネットーネで全国のスイーツファンを魅了しています。
リヴァさんの生家から50年以上に渡り受け継がれる天然酵母を使ったパネットーネは、なかでも、ミルクチョコレート、オレンジ、ヘーゼルナッツ風味の「GR PANETTONE」はシェフのオリジナルレシピ!
口の中で溶けるようになめらかな生地の食感と優しい甘みが忘れられないと評判で、アーティスティックなボックスもポイント!美味しいパネットーネのプレゼントにもおすすめです。
イタリアのパネットーネの老舗「Galup(ガルップ)」
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出典:il bivio高い筒状の形をしたパネットーネを「ミラノタイプ」、低くて平たい形のパネットーネは「ガルップタイプ」と呼ばれており、その名の由来になっているのが、パネットーネの老舗「Galup(ガルップ)」です。
ガルップタイプの名の由来にもなったパネットーネ
1922年創業の「Galup(ガルップ)」は、地元でも愛されるパネットーネの老舗で、100年に渡り守り続ける「パネットーネ種」を40時間もかけて自然発酵させたものを使用したパネットーネが看板商品です。
伝統的な味わいが楽しめるトラディショナルタイプ
商品名 グランガルップ トラディショナル トイズエディション 値段 500g:5,601円(税込) 賞味期限 製造日より180日 創業以来守り続ける「伝統のパネットーネ(グランガルップ)」は、ヘーゼルナッツのアイシングが施された生地の表面の香ばしい風味と、生地の中のしっとりフワフワ食感のコントラストも絶妙。
今年はかわいいクマさんのパッケージで、プレゼントにもぴったりです♪
広告追熟を楽しめる伝統的なパネットーネ
ガルップのパネットーネは生地のフルーティーな香りも特徴で、シチリア産オレンジやライム、レーズンなどのイタリア産果実がぎっしり詰まっており、日を追うごとに焼き上がったあとも熟成が深まっていきます。
また、オリジナル酵母の特徴から賞味期限が長めなのも嬉しいポイントで、長く楽しむことが出来ます♪
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イタリア本場のパネットーネのお取り寄せにおすすめ
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商品名 ペルベリーニ パネットーネ 値段 850g:12,744円(税込) 賞味期限 製造日より常温で90日間 1900年創業、北イタリアの名店「Perbellini(ペルベリーニ)」のパネットーネは、この時期限定でお取り寄せが可能です♪
ペルベリーニはリストランテも有名で、ヴェローナの地元でも長く愛されています。
特に大きな「パネットーネ」はお店の名物で、クリスマス前には大勢のお客さんがペルベリーニのパネットーネを求めてお店に訪れるほど!
ボックス入りでギフトにもぴったり
ペルベリーニのパネットーネは、天然酵母を使ってじっくりと発酵させた生地にオレンジピールやレーズンなどを混ぜ、熟練の職人技でドーム型に焼き上げられた伝統的なパネットーネ。
そのままいただくのはもちろんのこと、ホイップクリームやコンフィチュール、ベリー類などの新鮮なフルーツをトッピングするのもオススメです。
本場の味わいが揃う人気店「ペック」のパネットーネ
出典:高島屋オンラインストア商品名 ペック パネットーネ 値段 500g:5,076円(税込) 賞味期限 31日以上 1883年創業の「ペック(PECK)」は、美食の国、イタリアのミラノでも愛され続ける高級食料品店です。
オリーブオイルやパスタ、ソースなど、豊かな食文化を誇るイタリアの本場の味わいが楽しめると日本でも評判♪
そんなペックのパネットーネは、イタリアから直輸入されており、レーズンやオレンジピールの組み合わせを加えた伝統の一品。
包装も美しく、手土産やギフトなどにもおすすめです。
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サイズも大きくて大満足!パネットーネのお取り寄せに
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1938年に創業の「LOISON(ロイゾン)」社は、3代にわたってイタリアの伝統的なケーキやクッキー等を作り続けている製菓メーカーです。
上質なカカオバターやシチリア産のオレンジピール、最上のサンタルナレーズンなどの上質な素材を使い、熟練の職人たちによって丁寧な製造過程を経て作られる本物の味わいを追求した「パネットーネ」は、お取り寄せにも人気♪
お取り寄せにも大人気!ロイゾン社のパネットーネ
商品名 ロイゾン社 パネットーネ・マンダリーノ 値段 750g:6,102円(税込) 賞味期限 2026年3月頃を予定 「神の贈り物」とも呼ばれるシチリア産オレンジを使った「パネットーネ・マンダリーノ」は、希少なオレンジを使用し、マダガスカル産ナチュラルバニラの香りが広がるリッチな味わいもポイント。
ロイゾン社のパネットーネは、オリジナルラッピングの美しさにも定評があり、しっとりとした食感や上質なバターの香りがしっかりと感じられると評判です。
イタリアの伝統的な製法と味わいを守るパネトーネ
商品名 DONQ パネトーネ 値段 大:2,268円、特大:4,104円(税込) サイズ 大:直径約160mm×高さ約160mm、特大:直径約200mm×高さ約220mm 創業から117年を迎える「ドンク」といえば、日本のパン業界を牽引する老舗べカーリー!
グループブランドも多く展開している「ドンク」は、「サンレモ」というイタリアの発酵菓子ブランドを展開しており、本場イタリアで数々の賞を受賞しているオリンド・メネギン氏の指導のもと「イタリアの伝統的な製法」と味わいを守り続けています。
広告日本の老舗べカーリー「ドンク」のパネトーネ
「サンレモ」を代表する商品の一つが「パネトーネ」で、卵黄とバターをたっぷり使った生地を熟成発酵させ、厳選した「ドライフルーツ」をたっぷり生地に練りこんで、ふんわりとドーム型に焼き上げています。
イタリアでは、自分のひいきのお店の「パネトーネ」を知人に贈る習慣があり、大切な人へのクリスマス時期のギフトにもピッタリですね♪