老若男女の心を掴む「鈴懸」の和菓子がおすすめ!手土産にも

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執筆・編集:マイレコメンド編集部
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老若男女の心を掴む「鈴懸」の和菓子がおすすめ!手土産にも

創業九十余年、博多に本店を構える創作和菓子店「鈴懸(すずかけ)」は、地元のみならず、どこの店舗もいつもたくさんのお客さんが列を作る人気店です。

「現代の名工」である初代店主のもと、素材や仕上がりへの徹底したこだわりから生まれる「美味しさ」で、老若男女の心を掴んで離しません♪

鈴懸のおすすめの和菓子をご紹介

  • 鈴懸の和菓子

    「鈴懸」は、週末のみならず、平日であってもお店に長い列が出来るのは当たりまえの人気ぶり!

    また、「鈴懸」の和菓子は繊細で上品なデザインと味わいで、和菓子を食べ慣れている世代はもちろんのこと、若い世代の心をも掴んで離しません。

    こちらでは、そんな「鈴懸」の定番人気「草月」をはじめ、「鈴乃〇餅」や「鈴乃最中」、定番人気の生菓子「塩豆大福」や、ファンが心待ちにしている季節限定の「苺大福」や「桜葉餅」、「麩乃餅」など、季節の生菓子の「魅力」も詳しくお伝えしていきます。

    また、鈴懸の和菓子といえば、洗練された雰囲気を漂わせる「籠」!

    そこで、特製の籠に入った人気の詰め合わせや、通販やお取り寄せが可能な人気商品もご紹介しています♪

鈴懸の定番人気!ミニどら焼きの「鈴乃○餅」

  • 鈴懸の鈴乃〇餅
    商品名 鈴乃〇餅(すずのえんもち)
    値段 1個:108円(税込)
    賞味期限 常温2日

    「鈴乃〇餅(すずのえんもち)」はミニサイズのどら焼きの様な見た目。直径は5cmほどで、ちょっとだけ上品に甘いモノをいただきたい時にも嬉しいサイズです。

    小ぶりながらも佐賀県産ヒヨクモチを使ったモッチリ感の強い皮に、北海道は十勝産の小豆を使ったつぶし餡もちょうど良い甘さ♪

    鈴乃最中(すずのもなか)とセットにするのも

    鈴懸、すずのえんもち

    サイズと甘味のバランスも絶妙で、丁寧な手焼きならではの美味しさも魅力。一つまた一つと伸ばす手が止まらなくなると評判の人気商品です。

    「鈴乃〇餅」は、「鈴乃最中(すずのもなか)」とセットで購入する方も多く、和菓子ギフトに可愛らしさをプラスしたい時にもおすすめです。

鈴の形をした最中「鈴乃最中(すずのもなか)」

  • 鈴懸,鈴乃最中
    商品名 鈴乃最中(すずのもなか)
    値段 108円(税込)
    賞味期限 常温3日

    鈴型が可愛らしい最中「鈴乃最中(すずのもなか)」は、お店の看板商品。

    新潟産のもち米「こがねもち」を使って焼き上げた薄めの皮からは、なんとも言えない「芳しい香り」が立ち上ります。

    香りまでも楽しめる香ばしい最中は、皮のサクッとした軽い食感と甘さ控えめの餡に、若い男性陣も伸ばす手が止まりません。

    めらかな舌触りの上品な甘みの餡がたっぷり

    鈴懸の鈴乃最中

    なめらかな舌触りの上品な甘さの餡は、しっかりとした風味の最中種と相性抜群!

    これほど生地を薄く仕上げるには一つずつ職人が丁寧に仕上げなければなりません。それには高度な技術が必要であり、初代から受け継がれる技術の高さや伝統の技が伺えます。

    〇すず籠(えんすずかご)

    鈴懸,鈴乃最中
    商品名 〇すず籠(えんすずかご)
    値段 2,646円(中サイズ、税込)
    賞味期限 鈴乃〇餅は常温2日、鈴乃最中は常温3日

    鈴乃最中は、餡との組み合わせにより一層際立つ皮の香ばしさが魅力。

    シックで上品な雰囲気を漂わせる「〇すず籠(えんすずかご)」には複数のサイズがあり、中サイズは鈴乃〇餅が10個に、鈴乃最中が9個の詰め合わせ。

    季節や時期によって籠の色が異なり、夏季などは白い籠になりますよ♪

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通年販売の定番人気商品「塩豆大福」

  • 鈴懸,塩豆大福
    商品名 塩豆大福
    値段 216円(税込)
    賞味期限 購入日当日

    鈴懸の定番人気の生菓子といえば、外せないのが「塩豆大福」です。

    山形県産の希少な彦太郎糯を使った大福は、毎朝、杵で丹念に作られています。

    薄くもっちりとした生地でなめらかなこし餡をたっぷり包んだ大福は、ボリューミーなのにさっぱりとした餡の甘みでいくつでも食べられてしまうほど!

    豆の程よい塩気がアクセントになっており、上品な甘みのこし餡がさらりと口の中で溶け合います。

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相手先にも喜ばれる鈴懸の苺大福

  • 鈴懸の苺大福

    鈴懸の季節限定の人気商品の一つが、「苺大福」です。

    鈴懸の苺大福は、極限まで薄く伸ばした求肥とこし餡で、ゴロリと大きなイチゴを包んでいます。

    そして、口に入れる前から漂う甘く熟した苺の香りにもうっとり!

    一度食べたら忘れられない美味しさ

    鈴懸の苺大福
    商品名 苺大福
    値段 357円(税込)
    賞味期限 購入日当日
    販売期間 11月中旬~4月未定

    それもそのはずで、大きくて甘いことで知られる高級ブランドイチゴ・あまおうの2Lサイズを契約農家から直接仕入れ、1個につき1粒をまるごと使用しています。

    口の中で上品な甘みのこし餡とみずみずしい苺の果汁が溶け合い、周りにいちごの良い香りが漂うほど。

    一度食べたら忘れられないその美味しさは、とっておきの苺大福の手土産にもぴったりです。

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お土産にも喜ばれる鈴懸の桜葉餅

  • 鈴懸,桜葉餅
    商品名 桜葉餅
    値段 205円(税込)
    賞味期限 常温当日

    冬から春にかけてのみ味わえる季節限定の「桜葉餅」。

    道明寺生地には、キメが細かく適度な粘りが特徴の佐賀県産ヒヨクモチを使用し、もっちりとした食感の餅に包まれたなめらかな「こし餡」は、上品で優しい甘さがたまりません♪

    桜の葉2枚で包んであるため、桜葉の独特の香りが餅生地にも移り、道明寺餅の塩気も絶妙。

    桜葉の独特の香りも良く、後味もさっぱりとしていて、お土産や手土産に喜ばれます。

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餡の甘みも上品な鈴懸の柏餅

  • 鈴懸の柏餅
    商品名 柏餅(つぶし餡、こしあん、みそ餡)
    値段 227円(税込)
    賞味期限 常温当日
    販売時期 3月下旬~5月中旬

    鈴懸の柏餅は、香り高い柏葉に包まれた「つぶし餡」、「こしあん」、「みそ餡」の3種類があり、きめ細かいなめらかな口当たりの餡は、どれも上品な甘さです。

    3種類の味わいをセットで差し入れるのもおすすめ

    鈴懸,柏餅

    純白のお餅はもっちりとした食感で、上品な甘さの餡と爽やかな葉の香りが口の中で混ざり合います。

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本物の桜の葉に包まれたお菓子「葛桜」

  • 鈴懸,葛桜
    商品名 葛桜
    値段 227円
    賞味期限 購入日当日

    春から夏にかけて販売される「葛桜」は、九州産の本葛が使用されており、本物の桜の葉に包まれています。

    ぷるんと歯切れのよい葛餅の中には、なめらかな舌触りのこし餡が入っています。

    程よい弾力と口の中でくずれるようなはかない食感に、上品な甘さの餡が口の中で溶け合う優雅なひと時。生地に移った桜葉の香りが、ほんのりと菓子からも漂います。

暑い季節にぴったり、鈴懸のわらび餅

  • 鈴懸の抹茶蕨餅
    商品名 抹茶蕨餅
    値段 400円
    賞味期限 購入日当日

    「本わらび粉」は生産できる量が手間ひまがかかる割にとても少なく、手がける職人の高齢化などさまざまな理由もあり、希少価値の高い材料です。

    鈴懸の「抹茶蕨餅」は、そんな九州産の「本わらび粉」を使った極上のわらび餅で、福岡県八女産の高級抹茶の香りや、京きな粉の香ばしさがアクセントになっています。

    材料1つ1つの良さが伝わるよう計算され尽くした絶妙バランスで、なめらかなこし餡の上品な甘さが、よく冷えたお茶とも相性抜群です。

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さっぱりとした味わい「白玉ぜんざい」

  • 鈴懸,白玉ぜんざい
    商品名 白玉ぜんざい
    値段 497円(税込)
    賞味期限 購入日当日

    さっぱりとした味わいを求めるのは、夏季だけではありませんよね。そんな時には、通年販売されている「白玉ぜんざい」がオススメです。

    香りも味わいも豊かな北海道十勝産の小豆を使い甘さを控えめに仕上げられているため、小豆の素材本来の甘みや美味しさを存分に味わうことができます。

    後味もあっさりとしていて、幅広い年齢層の方に喜ばれる優しい甘さ。餅の柔らかい食感を楽しむためにも、冷蔵庫での冷やしすぎにはご注意を。野菜室での保管がおすすめです。

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彩りも美しいゼリー「夏日吹寄」

    • 鈴懸のゼリー
    • 鈴懸のゼリー
    商品名 夏日吹寄(5)夏季限定
    値段 3,219円(税込)
    賞味期限 常温60日
    販売期間 4月下旬~9月中旬

    鈴懸のゼリー「夏日吹寄」は、見た目も上品な食べきりサイズ。

    どのゼリーも「和」を感じさせる味わいで、すっと体に取り込みやすい優しい風味と甘さです。

    見た目にも華やかな「蜜豆」は、果物の甘さもちょうど良く、底の方には「みつまめ」が入った食感も楽しい一品。

    「みかん」は喉ごしも良く、爽やかな風味がアクセントになっており、甘酸っぱさも優しい「かぼす」や、刻んだピールもしっかりと漬け込まれた「ブラッドオレンジ」など彩りも華やかです。

    ゼリーと抹茶乃水羊羹や栗乃水羊羹のセットもおすすめ

    鈴懸の夏日吹寄
    商品名 鈴懸 夏日吹寄 SUZU1
    値段 4,126円(税込)
    賞味期限 常温60日

    夏季限定の白籠に入ったゼリーのアソートは、見た目にも涼やかで手土産にもオススメ♪

    ゼリーの詰め合わせ内容は豊富で、ゼリーが8本セットなったアソートや、ゼリーと抹茶乃水羊羹、栗乃水羊羹などがセットになった夏季限定のギフトは、化粧箱入りと白籠入りがあり、お中元や夏の贈り物にもぴったりです。

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初夏から初秋頃までの生菓子「麩乃餅」

  • 鈴懸の麩乃餅
    商品名 麩乃餅(ふのもち)
    値段 190円
    賞味期限 購入日当日

    初夏から9月の中旬ごろまでの期間限定で販売される鈴懸の麩乃餅は、ふんわり柔らかい生麩の中に口当たりもなめらかなこし餡がたっぷり詰まっています。

    1個でも満足感が高く、麩の香りも餡の甘みも上品。口いっぱいに頬張りたくなるほどの優しい風味は、食欲が落ちやすい季節にも喜ばれます。

くせになる食感に上品な甘み、鈴懸の草月

  • 鈴懸の草月
    商品名 草月(そうげつ)
    値段 5個入:1,264円(税込)
    賞味期限 製造日より常温で14日間

    「鈴懸」の看板商品でもある「草月」は、もちもちとした食感の皮に餡が包まれた半月型のどら焼きのような和菓子。

    一枚ずつ手焼きで仕上げた皮はムラがなく美しいきつね色、中には上品な風味の小倉餡が程よく詰められています。皮に餅粉が入っており、しっとりモッチリとしたこれまでにない食感を生み出しています。

    小倉餡の上品な甘みがもっちりとした皮と絶妙になじみ、まるで生菓子のような口当たり。日本茶だけでなく、コーヒーなどとの相性もよく、その上品な甘みを相手先と一緒に味わうのも良いですね♪

    一つ一つが個包装で包装も可愛らしく籠入りの詰め合わせもあり、かしこまった席への手土産にもおすすめです。

鈴懸の人気商品の詰め合わせは手土産にも

  • 鈴懸の心葉

    鈴懸の商品の中でも人気の高いお饅頭「心葉」。鹿児島県産のつくね芋を練り込んだ皮で包まれたこし餡が上品な甘み。

    しっとりとしているのに口に入れると、ふわっと軽い口当たりです。

    小ぶりサイズのためご年配の方にも好評で、上品なお茶菓子にも最適。糯米と小豆入りの人気の焼き菓子「草月」との詰め合わせセットは、特製の竹籠に入ってちょっとおめかしした和菓子を持って行きたい時にもおすすめです。

    「籠」に入った詰め合わせギフトは季節のお使い物にも

    鈴懸の百菓行李
    商品名 百菓行李(心葉10個・草月8個)
    値段 3,942円(税込)
    賞味期限 製造日より常温で7日

    鹿児島県産つくね芋を使ったこし餡の薯蕷饅頭「心葉」と、糯米を合わせた手焼きの皮と小倉餡の取り合わせが絶妙な人気の「草月」の詰合せ。

    夏季は「白い籠」、冬季は「黒い籠」に入った詰め合わせギフトは、季節のおつかいものにもぴったりです。

鈴懸の商品は、福岡、東京、名古屋で購入が可能

  • 鈴懸の籠

    鈴懸は、おつかいものに購入されるお客さんも多く、百貨店のどの店舗もご自分のご褒美に、家族や友人へのお土産にと、訪れるお客さんが後を立ちません。

    鈴懸の商品は、福岡、東京、名古屋で購入が可能

    鈴懸

    また、一部商品は、三越伊勢丹オンラインストアや小田急オンラインショッピングからもお取り寄せが可能です。

    ショップ情報

    店舗 博多 鈴懸本店
    住所 福岡市博多区上川端町12番20号 ふくぎん博多ビル1階
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    店舗 天神岩田屋店
    住所 福岡市中央区天神2-5-35 福岡天神岩田屋地下2階
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    店舗 博多大丸店
    住所 福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸地下2階
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    店舗 JR博多シティ いっぴん通り店
    住所 博多駅中央街1-1 JR博多シティ・アミュプラザ博多いっぴん通り
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    店舗 JR博多シティ デイトス店
    住所 博多駅中央街1-1 デイトス内
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    店舗 新宿伊勢丹店
    住所 新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹地下1階
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    店舗 東京ミッドタウン日比谷店
    住所 東京都千代田区有楽町1丁目1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
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    店舗 JR名古屋高島屋店
    住所 名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール東海高島屋地下1階
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    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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執筆・編集:マイレコメンド編集部
マイレコメンド編集部は消費者目線で実食・使用・体験して得た情報を中心に、世の中の「レコメンド(おすすめ)」を集約することをコンセプトに活動を行っています。

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