人気のお茶漬け特集【大人の味】手軽で美味しいギフトにも

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執筆・編集:マイレコメンド編集部
人気のお茶漬け特集【大人の味】手軽で美味しいギフトにも

平安時代に貴族たちの間で食べられるようになった「湯漬け」が起源とされ、江戸時代にはすでに専門のお店があったというほど日本人にとっては馴染みの深い存在の「お茶漬け」。サラサラッと手軽に食べることができて、小腹が空いた時やお酒の後のシメにも大活躍のお茶漬けは、手土産としてはもちろん、贈り物を選ぶうえで困ったときにも頼りになります。

人気のお茶漬けは、ギフトや手土産にもおすすめ

  • 以前は保存期間の長いドライタイプが主流だったお茶漬けも、最近は生タイプの商品も増えています。手軽にいただけるのが最大の特徴ではありますが、専門店をはじめ、老舗料亭などが手掛ける素材やお味にこだわった商品が多くなっています。

    こちらでは、ご飯にかけていただくという範囲を超えた、茶漬け自体が料理の一品になるような商品、人気のお茶漬けから高級感のあるお茶漬けの贈り物まで、様々なラインナップを取り揃えたお茶漬けギフトをご紹介。通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

お茶漬けの手土産や贈答にもおすすめ

  • 久右衛門の鯛茶漬け詰合せ

    創業百ニ十余年、鰹節の専門店として歩んできた老舗「久右衛門」。削る必要のない便利な「花かつお」など、時代ごとの生活スタイの変化を踏まえた鰹節商品に定評があり、忙しい現代でも本物の出汁を味わってほしいという熱い思いは、多くの人の食生活を支えています。

    鰹節の専門店「久右衛門」の「鯛茶漬けジュレ」

    久右衛門の鯛茶漬け

    中でもさっと作れる 「お吸物シリーズ」が大人気!そしてその進化系が、「鯛茶漬けジュレ」です。一つ一つ手焼きで仕上げるタイ型モナカの中に入っているのは、かつお節や昆布など天然の旨味成分。

    本物志向の方へのお茶漬けの手土産や贈答にも

    久右衛門の鯛茶漬け詰合せ
    商品名 久右衛門 鯛茶漬け
    値段 6食入:3,960円(税込)
    賞味期限 製造日より180日

    ご飯をお茶碗の6分目くらいまで入れて、そこに「だしジュレ」をのせて混ぜ合わせます。そして最中の中からかやくを取り出し、最中をご飯に乗せて熱々のお湯をかけると美しい鯛茶漬けが出来上がります。ご自宅でも気軽に本物の味わいを堪能できる逸品は、本物志向の方へのお茶漬けの手土産や贈答にも喜ばれます。

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人気のお茶漬けセット

  • 雲月,小松こんぶ
    商品名 雲月 小松こんぶ 桐箱1本入
    値段 1,458円(税込)
    賞味期限 常温で90日間

    京都御所や廬山寺のそばにある懐石料理店「雲月」(うんげつ)の「小松こんぶ」は名品として名高く、ご飯のお供のギフトとしても人気です。

    小松こんぶ

    厳選した素材と焚き上げ方から、多くの美食家たちを唸らせてきた名品である「小松こんぶ」は、お茶漬けにしていただいても美味しいんです♪

    こんぶの旨みがぎゅっと詰まった「小松こんぶ」は、京都の名店の味を自宅で手軽に味わえる贈り物としてもおすすめです。

    ショップ情報

    店舗 京都 雲月
    電話 075-491-1133

    南青山 雲月の店舗情報

    店舗 南青山 雲月
    住所 東京都港区南青山3-4-4
    電話 03-3470-8830
    地図 場所をマップで確認する

    京都 雲月の取り扱い店舗

    取り扱い店舗 高島屋日本橋店、高島屋新宿店、高島屋二子玉川S.C店、銀座AKOMEYA TOKYO、横浜:高島屋横浜店、千葉:高島屋柏店、名古屋:名古屋高島屋店、京都:高島屋京都店、JR京都伊勢丹、大阪:高島屋大阪店、高島屋泉北店、高島屋堺店、阪急うめだ本店、阪神梅田本店、岡山:高島屋岡山店、博多:阪急博多店など

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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有名な鯛茶漬のお取り寄せにもおすすめ「若栄屋」

  • 鯛茶漬け うれしの
    商品名 若栄屋 鯛茶漬「うれしの」
    値段 4食:6,768円(税込)
    賞味期限 60日

    1698年創業、江戸時代から16代も続く老舗の料理屋「若栄屋(わかえや)」。大分県は杵築市と都市からは離れた場所にありますが、有名なグルメ漫画や雑誌などでも紹介される一度は訪れたいというファンも多い名店。そんな有名店の看板メニューの鯛茶漬け「うれしの」は、美味しいお茶漬けのお取り寄せにもおすすめ。

    鯛の切り身にたれやごま、海苔に緑茶がセットになっています。お殿様が一口食べ、「うれしいのう」といったことが由来となったいうユニークな名前のお茶漬け。熱々ご飯に鯛と秘伝のタレが合わさると、お殿様の気持ちも納得の味わいが広がります。

フグ(ふぐ)を使った人気のお茶漬けギフト

  •  
    商品名 ふぐの老舗 日高本店 逸品の膳(切身だし茶漬詰合せ)
    値段 3,240円(税込)

    高級食材の代名詞、フグを使った人気のお茶漬けギフト。フグの老舗「日高本店」がつくり出す本格派の味は、食通の方への贈り物としてもおすすめ。

    フグの切り身を焼き上げ、本格的な出汁につけ込み、高級茶漬けに仕上げた料亭の味はまさに「逸品」と呼ぶのに相応しい風格。ギフトには、フグだけでなく、タイやシャケも入っており、バラエティー豊かな海の幸を存分に堪能できるお茶漬けギフトとしても喜ばれます。

海の幸を豪快に使用したお刺身のお茶漬け

  •  
    商品名 徳信 牧島流 アジとタイのお茶漬け三昧セット
    値段 4,428円(税込)

    長崎近海の海でとれた魚を漬けこんだお茶漬けです。テレビや雑誌でいくども取り上げられ、知名度も高いお刺身のお茶漬けは、定番商品はもらい慣れているといった方にもおすすめのギフト。

    冷凍でのお届けなので、いつでも好きなときに食べられます。魚は真アジと真ダイを使用し、味は塩・梅・ゆず・味噌の4種類。解凍し、ご飯に乗せ、熱湯を掛ければもう出来上がり。食欲があまりない時にもササッと食べることができるので、年配の方への贈り物としても好評です。

人気の鱧のお茶漬けはギフトにもおすすめ

  • 鱧茶漬け,鱧まぶし
    商品名 おいしおっせ!鱧セット(鱧茶漬け、鱧まぶし)
    値段 3,780円(税込)
    賞味期限 冷蔵で2週間

    美食家としても知られる魯山人の著書の中でも「茶漬けの中で最も美味いもの」の1つとして紹介されている鱧(はも)茶漬け。京都の夏を代表する高級食材として有名な鱧の調理法としては湯引きがよく知られていますが、お茶漬けにするとはなんとも贅沢。

    200年の歴史が織りなす伝統の技を今に伝える、京都の仕出し屋「矢尾卯」の鱧茶漬けと鱧まぶしの鱧づくしセットは、テレビなどでも紹介される人気の商品。秘伝のタレで仕上げた、昔ながらの鱧茶漬けの魅力を存分に楽しむことができます。

冷茶漬にもおすすめ

  • 高級茶漬け おすすめ
    Photo From 清左衛門
    商品名 清左衛門 贅沢茶漬 杉箱1号
    値段 3,240円(税込)
    賞味期限 冷蔵で15日間

    食通にも愛される清左衛門の贅沢なお茶漬けがおすすめ。焼印の押された吉野杉の箱の中に、穴子やちりめん、昆布とゴボウが整然と敷き詰められたお茶漬けセットは、箱を開けた瞬間の美しさもギフトに選ばれる理由。よく冷やした上質なお茶をかけていただきたい逸品。冷茶漬にもおすすめです。

お茶漬けとしても楽しめる一品

  • 菊乃井 お茶漬け
    商品名 菊乃井 瓶2本詰合せ
    値段 3,672円(税込)
    賞味期限 常温で180日間

    大正元年創業,素材と対話しながらひと皿毎に季節を盛り、目で見て五感で季節を楽しむ京懐石で有名な料亭が手掛ける「ごま塩昆布」と、山椒の実をきかせて炊き上げた「ちりめん鞍馬煮」の詰め合わせ。

    お茶漬け

    選りすぐりの材料を使用し、旨味がぎゅっと濃縮された食通をもうならせるお味は、ご飯に直接まぶしていただくもよし、お茶漬けにしても楽しめる一品。

贅沢なお茶漬けセットは贈り物にもおすすめ

  • 高級茶づけセット
    商品名 紫野和久傳 和煮三種詰合せ(ちりめん山椒・どんこ椎茸・鯛味噌茶漬)
    値段 3,672円(税込)
    賞味期限 常温で90日間

    京の老舗料亭「紫野和久傳」が手掛ける、定番の人気和煮とちりめん山椒にどんこ椎茸、鯛味噌茶漬の三種の詰め合わせ。単品でいただくもよし、お好みでご飯の上に組み合わせて温かいお茶を注ぐと、お出汁がよく絡み合い、実山椒の辛みとさわやかな香りが広がります。相手を思いやる贈り手の心が伝わる名店の味わいは、美味しいものをただきたい時にも、食欲が落ちやすい季節にもぴったり。

    ショップ情報

    店舗 丸の内店、新宿伊勢丹店、松屋銀座店、玉川高島屋店、松坂屋名古屋店、ミッドランドスクエア店、大徳寺店、堺町店、ジェイアール京都伊勢丹店など

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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お茶漬け用のウナギの佃煮におすすめ

  • Photo From 西友本店
    商品名 西友 うなぎ茶漬 木箱
    値段 3人前:2,808円
    賞味期限 冷蔵で約20日

    古くから鮎漁で栄えていた近江今津で、川魚を専門に扱うお店として誕生した「西友(にしとも)」。遠方から訪れるファンも多く、名誉ある賞も多く受賞するなど、素材の持ち味を最大限に生かした味わいが人気のお店です。なかでも「ウナギ」を得意としており、「ひつまむし」や「うなぎ茶漬」は絶品と評判!

    Photo From 西友本店

    蒲焼や白焼きのイメージが強い「うなぎ」ですが、じっくりと煮たものは、出汁が凝縮された濃厚な旨味が楽しめます。白焼きを山椒とともに時間をかけて煮上げており、ピリリときかせた風味がお茶漬けにもぴったり。

    そのまま酒のつまみとしていただくもよし、ネギやわさびを添えたり、熱いお茶やお湯をかけていただくのもおすすめ。サイズは手軽な1人前から、たっぷり楽しめる木箱入りの10人前まで揃い、贈答シーンに合わせて使い分けることができます。※ 冷蔵保存と常温保存のものがあり。

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執筆・編集:マイレコメンド編集部
マイレコメンド編集部は消費者目線で実食・使用・体験して得た情報を中心に、世の中の「レコメンド(おすすめ)」を集約することをコンセプトに活動を行っています。

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