萬年堂の蒸菓子「御目出度糖」がおすすめ、おめでたい席にも

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現在13代目当主 樋口 喜之氏の「御菓子司亀屋和泉 萬年堂本店」。元和3年、京都寺町三条で「亀屋和泉」として創業し、その後明治5年に東京に移転した老舗の和菓子。看板商品の銘菓は、元禄から作られてきた高麗餅を明治中期に赤飯に見立てた「御目出糖」として名付け、御祝儀菓子としても100年以上に渡り愛されてきたもの。萬年堂の「御目出糖」は、手土産にも、ご祝儀菓子として婚礼引物やお祝いなどにもおすすめです。御目出糖や高麗餅、季節の上生菓子(蒸菓子)は、お取り寄せも可能です。

萬年堂「御目出度糖」おめでとう

  • 萬年堂 御目出度糖

    【 御目出度糖 】

    価格 6個 1,857円(税込)賞味期限:5日間

    淡白な甘みやもっちりとした独特の食感が特徴的な萬年堂の看板商品「御目出度糖」(おめでとう)。元禄時代から、家伝の高麗餅仕様書によって製造されてきた蒸菓子で、餡が混ぜ込まれた生地に、上新粉や上南粉、餅粉などが使用されているためもっちりとした食感。甘く蜜漬けされた大納言小豆の食感がアクセントになって、独特の舌ざわりを生み出しています。

美味しい召し上がり方

  • 萬年堂 御目出度糖

    添加物などが使用されていないため、少し固くなってきたら、蒸し器や電子レンジで温め直すと出来立てのような美味しさが味わえます。蒸し器で蒸す場合は、一分程度、レンジを使用する場合は、500Wで15秒程度が目安となります。温かいうちに召し上がると、小豆の甘味や風味が一層増します。

ふんわりもっちりとした蒸物製

  • 萬年堂 店舗

    抹茶や玉露、煎茶など日本茶と一緒にいただくのはもちろん、コーヒーや紅茶との相性もよく、お茶請けにもおすすめ。ふんわりもっちりとした蒸し菓子は、上品な甘みでくどさもなく、小さなお子様からご高齢の方まで幅広く召し上がっていただけます。

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銀座 萬年堂本店の店舗情報

  • 萬年堂 御目出度糖 箱

    御目出糖は、6個入りをはじめ、8個入り(価格:2,260円)や、10個入り(価格:2,800円、化粧箱入りは3,200円)、12個入り(価格:3,340円、化粧箱入りは3,720円)、42個入り(化粧箱入り価格:11,690円)などもあり、用途によって掛け紙や名入れにも対応してもらえます。他にも、法事のまき物や御供物など、不祝儀用のお使い物として利用される手亡餡に挽茶を入れた蒸物製の「高麗餅」もおすすめ。御目出糖・高麗餅・季節の上生菓子(蒸菓子)は、地方発送も可能です。

    萬年堂 銀座 【萬年堂本店】東京都中央区銀座5-8-20 あずま通
    【電話・FAX】03-3571-3777、03-3571-3277 営業時間:11:00~20:00
    【アクセス】営団地下鉄 銀座駅 A3出口を出てすぐの「ギンザコア・GINZA CORE」1階

    【浅草橋店】東京都台東区浅草橋1-7-6 【電話】03-3863-6004 営業時間:10:00~16:00 定休日:土日曜、祭日
    【アクセス】JR総武線 都営浅草線 浅草橋駅 東口より徒歩約1分

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