有名店のあんみつ特集【東京】お土産やお取り寄せにも人気

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執筆・編集:マイレコメンド編集部
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有名店のあんみつ特集【東京】お土産やお取り寄せにも人気

「あんみつ」などの甘味は一年を通していただけますが、湿気を感じる季節には特に美味しく感じますね。

こちらでは、東京都内に数多くある名店の中から、お土産にも人気のあんみつを厳選して紹介します。

都内で美味しい「あんみつ」をお探しの方も要チェック

  • あんみつ,有名店

    あんみつの発祥は、1930年頃に東京で、みつ豆に自家製の餡をのせたものが始まりとも言われています。

    こし餡や粒あんに求肥や果物を添えたり、アイスを乗せたりとバリエーションも豊富な「あんみつ」は、お店によってこだわりが少しづつ異なり、素材の組み合わせや豆に効かせる塩気、寒天の種類も様々です。

    そこで、こちらの記事では、元祖と呼ばれる老舗のあんみつから、都内に数多くある人気店の中でも特徴的な甘味処を厳選してご紹介!

    テイクアウトも可能なお土産用や、お取り寄せが可能な商品も掲載していますので、東京で美味しい「あんみつ」をお探しの方も、ぜひチェックしてみてください。

東京のあんみつといえば「あんみつ みはし」

  • あんみつ,みはし
    商品名 みはし あんみつ(お土産用)
    値段 530円~(税込)
    賞味期限 冷蔵3日

    あんみつの有名店として、必ずその名が挙がる「みはし」のあんみつは、滑らかなこし餡の美味しさが特徴です。

    あんみつ,みはし

    さっぱりとした蜜に適度な硬さの寒天、柔らかな求肥やホクホクの赤えんどう豆、みかんの酸味、そして上品なこし餡が奏でるハーモニーは、日本人だけでなく外国の方も虜にするほど!

    あんみつ みはしのあんみつの通販やお取り寄せにも

    あんみつ,みはし,お土産
    商品名 みはし あんみつセット
    値段 4個:2,120円(税込)
    賞味期限 冷蔵3日

    みはしのあんみつはお取り寄せも可能で、お土産用のあんみつは、寒天の弾ける食感に餅の柔らかさ、きめ細やかな餡と黒蜜の甘さも絶妙です。

    ショップ情報

    店舗 みはし 上野本店
    住所 東京都台東区上野4-9-7
    電話 03-3831-0384
    営業時間 10:30~21:30
    定休日 不定休
    地図 場所をマップで確認する
    その他の店舗 アトレ上野店、東京駅一番街店、東武池袋店、東武船橋店、パルコヤ上野店、ルミネ北千住店、上野松坂屋店(売店)、玉川髙島屋S・C店(売店)、クイーンズ伊勢丹アトレ品川店(火曜日・木曜日のみ)など

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

あんみつの元祖、銀座 若松のあんみつ

  • 銀座若松のあんみつ

    明治27年創業、あんみつ発祥の甘味処「銀座 若松」は、1930年に二代目が考えだした「みつ豆」に餡をのせたものがあんみつの元祖と言われています。

    三宅島の天草を使ったこだわりの寒天やこし餡に、じっくりと炊き上げた赤エンドウに黒蜜が絶妙に絡みあう「元祖あんみつ」をはじめ、抹茶寒天を使った「抹茶あんみつ」もおすすめ。

    口のなかにふんわり広がる抹茶の風味をより楽しむために、最初は蜜なしで、甘さを足したいときは白蜜をお好みで入れるのがオススメです。

    銀座 若松のあんみつはお土産用もあり

    銀座 若松,あんみつ
    商品名 銀座 若松 お土産用 元祖あんみつ
    値段 600円(税込)

    そんな銀座 若松のあんみつは、「元祖あんみつ」や「白玉あんみつ(写真奥、620円)」、「みつ豆」など、テイクアウトが可能なお土産用あんみつもあり、別添えで黒蜜と白蜜を選ぶことが出来ます。

    ショップ情報

    店舗 銀座 若松
    住所 東京都中央区銀座5-8-20 コアビル1F
    電話 03-3571-0349
    営業時間 11:00~18:00
    定休日 月曜・火曜
    地図 場所をマップで確認する

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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銀座 鹿乃子あんみつ(おみやげカップ)

  • ginza_kanoko_anmitusu
    商品名 銀座 鹿乃子 鹿乃子あんみつ おみやげカップ
    値段 562円(税込)
    賞味期限 約2日間

    「銀座 鹿乃子(ぎんざかのこ)」の「鹿乃子あんみつ」は彩りも美しく、赤エンドウの他にも花白豆、紫花豆や虎豆など、何種類もの豆を使用しています。

    それぞれの豆の炊き上げにも手間をかけ、西伊豆諸島の天草を使った生寒天や、備中大納言を使用した餡など材料にもこだわりがあります。

    「鹿乃子あんみつ」はお取り寄せも可能で、おみやげ用は、黒蜜と白蜜が選べ、防腐剤や保存料を一切加えていないため日持ちは2日ほどです。

    ショップ情報

    店舗 銀座 鹿乃子 銀座三越店
    住所 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2F
    電話 03-3562-1111(代表)
    営業時間 10:00~20:00
    定休日 銀座三越に準ずる
    地図 場所をマップで確認する

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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浅草 梅園(うめぞの)お土産用あんみつはおすすめ

  • 浅草梅園 お土産用あんみつ
    商品名 浅草 梅園 土産用あんみつ
    値段 567円(税込)
    賞味期限 購入日翌日

    元祖あわぜんざいでも有名な「浅草 梅園(うめぞの)」は、お土産用のあんみつをテイクアウトして、自宅でゆっくり楽しむのもおすすめです。

    安政元年創業、160余年の伝統が受け継がれる甘味処の「あんみつ」は、歯ごたえのある寒天とコクのある蜜と餡、豆の塩気や、みかんとあんずの酸味が絶妙。

    甘味好きな方にとってもたまらないお土産に

    浅草梅園,お土産用あんみつ

    百貨店などにも店舗が多く、購入しやすいのもオススメのポイント。

    「土産あんみつ」は、フルーツや求肥などのトッピングは後乗せスタイル。ほかにも「土産豆かん」や「土産抹茶あんみつ」があり、甘味好きな方にとってもたまらないお土産に◎

    ショップ情報

    店舗 梅園 浅草本店
    住所 東京都台東区浅草1-31-12
    電話 03-3841-7580
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赤坂でも有名な寒天・あんみつ屋さん「赤坂相模屋」

  • 赤坂 相模屋 のあんみつ

    明治28年創業、寒天作りを主に、あんみつの材料の製造や販売、卸し、小売り専門店の「赤坂相模屋」。赤坂でも有名な寒天・あんみつ屋さんで、ホテルや料亭、パーラーや喫茶店などでも赤坂相模屋さんのあんみつ材料が多く取り扱われています。

    塩気を効かせた豆とあんこの甘みがくせになる味わい

    赤坂 相模屋 のあんみつ
    商品名 赤坂 相模屋 あんみつ
    値段 1個:498円(税込)
    賞味期限 当日中

    寒天や蜜、豆、あんこ、求肥ともに全て百年を越え受け継がれてきた伝統製法によって作られるあんみつ。寒天は、伊豆七島産と西伊豆産の最高級天草をブレンドし、味・香り・歯触り・粘り・喉越し・色合いなど、素材本来の風味をそのままに大切に作られています。蜜は、コクのある黒蜜かあっさりとした白蜜から選ぶことが可能。

    ショップ情報

    店舗 赤坂 相模屋
    住所 東京都港区赤坂3-14-8
    電話 03-3583-6298
    営業時間 10:00~18:00
    定休日 日曜・祝日
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名物の「くず餅」入り「船橋屋」あんみつ

  • 船橋屋のくず餅入りあんみつ
    商品名 船橋屋のくず餅入り あんみつ
    値段 1個:500円(税込)
    賞味期限 2日間

    1805年創業の老舗「船橋屋」は、15ヶ月も発酵させて作る「元祖くず餅」のお店として知られています。古くから著名人や文化人からも愛されており、そんな「くず餅」の入った「あんみつ」も人気。

    国産の天草を使った上質な寒天を使用しており、歯ごたえのいい寒天の上には、ピンクとグリーンの求肥や果物、こだわりの餡がトッピングされています。

    特製のくず餅と白玉入りのあんみつもおすすめ

    船橋屋のくず餅入り白玉あんみつ
    商品名 船橋屋のくず餅入り 白玉 あんみつ
    値段 1個:570円(税込)
    賞味期限 2日間

    名物の「くず餅」も一緒に味わうことができるのは、船橋屋ならでは!お店でも人気の「白玉入りあんみつ」は、彩りも華やか!もっちりと歯ごたえの良い白玉がアクセントになっていて、口に運ぶ手が止まりません。

    通常添付されるのは波照間島産の黒糖を使った味わい深い黒蜜ですが、購入時に希望すれば素材を引き立てる白蜜に変更することができます。

    ショップ情報

    店舗 亀戸天神前本店、シャポー市川店、羽生PA(上り線)鬼平江戸処店、東武百貨店 船橋店、エキュート日暮里店、テルミナ錦糸町店、ニューデイズキオスク金町店、エキュート東京店、エキュート赤羽店、西武池袋本店、小田急 新宿店、大丸東京店、松屋 浅草店、アトレ吉祥寺店、アトレ亀戸店、コレド室町店、柴又帝釈天参道店、船橋屋こよみ:広尾本店、ペリエ千葉エキナカ店、エキュートエディション渋谷店

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門前仲町にあるあんみつの名店「甘味処いり江」

  • 甘味処いり江のあんみつ,こし餡
    商品名 甘味処いり江 あんみつ(お土産用)
    値段 570円(税込)
    賞味期限 製造日より3日

    門前仲町にある「甘味処いり江」は、趣のあるたたずまいの店舗が目を引くあんみつの名店。神津島産と大島産の天草で作られた寒天は、昭和初期から寒天製造を行ってきたお店ならではのこだわりが詰まっており、舌の上でほどけるようにくずれる優しい歯ごたえとほのかな甘みが広がります。

    北海道十勝産の小豆を8時間も練り上げたこし餡は、きめ細やかでさらりとした口当たり。甘さもちょうど良く、こだわりの寒天と塩気を効かせた赤えんどう豆と絶妙のハーモニー。お店では、白玉クリーム小倉あんみつも大人気♪

    お土産用のあんみつはお取り寄せも可能で、餡は「こしあん」と「つぶあん」、黒みつと白みつの2種類から選ぶことが出来ます。

    ショップ情報

    店舗 甘味処いり江
    住所 東京都江東区門前仲町2-6-6
    電話 03-3643-1765
    営業時間 11:00~18:30
    定休日 水曜日(祝日および1・15・28日は水も営業)
    地図 場所をマップで確認する

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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湯島の「甘味処みつばち」のあんみつ

  • 甘味処みつばちのお土産用あんみつ

    1909年に氷業から始まった湯島の甘味処「みつばち」は、小倉アイス発祥の店としても有名です。

    乳脂肪分ゼロのスッキリとした小倉アイスがトッピングされた「小倉あんみつ」や、「杏小倉あんみつ」も人気があり、小倉アイスのすっきりとした甘さに濃厚な黒蜜が重なるこのお店ならではの味わい♪

    湯島「甘味処みつばち」のお土産用あんみつ

    甘味処みつばち お土産用あんみつ
    商品名 甘味処みつばち お土産用あんみつ
    値段 6個:2,760円(税込)

    湯島の「甘味処みつばち」はお土産用の商品も充実しており、販売用のケースが路面にめんしているため、テイクアウトしやすいのも◎

    定番人気の「あんみつ」や「杏」の入った「杏あんみつ」(値段:530円)、あんこと寒天のシンプルな組み合わせに、きな粉と黒蜜をかけてさっぱりといただける「サハラ」(値段:410円)もオススメです。

    ショップ情報

    店舗 甘味処 みつばち 湯島店
    住所 東京都文京区湯島3-38-10
    地図 場所をマップで確認する
    店舗 甘味処 みつばち 小石川店
    住所 東京都文京区小石川1-5-1-1 パークコート101
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    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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あんみつのお取り寄せやギフトにもおすすめ「榮太樓」

  • 榮太樓のあんみつ
    商品名 榮太樓 あんみつ
    値段 6個:3,564円(税込)
    賞味期限 181日

    安政四年創業 東京の日本橋に本店を構える江戸の菓子鋪「榮太樓總本鋪」。日本ギフト大賞の「東京賞」を受賞した「榮太樓」のあんみつは贈り物にも人気。生の食感にもこだわった寒天は歯ごたえも良く、煮方にもこだわる豆はほっくりとした食感。

    そして、白桃や黄桃、パインなどのフルーツは甘さも控えめで、みつや餡などひとつひとつの素材の甘さもちょうど良いバランス。長年愛される人気商品は日持ちもよく、贈答の品やギフトにもぴったり。袋入りの餡を絞り出す仕組みや、みつも別添えになっていて、何気ない職人の心配りまでも感じられます。

    ショップ情報

    店舗 榮太樓總本鋪 日本橋本店
    住所 東京都中央区日本橋1-2-5
    電話 03-3271-7785
    営業時間 10:00~18:00
    定休日 日曜・祝日
    地図 場所をマップで確認する
    その他の店舗 日本橋:日本橋髙島屋店、日本橋三越本店、丸の内:大丸東京店、渋谷:東急百貨店東横店、新宿:京王百貨店新宿店、二子玉川:玉川髙島屋S・C店、羽田空港:羽田特選和菓子館、羽田第二食賓館、横浜:横浜髙島屋店、アトレ恵比寿など

    ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

テイクアウトやお取り寄せした時のおすすめの食べ方

  • あんみつの美味しい食べ方

    あんみつをテイクアウトした場合や、お取り寄せした際には、食べる前に冷蔵庫で少し冷やすのもオススメ。

    寒天は水にさっと通すと、みずみずしい食感が戻ります。トッピングの果物などはそのまま、あんこは好きな形に整えて盛りつけます。また、白玉のもっちりとした食感を楽しみたい方は早めにいただくのが◎

    あんみつは、別添えの「白蜜」や「黒蜜」のかける量を調節し、自分好みの「甘さ」に仕上げることが出来るのが嬉しいですね。

    一般的に「あんみつ」に添えられることの多い「白蜜」と「黒蜜」は、あっさりとした味わいがお好みの方は「白蜜」、コクのある風味がお好みの方は「黒蜜」でいただくのがオススメです。

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執筆・編集:マイレコメンド編集部
マイレコメンド編集部は消費者目線で実食・使用・体験して得た情報を中心に、世の中の「レコメンド(おすすめ)」を集約することをコンセプトに活動を行っています。

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