水まんじゅうや水菓子「ひんやり」スイーツ、和菓子の手土産にも

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銀座あけぼの 水大福

見ているだけで涼しくなるような和菓子をご紹介!湿気の多い気候になると、ひんやりとしたものを選びたくなりますよね。そこで、みずみずしく、のどごしもすっきりとした、水まんじゅうやところてん、寒天やゼリーなど、美味しい水菓子や、ひんやりスイーツの特集です♪ 

人気の水菓子は手土産にも

  • 和菓子

    ひんやりと冷やした水菓子は、そのツルンとした食感やさっぱりとした後味、すっきりとしたのどごしが清涼感をもたらしてくれます。こちらでは、きちんとした挨拶や手土産、お土産やおつかいものにも使える商品や、通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

東京 人気の水菓子 神楽坂「五十鈴」水まんじゅう

  • 水まんじゅう 東京 人気神楽坂 五十鈴 水まんじゅう

    【  水まんじゅう 】

    価格 12個入 3,650 円 (税込)賞味期限:冷蔵4日

    1946創業 華やかな花柳界のお店の手土産として愛されてきた神楽坂の和菓子屋「五十鈴」(いすず)。葛をじっくりと煉りあげ、程よいこしとつるんとしたのどごしが人気の水まんじゅうは、上品な甘さのこし餡とぷるんとした食感に、笹の葉の爽やかな風味がとても心地よい和菓子。こし餡と種入り紅梅の2種類があり、お店ではビジネスマンが贈答用にもよく購入していく人気商品です。クール宅急便扱いにて発送も可能。

    【店舗】東京都新宿区神楽坂5-34 都営大江戸線牛込神楽坂駅からの徒歩約5分くらいの場所にあります。
    【電話】03-3269-0081 【営業時間】9:00~20:00 定休日:毎週日曜、祝日

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みずみずしい吉野葛で包んだ水菓子の冷菓

  • 奈良 柿こーり

    柿を使ったお菓子作りに力を入れる柿の専門店「奈良吉野いしい」。中でも人気の「柿こーり」は、完熟柿を核にしたシャーベットを奈良・吉野の吉野葛で包んだもので、核となる柿は、有名な西吉野の柿で作られています。フルフルでシャリシャリな食感に、柿の自然な甘さがマッチした新感覚の和スイーツ。テレビや雑誌などメディアでも多数取り上げられており、新しいものに目がない方にも◎ 葛が半透明になった頃が食べごろです。

    【店舗名】柿の専門 奈良吉野 いしい【住所】奈良県五條市西吉野町八ツ川458
    【営業時間】9:00~17:00 【電話】0747-34-0518【定休日】毎週月曜日
    【店舗名】柿の専門 三条通店【住所】奈良市上三条町27-1 村田ビル1F
    【営業時間】10:00~19:00【電話】0742-22-8835【定休日】毎週月曜日

    【 柿こーり 14個入 】

    価格   3,024円 (税込) 賞味期限:3ヶ月 

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おすすめの水大福「銀座あけぼの」

  • 銀座あけぼの 水大福

    【 銀座あけぼの 水大福 】

    価格  172円 賞味期限:購入日当日

    笹の葉の香る「銀座あけぼの」の水大福。甘さ控え目のこし餡が入った、もっちりとしたのどごし豊かな水大福を持って行くのも。冷蔵庫で冷やしてから頂くとなお一層美味しくいただけます。※5月上旬~9月中旬頃までの販売予定。店舗によって取扱商品が異なる場合があるため、詳細は店舗に直接お問い合わせください。

    【店舗】銀座本店、銀座 松屋店、銀座 三越店、日本橋 高島屋店、東京駅 大丸店、新宿 伊勢丹店、新宿 小田急本館店、渋谷 東急本店、池袋 西武店、浅草 松屋店、玉川 高島屋SC店、横浜 そごう店、川崎 ラゾーナプラザ店、千葉 そごう店、大宮 そごう店、札幌 三越店、梅田 大丸店、芦屋 大丸店、広島 福屋広島駅前店、松山 三越店、鹿児島 山形屋店など

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栗餡が入ったぷるぷるの水饅頭はおすすめ

  • 東京 水まんじゅう
    出典:小布施堂

    【 夏つばき 】

    価格  270円(税込) 

    栗を使ったお菓子で有名な小布施堂ならではの栗菓子。中にはなめらかな栗餡が入ったぷるぷる食感の水饅頭は、中の餡がほんのり透けて見える見た目も涼し気なまんじゅうです。初夏に咲く夏つばきという白くて可愛らしい白ツバキの花の名前にちなんだ和菓子で、暑い日にひんやりと冷やしていただきたい。

    【店舗】東京:伊勢丹新宿本店(本館地下1階)、日本橋三越本店、松坂屋上野店、エキュート立川、大阪:イセタン フードホール ルクア イーレ店、長野:小布施堂 本店、小布施堂 傘風楼、MIDORI長野、ながの東急百貨店など。※商品の取り扱いは、店舗によって異なる場合があるため、詳細は店舗に直接お問い合わせください。

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中村屋「ISSUI」和風デザートの水の菓

  • ISSUI 水乃果2 (2)ISSUI 水乃果2 (1)

    【 ISSUI 水乃果5個入 】

    価格  3,618円(税込)賞味期限:製造日より60日

    長年培ってきた経験や技術を生かし、新たな食のスタイルやニーズに対応した提案をする「中村屋」が手掛ける 新 椀菓子「ISSUI」。丹波大納言小豆の粒あんと甘酸っぱいマンゴーを添えた豆乳ベースの「ブラマンジェ」に、沖縄産黒糖を使った黒蜜をかける「わらび餅」や「あんみつ」など、こだわりの和素材を惜しみなく使った季節限定商品の水乃果(みずのか)は、まるでスタイリッシュな和風デザート。

    【店舗】新宿伊勢丹売店:伊勢丹新宿店 B1F
    【電話】03-3358-4674 ※定休日や営業時間については百貨店などに準ずる

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つるんとした涼しい食感「清月堂本店」夏の人気商品

  • 東京 清月堂本店 抹茶白玉ゼリー

    【 東京 清月堂本店 抹茶白玉ゼリー 】

    価格 432円(税込)賞味期限:製造日より50日

    明治40年銀座7丁目で創業した「清月堂本店」。新橋や京橋、日本橋と橋が多く、橋には月がつきものと「清月堂」と命名されたお店で、唄や踊り、芸能の盛んだった新ばし花柳界の華やかな時代から愛されてきた銀座の老舗和菓子店。抹茶味の寒天に白玉、小豆、栗が添えられた夏の甘味デザート「白玉ゼリー」は、つるんとした涼しい食感と抹茶の風味が豊かに広がる夏の人気商品。しっかり冷やすと、なお一層美味しくいただけます。

    【店舗】清月堂本店:東京都中央区銀座7-16-15 清月堂本店ビル1F【電話】03-3541-5588 営業時間:平日9:30 ~ 19:00、土曜9:30 ~ 18:00、日・祝日休み
    渋谷 東横のれん街:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ地下1階、大丸 東京店:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸百貨店、東京駅一番街:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1Fなど

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榮太樓の夏の人気商品

  • 榮太樓 あんみつ

    安政四年創業 東京の日本橋に本店を構える江戸の菓子鋪「榮太樓總本鋪」。日本ギフト大賞2016「東京賞」を受賞した榮太樓のあんみつは、「榮太樓」といえばあんみつを思い浮かべる方も多いほど、長年愛される榮太樓の人気商品のひとつです。

    榮太樓 あんみつ 2

    【 榮太樓 あんみつ 黒みつ 1個、4個入 】

    価格 486円、 2,160円(税込)賞味期限:6ヵ月

    生の食感にもこだわった寒天をはじめ、煮方にもこだわる豆、フルーツやみつ、餡のひとつひとつの素材にもこだわり、それぞれの素材同士がちょうどよいバランス。日持ちもよく、餡とみつを別添えしてあり、何気ない職人の心くばりも感じられます。

    【店舗】日本橋本店:東京都中央区日本橋 1-2-5、【百貨店など】日本橋:日本橋髙島屋店、日本橋三越本店、丸の内:大丸東京店、渋谷:東急百貨店東横店、新宿:京王百貨店新宿店、二子玉川:玉川髙島屋S・C店、羽田空港:羽田特選和菓子館、羽田第二食賓館、横浜:横浜髙島屋店など

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有名な「船橋屋」くず餅はお取り寄せにも

  • 船橋屋 くず餅入りあんみつ東京 水菓子 人気

    【 船橋屋 くず餅入甘味セット 】

    価格 2,740 円(税込)賞味期限:2日間

    1805年創業、和菓子では唯一の発酵食品である「くず餅」で有名な船橋屋。くずもちひとすじ二百十年の老舗が作る、くず餅の入った贅沢なあんみつに、ところてん、みつ豆の入った人気のセット。特製あんみつは、原材料や水、鮮度などにこだわって作られた弾力と風味のあるくず餅と、伊豆七島産などの天草から作られた寒天のコリっとした食感が、黒糖蜜の甘味・旨味と合わさります。他にも、全国から吟味した天草の香りや歯ざわりがところてんは、酢醤油をかけると、サッパリとした味わいが楽しめます。

    【店舗】亀戸天神前本店:東京都江東区亀戸3-2-14、亀戸駅前店:東京都江東区亀戸6-26-3、柴又帝釈天参道店:東京都葛飾区柴又7-6-1、こよみ広尾店:東京都渋谷区広尾5-17-1、松戸本土寺参道店:千葉県松戸市殿平賀82(季節限定営業)

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東京の夏の和菓子に「船橋屋」くず餅ぷりん

  • 船橋屋 くず餅プリンくずもち プリン

    【 船橋屋こよみ 6個入 くず餅プリン(黒蜜&黄粉付)】

    価格 2,394円(税込)賞味期限:冷蔵で2日間

    くず餅の原材料の「小麦澱粉」を入れて作ったプリンは、甘さも控え目で体にも優しいプリン。地下天然水を使用し、一年以上も乳酸発酵して熟成させた小麦澱粉を使用することによって、船橋屋秘伝の黒糖蜜や香ばしい黄な粉と絶妙なバランスで絡み合います。

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