人気の水まんじゅうやくず餅特集!ひんやり和菓子の手土産にも

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葛饅頭
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見ているだけで涼しくなるような和菓子をご紹介!湿気の多い気候になると、ひんやり冷やしてからいただく菓子を選びたくなりますよね。そこで、みずみずしくのどごしもすっきりとした、水まんじゅうや葛まんじゅう(くず餅)など冷やすと一層美味しい透明感のある生菓子を特集しています。

人気の水まんじゅうやくず餅は手土産にも

  • 葛饅頭

    江戸時代から日本人に親しまれている、葛粉に砂糖を加えた生地の中に色んな風味の餡をしのばせた生菓子「水饅頭」(水まんじゅう)。ひんやりと冷やすと一層美味しくいただける、葛饅頭やくず餅など水分の多い菓子は、そのツルンとした食感やさっぱりとした後味、すっきりとしたのどごしが清涼感をもたらしてくれます。こちらでは、きちんとした挨拶や手土産、お土産やおつかいものにも使える商品をはじめ、お茶菓子にも喜ばれる通販やお取り寄せが可能な商品まで幅広く特集しています。

東京 人気の水まんじゅう 神楽坂「五十鈴」

  • 水まんじゅう 東京 人気

    【 水まんじゅう 】

    価格 12個入 3,650 円 (税込)賞味期限:冷蔵4日

    1946創業、華やかな花柳界のお店の手土産としても愛されてきた神楽坂の和菓子屋「五十鈴・いすず」。葛をじっくりと煉りあげ、程よいこしとつるんとしたのどごしが人気の水まんじゅうは、上品な甘さのこし餡とぷるんとした食感に、笹の葉の爽やかな風味がとても心地よい生菓子。こし餡と種入り紅梅の2種類があり、お店ではビジネスマンが贈答用にもよく購入していく人気商品です。クール宅急便扱いにて発送も可能。販売時期は5月から9月まで。

    【店舗】東京都新宿区神楽坂5-34
    都営大江戸線牛込神楽坂駅からの徒歩約5分くらいの場所にあります。
    【電話】03-3269-0081 【営業時間】9:00~20:00
    【定休日】毎週日曜、祝日 ※ 商品情報、取扱いの有無等は時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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おすすめの水大福「銀座あけぼの」

  • 銀座あけぼの 水大福

    【 銀座あけぼの 水大福 】

    価格  172円 賞味期限:購入日当日

    昭和23年創業、銀座の地で愛され続ける老舗和菓子「銀座あけぼの」。この時期おすすめなのは、甘さ控え目のこし餡が入った、笹の葉の香る水大福。甘さ控え目のこし餡が入った、もっちりとしたのどごし豊かな水大福を手土産に持って行くのも。冷蔵庫で冷やしてから頂くとなお一層美味しくいただけます。※5月上旬~9月中旬頃までの販売予定。

    【店舗】銀座本店、銀座 松屋店、銀座 三越店、日本橋 高島屋店、東京駅 大丸店、新宿 伊勢丹店、新宿 小田急本館店、渋谷 東急本店、池袋 西武店、浅草 松屋店、玉川 高島屋SC店、横浜 そごう店、川崎 ラゾーナプラザ店、千葉 そごう店、大宮 そごう店、札幌 三越店、梅田 大丸店、芦屋 大丸店、広島 福屋広島駅前店、松山 三越店、鹿児島 山形屋店など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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栗きんとんを葛で包み込んだ栗菓子

  • 松月堂 創作栗きんとん栗苞(くりづつみ)

    岐阜県中津川といえば「栗きんとん」。明治40年創業、栗きんとんや栗を使ったお菓子や和菓子のお店「松月堂 (ショウゲツドウ)」は、地元でも愛される老舗の栗菓子専門店。100年以上に渡り受け継がれる昔ながらの素朴な味わいは、四代目に引き継がれた今も変わることなく守り続けられています。中津川を代表する銘菓「栗きんとん」を葛で包み込んだ栗菓子は、もっちりとした葛の食感と、栗の自然な甘味や風味が楽しめます。冷やしてからいただくと美味しさが一層増し、ぷるぷるとしたみずみずしい食感に栗本来の旨味が絶妙。美味しい生菓子のお取り寄せにもおすすめです。

    【店舗】岐阜県中津川市太田町2-5-29
    【電話】0573-65-3008【営業時間】8:00~18:30
    【百貨店常設店舗】東武百貨店 池袋店、三越伊勢丹 浦和店、松屋 銀座本店、梅田阪急本店(9月1日~2月28日まで)
    【販売店】東武百貨店 池袋店・三越伊勢丹 浦和店・東海キヨスク ギフトステーション名古屋駅・にぎわい特産館など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    【松月堂 創作栗きんとん栗苞(くりづつみ)】

    価格 3,780円 (税込) 賞味期限:冷凍30日

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みずみずしい吉野葛で包んだ生菓子の冷菓

  • 柿こーり

    【 奈良県 柿の専門 いしい 柿こーり 14個入】

    価格 3,488円 (税込) 賞味期限:冷凍90日

    柿を使ったお菓子作りに力を入れる柿の専門店「奈良吉野いしい」。中でも人気の「柿こーり」は、完熟柿を核にしたシャーベットを奈良・吉野の吉野葛で包んだもので、核となる柿は、有名な西吉野の柿で作られています。フルフルでシャリシャリな食感に、柿の自然な甘さがマッチした新感覚の和スイーツ。テレビや雑誌などメディアでも多数取り上げられており、新しいものに目がない方にも◎ 葛が半透明になった頃が食べごろです。

    【店舗名】柿の専門 奈良吉野 いしい【住所】奈良県五條市西吉野町八ツ川458
    【営業時間】9:00~17:00 【電話】0747-34-0518【定休日】毎週月曜日
    【店舗名】柿の専門 三条通店【住所】奈良市上三条町27-1 村田ビル1F
    【営業時間】10:00~19:00【電話】0742-22-8835【定休日】毎週月曜日 ※ 商品情報、取扱いの有無等は時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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美味しい水まんじゅうの通販やお取り寄せにも

  • 水まんじゅう 通販 人気

    【水まんじゅう(夏限定)6個入】

    価格  864 円 (税込) 賞味期限:約7日

    明治5年創業、伊豆に本店を構える老舗和菓子店「菓子舗 間瀬」。素材にこだわったおまんじゅうや金つばなど、常に食べる人が笑顔になるようにと心をこめた手作りの和菓子が人気のお店です。吉野葛と寒天を使った透き通った生地の中に、甘さ控え目のこし餡をしのばせた水まんじゅうは、ぷるんと滑らかな口当たりで見た目も涼し気。食べる前に冷やすと、吉野葛ならではの弾力性とコシのある食感が増し、一層美味しく頂けます。

    【店舗】静岡県熱海市網代400-1【電話】0557-67-0111
    【営業時間】8:00~18:00【定休日】木曜 ※ 商品情報、取扱いの有無等は時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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栗餡が入った上品な水饅頭はおすすめ

  • 東京 水まんじゅう
    出典:小布施堂

    【 夏つばき 】

    価格  270円(税込) 

    栗を使ったお菓子で有名な小布施堂ならではの栗菓子。中にはなめらかな栗餡が入ったぷるぷる食感の水饅頭は、中の餡がほんのり透けて見える見た目も涼し気なまんじゅうです。初夏に咲く夏つばきという白くて可愛らしい白ツバキの花の名前にちなんだ和菓子で、暑い日にひんやりと冷やしてからいただきたい。

    【店舗】東京:伊勢丹新宿本店(本館地下1階)、日本橋三越本店、松坂屋上野店、エキュート立川、長野:小布施堂 本店、小布施堂 傘風楼、MIDORI長野、ながの東急百貨店など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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わらび粉を100%使用したぷるぷる食感のくず餅

  • nagato_kuzumochi_5

    【 久寿もち 】

    価格 890円(税込) 日持ち:2日間

    約300年の歴史ある「日本橋 長門」の久寿もち。わらび粉を100%使用したぷるぷる食感のくず餅は、弾力があり、口の中でとろりと溶けていく優しい味わい。たっぷりかかったきな粉の香ばしさと上品な甘みが口の中で広がります。保存料や防腐剤も一切使用せず、甘さも控え目のため、ご年配の方や甘みの苦手な方にも喜ばれます。通年販売の商品のため、一年中美味しくいただけます。

    【店舗】東京都中央区日本橋3-1-3 日本橋長門ビル 1F
    【電話】03-3271-8662【営業時間】10:00~18:00【定休日】日曜日、祝日

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美味しいくず餅やところてんのお取り寄せにも

  • 船橋屋 くず餅入りあんみつ

    1805年創業、和菓子では唯一の発酵食品である「くず餅」で有名な「船橋屋」。くずもちひとすじ二百十年の老舗が作るくず餅の入った贅沢なあんみつに、ところてんやみつ豆の入った人気のセットはおすすめ。特製あんみつは、原材料や水、鮮度などにこだわって作られた弾力と風味のあるくず餅と、伊豆七島産などの天草から作られた寒天のコリっとした食感が、黒糖蜜の甘味・旨味と絶妙に絡み合います。また、全国から吟味した天草の香りや歯ざわりがところてんは、酢醤油をかけるとサッパリとした味わいが楽しめます。

    【 船橋屋 くず餅入甘味セット 】

    価格 2,740 円(税込)賞味期限:2日間

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    甘さも控え目でみずみずしいくず餅ぷりん

    船橋屋 くず餅プリン

    【 船橋屋こよみ 6個入 くず餅プリン(黒蜜&黄粉付)】

    価格 2,394円(税込)賞味期限:冷蔵で2日間

    くず餅の原材料の「小麦澱粉」を入れて作ったプリンは、甘さも控え目で優しい口当たり。地下天然水を使用し、一年以上も乳酸発酵して熟成させた小麦澱粉を使用することによって、船橋屋秘伝の黒糖蜜や香ばしいきな粉と絶妙なバランスで絡み合います。

    【店舗】亀戸天神前本店:東京都江東区亀戸3-2-14、亀戸駅前店:東京都江東区亀戸6-26-3、柴又帝釈天参道店:東京都葛飾区柴又7-6-1、こよみ広尾店:東京都渋谷区広尾5-17-1、松戸本土寺参道店:千葉県松戸市殿平賀82(季節限定営業)など。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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