ギフトにおすすめ「高級」調味料!作る時も食べる時も幸せに

line お気に入り
ヴェーダヴィ ジンジャーシロップ

美味しいものや料理が好きな方だけでなく、いつもの料理をワンランクアップさせる特別な調味料を贈るのもオシャレ。おしゃれな調味料は、ご家庭へのお祝い事や贈り物にも、新婚さんへのちょっとしたプレゼントにも喜ばれます。

おすすめの調味料をご紹介

  • 調味料 オリーブオイル

    調味料には様々な種類があります。料理のスパイスやアクセントに加えるものから、料理の美味しさをさらに引き出すタイプ、食べ物にプラスするだけでなく、飲み物に入れたりデザートに添えたりと、調味料の使用範囲はますます広がっています。こちらでは、高級ホテルで作られるプロの秘伝の味や、和・洋・中からデザートまで幅広く活躍する調味料など、おすすめの調味料をご紹介。ちょっとお返しやギフトにも喜ばれる上質でおしゃれな調味料や、通販やお取り寄せが可能な商品も掲載しています。

最高級のオリーブオイル、エキストラヴァージン・オリーブオイル

  • イタリア

    オリーブオイルの本場イタリアの中でも高い評価を受けており、極上のエキストラヴァージンオリーブオイルとしても有名な「ラウデミオ」。名門のフレスコバルディ侯爵家が生産するもので、イタリアのスローフード協会から、オリーブオイルの最高ランクオリーブにも選ばれる極上オリーブ。栽培に最適なトスカーナの地で育ち、すべて手積みで摘み取られ、48時間以内に低温環境下で抽出され、その中からさらに厳しい基準をクリアしたものだけがラウデミオを名乗ることが許されます。

    フレスコバルディ・ラウデミオ

    【 フレスコバルディ・ラウデミオ 500ml 】

    価格 4,860円 (税込) 賞味期限:常温で540日

    酸度は、エキストラヴァージンオリーブの基準である0.8%よりもはるかに低く、わずか0.2%。6キロのオリーブからわずか1リットルしか取れない貴重なオイルは、フルーティーな味わいでイタリア料理だけでなく和食との相性も抜群。ワインとの相性も良いオイルで、パンにつけたり、パスタにかけても、豆腐サラダなどにも、調味料として最後に一振りするのがおすすめ。

    【店舗】チェリーテラス・代官山:東京都渋谷区猿楽町29-9ヒルサイドテラスD棟1F、伊勢丹新宿本店5階、日本橋三越本店5階
    【電話】03-3770-8728、03-3352-1111(大代表)、03-3274-8543(キッチンラボ直通)

究極のバルサミコ酢とのギフトセット

  • フレスコバルディ ラウデミオ ( オリーブオイル )2フレスコバルディ ラウデミオ バルサミコ酢

    【 フレスコバルディ ラウデミオ ( オリーブオイル ) ハーフボトル(250ml)& バルサモ・ビアンコ(バルサミコ) 】

    価格   7,020円 (税込) 

    極上のエキストラヴァージン・オリーブオイルと、マルピーギの無添加バルサミコのギフトセットはおすすめ。白ワインのように透明なぶどうのみを使用したバルサミコは、果汁を加熱せず、遠心分離にかけて凝縮させ、木樽で5年間熟成させたもの。ぶどうの甘みや旨味、熟成させることによって生まれる華やかな芳香が楽しめます。バルサモ・ディヴィーノに比べて、酸味がしっかりしていて、すっきりした味わいのバルサモ・ビアンコは、日本の「お酢」のような感覚で使っていただけます。

関連記事はこちら

上質な風味が揃うフィナベルのはちみつ ハニージャムのアソート

  • フィナベル ピュアハニー・ハニージャム・キャンディ詰合せ

    【  フィナベル ピュアハニー・ハニージャム・キャンディ詰合せ 】

    価格  3,240円 (税込) 

    アカシアやラベンダーなど、上質な風味のはちみつが揃うフィナベル。“美しい蜂蜜”という意味を持ち、ハチミツやジャムを作る100年以上の伝統を誇る企業。こちらでご紹介するギフトは、花にこだわったはちみつと、はちみつをたっぷり使用したハニーキャンディーとハニージャムのアソート。

    ハニージャムは、優しいはちみつの風味と果実のジューシーさがマッチしており、新鮮な感動を覚えます。パンやお菓子にトッピングしたり、ドリンクや料理にとマルチに活躍。クリームミックスはちみつと、果実をハチミツの中に保存していた古来のレシピを元に作られたビターオレンジマーマレードとアプリコットのハニージャムは、砂糖の使用を抑えた、自然のハチミツの持つナチュラルな甘みがベースになっています。

関連記事はこちら

VedaVie(ヴェーダヴィ)ジンジャーシロップ

  • ヴェーダヴィ ジンジャーシロップ

    【  VedaVie(ヴェーダヴィ)ジンジャーシロップ 】

    価格  5,500円 (税込) 賞味期限:約6ヵ月

    ライフスタイルに合わせたハーブやアロマなどを提案する専門店「ヴェーダヴィ」。しょうがを使った食品にも力を入れており、中でもおすすめは「ジンジャーシロップ」。香りのいいインドネシア産のしょうがを使用し、着色料や香料・化学調味料を使わずに、しょうがの風味高い仕上がり。

    ジンジャーシロップというと水や炭酸でジュースのように飲むイメージが強いかもしれませんが、調味料としてもお使いいただけます。甘辛風味の肉団子や、炒めもののアクセントにしたり、ウスターソースと混ぜてピリ辛をプラスするなどたくさんの料理に応用することが可能。ジンジャーは体を温める効果があるため、冬はもちろん、冷たい食品が多くなり冷えがちな夏にもおすすめの調味料です。

    【店舗】東京都中央区日本橋室町1-4-1 三越日本橋本店本館 5階
    【電話】03-3279-5657

関連記事はこちら

おしゃれな最高級調味料のギフトセットにもおすすめ

  • 最高級調味料 おすすめ

    【 東京さしすせそ 】

    価格  4,320円(税込)

    料理の基本となる、5つの調味料(砂糖・塩・酢・醤油・味噌又はソース)を東京の伝統の味でセレクトされた最高級調味料はおすすめ。老舗の含蜜糖専門メーカー「宮崎商店」のたまざとうに、高級加工食品の原料用塩にも使われる「海の精」のほししお、酢造り一筋に70余年の「横井醸造」の米の酢きんしょうに、醤油造り一筋で1世紀を迎える「近藤醸造」の五郎兵衛醤油、嘉永3年創業 ソース作りの老舗「ポールスタア」の中央線ソースなど、東京都内で作られた5社それぞれが誇る代表商品を厳選した調味料の最上級セレクト。江戸前寿司や天ぷら、佃煮やもんじゃ焼きなどとの相性も抜群です。

    【店舗】日本百貨店しょくひんかん:東京都千代田区神田練塀町8-2、Nippon Department Store:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺1F、日本百貨店てらす:神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2たまプラーザ テラス ゲートプラザ1F、新丸の内ビルディング店:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル B1F、B A L S T O K Y O N A K A M E G U R O:東京都目黒区中目黒1-10-21 BALSSTORE、A G I T O:東京都港区六本木6-10-3 六本木ヒルズウェストウォーク3F、まるごとにっぽん:東京都台東区浅草2-6-7、羽田空港第二ターミナル:第二旅客ターミナル2Fターミナルロビー(北)、TOKYO COWBOY:東京都 世田谷区上用賀1-10-16、たばこと塩の博物館、クアラルンプール伊勢丹、はせがわ酒店:東京駅グランスタ店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、パレスホテル東京店、表参道ヒルズ店など。

関連記事はこちら

高級感のある塩のギフトにもおすすめ

  • ろく助 塩 ギフトセット

    【 ろく助塩ギフト 】

    価格 6,048 円 (税込)賞味期限:製造日より10ヵ月

    赤坂の名店「串焼き ろく助」の店主、高野正三氏が作り上げたろく助塩は、大分・宮城・愛媛嫌県産の干椎茸、北海道産の日高昆布、北海道産の干帆立貝などを使い、独自の製法で作り上げた旨味成分がふんだんな旨塩。中でも、基本の「白塩」、コショーをミックスした「コショー」、梅の旨味香る「梅」、ぴりっと辛みのある「柚七味」、洋食に最適な中あら塩の「ガーリック」のセットはギフトにおすすめ。

    昆布などの旨味であるグルタミン酸、椎茸などの旨味であるグアニル酸、かつお節などの旨味であるイノシン酸のほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムも含まれた旨味たっぷりの美味しい塩の詰め合せは、どんな料理にも使えるので喜ばれます。

高級感のある調味料の贈り物にもおすすめ

  • 諸井酒造 しょっつる十年熟仙

    【 しょっつる十年熟仙(200ml) 化粧箱入り 】

    価格  4,320 円 (税込)賞味期限:製造日より2年

    「しょっつる」とは、ハタハタを原料とした魚醤で、秋田料理には欠かせない調味料。石川の「いしる」や香川の「いかなご醤油」と並び、日本三大魚醤の一つとされています。昭和8年創業、醤油の製造が主だった諸井酒造が復活させた、ハタハタと塩だけで作る「本物のしょっつる」は、「世界にも通用する究極のお土産」に選ばれるなど数々の賞を受賞。

    1tのハタハタから多くても500リットルしか作れない希少な魚醤で、熟成期間が長いほどまろやかさと芳醇さが増します。「十年熟仙」は、マイルドな仕上がりでクセもなく芳醇な旨味があふれるビンテージもの。お鍋だけでなく、ブイヤベースや煮物などを格上の味に仕上げてくれます。化粧箱入りで高級感があり、調味料の贈り物にもおすすめです。

    【店舗】男鹿市船川港船川字化世沢176
    【電話】0185-24-3597

珍しい燻製タイプの調味料のギフトにおすすめ

  • 調味料の燻製セット

    【 調味料の燻製セット 醤油、胡麻油、塩、黒胡椒 】

    価格  4,644円 (税込)

    今、密かなブームになっている燻製調味料。中でも、新鮮な素材のみを厳選し、風味を生かした燻製作りを専門とする「横浜燻製工房」の手掛ける調味料はおすすめ。醤油・胡麻油・塩・黒胡椒と、日頃から使う頻度の高いアイテムのギフトセットは人気があります。

    横浜燻製工房 燻製調味料

    くん製というと肉や魚・チーズなどが一般的ですが、燻製調味料とは、醤油やオリーブオイルを燻製にした新感覚の調味料。ごま油の燻製や塩の燻製を豆腐にふりかけておつまみの仕上げとしても活躍します。贈答用に、詰め合わせ用の木箱も有り(価格:864円)。

    【店舗】
    横浜燻製工房:横浜市神奈川区栄町10-35ザヨコハマタワーズ サウスコート 102-7【電話】045-440-3981【営業時間】9:00 ~ 17:30 定休日:年末年始・土曜・日曜・祭日
    大阪・阪神梅田店:JR大阪駅前、阪神百貨店 梅田本店 地下1階 和洋酒売場 モルトコーナー【電話】06-6345-1201
    京急百貨店上大岡店 B1F 酒売場横 、そごう横浜店地下2階、三越日本橋本店 地下1F

関連記事はこちら

ホテルの高級調味料はおすすめ

  • ホテルオークラ東京 X.O.醤

    【 桃花林 特製「S級仕込 X.O.醤」100g×2本 化粧箱入り 】

    価格 4,320円

    1962年のホテルオークラ開業当初は珍しかった広東料理を、ホテルとしては初めて取り入れたのが「桃花林(とうかりん)」です。日本人の舌に合うよう緻密に設計されており、今では数ある東京の中華料理の中でもトップクラスといわれる程のお店。中でもおすすめの「X.O.醤」は、スモークサーモンや干し貝柱に金華ハムなどスペシャルな材料を使った高級調味料。炊きたての御飯に乗せて食べるだけでも抜群の美味しさを味わえます。お酒のおつまみとしても喜ばれます。

    【店舗】ホテルオークラ東京【住所】東京都港区虎ノ門2丁目10−4
    【電話】03-3224-6654【販売時間】7:00~0:00

    関連記事はこちら

    ホテルの調味料ギフトにも ザ・ペニンシュラホテルのXO醤

    The Peninsula

    中華料理の高級調味料として名高いXO醤、ブランデーからその名をとったことでも有名で。中でも、ザ・ペニンシュラ香港で生まれたXO醤はおすすめ。最高級の素材だけを厳選し、干しえびや乾燥ホタテなどを惜しげもなく使用した秘伝レシピの「XO醤」は、ザ・ペニンシュラ ブティックでもお土産にも不動の人気。

    ザ・ペニンシュラホテル XO醤

    【 ザ・ペニンシュラXO醤 】

    価格  6,480円 (税込)

    XO醤の使い方は簡単で、湯豆腐や蒸し野菜に添えるだけでごちそうに変身する優れもの。香港では、そのままおつまみにして食べることも。炒め物や点心に添えるのもいいですが、チャーハンに加えると高級店の味へとランクアップさせてくれます。手軽に家庭の料理が本場の味へ近づけてくれる「ザ・ペニンシュラXO醤」は、ザ・ペニンシュラ東京でも購入が可能。上質な調味料のギフトとしても人気があります。

    【店舗】東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 ブティック&カフェ
    【電話】03-6270-2717 営業時間:11:00~19:00

    関連記事はこちら

line お気に入り

関連記事はこちら

関連記事はこちら