【おすすめ】ビーントゥバーのチョコレート特集「Bean to Bar」

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ミニマル4
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「Bean to Bar」ビーントゥバーとは 何なのか?

現在流行のタブレットチョコレートの多くは「Bean to Bar」製法で作られるブランドが多く存在しています。

「Bean to Bar chocolate 」ビーントゥーバーチョコレートとは、カカオ豆の状態から板チョコレートになるまでの全ての一連の工程を一貫して行うことを言います。いわば、チョコレート作りの新しい動きや流れのことです。

「Bean to Bar」ビーントゥバー 製法とは 何か?

この「Bean to Bar」ビーントゥーバーという製法は、ショコラティエ自らが、カカオの買い付けから焙煎、製造の全てを自社の工場で行い、全ての工程において携わる製法です。産地別に焙煎時間や温度の調節が必要で、熟練の技が生み出せる製法なのです。

製造の過程でアロマが発達し、繊細な奥深い香りが楽しめたり、酸味や渋みが飛ばされてまろやかな味わいが楽しめたりと、チョコレートのタブレットの中にはとても丁寧に携わったショコラティエの熟練の技と情熱と魅力がいっぱいに詰まっているのです。

カカオの素材そのものが持つ味、品質や価値にこだわりをもって作り出されるショコラティエのこだわりがつまったおすすめの有名な「Bean to Bar」(ビーントゥバー)ビーントゥーバーチョコレートや人気のタブレットチョコをご紹介。通販やお取り寄せが可能な商品も合わせてご紹介します♪

ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ

  • ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ

    【 マダガスカル カカオ プロジェクト 】

    価格  972円(税込)賞味期限:製造日から540日間

    1999年に東京 渋谷に創業したチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」。日本人ショコラティエの先駆けとして世界からも注目を浴びるオーナーの土屋公二氏は、代々木にBean to Bar専門店「カカオストア」もオープン。フランスの「C.C.C.」で3年連続金賞を受賞する実力派でもあります。マダガスカル産カカオにこだわったBean to Barチョコレートは、赤ワインのような芳醇な香りにほのかな酸味と渋みが広がり、お酒との相性も抜群。タブレットチョコのパッケージのイラストにも常にこだわりを持っています。

    【店舗】渋谷本店:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷 1F【電話】03-5790-2181【営業時間】9:30~20:00
    カカオストア:東京都渋谷区富ヶ谷1-6-8【電話】03-3460-1726【営業時間】10:00~22:00
    池袋店 ビス:東京都豊島区西池袋4-22-6【電話】03-5917-6773【営業時間】10:00~19:00
    新宿小田急店:東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿小田急百貨店 B2F【電話】03-6302-0676【営業時間】10:00~20:30  ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

ショコラティエ パレ ド オール

  • ショコラティエ パレ ド オール

    【 タブレット プリュス グァテマラ産カカオ×コーヒー 】

    価格  1,998円(税込)賞味期限:冷蔵で1年

    清里の高原にBean to Barチョコレート工房も持つ「ショコラティエ パレ ド オール」。カカオ豆からチョコレートを作る過程で素材を合わせ作られたタブレットチョコは、口に入れた瞬間からカカオの香りと素材の風味が絶妙のハーモニー。グァテマラ産カカオとコーヒーの素材のマリアージュが楽しめます。

    【店舗】ショコラティエ パレ ド オール大阪【住所】大阪市北区梅田2-2-22
    【店舗】ショコラティエ パレ ド オール銀座【住所】東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座店 B1F
    【店舗】ショコラティエ パレ ド オール東京【住所】東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1F ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

カカオの味そのものが魅力 Minimal ミニマル

  • ビーントゥバー 東京 ミニマル
    出典:Minimal

    東京都 渋谷区・富ヶ谷にオープンした、世界中から品質の良いカカオ豆を選び抜いて仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程を管理し製造する「Bean to Bar」(ビーントゥバー)ビーントゥーバーチョコレートの専門店「Minimal・ミニマル」。世界各国から有名ショコラティエが集結する東京で、カカオの味そのものが味わえるお店として人気を博しています。老舗酒蔵の日本酒とチョコレートのペアリングや、ミニマルセレクトの日本酒やワイン、ラムやビールとチョコレートのペアリング「Barイベント」、カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りが体験できる(ワークショップ)なども積極的に開催。チョコレートの新たな楽しみ方を提案し続ける注目のお店です。

    ミニマルのチョコレートの通販やお取り寄せにも

    ミニマル ビーントゥバーチョコレート

    【 ミニマル ビーントゥバーチョコレート フルーティー・ベリーライク 】

    価格  1,296円(税込)賞味期限:冷蔵で365日間

    ハイチ産のローストしたアーモンドのような味わいの「NUTTY」や、ベトナム産のブラックベリーのような爽やかな酸味の「FRUITY」、トリニダード・トバゴ産のミントクリームのような微かな刺激を感じる「SAVORY」のMinimal Bean to Bar Chocolate 3pcs Set(価格:3,456円)は、産地別のカカオの味わいが楽しめます。

    また、低温で浅く焙煎することによって生まれるブルーベリーのような爽やかな酸味を残すカカオが楽しめるフルーティー・ベリーライクはおすすめ。2016年の国際品評会インターナショナルチョコレートアワードで金賞の他にも多数受賞したタブレットチョコレートです。

    【店舗】富ヶ谷本店:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 代々木公園駅【電話】03-6322-9998
    【営業時間】11:30~19:00【アクセス】代々木八幡駅より徒歩約5分
    銀座 Bean to Bar Stand:東京都中央区銀座3-8-13 光生ビル 1F【電話】03-6264-4776
    【営業時間】11:00~19:00【アクセス】東京メトロの銀座駅 A13出口より徒歩約2分
    白金高輪 Factory & Store:東京都港区白金1-7-1 アズ白金ビル1F【電話】03-6277-2936
    【営業時間】11:00~18:00【アクセス】白金高輪駅から徒歩約9分 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

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「Bean-to-Bar」の一歩先「Tree-to-Bar」ロベールのショコラマダガスカル

  • 最高級カカオを使用したビーントゥーバー

    【 ショコラマダガスカル 選べる3セット 】

    価格 2,430円(税込) 

    ロベール社がつくる最高プレミアムチョコレート「ショコラマダガスカル」。精製していないピュアなカカオバターを使用し、国際チョコレートアワード アメリカ大会セミファイナルにて各賞を受賞。非常に品質の良いカカオ豆やバニラの生産地としても有名なマダガスカル産の原料100%にこだわり、フェアトレードより一歩先ゆくレイズトレードでカカオの栽培からチョコレートの製造まですべて一貫してマダガスカル国内で行っています。

    アメリカ大会で銀賞を受賞したダークチョコレート 85%は、シトラスやピーチのかすかなフレーバーと、はちみつやキャラメルを感じさせるチョコレートで、お酒との相性も良く大人にオススメの一枚。ミルク部門で金賞を受賞した濃厚ながらもさっぱりとた50%ミルクも食べやすくおすすめです。

ビーントゥバー 横浜「VanillaBeans」(バニラビーンズ)

  • バニラビーンズ 横浜 みなとみらい店

    横浜でも大人気のBEAN TO BAR専門店「VanillaBeans」(バニラビーンズ)みなとみらい本店。南米やアフリカ、東南アジアなどから取り寄せたカカオ豆を使ったシングルビーンからオリジナルブレンドまで、約30種類の板チョコレート(タブレットチョコ)が揃うチョコレート専門店。カカオの産地ごとに素材や製造にもこだわり、焙煎から製造、販売まで手掛ける本格的なチョコレート工場も併設した店舗にはカフェもあり、チョコを使ったスイーツもいただけます。

    バニラビーンズ 横浜みなとみらい

    【 タブレット、タブレット・テイスティング 】

    価格 648 円、1,080 円 (税込)

    抹茶やゆずなど和素材を使用した一番人気のショーコラやパリトロは、2015年のサロン・デュ・ショコラでパリに初出店した際にもフランス人にも大好評。産地や風味別のカカオのテイスティングも可能なため、自分のお気に入りのカカオを見つけてからタブレットを購入することができます♪

    【店舗】VANILLABEANS みなとみらい本店:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通 1F みなとみらい線の「馬車道駅」から徒歩約5分。VANILLABEANS 川崎店:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042など。

    【電話】045-319-4861、044-201-7891 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

インターナショナル・チョコレード・アワードで金賞を受賞のMAROU マルゥ

  •     MAROU_chocolate

    2014年の国際チョコレート・アワードで金賞を受賞し、2015年にも銀賞を受賞する「MAROU」(マルゥ)。ベトナムの良質なカカオの魅力に魅せられたチョコレートの生みの親であるヴィンセントとサミュエルは、ひとつの産地のカカオからひとつのチョコを作る「シングル オリジン」チョコレートをモットーにしています。

    そして、マルゥのチョコレートは、カカオの酸味と苦味が調和した、長く続く芳醇なフレーバーが特徴で、原材料はカカオマス、カカオバター、サトウキビ由来の砂糖などが使用されています。チョコレートのハイブランドにも製菓材料として提供している実力派。

    マルゥのチョコレート サロン・デュ・ショコラ 2017

    マルゥ チョコレート

    【 マルゥ 24gバー 6枚組アソート 】

    価格  2,916円(税込)賞味期限:製造日から180日間

    シングル・オリジンにこだわる「マルゥ」の定番チョコレートが6種類味わえるシングルオリジンバーのセット。殻の状態から作られた「Pod to Bar」チョコのドンナイや、ベンチェ、ラムドンやバリア、トリニタリオ種カカオ豆で作られた優しい味わいにスパイシーな香りやナッツのような香ばしい風味が楽しめるティエンジャンや、ダクラックなど、全てベトナムの農園の各省のカカオだけを使用し、その省の名前がそのままチョコの名前となっています。6つの異なる省で採れたカカオの風味や違いが楽しめるマルゥの人気商品の詰め合わせはおすすめです。

カカオに忠誠を誓った一家の130年の歴史 BONNAT ボナ

  •     BONNAT_chocolate

    ボナ家は「Bean to Bar」製法を130年も前に始め、伝統に裏打ちされた製法と老舗の味を守っています。BONNAT「ボナ」は世界最古の家族系のチョコレート工房としてシングルオリジンのカカオ豆のタブレットを世界に先駆けて発信。今では30種以上にまで広げ続けています。

    「タブレット ハイチ」はカカオ75%の酸味や苦味も丁度良く、高カカオなのにとってもマイルドな味わい。イチゴやいちじくを思わせる華やかなフレーバーの調和がとれたカカオ初心者にもおすすめのタブレットチョコレートです。

    商品名:ボナ「タブレット ハイチ」

    価格:1,944円(税込)賞味期限:2018年2月 

お洒落なパッケージデザインで人気「マストブラザーズ」

  • マストブラザーズ タブレットチョコ

    ニューヨークのブルックリン・ウイリアムズパークから、マスト兄弟が作るとっておきのチョコレート「Mast Brothers Chocolate」は、彼らの舌でさがした素材のみを使い、カカオの選別からチョコの製造まで全てを自分たちの手で行っています。また、カカオとさとうきびだけで作られているオーガニックチョコレートでもあります。

    DEAN&DELUCAや「PLAZA」でも購入が可能

    Mast Brothers chocolate1

    イタリアのRossi社のデザインの包装紙が洗練されていてお洒落なチョコレートブランド「マストブラザーズチョコレート」。DEAN&DELUCAの店舗や、DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)オンラインストア、「PLAZA」など一部の店舗でも購入することが可能です。※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。

    「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」フレーバーはおすすめ

    ポートランド発のコーヒー愛好家に愛される「Stumptown Coffee Roasters」(スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ)。ニューヨーク マンハッタンの「Ace Hotel」に隣接したお店はいつも大盛況で、良い豆があれば高値で買取り産地との信頼関係を築き、最高品質の豆を仕入れ提供しています。

    「高品質の豆」が特徴のコーヒー愛好家に愛される名店で焙煎され、ドミニカ産のカカオ豆がトッピングされた季節のコーヒー豆をミルクチョコレートに合わせた「コーヒー」は、人気のフレーバーでおすすめです。「シーソルト」原材料は、カカオとサトウキビのみを使用し、塩とダークチョコレートのカカオの酸味と苦味のバランスの取れたチョコレートです。

    【 マストブラザーズ コーヒー、シーソルト 】

    価格 1,944円(税込) 賞味期限:2018年1月31日

添加物を一切使わない「エミリーズチョコレート奥沢」お洒落な郵送

  • えみりーず チョコ 人気

    東京・世田谷の工房で作られる「エミリーズチョコレート奥沢」は、コロンビア産やベネズエラ産やボリビア産など中南米の貴重な豆を使用し、希少な品種のクリオロ種やトリニタリオ種にこだわる(ビーントゥバー)ビーントゥーバー。原料はカカオ豆とカカオバターと砂糖。

    えみりーず チョコ おすすめ

    ミルクチョコレートは、これにミルクパウダーをプラスするだけという安心して食べれるように添加物を一切使わないチョコレートがモットーです。とっても可愛い封筒型のパッケージに、カカオの産地の切手が貼られて郵送されるチョコは、まるで海外から届いた手紙のようで、演出にもこだわりが感じられます。

ダークチョコレート派に「 akesson’s・アケッソンズ」おすすめ

  •     akesson’s Chocolate2

    出典:akesson’s

    「 akesson’s・アケッソンズ」は、マダガスカルやバリ、ブラジルに自家農園を持ち、2014年 食品業界の「オスカー」とも呼ばれるイギリスのGREAT TASTEの板チョコレート部門において、6種類もの商品が賞を受賞しています。カカオとそのシェードツリーとして植えられた胡椒は相性も良いと考え、胡椒入りのチョコレートを作り上げるなどその土地ならではのチョコレート作りに定評があります。ピリッとコショウが効いたスパイシーな風味のタブレットチョコが有名で、男性にもよく好まれます。

    アケッソンズ チョコレート

    【 ブラジル ファゼンダセンプレフェルメ フォラステロ75% 】

    価格  1,350円(税込)賞味期限:製造日から730日間

    マダガスカル産カカオ75%ビターチョコレートに、1920年からカカオを守るシェードツリーとして植えられてきた胡椒が混ぜ込まれています。甘酸っぱいマダガスカル産カカオに、マイルドでフローラルな風味と香りのピンクペッパーがブレンドされたチョコレート。

世界のトップ・パティシエが絶賛「Valrhona・ヴァローナ」

  • ヴァローナ チョコレート

    【 コフレ・ドメーヌ 】

    価格  7,792円(税込)賞味期限:2018年1月31日

    フランスのローヌ地方発、世界のトップ・パティシエたちに愛される「Valrhona・ヴァローナ」は、世界各地に契約農園を持ち、栽培から収穫、発酵、乾燥、そして豆の選定に至るまでを一貫して管理し手がけています。カカオの原産地や種類によって違う風味や香りを放つ、カカオの本物の味わいが楽しめます。

    「ヴァローナ」のチョコレートのモットーは、創設時からこだわり続けているカカオの原料のこだわりによって生み出される力強い苦味や渋み、フルーツのような酸味、森や木々の香り、はかない花のような香りといったカカオの個性を味わうことです。

    ドミニカ共和国のロマ・ソタヴェントカカオ農園のフルーティーなアロマが広がるカカオや、マダガスカルのミロ農園のパッションフルーツを思わせる酸味も感じられるカカオ、トリニダード・トバゴ共和国のグラン・クヴァ農園の香ばしくスパイシーな風味の感じられるカカオなど、産地別の最高級品質カカオの特徴が楽しめるアソートメントはおすすめです。

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